Previous Entry Share Next Entry
Всем в сад! дышать свежим воздухом! цветы не рвать!
артишок
artischok
Мак
«Мак»


"Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа". Да, в этом весь секрет! Он, Дориан, часто старался это делать, будет стараться и впредь. Есть притоны для курильщиков опиума, где можно купить забвение. Есть ужасные вертепы, где память о старых грехах можно утопить в безумии новых.....
006c846f285a9d8bb300d9daa14f290c.jpg


Это пара выдержек из "Портрета Дориана Грея". Странный и привлекательный роман. И странная судьба писателя, которого, в общем-то, постигла участь его героя. Не имею в виду мистическую историю написания портрета и тех метаморфоз с ним происходящих. Но, тот, кто знает биографию Оскара Уайльда, найдёт определённое сходство между любимчиком светского общества, модным декадансным писателем, блестящим стилистом своей жизни, которая закончилась трагично...Ох уж эти ханжи, проповедующие нравственные ценности! Викторианскому лицемерному обществу вдруг не понравилось "непристойное поведение" писателя... И это в Англии, где дружба одиноких джентльменов и совместное их проживание встречается в каждом втором романе, да что в романе:), в жизни.


"Дориан пошел налево, то и дело оглядываясь, чтобы убедиться, что никто за ним не следит. Через семь восемь минут он добрался до ветхого, грязного дома, вклинившегося между двумя захудалыми фабриками. В окне верхнего этажа горела лампа. Здесь Дориан остановился и постучал в дверь. Стук был условный.

f5c58517f379be2d2f79ace75c3

Через минуту он услышал шаги в коридоре, и забренчала снятая с крюка дверная цепочка. Затем дверь тихо отворилась, и он вошел, не сказав ни слова приземистому тучному человеку, который отступил во мрак и прижался к стене, давая ему дорогу. В конце коридора висела грязная зеленая занавеска, колыхавшаяся от резкого ветра, который ворвался в открытую дверь. Отдернув эту занавеску, Дориан вошел в длинное помещение с низким потолком, похожее на третьеразрядный танцкласс. На стенах горели газовые рожки, их резкий свет тускло и криво отражался в засиженных мухами зеркалах. Над газовыми рожками рефлекторы из гофрированной жести казались дрожащими кругами огня. Пол был усыпан яркожелтыми опилками со следами грязных башмаков и темными пятнами от пролитого вина. Несколько малайцев, сидя на корточках у топившейся железной печурки, играли в кости, болтали и смеялись, скаля белые зубы. В одном углу, навалившись грудью на стол и положив голову на руки, сидел моряк, а у пестро размалеванной стойки, занимавшей всю стену, две изможденные женщины дразнили старика, который брезгливо чистил щеткой рукава своего пальто.
— Ему все чудится, будто по нему красные муравьи ползают, — с хохотом сказалаодна из женщин проходившему мимо Дориану. Старик с ужасом посмотрел на нее и жалобно захныкал.

link_BNXo1fzZfwSuMILlpfr3WD4CTkMhecnf

В дальнем конце комнаты лесенка вела в затемненную каморку. Дориан взбежал по трем расшатанным ступенькам, и ему ударил в лицо душный запах опиума. Он глубоко вдохнул его, и ноздри его затрепетали от наслаждения. Когда он вошел, белокурый молодой человек, который, наклонясь над лампой, зажигал длинную тонкую трубку, взглянул на него и нерешительно кивнул ему головой.
— Вы здесь, Адриан?
— Где же мне еще быть? — был равнодушный ответ.— Со мной теперь никто из прежних знакомых и разговаривать не хочет...
74774957_opium1
Дориан вздрогнул и отвернулся. Он обвел глазами жуткие фигуры, в самых нелепых и причудливых позах раскинувшиеся на рваных матрацах. Судорожно скрюченные руки и ноги, разинутые рты, остановившиеся тусклые зрачки — эта картина словно завораживала его. Ему были знакомы муки того странного рая, в котором пребывали эти люди, как и тот мрачный ад, что открывал им тайны новых радостей...."

Страшная сцена и страшные картинки. Никогда не понимала этого кайфа. И вы не поверите, даже никогда не возникало желания его отведать. То есть, даже простое любопытство не сподвигло меня на эти дегустации, хотя сами знаете, сколько "доброхотов" вокруг, желающих поделиться...
Об этом и говорить не хочу. Любой знает, что происходит сейчас в нашей стране с наркотой этой. И странно, что она добралась в совершенно глухие углы, туда, куда ещё и телевизор со стиральной машиной не добрались...
Хотя понятно, по маку этому. Он, между прочим, растёт сам. Никто его у нас в деревне не сеет, не сажает и даже не разводит:) А вот захожу к кому-нибудь из друзей соседей, да и вижу такие картины в огородах.

После грозы
«После грозы»

Причём, заподозрить в чём-либо крамольном мою соседку, почтенную даму, поэта и переводчика скандинавской литературы, в срезании маковых голов,сих дальнейшей переработкой.... Растёт сам! Не сеет она его, хотя и эстет:). Цветок действительно прекрасный и нежный. И никакого зловредства от него и не ожидаешь. В самом худшем случае, что я могу ожидать от утончённой литературной дамы, это - булочку с маком, да и то из магазина, ибо к кулинарии она человек абсолютно неприспособленный:).


После грозы
«После грозы»

К чему всё это? В этом году исполняется сто лет со дня подписания "Опиумной конвенции".
В неё вошли представители 13 государств, в том числе и России.
Первая большая вспышка наркомании в нашей стране случилась в начале ХХ века, после войны. Практика применения наркотиков в армии была в то время обычной для многих стран. В полевых госпиталях раненые получали морфий и кокаин. Они были известны, как мощные анестетики и бесспорно облегчали страдания раненых. Но, как это обычно бывает, яд, в маленьких количествах, способен исцелить, а при больших концентрациях, приобретает абсолютно иные свойства, не укладывающиеся в медицинские рамки. Да и немудрено, ещё шумеры 5000 лет назад применяли опиум, который они называли "gli", или "радость". Что уж так далеко ходить и римляне и греки "употребляли" и от кашля с поносом и для веселья на пирах:). А 200 с небольшим лет назад опиум был самым обычным грузом в британских портах. Например, газета Times в феврале 1785 года, перечисляя товары, которые разгружают в лондонском порту, писала об опиуме из Смирны (Измира) в одном ряду с салом да пенькой из России..

В В начале XIX века путешественников в Норфолке предупреждали с осторожностью использовать кружки в пабах, так как местные добавляли в пиво опиум, полагая, что это убережет от опасности заразиться малярией на болотах Фенланда.

Приближенные британской королевы Виктории заказывали опиум у придворного аптекаря. Про саму королеву говорили, что она употребляла кокаин с молодым Уинстоном Черчиллем.

Другой британский премьер-министр Уильям Гладстоун якобы добавлял опиум в чай или кофе перед тем, как выступать с важными речами...

Да. тогда было всё это баловство, по иному и не назвать. Придворные аптекари... Смех, да и только. Сколько сейчас развелось "придворных аптекарей", которые творят свои снадобья практически в любом непригодном для этой аптечки помещении. И ничего. Берут! Не дворяне, чай. Кое-кто помирает, конечно, чрезмерно увлёкшись процессом, но "аптекари" в накладе не остаются. Желающих испробовать чудесных свойств становится только больше. Эпидемия. И как с ней бороться? Это вам не оспа какая, прививочку не сделаешь!

Кстати. Адрес моей деревни и не спрашивайте даже. Не скажу!

?

Log in

No account? Create an account