?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как выбраться из лабиринта, или, как спуститься с горы? Главное - хорошие попутчики.
артишок
artischok
Австрийские Альпы
«Австрийские Альпы»
Путь наверх был не особенно сложным. Вот только снег. Он таял и наступив на него, нога проваливалась по щиколотку в воду), поэтому, приходилось выбирать сухие местечки и скакать по валунам. После этих обходных манёвров поняла, что докарабкаться до вершины в подобных обувях не удастся:). Впрочем, особо и не расстроилась. Не такой уж я и альпинист, поставивший целью своей жизни покорение вершины Glungezer, чтобы ходить по снегу босиком:)
Надо было потихоньку спускаться вниз. Да вниз...
Добрались до подъёмника и вышли на дорожку, уходящую серпантином в прекрасный еловый лес. Одно удовольствие было идти по ней первый час:) Даже встречались какие-то люди с рюкзаками, да ещё поразили велосипедисты, которые явно забрались сюда не применяя всевозможные технические ухищрения, не считая колёс. Учитывая, что дорожка местами имела уклон градусов 45! Вид, конечно у них был несвежий, а скорее взмыленный.
Да и очень странно было это всё. Дорожка оказалась хитрой и стала разветвляться на всякие разные другие дорожки. И, желая сократить путь, сворачивала на ту, которая по моему разумению вела вниз, а через несколько сот метров оказывалось, что она ведёт наверх. Парадокс такой. Долина, с кукольными домиками, которая была видна в просвет деревьев, ближе почему-то не становилась. После третьего часа такого "гулянья" поняла, что ни разу не прошли под подъёмником и вообще стояла абсолютная тишина и люди все куда-то пропали. В общем - попали мы в лабиринт...
А что такое двести с лишним лет и триста с лишним километров? Ерунда.
А если идёшь по горам не вдвоём, мечтая добраться до обеда, а ведёшь за собой целую армию? И мысль не об обеде, а о предательски бросивших тебя союзниках-австрийцах. И о победе? И девиз твой, как полководца «глазомер, быстрота, натиск»?
Да, да.Именно об Александре Васильевиче Суворове невольно вспомнилось, гуляя по горам лабиринтам. Чем плохой попутчик? есть на кого положиться и спросить совета:)
Суворов
«Суворов»
И о последнем, в его жизни походе, который вызывает удивление, восхищение... Он представляется мне даже какой-то нереальностью.
Но, прежде, чуть о личности этого тщедушного кудесника стратегии и тактики, Ганнибала Нового Времени.
Это человек, «Self-mаdе man», как сейчас говорят) Уже с самого детства решил посвятить себя военному делу, прошедший путь от солдата, до генералиссимуса. Обширно образованный,философ, поэт, знавший 8 языков, обладающий острым критическим умом.
Что мне особенно близко - самоиронией. Вот как он писал о себе:

Теперь я — кожа да кости, подобно скелету.
Зол, как осел, у коего стойла и пищи нету.
Бесплотен, как тень, пролетающая в облаках,
Беспомощен, как корабль, гибнущий в бурных волнах.

Суворов не проиграл ни ОДНОЙ крупной военной кампании, ни одного сражения. При том, что в его распоряжении было меньше войск, чем у противника. Сейчас не будем говорить о турецких кампаниях, хотя слова Измаил, Рымник, Польское восстание 1794 года всем известно. Это было ещё во времена царствования Императрицы Екатерины II, с моей точки зрения правительницы, сделавшей для России гораздо больше, чем все предыдущие и последующие... Хотя, мужской шовинизм политиков и историков будет делать упор на её любострастие и попытается скрыть массу её талантов, ясный ум, колоссальную работоспособность за обширной галереей фаворитов и фаворитиков. Да и европейские государи считали её самозванкой и авантюристкой поначалу. А что им оставалось делать,как не злословить, если на политической карте Европы она была одним из лучших и искушённых игроков. И проигрывала редко.
Екатерина и Суворов
«Екатерина и Суворов»
Пару анекдотов, показывающих отношения "Матушки-Императрицы" к нашему герою:)

Однажды на придворном балу Екатерина решила оказать Суворову внимание и спросила его:
«Чем потчевать дорогого гостя?»
Суворов попросил:
«Благослови, царица, водкой!»
Екатерина удивилась:
«Но что скажут мои фрейлины, когда они будут с вами разговаривать?»
Ответ был прост:
«Они почувствуют, что с ними говорит солдат!»
Поездка в Финляндию
Часто Суворов позволял себе такие выходки, за которые другие могли бы быть сурово наказаны. Но Екатерина Суворову почти все прощала.
Как-то в разговоре императрица сказала, что намечает в будущем послать Суворова на службу в Финляндию. Суворов поклонился императрице, поцеловал ей руку и вернулся домой. Затем он сел в почтовую карету и уехал в Выборг, откуда послал Екатерине послание:
«Жду, матушка, твоих дальнейших повелений».

Известно, что Суворов даже в сильные морозы очень легко одевался. Екатерина II подарила Суворову шубу и велела обязательно ее носить. Что делать? Ведь ослушаться приказа императрицы было никак невозможно! Тогда Суворов стал везде возить с собой дарованную шубу, но держал ее на коленях.

Когда императрица Екатерина II совершала поездку на юг, она щедро одаривала своих приближенных, которые сопровождали ее. Суворову была пожалована золотая табакерка, украшенная драгоценными камнями и вензелем императрицы из бриллиантов. По этому поводу Суворов написал домой своему управляющему:
«А я за гулянье получил табакерку в семь тысяч рублей».
Суворов в Кременчуге
Во время своего пребывания в Кременчуге императрица спросила у Суворова, какие у него есть просьбы. С поклоном поцеловав ей руку, Суворов просил оплатить его квартиру. В тот же день ему было выдано двадцать пять рублей с копейками.

Взяв в 1794 году предместье Варшавы, Прагу, Суворов отправил Екатерине послание:
«Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!»
Ответ был столь же лаконичен:
«Ура! Фельдмаршал Суворов!»
Получив такое приятное известие о повышении, Суворов стал прыгать через стулья и считать на пальцах генерал-аншефов, которых он опередил:
«Салтыков позади, Долгорукий позади, Каменский позади, а мы впереди!»

А ведь история могла повернуться так, что не было бы никакой войны 1812 года и всё, благодаря Суворову.
После смерти Екатерины в 1796 году на российский престол вступил ее сын Павел I.

Суворов
«Суворов»
" Отношения у Суворова с новым императором у полководца складывались непросто. Очень скоро, в 1797, появился высочайший приказ о фактической отставке Александра Васильевича Суворова. Его отправили в ссылку под надзор полиции в собственное имение Кончанское. Но вскоре после того, как обострилась политическая обстановка в Европе в связи с успехами французской армии, пришлось вспомнить о старом военачальнике. К тому же правительства Австрии и Англии обратились к Павлу I с пожеланиями назначить главнокомандующим союзными войсками в Северной Италии именно Суворова. Старого фельдмаршала вернули на службу, и он принял предложенное назначение. Итальянская кампания 1799 и сейчас вызывает удивление. Несмотря на серьезные трения с австрийским гофкригсратом, контролировавшим и всячески тормозившим действия русского главнокомандующего, последовала серия быстрых и эффектных побед русско-австрийских войск. Перейдя реку Адду, Суворов занял Милан и Турин, а затем поодиночке разбил две французские армии при Требии и Нови. За пять недель было пройдено 400 км, и вся Ломбардия была очищена от французов. Открывалась возможность взятия Генуи, после чего можно было перенести военные действия на юг Франции, чтобы идти на Париж. Но на пути осуществления этого замысла встал венский кабинет. Вместо вторжения во Францию австрийцы потребовали, чтобы русский корпус из Италии двинулся в Швейцарию. У Австрии разыгрался аппетит, она стремилась присоединить Северную Италию, но присутствие русских войск мешало этому. Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799."