artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Горные вершины спят во тьме ночной, тихие долины полны свежей мглой...

Тироль
«Тироль»
В Альпах тоже есть на что посмотреть..
Расстались мы с Иоганном Вольфгангом на берегу озера Гарда и отправились искать новых впечатлений. Каждый в свою сторону.
Путь мой пролегал по горной долине. Быстрая, необычайно зелёно-бирюзового цвета, иногда переходящего в пастельные оттенки река Иль текла, совершая причудливые повороты, иногда петли, и пересекать её приходилось по нескольку раз совершенно в неожиданных местах.
Тироль
«Тироль»
Можно было избрать путь побыстрей и поровней, чтобы добраться до пригородов Инсбрука, где у меня была заказана гостиница. Но, я твёрдой рукой забила в навигатор "минуя скоростные и платные дороги". Ведь когда едешь по скоростной,то там только колонки, да машины, а хотелось пообедать в какой-нибудь придорожной харчевне, да зайти в магазинчики местных фермеров.
Удалось сделать и то и другое.
Тироль
«Тироль»

.Непростое слово «гевюрцтраминер» следует выучить и помнить каждому мужику. Этот скрипучий и неудобоваримый термин обозначает сорт винограда, вино из которого приводит в экстаз любую женщину, после чего она соглашается на такое, на что ее никогда не подбить бутылочкой совинъона или шардонне. В измененное состояние сознания дам повергает невероятная душистостъ гевюрцтраминера, сделавшая этот сорт винограда самым узнаваемым в мире. Такое вино позволяет даже новичку почувствовать себя опытным дегустатором: раз попробовав, его уже никогда не спутаешь ни с чем другим.
Австрийские Альпы
«Австрийские Альпы»
Аромат его невероятно силен и очень индивидуален. Что отражено в названии: Gewiirz по-немецки значит «пряность». Хотя главным местожительством гевюрцтраминера является Эльзас, этот сорт там является пришлым. Какими-то сложными путями он явился туда в Средневековье из итальянской деревушки Альто-Адидже (где его звали просто траминером), по дороге мутировал, его ягоды из зеленых превратились в розовые – и стал гевюрцтраминером.
Дорожные невзгоды, однако, не опростили его характер: гевюрцтраминер капризен и хрупок больше, чем любой другой сорт. Цвести любит рано, поэтому весенние заморозки повергают его в шок: завязь тут же осыпается на землю. Жара приводит его в ступор. Лоза гевюрцтраминера живет недолго, болезням сопротивпяется хуже. Гусеницы листовертки для нее – чистая чума.
Известняковые почвы, благоприятные для абсолютного большинства виноградных сортов, гевюрцтраминеру не по нраву. Ему подавай аллювиальные – речные наносы, богатые минералами. И климат он признает только курортный: чтоб дождей немного, но почва увлажненная, чтоб солнце светило, но не палило, чтоб ветры не дули, но утренние туманы стояли недолго, чтоб винодел под лозой дневал и ночевал. Только тогда гевюрцтраминер милостиво даст урожай. Небольшой, по меркам других сортов. Но зато отборный.
Богатство аромата и широкие возможности для творчества (из гевюрцтраминера можно делать как сухие, так и натуральные сладкие вина) так завораживают виноделов мира, что они упрямо берутся выращивать гевюрцтраминер, невзирая на трудности, отводя ему лучшие участки. Во Франции, Германии, чешской Моравии и Северной Италии это приводит к успеху: вино из тамошнего гевюрцтраминера блещет индивидуальностью и шибает душистым ароматом в нос, словно экзотическое растение из тропиков"
http://vinodoma.ru/vino-gevyurctraminer/
Не могла удержаться и вставила таки этот симпатичный кусочек, написанный знатоком и любителем этого славного вина.
Это моя тайная страсть тоже. Можете мне поверить, что я купила не одну бутылку:). И все вина были абсолютно разные по вкусу. И просто чудесные... И - так себе. У нас в Москве что-то они дороговаты, да и выбор небольшой.
Тироль
«Тироль»
А вот винный пресс, который стоит у входа в магазинчик, где можно всё продегустировать. И не только вино. Там и всякие джемы варенья, мёд, колбасы, окорока, сыры. В общем всё, что растёт в этой области и возделывается, тотчас перерабатывается, упаковывается и пользуется большим спросом, притом. Пока я всё это пробовала:), в магазинчик заехало несколько машин и люди покупали и чудесное золотисто зелёное оливковое масло и хлеб и сыр и вино...
И я сразу же вспомнила мою прошлогоднюю дачную действительность, когда семья взяла в аренду поле, засадила его всяким кабачками овощами. Всё росло цвело.... А потом, вдруг, когда подошло время собирать урожай, все куда-то подевались, кабачки да помидоры с капустой остались без присмотра и стали гнить. Потом стали наезжать какие-то посторонние личности и набивать этой капустой мешки... В общем, как узнала позже, произошёл "наезд" арендаторов с другой стороны реки, на наших, была потасовка, разорили их бытовку, самих избили и выдворили... В общем, мини кущёвка произошла в Московской области.
И не могу ничего я понять в этих двух мирах. Почему здесь так, а там - всё иначе?

С этими грустными мыслями и поехали мы дальше. Надо было добраться до маленького местечка Тульфес, расположенного в 12 километров от Инсбрука. Эта деревенька хорошо известна нашим любителям горных лыж среднего класса:) В том смысле, что склоны для катания там пологие, без всяких засад и доступны для семейного катания - детям там не опасно.
Я не поклонница горных лыж. Но об этом продолжу завтра. Да и для похода по горам у меня есть один, очень искушённый в этом деле и непростой человек:) С ним и будем путешествовать дальше.
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments