artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Путешествие в Италию вместе с Иоганном Вольфгангом Гёте. Часть вторая.

Так продолжим наши путешествия. А кое-кто может и спросить: "А что это за гусь такой, Гёте этот? " И это вполне понятно, что Гёте больше известен у нас, как автор "Фауста". Эта фантасмагория почему-то преподносится, как "трагедия". Видно, мало кто смог одолеть её до конца:). Обычно дело заканчивается первой частью:), рассказывающей о житейских делах - кто как с кем и чтоизэтоговышло... Вышло, конечно, некрасиво, но, чаще всего так и выходит. Правда, в наше время без таких последствий, хотя - нет! Убиенные младенцы и живые ещё, найденные в мусорных бачках - знаковая примета нашего времени... А то, что "люди гибнут за металлл и сатана там правит бал...." - это дело обычное...

Шаляпи в роли Мефистофеля
«Шаляпи в роли Мефистофеля»

И к Гёте имеет вполне отдалённое отношение.Скорее - заслуга славного композитора Шарля Гуно, да либреттиста Жюля Барбье, да нашего демонического баса Шаляпина, который своим громовых Хаха вызывает мурашки у особо впечатлительных натур:)


Так вот он портрет нашего героя. Тут ему около сорока, он в Риме, счастлив, ибо покинул на полтора года свою службу.

Гёте в Риме
«Гёте в Риме»
А служба у него была вполне успешная, при дворе Карла Августа, герцога Саксен-Веймарского карликового государства, впрочем Иоганна не особенно привлекала государева служба. 10 лет трудился он этом поприще и убедился, что мелкие улучшения никак не влияют на исправление несправедливого строя. Да и мысли его, как человека разностороннего, начавшего писать уже в восемь лет, были устремлены к литературному творчеству. К этому времени он был известен уже, как автор романа "Страдания юного Вертера", принёсшего ему мировую славу. Кстати, автобиографического, там описаны его история любви к Шарлотте Буфф, или Лотте, в романе.
Да, роман о юноше, который умер от любви... "синдром Вертера" - такое выражение появилось тогда в Европе и кое-где, роман был даже запрещён. Ведь по Европе прокатилась волна самоубийств от неразделённых чувств.
Но, Гёте получил фундаментальное образование. Его всегда привлекали естественные науки и медицина, которые он изучал в страсбургском университете, интересовался трудами по алхимии. Впрочем, всё это еть в "Фаусте", хоть и пишут литературоведы, что история доктора Фауста взята из средневековой легенды, но мне кажется, что доктор этот - Alter ego самого Иоганна. Учитывая то, что это был труд всей его жизни и развивался и рос и менял свои взгляды вместе с автором. Впрочем, не буду даже и пытаться путешествовать в компании доктора Фауста и его демонического приятеля. Это неплохо сделал славный режиссёр Сокуров и без моего участия. Если хотите окунуться в ТОТ мир, то рассмотрите внимательно эту работу и, уверяю вас, эта картина бытия не оставит равнодушным никого.

Так вернёмся к нынешним путешествиям. Честно говоря, ещё в Москве, у меня был план после Гарды, проехать через Тироль, с заездом в Мюнхен, а оттуда прямиком в Дрезден и далее - Фрейберг, Йена, Веймар, а дальше на Север, в сторону моря. Осуществить это получилось лишь наполовину, поэтому дом Иоганна в Веймаре посетить не удалось, хотя я там и была уже, но это было давно и наверняка обратила бы внимание совсем не на то, что привлекало меня раньше:).
Как всякую романтичную девицу меня привлекала больше история любви шестидесятипятилетнего Мастера и Марианны Юнг, которая породила потрясающий творческий взлёт. В то время Гёте работал над циклом "Западно-восточного дивана" - вариации на темы персидской лирики Хафиза и Зулейка вобрала в чебя черты Марианны.
В одном из стихотворений “Дивана” прекрасная Зулейка говорит о том, что все вечно пред очами Бога, что можно любить эту божественную жизнь саму по себе, каждое мгновение в ее хрупкой и мимолетной красе. Зулейка и себя считает лишь неуловимым мигом - гребнем волны или бегущим по небу облачком...

Озеро Гарда
«Озеро Гарда»

Или. Последняя любовь -Марианна. Гёте было 72 года, а Марианне - 17.... Ну, вы понимаете, что сейчас-то этим никого не удивишь:), а тогда родители не дали согласия на брак. Даже не приняли во внимание все чины и заслуги мэтра.
Впрочем, как всегда, отвлеклась. Даю слово моему другу, если буду трындить и дальше, никогда не выберусь с этого благодатного озера и утону в своих словах окончательно:)

Встречный ветер, что вчера занес нашу лодку в гавань Мальчезине, сыграл со мной недобрую шутку, которую я, впрочем, перенес благодушно, а в воспоминаниях она даже кажется мне забавной. Рано утром, как то и входило в мои намерения, я отправился в старый замок, каждому доступный, ибо там нет ни ворот, ни стражи, ни охраны. В замковом дворе я уселся насупротив башни, высящейся на скале и частично в ней высеченной. Весьма удобный уголок для зарисовок - рядом с запертой дверью, к которой вели три или четыре ступеньки, резная каменная скамеечка, вделанная в дверной косяк, какие и по сей день еще встречаются у нас в старинных зданиях..


"...Я недолго просидел на этом месте, так как во дворе стали появляться люди; они разглядывали меня, уходили и приходили вновь. Толпа увеличивалась, наконец движенье прекратилось, и все они сгрудились вокруг меня. Я заметил, что мои зарисовки привлекают к себе внимание, но не смутился и продолжал спокойно делать свое дело. Наконец ко мне протиснулся человек не слишком привлекательной наружности и спросил, чем это я занимаюсь. Я отвечал, что зарисовываю старую башню, на память о Мальчезине. Он заявил, что это не разрешается и я должен прекратить свое занятие.....
Мне возразили: ежели это руина, так что же я нашел в ней интересного? Я отвечал весьма обстоятельно, намереваясь выиграть время и завоевать расположение толпы, что им ведь известно, сколь многих путешественников именно руины влекут в Италию, что Рим, столица мира, разрушенная варварами, полон руин, которые были зарисованы сотни и сотни раз, что далеко не все древние строения сохранились так, как амфитеатр в Вероне, который я, кстати сказать, надеюсь вскоре увидеть....
Стоило мне, однако, упомянуть о веронском амфитеатре, известном здесь под названием "арены", как актуарий, уже успевший собраться с мыслями, заметил, что все это, возможно, и так, что "арена" всемирно известная римская постройка, в этих же башнях ничего примечательного нет, тем не менее они являются границей между Венецианской республикой и Австрийской империей, а посему шпионить здесь не; положено...
Актуарий поспешил заметить, что так-то оно так, но император Иосиф - государь зело беспокойный и, конечно, лелеет злые умыслы против Венецианской республики, я же, вероятно, его подданный, и он послал меня разведать, как там все обстоит на границе... "

Как вы поняли, бедного Иоганна приняли за австрийского шпиона, но узнав, что он родом из Франкфурта на Майне, призвали одного образованного человека, имеющих кое-каких знакомых в этом городе, недоразумение счастливо разрешилось и Гёте было разрешено свободно зарисовывать и прогуливаться там, где ему будет угодно.
Не надо забывать, что описываемые события происходили в 1786 году и Север Италии находился под властью австрийской короны, Франция постоянно пытается получить контроль над венецианской республикой, сохранившей, тем не менее, свою независимость. И несколько десятков лет, вплоть до 1866 года её, то включает Наполеон в своё "Италийское королевство", то, она входит в состав Австрии.
Но, это уже совсем другая история. О ней прекрасно писал Стендаль. Его "Итальянские хроники", или "Пармская обитель" - вещи особо ценные, потому, что все эти события происходили на его глазах...

Слово Гёте. Чтобы, наконец разъехаться с ним в разных направлениях:) Ему в Верону, а мне в Тироль.

"Около полуночи хозяин (гостиницы) проводил меня к баркасу, неся корзинку, полную фруктов, которые мне презентовал Грегорио. Так, при попутном ветре, я простился с берегом, грозившим превратить меня в листригона"

</a>Австрийские альпы
«Австрийские альпы»

В Альпах тоже есть на что посмотреть и что рассказать:) Но. Чуть позже.
Tags: да и вообще, о природе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments