Previous Entry Share Next Entry
Похвала спарже. С добрым утром и приятным аппетитом!
артишок
artischok

Естество.
По Галену — уравновешенное. Гален говорит: «В спарже, кроме той, что растет на скалах, нет явной способности согревать и охлаждать». А я скажу: спаржа недалека от теплоты, и всякий раз, когда она начинает твердеть, теплота ее возрастает, и на ней выступает очень жгучий млечный сок.
Действия и свойства.
Сила ее — очищающая; она открывает закупорки во всех внутренностях, особенно в печени и в почках. Она обладает также рассасывающим свойством....
Орудия с суставами.
Отвар спаржи пьют от болей в спине и при воспалении седалищного нерва.
Органы головы.
Отвар ее корня, если его сварить с уксусом, а также самый корень и семена хороши от боли в коренных зубах.
Органы питания.
Спаржа открывает закупорки в печени и помогает от желтухи; она вызывает легкую тошноту.
Органы извержения.
Руф утверждает, что спаржа закрепляет, и это, возможно, происходит из-за ее мочегонного свойства; другие говорят, что ее отвар смягчает желудок, но, по мнению большинства, спаржа помогает от слизистого и ветрового куланджа, а отвар ее корней гонит мочу. Спаржа помогает при задержании мочи, увеличивает количество семени и похоть. Она полезна при трудной беременности, а ее семена, если их ввести, гонят месячные. Спаржа открывает закупорки в почках.
Яды.
Если спаржу отварить в вине, это помогает от укуса каракурта, а отвар спаржи, как говорят, убивает собак.

Да уж! Вот сколько полезного можно постигнуть, заглянув к учёному Авиценне:)
А мы то больше знаем этот славный овощ по букетикам, которые продают подмосковные дачницы-старушки, украшая этой метёлочкой скромные цветочки. Те самые вершки и корешки из сказки про медведя с мужиком:)

Всё очень просто. Со спаржей этой канитель большая. Даёт плоды она лишь на третий год. Сезон длится строго по 24 июня, а начинается с апреля-мая. Да и почвы нужны больше песчаные, лёгкие, рыхлые, а у нас всё больше глина. И вообще - баловство овощ этот. Калорий в нём никаких, сытости не придаёт. Всё больше короли, да модные девушки им питаются из диетических соображений.
И во все времена спаржа была больше чем просто овощным блюдом. В древнем Египте и Греции спаржа считалась средством для повышения потенции (что, конечно, напрямую связано с фаллической формой этого овоща).



Римляне, научившиеся у греков возделывать спаржу, почему-то считали её не только афродизиаком, но и эффективным средством от нежелательной беременности (не поэтому ли император - варвар Диоклетиан в своё время ввёл верхний предел цены на спаржу?). Во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских и придворных огородах, и на аптекарских грядках – считалось, что аспарагус помогает от болезней печени и почек и от дурного глаза.

Но это всё поэзия:), а проза состоит в том, что спаржа очень нежна, срок её хранения составляет 4-5 дней. Ещё она очень хрупкая и собирать её довольно сложно. Нужно не упустить момент и не дать ей вылезти на солнышко, в противном случае это низведёт её во второй сорт. А выкапывают её руками, представьте себе, чтобы не повредить следующие побеги. Поэтому, за одним сборщиком закреплены "свои" грядки на весь сезон. Как вы понимаете, редко какой немец голландец, будет портить свои руки. Этим сбором занимаются в Европе поляки. И, между прочим, достигли такой сноровки в этом деле, что наживают за эти 6-8 недель труда вполне приличный капиталец, хотя платят им немного совсем.
Впрочем, последнее время пользуется популярностью и зелёная и фиолетовая спаржа, но белая - самая нежная и вкусная.
Очутившись на этот раз в Германии в разгар сезона, конечно же ухватила три кило этой прелести. Завернула в мокрую тряпку и довезла:). Теперь готовлю и наслаждаюсь. Не заморачиваюсь и делаю просто. Чищу, это важно, многие не знают, что надо чистить, как ни странно, и получается ерунда.



Шкурка то довольно жёсткая и волокнистая, а внутри всё мягкое и нежное...
Потом опускаю в небольшое количество кипящей воды, добавив туда соли, сахара и сливочного масла и лимонный сок. Варю минут 10.
Соус голландский, с которым это всё упоребляется, купила готовый, но можно сделать и самим. Рецепт не сложный - сливочное масло, желтки, лимонный сок, или вино. В общем, можно посмотреть самим в рецептах и соорудить этот шедевр:) Просто, есть несколько способов приготовления - для ленивых и не очень:)



Вот такое блюдо и получилось у меня. Обычно подают с молодой картошечкой и шницелем, или мелко нарубленной подкопчёной ветчиной. А можно и без всего. А можно и с чем хочешь:).
А ещё можно и самим вырастить. Есть продвинутые огородники у нас, которые с этим делом легко справляются. В конце концов, что такое 3-4 года? Так, ерунда...

  • 1
Этот аспарагус у нас жутко дорогой, его в осном готовят как блюдо "гурмэ" в ресторанах, и не чистят.

У вас, наверное, растёт плохо:). Жарко очень. В Германии недорого, если у крестьян покупать. Я купила прямо с поля по 4,20евро, да ещё добрая хозяйка мне подарила пару коробочек соуса:) Я с подругой приходила, которая там живёт. А в магазине, конечно подороже.
Нет, на белой спарже шкурку надо обязательно почистить)

у нас я видела только зелёную, и таки да, у них срок несколько дней. Очень нежные.

А у нас есть всякая, только вот где её хранят и как возят... Едва ли в ней польза какая осталась)
Вырастить что ли самой?:) Такая лукавая мысль закрадывается

Спина не позволяет:) Если только рабов нанять, но я им не доверяю) Перепортят всё, что плохо, да и хорошо лежит:)

(Deleted comment)
В Москве продают, но второй свежести:) Тем не менее, думаю, Вам бы понравилось) Мне так кажется.

(Deleted comment)
Увы!) Не - то. Впрочем, если хороший производитель, то можно рискнуть!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account