?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Майские праздники. Пробуждение весны. Какая прелесть!
артишок
artischok
Посмотрела сейчас записи и фотографии майских "праздников" в Москве.



Почитала комментарии. Производят, конечно, удручающее, чтобы не сказать больше, впечатление.
Ложь, цинизм, мерзкие хихиканья, злорадствования, неприкрытая ненависть, фальсификации...
И полное незнание истории горячо любимой страны. И действия властей, которые, хоть от бога, хоть от чёрта - они одинаково безжалостны и кончаются одним.
Как ни странно, женщин таскали за волосы и 100 лет назад лихие казачки. Я так думаю, что дай современным усмирителям в руки шашку, вместо дубинки, так они всех и покрошат в лапшу. Кровь по приказу, она ведь опьяняет почище любой наркоты. И чем её больше, тем крепче "карающая" непокорных длань.


Просыпаются первобытные инстинкты и в этих зверских оскалах и белых глазах видна лишь ненависть и радость от ещё одного заваленного "врага".
Печальное незнание истории у этих добрых молодцев... Вспомним тех же казачков.

Интересно, читал ли кто такой замечательный роман "Тихий Дон"?) Скорее всего - нет. Он длинный и в школе его не проходили. Вероятно, фильм с прекрасной Аксиньей смотрели многие. Ну, фильм фильмом, а роман - там, мне кажется, два толстых тома - в фильме для народа, кто ж даст сказать о метаниях переживаниях простого вояки, обагрившего свои руки кровью соотечественников?. Они служили царю и выполняли приказы. Им это надоело, в конце-концов и они захотели мирной жизни нормальных людей. Со своим хозяйством, землёй, женой, детьми... Обычное дело. Ничего сверхъестественного! Так нет. Не получилось. Кровь, невинно загубленных, разрубленных фирменным казацким ударом шашки, не могла не остаться неотомщённой. Не получилось мирной жизни. А её и не могло быть. В жизни всё справедливо получается. И платить по счетам, раньше, или позже, приходиться всем.

— ...А баклановский удар знаешь? Гляди!
Чубатый выбрал росшую в палисаднике престарелую березку, пошел прямо на неё, сутулясь, целясь глазами. Его длинные, жилистые, непомерно широкие в кисти руки висели неподвижно.
— Гляди!
Он медленно заносил шашку и, приседая, вдруг со страшной силой кинул косой взмах. Березка, срезанная на два аршина от корня, падала, цепляя ветвями голые рамы окон, царапая стену дома.
— Видал? Учись. Бакланов-атаман был, слыхал? Шашка у него была — на стоке ртуть залитая, поднимать тяжело её, а рубанет — коня пополам. Вот!
Григорий долго не мог усвоить сложной техники удара.
— Сильный ты, а рубить дурак. Вот как надо, — учил Чубатый, и шашка его в косом полете разила цель с чудовищной силой.
— Человека руби смело. Мягкий он, человек, как тесто, — поучал Чубатый, смеясь глазами.
— М. А. Шолохов. «Тихий Дон»
Единственная стоящая перед ним цель - убить врага. Беспощадность, жестокая и безумная отвага - вот что руководит людьми во время боя.. Страшно, что убийство на войне перестает быть преступлением, там теряют смысл все моральные нормы.
«Он медленно сгибал колени, в горле у него гудел булькающий хрип. Хмурясь, Григорий махнул шашкой. Удар с длинным потягом развалил череп надвое. Венгерец упал, топорща руки, словно поскользнувшись; глухо стукнули о камень мостовой половинки черепной коробки...» Таков итог жизни человека . Осознание сделанного и душевные муки придут позже. И что не может человек сразу осмыслить то, что он стал убийцей. Но тем острее и мучительнее будет потом прозрение.
Но не надо забывать, что эти сто лет, прошедшие со времени описываемых событий, произвели колоссальные изменения в сознании современных, закованных в доспехи, с наколенниками, шлемами касками, дубинками современными вояками. Не думаю, что мысли их часто направлены в божественные сферы, они имеют представления о десяти заповедях и о нравственном и безнравственном. И вообще живут осознанной жизнью. Скорее - существуют.


Григорий долго не забудет убитого им человека: «... и даже во сне, отягощенный воспоминаниям, ощущал он конвульсию своей правой руки, зажавшей древко пики, просыпаясь и очнувшись, гнал от себя сон, заслонял ладонью до боли зажмуренные глаза» «Гнусь и недоумение комкали душу» Григория. «Меня совесть убивает, - говорит он, - срубил зря человека и хвораю через него, гада, душой. По ночам снится, сволочь. Аль я виноват?» Последний вопрос, действительно, очень сложный. Виноват ли на войне солдат, которого послали убивать? Если рассуждать историческими, общественными категориями, то, конечно же, нет. Ему поставили задачу, и он ее выполняет. Но почему же не оставляют убийцу муки совести, думы о том, что грех это - человека лишать жизни?! Нравственные законы, божественные заповеди оказываются в Григории сильнее социальных, раз не перестает его душа болеть от содеянного зла...




Великой трагедией для любой страны и любого народа является война, в которой люди должны, вопреки своему естеству, убивать людей, независимо от их национальности и вероисповедания. Но еще более страшной представляется гражданская война, где братья идут истреблять братьев. Вот этот эпизод, убийства этого австрияка, он взят из первой мировой. Казалось бы, ну и что - убил врага. Но где критерий ВРАГА? При нашем промывании мозгов, достигших таких блестящих вершин в пропаганде, как и никакому Гитлеру не снились. Что там всё его министерство пропаганды, против наших орт-каналов...
И ведь действует! Верят безумным старухам, опасающимся за жизнь и целомудренность внучков, верят, что на Чистых собрались наркоманы и проститутки, которые мочатся в подъездах и оставляют там груды использованных презервативов и спидоносных шприцев



. Срочно надо принять законы о штрафах! Этим озабочены наши премудрые думцы! А как же. Всё остальное в нашем отечестве находится на высоте! Всё работает, крутится, уральские рабочие не дремлют пред мартенами, прекрасные поселянки с песнями выходят на сбор хлебов, инженеры конструируют прекрасные летательные аппараты, великолепные автомобили бороздят автобаны, по качеству не уступающие буржуйским, а славные подводные лодки бороздят просторы мировых океанов и в радостном порыве производят запуски ракет. И не важно, что ракеты эти летят не туда, куда надо. Главное - салют получается! Да, забыла про балет и Бунтмана. Они у нас лучшие из искусств!
И денежки у нас водятся! Вот тут намечается переезд из златоглавой штаба ВМФ. Милая затея, да и правильная. Надо быть поближе к водам. И стоит эта затея совсем пустяки - как сегодня сообщили в новостях - один триллион рублей!


Если взять и сложить все штрафы с этих оппозиционеров, так это получится, что совершенные пустяки. Там на этих Нечистых уж тысчёнка -другая уродов наберётся? Вот и денежки на переезд организуются. Без всякой чёрной магии и усилий, притом. Только тётеньки судьи должны прочитать инструкцию и ничего не перепутать:)

  • 1
А эти шашки – ужас. В купринском “Поединке” упоминаются обязательные офицерские занятия – “рубка”. И это – 1905 год!

Edited at 2012-05-12 06:39 pm (UTC)

Да я знаю, хотела дать цитату:)там характерный диалог весьма,но итак много получается)А этот "Тихий Дон"... На него так повлияла аура "советскости", что читать его совсем не было желания. А Зря!Вещь замечательная:)

Казачий офицер Федор Крюков?

Ну, это история тёмная. Тут споров об авторстве было с самого начала публикации романа. В принципе, для меня не важно сейчас, кто и написал.
Вещь сильная, на самом деле). А нобелевку Шолохов-таки получил)

Уж, куда темнее! Во всяком случае, с пошлостью "Поднятой целины", никак не ассоциируется.

Вы будете смеяться, но целину эту и не читала толком:) Помню только какие-то сексстрадания героя, какие-то груди, как у козы, да дедка- прикольщика - явный персонаж в стиле нашей раши, чтоб народ не скучал:) там же, в соцреализме этом были обязательные постулаты, в смысле очерчивания образов героев. Ну, как греческая трагедия с масками:) Схема одна:)

(Deleted comment)
Я вот подумала, что все эти народные волнения весьма выгодны для всевозможных наиприятнейших махинаций и денежных превращений:) можно столько вынести абсолютно незаметно, в пылу дискуссий:)
Меня печалит лишь перспектива "лапши".

Тихий Дон - это одна из трех книг, что я прочел из школьного курса. Язык произведения очень хорошо воспринимается.

:)В глазах рябите.
Мне кажется, что в школе сей роман был рекомендован к внеклассному прочтению), впрочем, я не помню.
Вообще, я все эти школьные программы читала, опережая время на 5 лет), вместе со старшей сестрой. И дальше уже действовала совершенно самостоятельно и читала, что хочу)
А язык... Ну, кабы живой, но есть некие стилистические нестыковки, которые и вызывают все эти вопросы об авторстве)

Вот нет, чтоб в школе учить реальным вещам - дрессировать логику и на практике показывать, что такое психология и с чем себя самого надо есть. Нет же. Все "вечные вопросы" ставят, выносят, поднимают, выпячивают и подчеркивают. Типа детишкам рано знать такие сложные материи, как реальные законы общества, им пока лишь в сказочки верить полагается... Типа, повзрослеют, поумнеют, тогда и поймут что к чему и как правильно. Ага. Щаззз! Мозг нихрена не умеют переучиваться. И забывать тоже ничего не умеет. Что некритично усвоил в детстве, потом уже ничем не выбьешь.
Example: органическую неспособность забывать (что вполне проверяется и подтверждается как научными методами, так и бытовыми наблюдениями) романтические филологини напару с темными невежами называют "голосом совести".

Нук, чего ж удивляться результатам?

А позвольте Вас спросить, милейший знаток жизни и психологии. А кому же это надо, чтоб все всё знали и понимали?) Да ещё со школьной скамьи. В современные задачи изготовления полулюдей это не входит. Тот, кто думает - уже изгой и еврей,по определению)
Язвите, как обычно?:) Забирайтесь на дерево и кидайтесь бананами, злое Вы существо:)

Кому надо? Мне надо))) Чисто позырить)) Из математического любопытства, насколько процентов и в какую сторону прогноз отклонился от реальных результатов.

А насчет думать... Так это опасно. В первую очередь для собственного психического здоровья. Ходишь, смотришь и удивляешься, ну как, как это так получается, что всякое новое поколение, приходя в мир с абсолютно чистым разумом, начинает продолжать дела минувших дней, и при этом достаточно строго придерживаться фарватера, хотя и лоцман пьян и карты - игральные?

Вздор, батенька!) С чего это вы взяли, что каждое поколение приходит в мир "с абсолютно чистым разумом"? А генетическая память?
"Думать опасно". Это Ваше заблуждение. Хотя, смотря, что Вы хотите получить от жизни)и какое существование находите наиболее удобным для себя. Тут и выбирает каждый. Хотя, по моему убеждению, способностью Думать обладают немногие. Основная масса плывёт по течению. Тут и лоцман ни к чему и его синий нос может только развлечь думающего).
А о каких прогнозах Вы толкуете?, кстати. И вот эта "реальность результатов"... Какое-то странное сочетание слов, мне кажется)

  • 1