Previous Entry Share Next Entry
Карта Московии, напечатанная в Амстердаме в 1613 году.
артишок
artischok

Пост, однако, Великий начался. Как говорят церковные прелаты -время подумать о душе.
А это - Москва. В 1613 году, в Амстердаме была эта карта напечатана. И план составил сын Бориса Годунова Фёдор, так на нём написано. А Россия была вот такого размера тогда. К чему это? Да всё не дают покоя эти смутные времена. Всегда, чтобы предугадать, что ждёт впереди, не лишне обернуться назад. Только для того, чтобы попытаться понять закономерность ритмов исторического процесса, которые, можно сравнить с нашим пульсом:) - в зависимости от тех, или иных обстоятельств, он то убыстряется, то замедляется, а то, может и вовсе замереть и остановиться...
А ведь по оценкам историков, в данном случае Карамзина:
"Сын естественно наследовал права его, (Бориса) утвержденные двукратною присягою, и как бы давал им новую силу прелестию своей невинной юности, красоты мужественной, души равно твердой и кроткой; он соединял в себе ум отца с добродетелию матери и шестнадцати лет удивлял вельмож даром слова и сведениями необыкновенными в тогдашнее время: первым счастливым плодом Европейского воспитания в России; рано узнал и науку правления, отроком заседая в Думе; узнал и сладость благодеяния, всегда употребляемый родителем в посредники между законом и милостию...."
Кто знает, как повернулась бы история России, еслиб не Хаос Смутного времени, поглотивший этого действительно талантливого и образованного юношу. Ведь ему было всего 16 лет!


А как тут о душе этой думать будешь, когда, куда ни кинь взгляд, отовсюду раздаются истерические вопли тех, кто за, и тех, кто против?
Какие уж тут размышление о Вечности и Бессмертной Душе? Когда верхи не хотят, а низы - не могут. Это я слегка поменяла местами, на самом деле, это выглядит так:

Верхи не могут, низы не хотят

Из работы «Маевка революционного пролетариата» (1913) В. И. Ленина (1870—1924): «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

В принципе, получается, что в лоб, что - по лбу. Итог, в данном случае, вырисовывается вполне закономерный. Тут - вопрос времени.
" Время оказалось нелинейным, оно ускорялось. Количество знаний об окружающем мире удваивалось уже не за сто лет, а за десяток. И тут оказалось, что гигантская иерархия не способна функционировать в новых условиях, она попросту не успевает реагировать на происходящее, а её ответы даются на вопросы десятилетней давности..." Это написал один из моих любимых блоггеров:)
Кстати, написание этого слова вызвало несколько приехидных замечаний у отвечающих на один из "вопросов дня":) Как писать это славное слово - неизвестно, каждый пишет так, как ему больше нравится:) С моей точки зрения, исходя из правил русского языка, производной от слова "блог", является, как раз "блоГГер":), впрочем, это к делу не относится. Ссылку на моего друга не даю, ибо он избегает публичности, на мой взгляд:)
Продолжим про иерархию, неспособную управлять, и пребывающую в глубоком убеждении, что она находится где-то в середине прошлого века, а, может, ещё и раньше. Ведь люди не меняются. Они остаются теми же. Меняются обстоятельства и весь строй жизни, который вынуждает их начать меняться.
Меняются и политтехнологии. С появлением Сети, помимо архаичных обвинений в безбожии и безумии, появляются и анархизм с национализмом идущие в компании с денежками иностранных спецслужб, за ними волочится шлейф вскрытых почт и роликов с телефонными переговорами, всё это обвито белыми лентами, красными флагами, лозунгами согласных несогласных, выписками банковских счетов и тридцатью серебрениками, яхтами, личными самолётами, домиками в Альпах и на Лазурных берегах синих морях, костюмами бриони, бородочами с автоматами, свадьбами пугачёвой,секретным оружием, хрустальными черепами из тибета, елейными рожами батюшек, красивыми девушками, утерянной и найденной челюстью гитлера, яростными пенсионерками с плакатами, нашими с барабанами, признаниями в тайной беременности, судьями, меняющими фамилии имена отчества, бараками, выбрасывающимися из окон детьми, всем довольными уральскими рабочими, прекрасными артистами,которые всегда - за, ногами анджелин джоли, кущёвскими мучениками... Что-то я устала перечислять. Этим можно заниматься до бесконечности. Главная задача, чтобы человек погряз в мазуте этой информации, потерял ориентацию и стал послушным орудием в руках организаторов этого шоу.
А, с другой стороны и ничего нового по Луной! Кроме технической составляющей передачи всех этих данных. Раньше были казаки с нагайками, а теперь - омоновцы с автоматами и вместо царь-пушки, лазерный прицел, вместо глашатая на лобном месте - красивый экран...
К чему это я? Ага. Вспомнила. Я - националист:), как оказалось. Не пугайтесь. В навальном смысле этого слова:). Смотрела тут, как наши журналисты пытались сбить с толку и подловить Навального. По Дождю. Очень у них я люблю, по вторникам смотреть этот Hard Day's Night, когда собираются 5 представителей разных изданий, молодых и зубастых и начинают пытать приглашённого всякими неудобными вопросами:) Ссылку я не даю, легко найти эту интересную запись у них на сайте, довольно длинно, но поклонникам Навального будет интересно.
Кстати, Алексей с честью вышел из этого испытания, хотя я и не являюсь его поклонницей:) Для меня он слегка неживой и похож на полуавтомат,с холодными глазами. Но логика его ответов была безукоризненна, производил впечатление совершенно свободного и независимого и умного человека. Не знаю, меня ещё давно занимал вопрос - А почему он, при своей разоблачительной деятельности, когда наступает на хвост многим важным господам, ещё жив и не покалечен, например? Ведь и за гораздо большие мелочи можно получить полную трепанацию черепа. Этот вопрос так и не прояснился. С другой стороны, конечно, глупость получается:) Убедить общество в своих честных намерениях, можно лишь получив пулю в лоб... Так, что ли?:)

Я к тому, что очень нелицеприятные слова говорил он о Чечне и о том, что, коль скоро она является частью России, там должны соблюдаться законы, царящие на территории государства, что в Архангельской области, что в Дагестане. Абсолютно справедливо. Хотя. Слова. Их очень много слышим мы. И они воплощаются лишь в печатный текст и выглядят там красиво), но нежизнеспособно. Словами и остаются.
Люди консервативны в своей массе. Реформаторов, за всю историю человечества было - раз, два и обчёлся... Большинство никогда не хотело перемен, как бы тяжко ему не жилось. Перемены. Сулят ли они большинству что-либо хорошее? И большинство отвечает, что - нет. Но большинство никогда и не бывает правым. Оно слишком косно и неповоротливо. И зная эти его признаки, легко поддаётся управлению меньшинства. Большинство. Оно и грозно и смиренно. И опасно и безобидно. И добродушно и озлобленно. И милосердно и безжалостно. И лениво и работяще. И трусливо и бесстрашно...
Им надо уметь управлять.
И похоже, что сейчас эта система управления дала трещину и едва ли сможет удержать в своих руках бразды правления, как ни грустно, ибо это сулит нам большие испытания. Тут вопрос времени, а оно, как известно, сейчас движется с совершенно непредсказуемой скоростью.
Хотелось бы поместить более жизнерадостное полотно, но Джотто, моя давняя любовь, не позволил мне этого сделать. Так, что смотрите, что есть, хотя и слегка не в нынешнем формате восприятия.


  • 1
(Deleted comment)
У Вас есть эта способность:), оказываться в нужное время в нужном месте:)
Так эти полюса уже сформировались:), разве нет? Либеральная прослойка, скорее похожа на рекламный, точнее, антирекламный:) плакат и создана лишь для оттягивания взгляда на "устойчивую" систему. Ведь её же надо выдать за некую инновацию:). Которую добрые властители внедряют для блага народа. Тут всё и расстанавливается по своим местам и всем сестрам достаётся по серьгам:) В этом свете становится и видна вся деспозиция:)
А какой же это у меня выбор?:))), хотелось бы узнать.
Кстати, весьма оригинальный список политзаключённых представлен вчера. Вы не находите?:) По-моему, ещё один гвоздь в этот антирекламный плакат.

(Deleted comment)
Мне тоже не нравится. Именно эти жертвы обстоятельств. У которых нет выбора, они жертвами рождены...
Отвлекают внимание, к сожалению, именно всякие скверности;)и кто сказал, что люди, манипулирующие вниманием - достойные люди?)
Может быть он и имеет косвенное отношение, список этот, но тот, кто публикует, уже берёт на себя ответственность. Разве не так должно быть?:)И, соответственно, выступает в роли согласных. Как ни странно, с властью:)
Я не берусь судить, кто его составлял, вокруг каждого там, накручено столько, что разобраться с этим просто не представляется возможным, если только не посвятить этому то время, которого у нас, в сущности, нет)
Вспоминаю тут почему-то Лермонтова "Тамань", описание мазанки контрабандистов:) - здесь "нечисто"! В широком смысле:)Как-то автору удалось в нескольких словах передать эту атмосферу:) Припоминаете? Всё-таки М.Ю. был замечательный поэт:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account