Previous Entry Share Next Entry
Атмосфера и танцы с огнём.
артишок
artischok
Что-то удивительное происходит с погодами нашими на Рождество. Давненько не было подобных серых унылостей:).
И планов понаметила, когда приеду в город, а выползать на улицу с зонтом в январе...
Ну, делать-то нечего:) Винзавод у меня под боком. А там, я вычитала ещё до всех этих праздников, выставка одного очень и очень презанятного фотографа-философа Сергея Чиликова. Но, по случаю Рождества, то, что меня интересовало, было закрыто.
Вообще, как я убедилась, коль скоро есть возможность посещать музеи и выставки в будний день, то надо этим пользоваться. С утра практически везде безлюдно, можно поснимать и спокойно походить по залам и смотреть без толчеи и суеты.
Когда живёшь в мегаполисе, толпа начинает сначала напрягать, потом раздражать, потом пугать. И в конце концов, просто захочется от неё спрятаться. Уже есть и определение этому недугу - агорафобия называется. Ведь всё, что нужно для нынешнего человека есть у него в квартире, всё можно посмотреть, купить,заказать, поговорить, показать, сочинить, написать - есть скайп, твиттер, на работу можно не ходить, работая опять же за компом. Общество потребления диктует свои законы его обитателям. И придумывает всё новые формы потакания своим подданным.
Вот даже это огромное количество машин на улицах. Ведь, если задуматься, какой смысл тратить по 4-5-6... часов своей жизни ежедневно, отправляясь на работу? Зачем? Когда можно доехать на метро, скажем, за 40 минут? Так ведь машина, это та же квартира, убежище, в которой чего только не найдёшь:) Тут и еда и одежда, лэптоп, книжки, карты, косметика. Я смотрю в пробке, кто чем занимается, смешно очень. Некоторые даже на ходу умудряются читать и писать что-то. О крашенье лиц, об этом я вообще молчу, кстати, с моей точки зрения, ещё один из видов самозащиты женской части общества от всевозможных страхов и стрессов.
А как не возникнуть стрессу, если ты заперт в офисном центре, состоящим из одинаковых клетей камер, напоминающих чуть более комфортабельную тюрьму? Где нет свежего воздуха, а только кондиционированный и стеклопакеты и стены из бетона не дают дышать. И мозг отказывается работать в такой удушающей атмосфере. И общение, запертых там сотрудников сводится к написанию мейлов, ибо потребность разговаривать на человеческом языке просто атрофируется.
Такие же унылые и однотипные жилые дома, так называемые серии, которые идут по номерам. Скажем спасибо Ле Корбюзье, одному из архитекторов тоталитарно-потребительского общества.Он много сделал для того, чтобы восторжествовал функционализм. Хотя, он просто уловил вектор движения масс, в этом и причина его успеха.
Ведь, коль скоро все взялись бы за кирки и лопаты и пошли в возделывать поля, такие бетонные монстры и не понадобились бы:)
К чему это я всё веду? А к тому, что совершенно случайно, вопреки всем моим пристрастиям и привычкам, оказалась в толпе совершенно неожиданной и замечательной:) Может быть виной этому была праздничная ночь. Но я увидела совершенно непохожих на себя людей. Открытых, незакомплексованных, улыбчивых, общительных и, как мне показалось, даже свободных. Причём, как это часто бывает среди случайно собравшихся людей, совершенно разнородных, по своему социальному положению. И пенсионеры и дети и хипстеры и студенты и даже киргизы-дворники... Все были равны.
А, в сущности, их объединила смешная идея повеселиться в новогоднюю ночь и с приятностью провести время:)
Вот эти славные девочки очень даже помогли создать атмосферу ракрепощённости и свободы:)
















Жалко, у меня было времени маловато:) Но я подумала, что с людьми определённо происходят какие-то необычные метаморфозы:) И, что они вполне созрели не только для совместного приплясывания по праздникам. Что-то вызревает в наших головах, "машинах для жилья", машинах для передвижения и в пространствах нашего нынешнего пребывания...
Так мне показалось.


  • 1
надеюсь славные девочки ничего не сожгли )

Я цела, по крайней мере:) Девочки очень зажигательные:)

да, я заметил, можно сказать что у них всё в руках горит.

Сама удивилась!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account