Previous Entry Share Next Entry
Как мы в пробке праздновали день Конституции.
артишок
artischok
Собралась я вчера в гости. На машине я в гости не хожу:) Поскольку соблюдаю правила дорожного движения. Вышла на Садовое и стала ловить тачку. Останавливается чучело. Ну, вы знаете, на раздолбайке, с чёрными стёклами и с чёрной рожей. Свободен! Следующий персонаж - с белорусскими номерами и на опеле, времён штирлица:) Тоже опасно. Стою дальше. Все летят мимо. Грустно. Вдруг. Джип Рэндж Ровер тормозит. Явно не бомбила. Я тут и думаю, а может меня не за ту приняли? Одета вроде не в кожаные шорты и колготки в сеточку... Надо будет спросить у "праститутки Кэт", как тут надо наряжаться:) Хотя, боюсь, она знает об этом совсем не больше, чем я:). Есть у меня большая уверенность, что это барышня из приличной семьи и с в/о, гуманитарным. Или, какая-нибудь светская Ксюша устраивает подобную маленькую мистификацию). Впрочем, это не важно. Каждый развлекается в силу своей испорченности.
Да, так вот села я в машину к вполне симпатичному дядьке, а у него радио-сити играет и разговор там идёт всё о том же. Тем, кто думал почитать про эротические приключения и секс в машине:), можно дальше не читать.
Звонят разгневанные родители школьников, которых заставили писать контрольные в прошлую субботу. Заодно и не выпускали из школ аж до 6 вечера! И контрольную очередную готовят уже и на следующую субботу. Более того, в какой-то школе, якобы приходили люди в штатском и проводили опрос среди старшеклассников. И главный вопрос был - А что делали ваши родители в субботу? И, что делали вы? И, кто может это подтвердить?
Что за бредятина. Я, честно говоря, и не поверила. Да и человек, звонивший, по-моему не представился... Тем не менее, мы с этим Женей, так зовут этого симпатичного человека, пришли к выводу, что такое, в наше время запросто может случится. И примеров этому было предостаточно. И подумали мы. Что же это с народом такое произошло, что не может он сказать - Нет!
Хотя. У Жени этого своя фирма, он человек независимый и порядочный, как я поняла. И своих сотрудников не обязывает ходить на выборы. Он вполне отдаёт себе отчёт, что его стабильная жизнь, вовсе и нестабильная и может рухнуть совершенно непринуждённо, в один момент. Так же, как и у всех нас. Поэтому, бояться вышестоящего чиновника - дело совершенно бессмысленное). Он находится с тобой в одном положении, просто на пару лимонов у него побольше и он цепляется за своё благоденствие чуть сильнее. И подличает чуть больше. Подлость, предательство... ведь это или есть или нет. И можно ли измерить подлее ты поступил и на сколько грамм, или процентов:).
Тут уместно было вспомнить и слова Ивана Карамазова:"Один гад съест другую гадину. Обоим туда и дорога". Мы и вспомнили:). Вообще, приятно разговаривать с людьми на одном языке. Везёт же мне), даже в дороге попадаются интересные люди). А самое интересное, что этот человек знает прекрасно мои любимые шахматы, этакую зрительную табель о рангах.





Оказалось, что он собирает мелкую пластику 20-х годов прошлого века. И назвал даже имя скульптора - Наталья Данько. Работала на ЛФЗ. Дата смерти 1942 год. Причина не указывается. Но, судя по дате, похоже погибла во время Блокады...
Вы знаете, что такое ехать по Садовому кольцу в 7 вечера, можно один километр тащиться час. Так мы и плелись. И разговор, естественно зашёл о прошедшем митинге. Я сказала, что не ходила. Точнее, ходила 20 лет назад, но в результате получили то, что сейчас имеем. И вспомнила я Сперанского с его "негласным комитетом", объединившим многих либералов в эпоху правления Александра I, а потом Сенатскую площадь и декабристов с проектом Конституции...


Да, вот так трагично всё закончилось. А у Пестеля и Муравьёва были очень интересные идеи там представлены. Вот цитаты небольшие, которые мне кажутся весьма уместными.

"...Народное вече предполагалось составить из народных представителей, выбранных на пять лет. Каждый год переизбиралась одна пятая часть Народного веча. Председатель выбирался ежегодно вновь из членов, пребывающих в составе Народного веча последний год. Только Народное вече имело право издавать законы, объявлять войну и заключать мир.
Никто не имел права роспуска Народного веча, так как оно представляло "волю" и "душу" народа в государстве.
Державная дума состояла из ПЯТИ членов, избранных Народным вечем на пять лет. ЕЖЕГОДНО один из членов Державной думы выбывал из ее состава ввиду истечения своего срока и заменялся другим по выбору. Пестель был врагом всякого федерального устройства и сторонником единой и нераздельной республики с сильной централизованной властью.
Республика Пестеля делилась на губернии или области, которые в свою очередь делились на уезды, а уезды - на волости. Ежегодно в каждой волости должно было собираться общее волостное собрание всех жителей, так называемое земское народное собрание, которое выбирало своих депутатов в различные "наместные собрания", т.е. местные органы власти, а именно:
1. в свое наместное волостное собрание, 2. в свое наместное уездное собрание, 3. в свое наместное окружное или губернское собрание. В эти три органа власти выборы были прямые. "Из всего явствует, - пишет Пестель, что все наместные собрания как волостные, так и уездные и окружные или губернские будут состоять из членов, назначенных в оные прямо и непосредственно от земских собраний, чем самым и будут все члены всех наместных собраний по всей точности и в полной мере самим народом избираемы". Главой наместного волостного собрания был выборный "волостной предводитель", а главой уездного и губернского наместных собраний - "выборные посадники".
Компетенция наместных собраний была довольно широкой: они выслушивали отчеты исполнительных органов власти в волости, уезде, губернии - волостных, уездных и земских правлениях, принимали и рассматривали жалобы на местное начальство, выбирали новых чиновников местного управления и утверждали прежних, и вообще занимались всеми делами местного значения, "до волости или уезда касающимися". Окружные наместные собрания выбирали, кроме того, представителей в высший законодательный орган власти - Народное вече. Таким образом, выборы в верховный орган власти в республике Пестеля намечались двухстепенные.
Народное вече являлось органом верховной законодательной власти в государстве, оно было однопалатным: принципа двухпалатной системы Пестель не признавал. Исполнительная власть в государстве вручалась Державной думеПредседателем Державной думы являлся то ее член, который заседает в ней последний (пятый) год..

Одним словом, пришли мы к выводу:), что вся эта византийская роскошь и деспотия крайне несовременны в нынешнее время. И кончаются они и для деспотов и для народов порой, весьма трагично и весьма Хаотично. Что мы и наблюдаем часто в последнее время...
И царские регалии лучше наблюдать в специально отведённых для этого местах:) А именно - в музее.



  • 1
(Deleted comment)
Господи, да как же Вы сюда забрели?:) Это ж было давно)
Да, в общем-то, нет), хотя телефонами обменялись, но времени нет, к сожалению, на всевозможные встречи. И с друзьями-то старыми некогда порой увидеться...

(Deleted comment)
Я очень редко сержусь:), тем более на незнакомых людей) Это бессмысленно).
Шахматы - прелесть! неимоверная и вообще весь тот период в фарфоре - полный улёт, но я, к сожалению, не профессионал в этом деле). Просто любитель. Тут купила пару чашечек- реплик в ГТГ Малевича:) А на настоящие у меня денег нет пока:) Цены сумасшедшие на авангард:)

(Deleted comment)
Наверное - не авангард) Я тут не специалист. Но, Вы меня заинтересовали, стыдно мне не знать такие вещи. Я почитаю.
Если не трудно, скажите, какое определение её творчеству дают специалисты. Я когда писала пост, просмотрела информацию, но её было не слишком много. Так, больше общие слова, на бытовом уровне.
Про Вас вспомню:), только могу, к сожалению, лишь под этим псевдонимом)

(Deleted comment)
У Вас замечательный знакомый. Им можно гордиться.
Соц-арт. Вы считаете, что он не имеет отношения к авангарду?:) Шахматы. 1922 год), Тогда и социализма-то ещё и не было).
С Авеном нам не тягаться... Жаль, конечно, но лет 20 назад наши бабушки и мамы, без сожаления расставались с этой "мелкой пластикой") Кто же знал....

(Deleted comment)
Спасибо:) Я поизучала уже этот вопрос)
Похоже, Вас заинтриговал этот Женя), буду искать телефон, чтобы выяснить, какие же бабушки оставили ему это наследство...

(Deleted comment)
(((Увы! Рано сказали спасибо. У меня телефон забит в телефоне, который сломался. Он, правда, лежит, но как извлечь из него информацию не знаю.
На симке его нет, видно, в памяти телефона сохранился.
Впрочем, сын говорит, что можно, попробуем.
Так, что, рано в друзья взяли), ведь, как я поняла, Вас заинтересовал именно этот персонаж)

(Deleted comment)
Да, ладно, я слегка провокатор:) На самом деле, у Вас тоже интересно:) Будем общаться:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account