Previous Entry Share Next Entry
Что мы думаем о писателях и, что они думают о нас. Мишень.
артишок
artischok
мишень
«мишень» на Яндекс.Фотках

Мишень. Или просто дырка. В Земле. Где-то на Алтае. В бывшей астрофизической лаборатории, заброшенной с советских времён. И там, по слухам, сконцентрирована космическая энергия, дающая людям молодость вечную и первозданную энергию. Обновляющую чувства, дающую новое восприятие остроты жизни.
Для этого надо переночевать там, видя над головой звёздное небо, а под ногами… Пустоту.
Наверное, там должен бы был быть Свет. На той стороне Земли. Если проткнуть её насквозь. По логике вещей) Здесь ночь, а там день) Я всегда так думала, когда была маленькая. Вот и Сорокин, который писатель, тоже, наверное, так думал) И не только об этом. И написал он повесть, которая называется «Мишень», и было это лет 5-6 назад. А режиссёр Зельдович – умный человек, поставил такой вот фильм, который я наконец посмотрела и хочу вам про него рассказать.
Что интересно. Фильм этот идёт, похоже, только в одном кинтеатре и в весьма удобное для просмотра время, а именно в 17.25) Самое оно. Также, как и по телеку. Как фильм какой приличный, то – после часу ночи, пожалуйте! Как маша с дашей, иль хроника происшествий, иль битвы экстрасексов, так в любое доступное и удобное время…
Так, что в зале было, помимо меня, ещё человек 10. Но, они терялись в темноте и совсем не мешали)
Есть писатели разные. Есть писатели-описатели. А есть писатели-смотрящие. И видящие, что впереди. И среди тех и этих есть хорошие и плохие. Есть близорукие и дальнозоркие.
И вообще писателей этих можно прекрасно объединить в пары.Причём, не всем писателям в пары подходят именно писатели. Тут могут быть и художники и композиторы и философы… Вот, например, как я могу себе представить некоторых. Чехов и Кафка, Пушкин и Гармония, Лермонтов и Демон, Достоевский и Великий Инквизитор, Толстой и Святой Антоний, Булгаков и Сковорода, Пелевин и Пустота, Гоголь и Босх, Сорокин и Замятин… Ну, тут каждый может покопаться у себя в голове и придумать что-то своё. Мне, вот это сейчас пришло в голову)
И Сорокин этот мне очень и очень даже нравится. Взять его «Сахарный кремль», иль «День опричника». Чудо, а не вещи. Взгляд у него, раздвигающий границы Пространства, взгляд, направленный не только себе под нос, но и вдаль. И способность смоделировать и выстроить этот призрак реальность, которая, не совсем верно будет сказать – впереди нас. Потому, что эта Реальность как бы впереди, но, в то же время и уже среди нас. А он это прекрасно осознаёт и дружит со Временем и Пространством. Играет с ними легко и по-свойски вполне, как Свободный Человек.
Вот и мишень эта. Ни к чему хорошему она не приводит. Это, как кокаин, обостряющий чувства на краткий момент, но приводящий сами знаете к чему, ни к чему хорошему, одним словом.
Вся эта компания главных героев, состоящая из 6 человек, отправляется в эту дыру. Тут, как вы понимаете. Дыра, в данном случае, вульгарное обозначение женского лона, в некоторых кругах) Помимо первозданной энергии, она даёт ещё и возможность получить удовольствие. И они его получают. Чувства, довольно вялые и увядшие, вдруг обретают первозданную остроту и начинается сплошная Анна Каренина, которой, в общем, всё и заканчивается.
Но Сорокин не был бы Сорокиным, если бы перерабатывал в постмодернистском ключе писания Льва Николаевича) Тут интересны декорации, в которых вся эта драма разворачивается.
Здесь все наши реалии, пока многими не осознанные, но уже засасывающие нас почти по шею. Тоталитаризм и надвигающаяся жёлтая угроза. Гламур, или сделайте нам красиво и Пустота.
Эти вот три мужских персонажа. Главный олигарх – владелец недр, ну, скажем так Каренин),царь горы) . Играет его Максим Суханов. Внешне вполне брутальный, но внутренне достаточно ломкий. Любящий свою жену, которой он стал уже не интересен.
Очень милый эпизод, как этот персонаж свободно распоряжается недрами. Приехав проинспектировать лабораторию, синтезирующую какой-то редкоземельный металл, стоящий баснословных денег. Небрежным жестом берёт из коробочки два из трёх опытных образцов. На вопль большого учёного – А, как я буду отчитываться? Отвечает. – Передо мной ты уже отчитался, остальное – твои проблемы.
Второй, который Вронский – хозяин артерий и вен, по которым богатства, добытые из этих недр плывут бесконечным потоком по дороге Гуаньчжоу-Париж. Полная китаизация пространства. В этих фурах сидят молекулы-китайцы, всюду слышна китайская речь, которую одна из героинь и вбивает мягким прекрасным голосом в мозги обывателя.
Кстати, этот «вронский» тоже большой любитель лошадей)
В общем – белых людей там и нет на этих дорогах. Они предстают лишь в виде каких-то полусюрреалистических персонажей, без возраста и без морали, живущих в ареале этой астрофизической станции, да и сборища бомжей, в финальной сцене.
Причём, интересно, что первые имеют массу денег, но живут как уроды, в разломанных домах, ездят на ржавом старье, и жизнь их ничем не отличается от этих бомжей, не имеющих ничего.
Третий персонаж. Брат «анны карениной», - медийный персонаж, шоумен, этакий пусть говорят).
И зрители на его шоу, как одна безликая масса, наряженная в одинаковые балахоны, выражающая одинаковые эмоции и имеющая предсказуемые реакции, второй сигнальной системы). И выступают на его шоу весьма комические политики и звёзды, готовя какие-то кулинарные изыски. И настолько они ничтожны и глупы, как и наши, впрочем…
Тут Зельдович – полный молодец! Молодец ещё и с музыкой Десятникова. Потрясающе хороша.
Хороши и костюмы и машины и лошади и дома и природа и герои и героини и охота на китайцев…
Единственное. Фильм почти 3 часа длится) Не каждый выдержит. Но я думаю, что те люди, которые захотят его посмотреть – высидят легко. А, не интересующиеся – уйдут сразу).
Прошу не воспринимать всё это, как руководство к действию!) Может быть, скорее всего, там и в помине нет ничего того, о чём я написала) Я даже не читала никакую критику на него. Вот сейчас это выложу и почитаю, что там умные киноведы пишут) Просто – это мои ассоциации)
вода и огонь
«вода и огонь» на Яндекс.Фотках
DВоттакой плавильный костёр страстей получается) Огонь, Земля, Вода и Воздух) Все они здесь.

?

Log in

No account? Create an account