Previous Entry Share Next Entry
Дневник аграномши. Некоторые кулинарные рецепты. Летние вполне:)
артишок
artischok


Имущество иметь плохо. Точнее, не плохо, а обременительно. О нём надо заботиться. Поддерживать его в достойном состоянии, заботиться о нём . Без заботы оно быстро ветшает и приходит в негодность.
Вот и дом мой любимый. Каждый год в нём что-нибудь да надо подправлять, налаживать, красить:) Ему уж двадцать лет. Вот и сгнили перила на балконе, точнее доски, на которых они стоят. Балкон –то открытый, одно из моих любимых местечек. Там так прекрасно угнездиться вечерком с подзорной трубой и наблюдать за НЛО:). Хотя эти объекты вполне опознанные. Это самолёты из Домодедово. Самолёты эти, когда взлетают, включают мощный прожектор, который гасят только при определённом наборе высоты. Когда им дают коридор, то они летят с интервалом очень небольшим и на небе возникает совершенно неземная картина двигающихся огней, которые вдруг на одной высоте, один за другим потухают.
Ещё у меня есть маленький телескоп, на Луну смотреть. Сыну дедушка подарил,а он не пользуется, пришлось мне освоить:). Ох уж эти дедушки! Правда, трудно понять, куда смотреть настраивать его надо, но пару раз, чисто случайно получилось:)
А зимой там снега наваливает, его, конечно, надо бы оттуда стряхивать, да не всегда удаётся. Вот и испортились досточки. Одним словом, нашли мы сербов, уж и не знаю, почему. Но – ничего, культурные вполне, уважительные и работать умеют, воскресенье соблюдают, отдыхают, в церковь ходят. Зато в субботу задали мне жару своими шлифовальными машинами и сварочными аппаратами.
Делать нечего. Приглядывать надо, из дома не уйти . Пришлось взять аграномшин дневник и посмотреть какие-нибудь кулинарные рецепты. Она затейница, много там чего понаделала, есть довольно сносные на мой взгляд:)
Долму я тоже люблю. У меня в доме армянская семья открыла небольшой магазинчик. Они, конечно, никакие не торговцы, по большому счёту. Хозяин - преподаватель истории, очень деликатный и много знающий человек. Меня только удивляет, как он ещё не разорился с таким честными глазами:) И продукты у него не страшно покупать, всё очень хорошего качества.
В отличие от многих наших пришлых торговцев, он хорошо понимает, что гадить там, где живёшь – дело последнее и неблагородное. Отравившийся какой-нибудь дрянью, предпочтёт другие лавочки и, вероятно, будет прав. Зачем лишняя головная боль, тошнота и промывание желудка?
Так рецепт очень простой. Есть в нём приятная изюминка, на мой взгляд. Долма – это голубец на армянский взгляд. Только завёрнутый не в капустный лист, а в виноградный, замаринованный, кисло-солёный. Собственно, это не совсем армянская фишка с виноградными листьями. Во всех странах, где он растёт, такие завёртки присутствуют. В Греции часто делают с рисом травами, подают в мезе. Вообще приятная это форма обеда греческая, растягивающаяся надолго, со всякими мелкими вкусностями оливками фетами баклажанчиками цациками осьминожками малюсенькими, сдобренными холодным в жару белым вином и приятными беседами:) В Израиле, в этих красивых листиках запекают рыбку. В общем, во всей Средиземноморской кухне, они используются приблизительно аналогичным образом.
Так аграномшина изюминка состоит в том, что она не крутит фарш в мясорубке, вместе с костями по живому, а тщательно отделив его от костей, рубит острым ножичком, до состояния фарша. Обычно, туда добавляют рис. Но она добавляет для интереса, то горстку чечевицы, то поленту, то кускус:) Я понимаю это так, что с одним мясом и неплохо, но, в процессе приготовления, оно отдаёт много сока и он уходит в соус, а мясо становится жестковатым, а вот, если добавить эти крупы, то впитав в себя этот сок и утушиваясь вместе, они обогащают своим вкусом друг друга. Вкус получается гораздо богаче. И интересней. И мягче.
Ещё один немаловажный момент, многие этого не знают, а это очень просто. Если готовишь суп, скажем, или рататуй какой, то каждый ингредиент надо слегка присаливать, чтобы он раскрылся. Ещё, неплохой вариант добавить в конце варки запекания, маленькую ложечку сахара мёдовича, для более глубокого раскрытия вкуса:) Конечно, достаточно нейтрального, не какого-нибудь каштанового, или апельсинового, а поскромней, липового, например:)
А я взяла и пошла ещё дальше, решила переплюнуть аграномшу. Мне пришло в голову добавить туда устричный соус, мне очень нравится его вкус, правда, разные производители делают его по-разному. У меня здесь обнаружился один. Довольно поганый, с каким-то лёгким запашком, но пару капель я всё-таки добавила, для пикантности. Ещё добавила игристого розового брюта:) При теперешней жаре это розовое – просто прелесть!
Да, там на маленькой фото с цветочком лежит на сыре что-тонепонятное. То ли,ежевика, то ли...ну, в общем, это гриб - чёрный трюфелёк,симпатичный довольно. Не такой ценный, как белый, но, тем не менее, фигура в кулинарных кругах известная. Но я ынём разочаровалась:) Куда его не добавляла, сильного изменения в сторону улучшения вкусовых качеств до неземного блаженства:), так и не наблюдала. Может, у меня что-то со вкусовыми сосочками не то?:)


?

Log in

No account? Create an account