Previous Entry Share Next Entry
О чём думают женщины, когда варят суп?
артишок
artischok
Пора приступать к работе. Началась новая неделя. Все дни рождения, коих оказалось аж 4 на этой неделе, закончились. Бедные свежие осьминоги и кальмары, купленные ещё в прошлую пятницу, смиренно ждали своей участи в холодильнике. Я уже стала опасаться за состояние их души... Ожидание экзекуции, в виде опускания в кипяток, или обжаривания в раскалённом масле, едва ли может не нарушить ваше душевное здоровье, или улучшить цвет лица:).
В принципе,суп Том Ян - простейшая в приготовлении вещь. Мне вообще нравятся эти блюда, быстро и легко приготовляемые. В них сохраняется энергия жизни, не погубленная долгими тушениями-пряжениями. Тут все приморские кухни схожи. Что в Средиземноморье, что в Юго-восточной Азии, что в Китае - везде принцип свежести, быстроты, сильного жара, аутентичных специй, что и придаёт этим блюдам вкус, внешнюю привлекательность и лёгкую усвояемость. Тут, два слова о специях. Как я уже говорила - принцип один, продукты похожие, которые водятся и в европейских, и в азиатских морях-океанах:) Что делает тайский супчик именно тайским? Предельно просто. Это - галанган - тайский имбирь с прелестным лимонным ароматом, лемонграсс, или лимонное сорго, опять же терпкий лимонный привкус, специальная паста для супа, кокосовое молоко, или сливки, сок лайма, листья лайма, или какого-то похожего на него по виду и по вкусу местного гибрида, рыбный соус. Это, так сказать база, которая придаст вашей стряпне национальный колорит. Ну, а основные продукты - это осьминоги, кальмары, креветки, ракушки, грибы, помидоры, лук шалот, или порей, я положила красный, или белый, кинза:) Пожалуй, всё. А, нет, я добавила ещё свежей рыбки несколько кусочков, морского окуня:) Показываю.






режу колечками галанган, лемонграсс, кидаю всё это в кипящую воду, добавляю пару ложек пасты, листья лайма, потом грибочки. Я брала сухие шиитаке. Шампиньоны можно, но они всё-таки легковесные какие-то для азиатской кухни:), можно вешенки, но хлипковаты, лучше их жарить, а шиитаки более характерные и тут будут к месту. Тем более, говорят, что хоть один грибок такой в день, является профилактикой против всевозможных гнусных онкологий, терзающих нас. Добавим их. Потом парочку помидорчиков. Вроде всё. База готова. Пока всё это прокипит несколько минут,режем осьминого, рыбку, кальмаров, но - не мелко. Вот они, красавчики:)







Ракушки, креветки кладём, как есть. Варим всё это до 5 минут, не дольше, а то осьминоги и кальмары превратятся в резину:) Тут я добавляю кокосовое молоко. Под конец - крупно порезаный лук. Мне ещё нравится фенхель. Я всегда облагораживаю рыбу с его помощью. Сверху кинзу, можно чеснок. Всё, суп готов.







Я всегда, когда готовлю, вспоминаю сказку Гауфа Карлик-Нос. Одна из моих любимых:) Читала её с детства и всегда разные вещи привлекали моё внимание. Сначала, помню, маленькой, боялась страшных старух, подозревая особо харизматичных и зловредных, в каком-нибудь утончённом колдовстве и, хотя была девушкой бойкой, язык-то свой придерживала, на всякий случай. Уж очень не хотелось превратиться в маленького уродца и приплясывать в услужении у колдуньи:))). Потом, меня, конечно, привлекла любовная тематика. Гусыня Мими, заколдованная принцесса и всё такое прочее... А вот сейчас, я обратила внимание именно на кулинарную составляющую:))) Не подумайте ничего плохого), любовная лирика меня и сейчас трогает, превращения и видоизменения - тоже:) Так вот, смысл неповторимого блюда был в удивительной волшебной травке-приправке. Без неё всё становилось вкусно, но достаточно обыденно. Это основное правило, чтобы готовить не просто хорошо, а экслюзивно. Чтобы не стоять у плиты, отбывая повинность, а творить высокие вкусы и ароматы. Чтобы ощущать себя творцом вселенной, пусть в пространстве одной кастрюли:). Создавать свой, доступный простому человеку материальный мир) Этот процесс, коль скоро к нему относишься таким образом, никогда не надоедает, а приносит массу положительных эмоций и позволяет сделать нашу обыденную жизнь более насыщенной и яркой, развлечь, доставить удовольствие, задуматься о природе вещей, принести радость окружающим и себе. Даже и не знаю, откуда у меня возникли подобные идеи. Просто, не люблю монотонность, распорядок, повседневность, но живём мы по определённым правилам, не в лесу:). Что-то нужно выполнять, чего-то можно избежать. Пришлось изобрести свои собственные правила, чтобы чуть приукрасить мир вокруг себя:). Пока это удаётся.
Так закончим с супом:). В Тайланде я подружилась с хозяином ресторана, где мы каждый вечер ужинали. Он малаец, приятнейший человек, работает там вся его семья, дети, племянники, жена, сестра. В общем, смех, конечно, а не ресторан:) Туда русские не ходят. Это забегаловка такая на улице, не на первой линии, а так, среди машин, на дороге. Я его вычислила ещё в прошлый свой приезд. Обратила внимание, что там сидят явно умудрённые опытом, тропические иностранцы:) Столики, накрытые клеёнкой, пластиковые стульчики, разномастная посуда, пиво все пьют прямо из бутылки, в общем - прелесть:) А цены! За каких-то лобстеров, темпур, салатов,бобовых, бутылки австралийского вина, с нас взяли две тысячи бат, то есть две тысячи рублей:) Ужос) Вот к нему, на "кухню", если это можно назвать кухней, я и заглянула:) И рецептик этот мы сотворили вместе с его женой:) Потом, когда я уезжала, попросила мне собрать набор для супчика, хотела заплатить, но, даже и разговора такого не возникло, замахали руками и велели в следующем году ещё приходить:))) Придётся, в следующий раз привозить какую-нибудь нашу национальную специю. Вот только какую? Ну, не водку же везти?:)))

  • 1
Выглядит, как колдовской суп....как на вкус?;))

Ты знаешь, как я к себе критически... Но тут - можно забыться и проглотить ложку:))) Жалко, что перо художника))) не передаёт вкуса( Хотелось бы вас всех угостить, но, как? Ресторан, что ли открыть?:)

Можно и открыть! Приедем и попробуем, хотя можно и без ресторана угоститься, ведь да?....я просто к морепродуктам очень прохладно отношусь. Хотя море кругом и все такое. Мне б мясо простое, свежее и фрукты, фрукты побольше. Эх...мож когда-нибудь съезжу с мамой на свою родину и как наемся:))

Да мы ж с тобой об этом говорили:)) Я мясо тоже уважаю), а из фруктов, не знаю, в принципе, могу и без них обойтись)Ну, конечно дыня, персики, груши хорошие, виноград армянский, такой длинные кисти, меленький, без косточек, ананасы, Самая любимая из всех этих красот - вишня:) Обожаю, Все соседи по даче знают, что когда свою съела, являюсь к ним, как тень отца Гамлета и требую оброк:)
А вообще - помидоры!:)салаты зелёные, огурцы, баклажаны, перцы всякие, кабачки... В общем, всё люблю и всех:)

персики, груши хорошие, виноград армянский, такой длинные кисти, меленький, без косточек, ананасы, Самая любимая из всех этих красот - вишня:)

....вишня, черешню обожаю....всё. Мои слюни стекают прямо на клавиатуру! :)

...материковские помидоры самые наивкуснейшие. Помнится, в деревне у деда с бабулей ими просто объедалась. Да-а, были времена...эхх:)


Ой, и не говори мне даже про помидоры. Моя боль) Жду лета, когда можно будет купить настоящие:). Даже пробовала сажать у себя на даче. Как ни странно, получалось!)Хотя я за ними особо не следила, росли себе и росли. Народ их в парники засовывает, а у меня просто так росли и никакие болезни их почему-то не преследовали:), вызревали сами. Зато, какие же вкусные. Вообще, напишу про помидоры отдельно. У меня столько приятных воспоминаний о них:)))

Тоже недавно хотел кальмара отведать, но в магазине только мантии продаются, а я бы взял щупалец. Не охота как-то одну шкуру есть :)

Ко мне прибыли на велосипеде:) Спортивно!)Щупальца - вещь), всего этого понаелась, аж до аллергии:) Но, вот прошло две недели после приезда и потянуло опять, а то - просто видеть не могла после приезда:)))
Но, у нас тут в Москве попроще), только денежки готовь:), чего хошь купишь, да у вас, наверное тоже самое.

Купить можно, но искать надо, а я не ходок по магазинам совершенно. Аллергия у меня на креветок, причём началась несколько лет назад, а раньше было нормально всё. Но реакция четкая, и с каждым разом всё сильнее выражена, так что креветок мне больше не есть. Плохо может стать и от капли масла из салата, где креветки побывали.

Вот гадость. У меня тоже, вот я попалась, поедая всякие вкусные и свежие белковые продукты) - жертва гурманства!Сочувствую и понимаю(

Интересно, возможно ли аллергия от переедания? Первые симптомы (металлический привкус во рту) я почувствовал, переусердствовал с креветками на пляже в Крыму. Сейчас у меня только от запаха скручивает живот, а если рискнуть и попробовать, то опухает язык и всё, что рядом :)

Это ужас! Отёк Квинке называется. Можно и отдуплиться(. Креветки были местные, меленькие такие, наверное?) Вообще, чем и не приятна пищевая аллеогия, что можешь ухватить что-нибудь не дома, в гостях, или в ресторане, и - всё! Вызывай сразу Скорую.
Мне креветки дали жару, когда закусила их шоколадными конфетками:), и ещё капельку шампанского вдобавок). Две недели ходила потом делала уколы и личико было, как у китайца:), глазки на мир и глядеть не могли, ибо были закрыты:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account