Previous Entry Share Next Entry
О рыбе и о море. Скорей бы лето!:)
артишок
artischok
Так, напоследок поговорим о рыбе). Моя капуста не оставила равнодушными некоторых. Иные даже погрузились в эксперименты, видимо надеясь получить Нобелевскую премию. Надеюсь, когда эксперимент подойдёт к концу, как раз Нобелевский комитет и введёт капустную номинацию:)
Что у нас с рыбой? Весьма полезный продукт, особенно морская, богат белками и микроэлементами. Обычно, подаётся в жареном виде, что слегка поднадоело. Предлагаю простой и незатейливый способ, дающий неплохой результат.
Недорого! Но имеет приличный, вполне даже гурманский вкус и вид.
Идём на Преображенский рынок, ой, это живущие в Москве:) Людям из Сибири, этого делать не стоит, ибо цена блюда возрастёт в разы, что сравняет его с затейливой рыбой соль, прибывшей прямо из Франции на самолёте, которая является по сути, той же самой камбалой, только попородистей. Так мы купили камбалу, о ней идёт речь за 160 рублей за килограмм - цена вполне смешная, более того, в это время года, она буквально раздута от чудесной икры. Обожаю этот рынок - он такой живой, подвижный, настоящий, как в старые времена) Там сохранились даже деревянные прилавки с навесами, которых в Москве уже больше нигде не встретишь. И торгуют там прекрасные рязанские, липецкие, луховицкие и прочие подмосковные бабульки своими чудными корнеплодами и травами. Один раз привезла туда свою подружку, муж у неё трудится в банке в славной хлебной должности. Она, бедняга вынесла свой вердикт - рынок для бедных. О, как! Ну, я ей сказала, что она дура зажратая и в жизни ничего не понимает и пусть себе ходит за тухлятиной в "Глобус Гурмэ". Что она и делает, но эти её мелкие заблуждения, не испортили наших отношений:) Да, про рыбу, заболтавшись, позабыли:)
Беру форму, выстилаю дно сырокопчёной грудинкой, или беконом, далее режу фенхель, такой симпатичный хрустящий овощ, с анисовым вкусом, традиционно выступает в паре с рыбой, чуть смягчает рыбный запах). Режу лук-порей крупными кольцами - туда же, о, кладу и имбирь свежий, хотя это скорее тайский вариант:), но, не помешает. Ещё, если есть, режу пару тройку стебельков лемонграса, или лимонного сорго, тоже тайская штучка, придаёт приятнейши лимонный запах. Потом добавляю пару горстей чёрных нарезанных оливок. У меня хорошие, приправленные всякими травами, без рассола, привезла их этим летом из Прованса и каперсов в соли, тоже оттуда же - горсть. Сверху на это всё рыбу, мажу её оливковым маслицем, чтобы корочка была, ну там перец, соли чуть, лимонную цедру можно. Засовываю всю эту красоту в духовку уже разогретую, градусов 200, ну и можно выпить бокальчик белого, тем более, что оно нам понадобится минут через 15. Когда пройдёт это время, смело берём бутылку в руки и выливаем где-то половину в форму, остальное потихоньку допиваем и ждём, пока произойдёт чудесное смешение вина и соков овощей и рыбы:) Так, но мне всё неймётся, думаю, а может положить туда ещё и помидорчиков? Вот этих резаных, итальянских, Pomito? Пораздумав, решаю,что надо, ну вываливаю и их. Жду ещё минут 10 и всё готово:)
И соус вкусненький и рыбка мягенькая и , главное, вся эта композиция не отравляет своим рыбным духом всю квартиру. Согласитесь, что запах рыбы, витающий по квартире и укореняющийся в пальто, висящих в прихожей, это нечто. Ну, что могу ещё сказать? Только то, что ещё сделала в Италии фотографию осьминога, которого только поймал рыбак и не успел шмякнуть об асфальт. Зверство такое(.Я говорю - Что Вы делаете? С ума сошли? А у этих кавалеров один ответ - Чтобы Вам синьора было мягко кушать, так положено:) Просто серый волк какой-то.

А ещё на фотографии, если углядите, маленькая баночка такая:) Это трюфели. Хочу Вам сказать, что все мы жертвы мифов и рекламы. Это только наши уважаемые Кулинарные Дамы закатывают глаза и охают от охвативших их трюфельных ароматов:) и вкусов. Полная фигня! И готовила, и добавляла их в разных комбинациях и в соусы, и в мясо, и в омлеты... Не знаю, может, конечно, если килограмм добавить, что-нибудь и получится дельное,а так - чистая ерунда и трата денег) То же самое и с фуа-грой) Вещь приятная, вкусная, со всякими ягодными соусами, фламбированная коньячком, но, чтоб прийти в экстаз от неё... Ну, разок, другой, съесть, конечно можно, но делать из этого культ не стоит:)
Вот такая у меня сегодня рыба получилась:) Очень даже вполне, как в рыбном ресторане где-нибудь на море, а, может даже и получше, хотя и была приморожена и неизвестно сколько плыла до Москвы:) Да, а что осьминог-то?
Так вот, если вам такой встретится на пути, смело хватайте его под белы руки и делайте таким же способом, только подольше и под крышкой, пока он не станет мягким:)
Вот так. Скоро я вволю наемся всех этих милых блюд, приготовленных умелыми руками тайских поваров. Думаю, что привезу ещё пару рецептиков-травок-приправок, как я всегда и делаю:) Поделюсь тогда!)








Как обычно, этот, ещё пока не подозревающий о своей участи головоногий, не влез почему-то под своим абзацем( Ну, ладно, авось, получится. А ещё, тогда, чтоб не скучали и было хорошее настроение - вот вам море и лето:) Оно же скоре будет! Март переживём, а там совсем близко!)



  • 1
(Deleted comment)
А вот креветочек-то королевских и не очень, я здесь отведала:) Уже и не лезут:) Зато хозяин ресторана, где ужинала сегодня снабдил меня полным набором приправок для супчика тайского:) Засунула в чемодан, чтоб не отобрали, приеду завтра и сварю и рецептиком поделюсь:)

С праздником-счастья-весны-с праздником-любви-желаний-счастья-хрошего настроения-тепла-света-любви-с праздником!!!)))

Пасиб!))) Совсем замучилась в этом Тайланде:) Без друзей соскучилась:) Завтра домой! Всяких штук наснимала) Потом покажу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account