Previous Entry Share
В базилике Святого Антония все по прежнему.
артишок
artischok
Выходя с падуанского вокзала на площадь, нередко бываю остановлена людьми с глазами, горящими неким странным огнем. Назвала бы его - фанатическим.
О! Не так уж я похожа на итальянку, да и святую, чтоб обратиться ко мне с вопросом о пути, ведущим к Храму!
Да самая прямая! Садитесь себе на знаменитый падуанский монорельсовый трамвайчик и на четвертой остановке будет вам и храм и небо в алмазах)
Впрочем, могу понять этих устремленных к базилике людей, не удосужившихся даже распаковать свои чемоданы... они жаждут Чуда! Боюсь предположить - какого. Согласитесь, что каждый из нас лелеет тайную мечту и уповает на ее воплощение.
Кто-то надеется на себя, а иной уповает на высшие силы. Это нормально. И даже слегка щекочет мое самолюбие, что я выступаю в роли симпатичного кудрявого ангела, направляющего страждущего по верному адресочку.
Да, не буду кривляться, я и сама не без без греха чудолюбия!😊 Захожу к Антонию всегда, как оказываюсь в Падуе. А как не зайти в гости к человеку с таким добродушным и румяным ликом? Посмотрите в википедии, как славно удалось реконструировать его облик по сохраненным останкам! Любо-дорого смотреть)
Чего не скажешь о мощах, выставленных за стеклом на всеобщее обозрение и приложение лбами. Мумифицированные и подсвеченные ярко голосовые связки и язык Антония не столь эстетичны. Более того, этот паноптикум только разрушает прелестную картину чудес, сотворенных этим святым. Но люди... воистину фомы неверующие, им непременно надо вложить персты свои в кровоточащие раны. Судя по змеящейся очереди и расплющенным о стекла носам, фомы здесь преобладают)
Я так считаю, что чудесам свойственна эфемерность, они легкокрылы, прозрачны и радужно переливчиты, словно туман накрывают нас неожданно, сглаживают углы, приглушают краски, лишают теней и находишь себя в легкой невесомости неведомого.
Так не будем Фомами и поверим, что жил лет пятьсот назад такой Антоний, чьи деяния и по сию пору кормят падунцев. И они, не ведая сомнений, торгуют возле Храма. Прекрасны кексы Св.Антония, свежа вода Св.Антония, четки, календарики, салфеточки, иконки, ладанки, магнитики на холод





ильник...

Я люблю Антония. Он продлжает жить среди нас и несет добро.
Более того, с почтением захожу к нему, омываю руки свои в святой водице, кидаю монетки, куда следует и зажигаю свечку) и на душе хорошо.

?

Log in