Previous Entry Share Next Entry
А о Времени в следующий раз.
артишок
artischok
Достоверность истории, как известно, подтверждается лишь при наличии её материальных свидетельств. Всё остальное, что нам понапишут в "едином учебнике", вполне может оказаться через пару десятков лет полной лажей.

...Чтобы писать историю достойным образом, надо забыть о своей вере, своем отечестве, своей партии... весьма метко подмечено одним французским просветителем.




В этот раз, помимо привычных итальянских маршрутов, решила освоить новый и прогуляться по чудеснейшим джардини VALSANZIBIO, сохранившимся со второй половины XVII века.

Берегли, холили и лелеяли сады шесть поколений славной фамилии Barbarigo, что родом из Венеции. Но вот такой это был престранный род, что просуществовав без малого тысячу лет, к середине XIX века истощился. Быть может причина в том, что представители его мужской линии выбирали стезю духовную и не до мирских сует им было. И правда - патриарх, два епископа, три кардинала...
В результате отсутствия прямых наследников, имение пошло по рукам. Надо признать, что заботливым. Никто из последующих владельцев не понастроил там дач, не вырубил вишнёвые сады, да и не уехал в Париж. Как ни странно, всё осталось в таком виде, как и было задумано благородным венецианским сенатором Джованни Франческо Барбариго.


Слегка коснёмся истории создания этого "маленького Версаля".



В 1631 году Венецию посетила "чёрная смерть". Богатые семейства покидали город и искали спасения от чумы в своих родовых имениях. Наши герои Барбариго нашли приют в местечке Гальциньяно. Глава семьи, потерявший любимую жену, дал обет разбить прекрасный сад, если Господь сохранит во здравии оставшихся членов семьи. Так случилось, что высшие силы исполнили просимое, теперь слово было за Джованни. За воплощение замысла отца взялись сыновья Антонио и Грегорио.

Грегорио, будущий епископ города Падуи, впоследствии канонизированный Католической церковью, разработал философскую концепцию садов. Она представляла собой символический духовный путь человека к совершенству, от лжи к истине, от невежества к откровению...

Для воплощения этой идеи был приглашён прославленный архитектор, скульптор, устроитель водных феерий, художник, сочинитель, актёр и режиссёр, а как сейчас говорят - декоратор - Луиджи Бернини.

Тем, кто любит скульптуру барокко, вот картиночки, правда из коллекции виллы Боргезе, что в Риме. .
Я не сторонник барокко в скульптуре, но не признать потрясающее владение резцом и оживающие под руками мастера мраморные образы, просто невозможно. Как бы мы не относились к подобному "гиперреализму"


"Анхис на плечах Энея, покидающий Трою"

Но людям нравится, ибо все замыслы налицо!


"Похищение Прозерпины"

Вернёмся в сады и примем во внимание большую загруженность главного архитектора папского престола. С 1656 года все его силы были отданы на обустройство площади Св.Петра в Ватикане. Поэтому, разработав основной проект Вальсанзибио, поторопился вернулся в Рим, а за изготовление более семидесяти статуй парка взялся скульптор Энрико Меренго, привнеся в их облик более суровые традиции северного барокко. Они лишены эротизма и экзальтации, присущие творениям мэтра, да и не из мрамора сделаны они, а высечены из истрийского камня. Увы, сейчас изваяния сада Вальсанзибио имеют вид довольно обшарпанный, атмосферные проказы не пощадили античных богов, оставив на телах подозрительные проплешины.



Очищение или путь к спасению начинается с прохода через ворота Дианы, далее, по мере продвижения вперёд, мимо каскада прудов и фонтанов, где по замыслу Грегорио, должно происходить символическое омовение души. И в этом смысле Бернини не подвёл владельцев поместья, спроектировав 16 фонтанов, 5 рыбных прудов, 3 фонтана-шутихи, несколько водопадов, купальни и прочие водные затеи, где ни одна душа не должна испытывать страдание от недостатка влаги.

Естественно, эти процессы происходили под бдительным оком разнообразных каменных богов, сытых амуров и кудрявых нимф. Их одухотворяли животворные элементы в образах шаловливых ручьёв, неугомонных фонтанов, шелестящей листвы и беззаботных пернатых.

С птицами и рыбами всё ясно, но нынешнему люду, надо сказать, едва ли приходят в голову те идеи духового самосовершенствования, что руководили преподобным епископом Грегорио Барбериго, воплощающего завет отца.

Беспечно гуляют по парку и наслаждаются прелестными видами, статуями позабытых ныне небожителей, развлекаются прятками в лабиринте и не многим приходит в голову, что триста с лишним лет назад владелец поместья совершая ежедневную прогулку, следовал по строго обозначенному пути, размышляя о своём несовершенстве, раскаиваясь в своих греховных мыслях и деяниях (ежели таковые имелись)
В общем, занимался психоанализом, а к ужину, сервированному на террасе виллы являлся совершенно беспорочен.





Повторюсь, для этого надо было следовать определённому маршруту. Всё не так просто! Первой преградой на пути к совершенству лежал лабиринт.



Именно бредя по его узким переулкам и следовало размышлять о своих грехах, впадать в смятение, страдать в поисках выхода и начать уже анализировать заблуждения. На протяжении полутора километров, в лучшем случае, если не собьёшься с пути истинного - таков маршрут для индивида беспорочного. Но кто ж не без греха?

Пороки имеют странное свойство затягивать предавшихся им в бездны дантова ада. А в лабиринте самшита более чем двухметровой высоты легко потерять ориентацию и очутиться в городе грехов. И городов этих там целых два. В одном из них царят алчность, похоть, праздность,гнев, леность, зависть, а во втором к этому набору добавляются ещё надменность или высокомерие.

Притом, если вступишь на эту стезю, то никакого выхода из самшитовых теснин и не жди - упрёшься в стену и придётся продираться обратно. В общем, погрязнуть в пороках там можно часа на три. И помощи ждать неоткуда, из за кустов раздаются лишь горестные стоны грешных душ, да треск ломаемых веток.

Всем известны мои способности прокладывать маршрут, надеюсь? Здесь я незаменимый штурман. При наличии лица, нуждающегося в руководстве. Смею заверить вас, что выведу кратчайшим путём, потратив на это минимальное количество времени. Но так случается лишь при наличии ведомого.

Если же речь касается прогулки, совершаемой в одиночестве, то здесь необъяснимым образом рвутся все топографические нити, связывающие дороги реальные с гугл-виртуальными.


Вопреки всем препятствиям, возникающим на пути, конечная цель бывает достигнута...но учитывая тот факт, что в поисках сада было пройдено десять километров, вместо пяти предполагаемых, решила, что пожалуй, испытание лабиринтом выдержала досрочно и что-что, но грех праздности мне точно не грозит...

Полюбовавшись на просветлённых, вырвавшихся из самшитовых тенет, с лёгким оттенком грусти отправилась к гроту отшельника - это вторая остановка по пути к совершенству. Здесь имела намерение обдумать, как же мне удалось дать такого крюка.



Думать у грота следовало не о таких глупостях, а о том едва забрезжившем просветлении в конце тоннеля лабиринта, намеченное преподобным Грегорио. Да и о том, что раз уж дано столь подробное составление маршрута следования из земной юдоли к райским кущам, то не плюнуть ли на все эти низменные земные удовольствия, и не начать ли жизнь праведника, выдолбив какую-нибудь дубовую колоду, да и залечь в ней на манер летописного анахорета.

Вот и материалец здесь оказался под рукой.



Хм, явно, что я не одинока в своих размышлениях, кто-то уже встал на путь праведника и начал обустраивать пустоту, да что-то отвлекло.

Присев на пенёк поняла, что меня смущает, хоть качество дерева отменное. За колодами такими гонялись все мясники СССР, ценная была вещь, а ещё раньше за ними гонялись палачи, чтоб головы рубить удобно было. Хорошее дерево, твёрдое, но для отшельников совершенно не годится. Липу надо бы, она мягкая. Выдолбишь быстренько и лежи себе, размышляй о Вечном.

Надо остановиться на этом. Видов этих садов ещё предостаточно на карте памяти, а конца моим размышлениям и не видно. Не хочу отнимать у вас время на эти читки. Кстати, Время там присутствует вполне зримо. Покажу при случае.

  • 1
Кстати про тысячелетний род.
Лет пятьсот пятьдесят назад пара студентов MIT выиграла научный грант. Они предложили исследовать как стекло (которое по науке просто очень вязкая жидкость) стекает вниз в окнах.
Они поехали в Швейцарию и в старых, едва ли не тысячелетних домах, измеряли толщину стекол внизу и вверху.
Просто в Швейцарии есть такие дома, и такие стекла, которые никто за тыщу лет не разбил.
Как ты понимаешь в России, даже в Мухосранске, где не было ни немца в 41-м, ни гражданской войны, ни француза в 12-м, ни даже хана Батыя, целых стекол старше 50 лет нет.
Да и родОв тоже.

Не в немцах дело, думаю я, братец! Хотя они и гады, как понимаешь))) Во Франции и Германии, да и в Швейцарии хватало разных войн, эпидемий и разрушений. А не законы ли о частной собственности всему виной?:) Интересно, что в Римской Империи пару тыщ лет как, было прописаны совершенно пустяковые вещи - какая должна быть высота дерева в саду, чтоб е загораживать солнце соседу, какие дорожки вокруг усадьбы... в общем всякая такая бытовуха))

Здравствуйте. =)
Спасибо за экскурсию с видами.
Задумался о своих грехах.
Осознаю. Каюсь.
Всего Вам доброго.

=) И Вам!
Грехи, это понятно, а как дела с пороками?)

С пороками дела обстоят сложнее, что естественно,
но тоже осознаю.
Работаю над собой в меру сил,.. но человек слаб.
А вот если бы совсем коротко, то: "Присутствуют". =)))

Вполне нормальное состояние для нынешних времён, да и для всех остальных)
Главное, чтоб перед взором не витали адские картины!:)

=))) Этого нет, а Бог есть!

Дело ясное-) мы не Лютеры какие, чтоб чернильницами кидаться.

Тонко замечено. Даже слишком! =))
Хм,.. попробую как-нибудь

А не вспомнить ли Фому Аквинского?:) о "божественном перводвигателе".

Не уподобляйся еретику Лютеру, да Ивану К. не пробуй!

Ну, шестого доказательства я не требую. ))
И попробую закончить шуткой, хотя эта тема для меня очень важна.

"Я не сторонник эдакой античности -
Я современник всяческой практичности!"

Я тоже сторонник практичности😀, в смысле натурфилософии. Нахожу большую пользу для души в полном отказе от информационного поля, скрываясь в природных ландшафтах. Всякие ужи и ежи, наряду с соратниками, разнообразят мое отшельническое житие😍 интернет не отменяется. Я на связи. Будет нУжда - заезжай!

Благодарю за смайлики и всяческое гостеприимство.
=)

И я рада видеть всегда:)

Завидую вашей неудержимой энергии:)

В смысле - дурная голова ногам покою не даёт?:)

Что-то, пропали Вы совсем, дружище! Всё ли продвигается согласно намеченным планам?)

Да, так далеко забраться, чтобы в жару бродить по самшитовым зарослям - это надо уметь:)

Подобрал себе новый университет, нового руководителя и новую тему, так что в скором времени рассчитываю довести дело до приличной книги) Дней через 10 надо ехать подавать документы и я никак не могу морально подготовиться шестичасовой поездке а также необходимости пару дней находиться за 500 км от дома)

Если бы по одним самшитовым зарослям! Мои пути пролегали и по более цивилизованным тропам, городам и весям) Только не хочется загромождать этот ресурс своими наблюдениями. Наводят они на грустные размышления на обитающих здесь, а людей расстраивать не стоит лишний раз, они и без моих картин нервные:)

А не в наши ли края? Было бы славно, а что-что, моральная поддержка была бы обеспечена!:)
Кстати, о книге. С моей лёгкой руки, (а она точно - лёгкая), на днях выходит книга одного писателя. Плюнул на свои прежние местожительства, переехал в МО, поработал в тиши и вот результат налицо. Мне перепадёт несколько книжек, могу поделиться:) Довольно занятное чтиво.

(Deleted comment)
А кто их знает, для меня стоили:) Любой побег из мегаполиса проветривает мозги, в общем, полная химчистка организма))

Смешно, но точно такие же перипетии испытал наш литератор:) Вплоть до "как можно работать с человеком таких взглядов" и компьютеры с базой данных исчезали и горели рукописи)))
Удивительно даже, насколько все эти хлопоты схожи.

В электронном... не знаю, видела уже сигнальный бумажный вариант. Да я Вам пришлю:) Воспользуюсь услугами почтыроссии, это будет даже занятно, что это у нас всё в электронном, да в электронном) Тем более, что там приличная печать, бумага + иллюстрации:)

Ок, тогда оставьте почту или на мою сбросьте - пришлю адрес)

ОК!:) Как получу книжечки, так и сделаю всё в лучшем виде)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account