Previous Entry Share Next Entry
Из переписки с друзьями. О мусоре.
артишок
artischok
Таким замечательным текстом стоит поделиться!

Представляю вам отрывок из письма, которое прислала мне подруга. Кое-что проясню, чтобы не приняли нас за сумасшедших. Какие письма в наше время, когда современные средства связи позволяют трепаться целый день, притом, совершенно бесплатно и в прекрасном качестве изображения? Но так уж сложилось, что в письмах мысли вылёживаются, обретают твёрдость формы и преобразуются в некий экстракт текущих событий.

В силу ряда причин встречаемся мы редко, что совершенно не сказывается на нашей нежной дружбе. И так сложилось по жизни, что мы не любительницы сидеть на одном месте и всё путешествуем туда сюда, притом, абсолютно в противоположных направлениях. Но ничего в нашей жизни не случается просто так. Такой режим существования принуждает нас писать роман в письмах, как было принято в жеманном XVIII веке.

По воле судьбы, семья живёт в Северной Италии. Чудесное место обитания выбрали они. Benace marino, или Гарду.




Была очарована "дивным творением природы", прочитав путевые заметки Гёте.
Несколько лет назад проехали по тем же местам, воспользовавшись "литературным путеводителем". О чём и написала. Запись попалась на глаза Софии. Текст понравился, завязалась переписка. Вот, наконец подобралась к началу нашего знакомства!

Представляю - София Вишневская. Литератор. Большой профессионал Слова. Это и немудрено, проработав двадцать с лишним лет редактором на радио, с лёгкостью большого артиста вычленяет из потока информации самое интересное. И отчего-то, кажущийся несущественным на первый взгляд факт, оборачивается большой проблемой, касающейся всех нас.



МУСОР КАК СИМВОЛ ЧИСТОТЫ

а Италии-весеннему хорошеет и раздаёт ведра и пакеты для мусора. Одно ведро синее, другое коричневое, а пакеты цвета молодой травки.



Если кто-то захочет пнуть ведро, чтобы мусор стал явным, или кошка возжелает полакомиться содержимым, ничего у них не получится. Все учтено, и хитро закрывается. Выданы красочные буклеты на хорошей бумаге, с картинками, комментариями, и полным перечнем в какой именно емкости должно оказаться то или иное содержимое.
​​
За памперсами ( и только за ними) будет приезжать специальная машина. «Piccolo impegno, grandi risultato» - понятно, да? - "Маленькое усилие большой результат".
Но мусор (чтобы его не было) стоит баснословных денег. И государство - их тратит. Ведра и пакеты пока всем бесплатно.

В каждом доме были проведены собрания, специально обученные люди инструктировали, как рационально подойти к проблеме, итальянцы очень веселились( они вообще много смеются, улыбаются и шутят, еда - итальянское счастье, юмор приправа) – подумаешь, мусор собрать, это не ризотто с грушами приготовить!
Но учили, на самом деле, новому стилю жизни – самому отвечать за экологию своего края, земли, планеты. Мусор – это всемирный рак…

Совсем недавно блогер Илья Варламов на сайте «Эха Москвы» выложил фотографии под заголовком: ВСЕ ИТАЛЬЯНЦЫ СВИНЬИ, а закончил так: хрю-хрю.
Мусор человеческих слов и поступков…

Италия, можно сказать, впереди планеты всей по технологии утилизации пластика и пищевых отходов. Во всяком случае, итальянцы утверждают, что знают, как отходы превратить в доходы, мусор – в энергию и тепло.
Когда впервые, по дороге в Брешию, увидела голубую высочайшую стелу, то даже не поняла, что это и есть мусороперерабатывающий завод. Вечное итальянское чувство красоты и стиля.
Парламент принял закон, согласно которому за окурок, брошенный мимо урны, придётся заплатить штраф в 300 евро. Меня это касается лично, я все время промахиваюсь. Причём штрафовать будут не только курильщиков. За выплюнутую жвачку придётся заплатить 30 евро, за выброшенный на улице кофейный стакан – 150.

Штрафы пойдут на расширение мусоросборочной инфраструктуры и велопарковок.
Конечно, зная итальянский характер и темперамент, нетрудно представить, что через несколько дней не приедет машина за памперсами, перепутаются цвета пакетов, кошки научаться открывать крышки, а квитанции на штрафы окажутся в чужих почтовых ящиках. Кто-то обязательно украдет ведро.На свалке обнаружится труп. А итальянцы будут громко орать на улице, что в правительстве одни идиоты.
Но пока все полны оптимизма.

Наверное, этот эксперимент проводится еще не по всей Италии, но в курортном городке Сало на берегу озера Гарды - идет полным ходом.




Убрали почти все городские мусорные ящики, которые хоть и были приличны, но особой красоты не добавляли,
Отсортированный мусор нужно выставить возле входа в дом, резиденцию, частное владение. Время определено: с 22.00 вечера до 7.00 утра. Грохота и озверения мусорщиков пока не наблюдается. Тихо катится ночь к чистому утру.

Сортировать мусор оказалось умственным и изобретательным делом.

Во-первых, мне пришлось переводить почти каждое слово. Rinascimento( Возрождение) мне известно, а Gisci (скорлупа), разумеется, нет, (сколько же можно щеголять невыученной латынью: Ab ovo, не зная во что оно заключено).
Мы все хотим быть выше скорлупы, шелухи, грязи.

Пластиковые бутылки нужно сжать, тогда они занимают меньше места, стеклянную тару вымыть , как и металлические консервные банки, отделить зерна от плевел - в одну емкость коробочку от конфет, в другую фантики, фольга делиться на чистую и нечистую; в черный пакет - использованные ручки, фламастеры, кассеты, зонтики, внимание!!! туда же окурки и наполнители для кошачьего туалета - всего 50 наименований.

В желтые большие ящики ( возле супермаркетов) - собирается одежда для беженцев - нельзя бросать нечищенную обувь, куртки со сломанными замками, порванные и грязные вещи.
Девиз: хочешь помочь - сделай это хорошо!

Centro raccolta ( мусорный центр, главная свалка) - туда можно отвозить все, что не помещается в мусорное ведро: мебель, электрику, ванны, раковины, землю из горшков, я еще не все перевела для описания полной и точной картины битвы за экологическую толерантность. Но платить – обязательно: за вес, объем, длину и пр. Получается дорого...

По статистике: в Италию приезжает 50 миллионов туристов в год. И вот, представьте, каждый бросит только одну бумажку, одну прокладку, одноразовую салфетку, недоеденный бургер, бутылку - в Риме, Флоренции, Бергамо, Сан-Феличе, где угодно... Представляете что будет? Венеция погибнет не от высокой воды, а от мусора и крыс.

Сейчас в Италии Карнавал («carnem vale - прощай, мясо»), веселая гульба в преддверие Великого поста.

Все сладкое, хрустящее, посыпанное сахарной пудрой и политое шоколадом. Упакованное в соблазнительные цветные коробочки с ленточками, бантиками, конфетти, бумажной мишурой – и выставлено для соблазнения духа и плоти.
Праздничные повозки, картонные куклы- карикатуры, костюмированные шествия, хруст печенья, крошки, крики, музыка, смех. И костры, как в фильмах "Амаркорд" и «Рим» Фредерико Феллини.
Улицы городов напоминают разоренные столы после многодневного безумного пиршества( точнее, пьянства и бардака).

Города, как люди - им нужна чистота, нежность, внимание. Итальянцы понимают это, пытаясь сохранить величие и красоту, доставшуюся им в наследство. Ведь все, что происходит в мире зависит от нашего отношения: разрушать легче, чем созидать. Но местные жители и безымянные туристы - авторы исторических помоек.

Все эти сумки, туфли, майки, упаковки, целлофаны, бутылки, бальзамы, такое впечатление, что мы только покупаем, едим, моемся, и решаем вечную семейную проблему - нечего надеть и некуда складывать. И едем, едем, едем за быстрыми впечатлениями и покупками. В Италию, разумеется...

Подсчитано - у человека в день образуется полтора килограмма всяческого хлама, но мне кажется, что много больше ( умножьте на целую семью, неделю, месяц, год) – и увидится апокалиптическая картина

Судный день не покажется таким Страшным, в мире, где все становится одноразовым! Даже мысли впечатления.
Каждый отдельный человек - и есть Человечество, которое не хочет быть выкинуто на помойку истории, времени, цивилизации
Время разбрасывать мусор закончилось, наступило время - собирать его!


И кстати, кто не утомился:

http://rusplt.ru/special/eco-control/musor-na-export-21476.html?utm_source=partners&utm_medium=182&utm_campaign=domain&utm_content=2016february

  • 1
Написано шикарно. Но я б не смог банки мыть.

да ты что! А я и без Италии мою банки у себя на даче:) Мусор же я не там бросаю, а сортирую - что горит - в печку:) пластиковые фигни сминаю, всё в пакет и в багажник. А если не помыть, так вонять же будет....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account