Previous Entry Share Next Entry
Окно, в которое влез вор, прикрыли, остальные - нараспашку.
артишок
artischok
Рассуждаю я о борьбе с терроризмом по-дилетантски. Да просто, как житель большого города.

С точки зрения городской жизни, всё вроде бы спокойно. В субботу эвакуировали закупающихся из трёх мест проведения досуга.

Всегда удивляет стремление людей удовлетворить свои духовные запросы на площадке торговых центров. К этому виду искусств привлекаются и детишки в большом количестве, притом. Надо с младых ногтей приучать грядущее поколение к постижению прекрасного!

Беспечности родителей стоит позавидовать. Понятно, что нынешним потребителям бигмаков с пивком трудно представить себе панику и давку, буде она возникнет при обнаружении взрывного устройства. Мозги несколько подраскисли. Так дорогие мои, если не можете представить, хоть посмотрите какую-нибудь американскую киношку, где в изобилии представлены давки, свалки, взрывы, потопы и армагеддон во всей своей красе!

Не вижу на улицах нашего города никаких особых изменений в связи с угрозой террористических атак. Борт из Египта А321, ноябрьский Париж... поговорили, осудили, расследуют, принимают меры, выделяют средства, учат выживать в кольце врагов, готовиться к войне.

Почитала я про эти меры. О, это роман! Инструкции по соблюдению бдительности. Всеми гражданами. Особенно в учебных заведениях. Что интересно, ещё когда мой сын ходил в школу, предложено было ровно то же самое - опечатывать двери подвалов, не выпускать учащихся за пределы территории школы, провести инструктаж с педсоставом. А воз и ныне там, читаю в новостях, что эвакуировали 700 школьников на Юго-Западе Москвы. Поступили сведения о заложенной бомбе.

А часто ли вы пользуетесь услугами метрополитена? Я - нет. Больше люблю наземный транспорт, а в метро мне то зябко, то душно становится, особенно, когда поезд по неизвестным причинам останавливается посреди тоннеля. Да и вообще, очень засадный этот вид транспорта, хотя и быстрый.

Очередная ловушка захлопнулась на "Тульской" 8 февраля. А причина простая - был закрыт один выход.

Поезда подвозили людей, но выйти на улицу было невозможно. А представляете, что такое толпа в замкнутом пространстве? представляете, какая возникает паника, когда тебя сдавливают со всех сторон и деться некуда? Ещё не знаю, были ли там травмированные люди, история умалчивает. История рассказывает устами СМИ только то, что ей надобно на данный момент. И это надо понимать.

А мы узнаём о многом, но мало осознаём. И верим в том случае, когда Фомой неверующим можем "вложить персты в раны его"

Вот вам пример вложения перстов. Муж любит делать мне всякие занятные подарочки. Сегодня, вернувшись в город обнаружила его скромный дар. Пепельницу. Но непростую, а сделанную из осколка снаряда. Не знаю какой войны. Попыталась поднять её одной рукой. Получилось конечно, но вес столь небольшого предмета сразу же заставил вспомнить фронтовые документальные кадры.



Вес этого осколка - 2,5 килограмм. Не знаю, убедительно ли это выглядит, вероятно мужчины ощущают лучше всю эту разрушительную силу оружия.

Но почему я вообще об этом заговорила? Всё предельно просто. В конце января в Риме я наблюдала конкретное усиление мер безопасности. Поначалу я даже слегка оробела.
Около каждого выхода в метро стоял военный джип и дежурили солдаты. Вооружённые. Не знаю,что это за вид оружия и какие патроны к нему полагаются, но выглядели они довольно устрашающе.



Все центральные площади и места скопления людей тоже были под контролем.



В метро у турникетов, на подходах к поездам опять же работали солдатики и муниципалы. Работали. Это я сказала не зря. Они реально сканировали взглядом каждого, кто чем-то отличался от пёстрого туристического потока. И лица у них были осмысленные и не побоюсь предположить - лица порядочных людей.

Давно не видела я на наших улицах людей в форме с подобными лицами. В лучшем случае на них написана скука смертная и сонная одурь.

Не только центральные площади Рима были под контролем, но и на конечных станциях метро, днём пустынных, тоже стояли патрули.



Меня подобные меры удивили. Честно говоря, не ожидала такой боевой готовности. Хотя, по телевизору итальянскому тишь да гладь, всё у них поля чудес да пусть говорят. Идиотичней телевидения я и не видела. Но никаких заседаний комитетов антитеррористических там не показывают. Может, у легкомысленных итальянцев их не водится? Может, не там смотрела?

Зато у нас - сплошная телеборьба. Полистала сегодня, что там у нас новенького.

Информация на сайте НАК не раскрывает всех секретных ходов борьбы. Это тоже ясно - зачем же выдавать врагу свои планы?

Комитет постоянно проводит совещания, выпускает методички, проводит пресс-конференции, операции и учения. Трудится не покладая рук. Отчитывается сытыми лицами перед электоратом о проведённой работе. Надо ли это нам? Пусть делают своё дело тихо, мы верим в их компетентность безмерно, как и всему, что нам показывают в телевизоре.

Посмотрите сами:

http://nac.gov.ru/nak-prinimaet-resheniya/v-moskve-proshlo-sovmestnoe-zasedanie-nacionalnogo-0.html

http://nac.gov.ru/reportazhi.html


Что сказать о безопасности. Да ничего хорошего сказать и нельзя, прихожу я к такому выводу. Как была кампанейщина в союзе нерушимом, так и осталась практически в неизменном виде. Если случается какой-либо инцидент, то разговор о нём ведётся от силы неделю. Усиление, перевооружение, борьба, враги, охрана границ.

Для людей, не живших во времена СССР приведу примеры, которые у всех на слуху, а даже превратились в мемы, сейчас такое определение придумали.

Например, небезызвестное "дело врачей", борьба с "безродным космополитизмом", "ленинградское дело", "освоение целины", "антисоветская пропаганда", "антиалкогольная кампания", "не читал, но осуждаю!", "смерть шпионам" и прочее, включая "рыбный день" по четвергам...

Вот как трактуется это слово в онлайн словаре onlinedics.ru:

Кампанейщина - - понятие , близкое штурмовщине, характеризующее стиль жизни , действий в условиях господства инверсионной логики, пульсации. К. характеризуется стремление власти решить некоторую сложную проблему, например продовольственную, алкоголизма, преступности, идеологических "ошибок" и т. д., пытаясь спровоцировать массовый инверсионный поворот, используя для этого различные психологические, административные методы воздействия, вплоть до нагнетания массовой истерии. К. способна достичь в основном разрушительных целей, даже если ее инициаторы ставят позитивные задачи. Она приводит к уничтожению каких-то связей, структур, людей, например, борьба с алкоголизмом привела к уничтожению виноградников, борьба с "убийцами в белых халатах" нанесла ущерб системе здравоохранения. К. в форме амнистий приводила к резкому росту преступности...

Просмотрев пресс-конференцию, показанную выше, выделила три ключевых слова, созвучные нынешней политической ситуации:

Интернет - блокировки сайтов вербовки террористов. Зрителю даётся тонкий намёк, что интернет - зло.

Молодёжь - выезд за рубеж с целью вступить в террористические организации. Молодёжь едет за рубеж не учиться, к примеру, или посетить музей Прадо, да и отдохнуть, в конце-концов

Турция - под видом бизнесменов въезжают террористы. Воюем Турцию Ясно, что турецкие помидоры столь же воинственны, как и опасны турецкие строители.


Что конкретно предлагается у нас.

Народные дружины.



Казачье патрулирование.



И да. Мне могут возразить - итальянцы - плохие солдаты. Не хотят они воевать. Опыт мировых войн показал это. Гитлер рвал на себе остатки волос приобретя таких союзничков.Но сейчас выглядят вполне готовыми отразить атаки. Видно, что-то меняется не в нашем мире.

И да. У казаков репутация настоящих вояк. Сражались хорошо. Да только не за советскую власть, всегда были себе на уме и защищали свои хутора, свой уклад, свою вольницу. Почитайте Артёма Весёлого, ох, как хорошо там показан казачий характер.

А те, что за казаков выдают себя нынче, украсившие себя несуществующими орденами и медалями, те вряд ли годны на что-либо, кроме демонстрации казачьего прикида - бешметов да шаровар с шашкой.

И да. Как только слышу слово "дружинник", сразу вспоминаю блистательного Моргунова и начинаю смеяться. А что ещё остаётся делать? Смех, говорят, продлевает жизнь.


  • 1
Солдаты с оружием на улице - это пускание пыли в глаза. Отмазка для избирателей - видите, как мы заботимся о вас! Солдат учат воевать с солдатами, при этом одним из главных факторов боя является плотность огня. Чем выше плотность огня - тем лучше. Поэтому если террорист в толпе откроет огонь по солдатам, то от ответного огня погибнет народу больше, чем мог бы убить террорист. Реальная борьба с терроризмом - это тихая война. Вычислить, установить исполнителей, выявить связи, пособников и прочее - то есть не допустить этой самой стрельбы на улице.
К сожалению, пример того же Израиля показывает, что чисто военными методами терроризм не победить - можно перекрыть доступ к оружию и взрывчатке, но невозможно запретить ножи или автомобили.
А весы классные!

Edited at 2016-02-15 07:55 am (UTC)

А кто его знает, солдаты ли это? Я же у них не спрашивала каких они родов войск. Возможно, их так приодели.
Понятно, что итальянскому правительству надо бороться за избирателей, как и любому другому, где избиратели заинтересованы, чтобы правительство работало на их нужды.
Думаю, что "тихая война" имеет место и в той реальности. Было бы странно считать идиотами всех, кроме себя, согласись:)
Ты в Израиле был? Там одна из самых сильных разведывательных сетей мира. Сотрудники обладают суперквалификацией. Если бы не их местные либералы, то палестинцы давно позабыли бы о своих играх с ножичками, можешь мне поверить. Но там постоянно трындят о "гуманизме", о несчастных палестинских детях и прочей лабуде. Не дают им искоренить это зло.
Ты попробуй проехать через палестинские поселения. Грязь, пыль, кучи мусора, отсутствие зелени. Мужики сидят в кофейных и никто не работают, дети бегают без присмотра и норовят попасть камнём в машину с израильским номером.
У меня есть много всякого классного:) А весы вполне рабочие и я ими пользуюсь)

Не будучи спецом по безопасности все же думаю, что грозные патрули не для стрельбы, а для создания чувства безопасности у обывателя (это раз); и некоего стресса у злодеев (это два).
Вот по этому стрессу их и вычисляют.
Но и при групповом нападении с автомобиля патруль может все же сработать по прямому назначению.
Зато "Моргунов" с повязкой, или ряженный "каза"к ничего, кроме насмешки и опаски у меня, у обывателя, не вызывает.

:) Верно подмечено. Был один момент, который я уловила. Ребята сделали стойку на двух пацанов арабской внешности, а я же любопытная Варвара, спряталась за колонну и понаблюдала за их действиями. Было интересно, как они быстро мобилизовались, чувствовалась выучка и очень быстро поняли, что это не их котингент, а просто местные модники из арабов:) А поняли, как мне показалось, по походке, по манере разговаривать, размахивать руками...

Запросто может. Помимо этого, катаются ещё машинки карабинеров и полиции.


И самой опытной на этот счет стране, в Израиле, военные патрули стоят и работают успешно.

Не то слово. Ты ещё садишься в самолёт в Москве, скажем, а они уже пробили списки пассажиров и знают, кто к ним припожаловал и кому следует уделить максимум внимания)

И как ни странно, именно в Израиле не было ощущения опасности, хотя в Иерусалиме традиционно жуткая толкучка и личики арабские не особо внушают доверия:)


Я сужу по терактам в Париже. Вот мне не понятно, что это за такие теракты, какова была их цель - пошуметь для СМИ или всё-таки нанести максимальный ущерб. Скорее всего - именно первое, ибо если бы целью было второе, то любой школьник из СССР сумел бы нанести больше ущерба.

Мы можем только судить, ибо видим то, что нам показали.
Я думаю, что это выглядит как некий набросок сценария, эскиз,демонстрация лёгкой возможности провести акцию, преследующую широкий круг задач.

Ну, школьник, так едва ли, а отряд школьников - пожалуй)

Но однозначно то, что акция была спланирована кем-то, возможно теми же, кто направил потоки беженцев дружными рядами и изо всех щелей сразу.

Но если бы мы имели больше информации, то владели бы миром), а так можем только судить.

Благодарю за подарок!
Я ещё не открыл его, а уже знал, что от Вас. ))
Всего Вам наилучшего!!
И да, я не сплю.
Не то, чтобы совсем, а в духовном смысле.

Ожидаю буквенного воплощения смыслов и продолжения банкета, где чествуют Слово !:))

Заметила, просматривая Ваши записи, что мы удалились на поиски духовного смысла практически одновременно, что указывает на некоторое единомыслие) Исходя из этого, пришла к выводу, что Вам срочно надо обновить свой журнал!:) Берите пример с меня! Пытаюсь быть бодрой, вопреки всему.
Наивно конечно, начинать новую жизнь с понедельника, нового года, дня жестянщика, сурка... но рождение - это воз-рождение:) приставочка-то есть! Опираемся на неё и воспаряем себе в новую жизнь!

Очень Ваши слова похожи на правду, как говорится! ))
Если у меня случится порыв поделиться своим "творчеством",
я им, пожалуй, воспользуюсь. Далее, как Вы понимаете,
мой здоровский смех. ))
Так воспарим - к "Вершинам духа!"

Вот это по-нашему:) Ждём(с) дерзаний! И "творчество" совершенно не нуждается в кавычках)

Возможно, сподоблюсь, но это будет
чуть ли не специально для Вас! )))

мерси, мерси. Погоды за окном стоят скверные, лишний раз из дома выползать неохота. Знай, потягивай согревающее, да твори себе в тряпочку))

Как тут с Вами не согласиться относительно погод?!
А именно сейчас я и занимаюсь потягиванием согревающего! )))

Таки ничего удивительного), обыкновенная дедукция, Ватсон:)

Опять и снова согласен с Вами.
Хм,.. что, впрочем, со мной бывает крайне редко! )))

Хм, так это очевидно, Гастингс! Маленькие серые клеточки под воздействием согревающих субстанций слегка размягчились, стали более податливыми, разнежились, можно сказать))

А споры с женщинами абсолютно противопоказаны для нормального функционирования высшей нервной деятельности, это я Вам, как академик Павлов говорю!))

Да, сегодня точно мой день!
Я опять согласен с Вами...
Но с Вами приятно соглашаться, а со мной по-прежнему легко договориться. )))
Спасибо за беседу. Разрешите откланяться.

Вот Вам моя рука)
Пусть все последующие будут не хуже!)

С благодарностью принимаю!
Да будет так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account