Previous Entry Share Next Entry
Сны в летнюю ночь.
артишок
artischok
Чувствительные феи, собравшиеся у постели роженицы уже утомились ждать нерасторопного младенца. Сколько можно испытывать терпение дарительниц? Тем более, что имя его уже было известно - Саша:) Явиться в свет следовало прежним днём, а следующая ночь уже оплывала свечным огарком. В воздухе повисали пять бесприютных снов и потрескивание чадящего фитиля. Морфей проявлял недовольство, его мучили колики, он совершенно не мог сдерживать в себе переполнявшие его сновидения.

98509143_dreamsofgrandmotherandgranddaughter_1__thumb6

Дело в том, что организм его был точен, как кремлёвские куранты и к утру следовало освободиться от съеденных и выпитых за ужином сюжетов. Понятно, что боги питаются нектарами с амброзиями, а вот Морфей, хоть и божество, но насыщался всякими историями, подобранными, где придётся. Приходилось иной раз надевать на себя личину неутомимого блогера и пытаться отыскать в сети не пару дохлых крыс, а рыбку из породы золотых шахерезад, что было ущербно для человечества в целом, оно просто переставало видеть сны.

Сон первый, умозрительный. Тайная вечеринка.

Наш снотворец был, хоть летуч и ветрен, но своими обязанностями не пренебрегал, оттого, основным источником вдохновения служили гипнотические приватные вечери, куда слетались боги, пожелавшие предаться сонным фантазиям. Надобно же когда-нибудь и отвлечься от канцелярской тягомотины рассмотрения жалоб и кляуз этих неугомонных людей… всё одно и то , одно и то же же в их нытье! Кому славы, кому денег, кому власти, кому бессмертия… это всё императивы царские, генеральские, диктаторские, президентские... эти обычно отдавали приказы и реляции.

Их традиционно прихватывала Афина*, в качестве прозы к столу.

Эта мудрая девушка прилетела нынче на троянском коне в авангарде гостей и заняла почётное место за столом. (Коня, выпустили пастись на травку, предварительно освободив его чрево от переполнявших его великодержавных сочинений)

Мнение Паллады являлось негласной рекомендацией для Морфея*, ЧТО за сны надо ниспосылать первой категории населения. Сию разновидность двуногих не следовало смущать всякими памфлетами, сатирами, антиутопиями и прочими эпиграммами. С остальным народом, более низких классификаций, можно было и повольничать снами.

Гости всё пребывали. Кучера колесниц переругивались меж собой, пытаясь устроиться поближе к людским, чтоб праздношататься на перекур с сенными девушками, да лузгать семечки.

Секретарём и тамадой был избран доктор Фрейд, покуривающий сигару и делающий беглые пометы на манжетах...собственно, он и был призван Морфеем на суаре с целью привести все собранные сведения в удобоваримый вид, высушить, вытрусить, избавить от лишних косточек, сотворить из них некую умозрительную эссенцию. Для хозяина дома это было делом несложным. Занимало всего один миг, учитывая богатый опыт возни с этими сновидениями, но доктор Фрейд был желателен, как поднаторевший в деле распределения драгоценных капель сновидений.

Афродита* ввалилась на сей раз совершеннейшей неглиже, взлохмаченная фривольными утехами, украшенная лишь морской пеной, с выжатым как лимон Эросом*. Малыш утирал слёзы, струящиеся по пухлым щекам, предвидя порку... прошлым днём, увлёкшись беседами с гаремными евнухами, был поражён их тонкомыслием и раздарил все присланные ему на редактуру раздушенные сонеты, остался лишь один, на розовой бумашшке. Любовные страдания запутались в буйных кудрях бедового мальца одинокой папильоткой.

За ними плёлся пошатываясь Вакх*, с какой-то буколической пиэсой из жизни бамбука, она удобно сворачивалась в трубочку и была небесполезна в качестве соломинки,через которую можно было деликатно потягивать винцо из кувшина, не привлекая излишнего внимания к своим вакхическим обстоятельствам ... его внезапно осенило, что пить прилюдно из горлА несколько рановато, общественная мысль не достигла ещё нужного градуса кипения.

Да и совиные зенки Афины* двоились в глазах, сколько он не моргал, а их было никак не менее четырёх!

"Допился, бояре" мыслил он пытаясь выковырять из венка, возлежавшего на челе несколько набекрень, виноградину, чтоб освежить дыхание, но его только спёрло, когда одна пара глаз закачалась перед ним, обретя клюв, мохнатые штаны и гневное уханье вместе с битьём по мордасам. Вакхов ум, простодушный, избегающий обобщений, живущий днём сегодняшним на лугах с пастушками да нимфами, смог выдать только одну спасительную мысль "или Пан или пропал"

На голос внутренний тотчас откликнулся замыкающий процессию то ли Пан*, то ли козёл. На это указывали пушистые ножки, да рожки, однако всё остальное было вполне элегантно и даже избыточно для джентльмена. Он сбацал матчиш на свирели, а потом разъяснил это опереточное недоразумение, вызванное ханжой и подхалимкой, служащей приживалкой у старой девы Афины. Ей пригрезилось, что Вакх её чрезмерно откровенно лорнирует, видите ли, вах!

Сверкая латами, громыхнул Арес*, вытаскивая из ножен не меч, но мирный чертёж секретного оружия будущего – пищали. Сквозь заржавелое забрало, прогундосил французским прононсом приветственный спич обществу, пытаясь отмахнуться скованной железами дланью от молотобойца Гефеста. Тот, хромая на обе ноги, поспешал за стремительным воином, намереваясь выправить кувалдой едва заметную вмятинку на шлеме полководца. Миссия была невыполнима, принимая во внимание тот факт, что одной рукой он прижимал к груди пугающий объёмом воинственный мемуар в роскошном муаровом переплёте. Плод раздумий одного отставного генерала, избегавшего поле брани, но обеспечивавшего высокий моральные дух солдатам фронта. "Глядя из тылу" был озаглавлен сей труд, или "руководство по подбору маркитанток" они так и порхали ножками в уютной приёмной, поднося чай с бубликом в высокий кабинет...так и мельтешили...

Гермес* принаряженный в двубортный синий чесучовый костюм, лаковые туфли, белоснежную сорочку подкатывает на Форде V8 1932** года выпуска. Приподняв серую фетровую шляпу, сменившую надоевший шлем с крылышками, приветствует общество, загораживая от любопытных глаз содержимое багажного отделения, извлекает из его недр стопку криминальных романов в чрезмерно окровавленных обложках. Дамы капризничают не желая криминального чтива, и требуют Гименея с любовным романом.
Покровитель дорог и воров возмущён до такой степени, что из под полы щегольского "Кента"** выпадает пистолет-пулемёт марки Томпсон** и начинает плеваться огненным зарядом, даже не успев сняться с предохранителя. Не обращая внимания на эти экивоки распоясавшегося оружия, Гермес продолжает наставничать, обращаясь отчего-то к девственнице Гестии.

Ей совершенно не до альковно-уголовных развязностей Бонни и Клайда, надо поддерживать чуть тлеющий огонь под котлом, где варится каша домашнего очага. Эта весталка явилась в собрание с одним из многочисленных пособий по домоводству и решила сотворить модное блюдо под названием "Геркулес* по-вегетариански" не хватало, однако, одного ингредиента, или что-то было лишнее...

Танатос*, служащий на ниве похоронной коммерции, тихо рукоблудствует в тёмном уголке, поигрывая сам с собой в русскую рулетку. Составить ему компанию не желает никто, ибо бессмысленно, все итак бессмертны...но на долю секунды угольный глаз его, загорается ярким всполохом, впрочем, опять подёргивается пепельной дымкой и он продолжает меланхолично предаваться тщете самоубийств.

Под звуки марша Мендельсона*. На белом Kadillak, украшенном щекастым, но в жемчугах пупсом, является требуемый матримониальный символ. Гименей*. Стеснён, смущён, оттого не менее пригож. Строен, златоглав, томен лазоревым оком. Производит самое благоприятное впечатление... но
будто не так и счастлив, как следовало, получив по воле небес такой прелестной предмет обожания? Воспитана, что институтка из благородных девиц, скромничает, жеманится, выглядывает из окна лимузина, не решаясь выйти, и ах! как дерзновенна умом - в руках у неё вместо вульгарного свадебного букета трепещет душещипательный роман, розовеющий обложкой, разрисованной всякими богатыми духовно длинноногими девами. Впрочем, романы развалились в свадебной карете вместо гостей и пытаются рассеять уныние, шелестя страницами, с которых доносится нечто невнятное, но всё очень шарман бонтон и бламанже, сплошной ноктюрн и никакого presto

Живости сцене добавляет Вакх, сакральничает уже со второй бутылью. Разухабисто подмигивает зардевшемуся жениху, изрекает, слегка заплетаясь "Бросай, дружище, эту мендельсоновскую тягомотину! Грянем нашу гимническую, помистерийничаем, да и помейстримничаем, как в старые времена, закатимся в санаториум "Голубые дали", устроим мальчишник! а то и бери с собой эфту красавицу, мы не меркантильные какие, а корпоративные клиенты. Наш семинар оплатили спонсоры, слава Зевсу!"

Поправляя сбившуюся пену, поднимается неутомимая Афродита, за ней плетётся сонный малыш Амур*, уныло волоча колчан без стрел, кряхтя ковыляет Гефест, экс-супруг ветреницы, совсем выпустивший из виду, что вовсе не обязан теперь сопровождать шалунью на семейные трапезы, жертвуя своим единственным выходным... замыкает процессию резвый Пан, сотворяющий лицом всякие похабственные фигуры. И вся компания, с примкнувшими к ней аморальными лицами, выметается, подхваченная афродизиаковым сквозняком...

Бочком крадётся Медея*, закутанная в чёрный плащ. Её пожертвованную в общий котёл страшную сказку для детишек принимают неохотно, но сказки как раз и не хватало, всё остальное наличествует и можно открывать заседание литературного пира духов.

Доктор Фрейд, отбросив потухшую сигару, уже исписал все манжеты, сорвал целлулоидный воротничок и заполнял его лихорадочно непонятными письменами. Они взлетали, не успев просохнуть, взмахивали крыльями уже сброшюрованных книг и растворялись в поднебесье... удалось рассмотреть только одну надпись, встающей на крыло эпистолы Я и Оно сверх Я...

* Все персонажи, отмеченные данным знаком, нашли пристанище во всевозможных википедиях и энциклопедиях, включая мифологические. За недостатком места, займитесь самостоятельным изучением их биографий.
Две звезды ** отсылают нас не к популярному телешоу, но к стильным штучкам и модным аксессуарам, представленным в неувядаемой забаве под названием "Мафия"

Автор картины Карл Брюллов и называется она "Сон бабушки и внучки"

  • 1
Сон первый.... будет и второй ?
Сон, конечно, красивый,но не хотелось бы его увидеть) Бедный Фрейд, он, наверное, с ума сошел: столько действующих лиц, красок, эпизодов- чистый Мастер, только кто Маргарита?

Почему это тебе, милая Дуняша, не хотелось бы его увидеть?:) Вполне себе пронесётся за одну минуту, а может и быстрее.
Фрейда такими пустяками не смутить, с точки зрения его познаний, всё очень незатейливо))
Зачем тебе Маргарита, она уже есть в другой книжке, чего её таскать туда-сюда, да и без мастера можно обойтись. Впрочем, можно сделать его, не родившимся младенцем. Смотрит сон и учится, оттого и не торопится покидать материнское лоно)

Потому что сейчас жара и я не хочу видеть такой зимний сон: теток (фей)и пьяных дядек ; все разодеты-расфуфрены, напомажены и завиты; надуханены и набуханены,а рядом мучается бедная женщина, её муки усиливаются, от шума и ора- вакханалии, творящейся за дверьм; от храпящих на соседней кровати, бабок повитух- хочется тишины и покоя, избавления от плода и забыться во сне, а не встречать, лежащей в крови и с искусанными в кровь губами, и синюшним, обескровленным лицом, разгоряченных гостей. Прохлада, тишина, ребеночек, припавший к груди-вот мечта роженицы.
Вместила в одно предложение. А написано как всегда-прекрасно и красиво!

Вот и вижу, что жарко, дочь моя:) Оттого и такие воспалённые мысли), а ведь можно посмотреть и с другой стороны - феи несут лишь всякий положительный фактор... овевают, дают забыться, анестезируют при помощи всяких волшебных средств, мурлычат всякие приятности о талантах младенца и проч. а вообще она спит и сон снится вовсе не ей, а младенцу, который изберёт себе литературную стезю!))) вот тебе и мастер! О как я придумала:)
У нас стало слегка прозладней, впрочем, это я ваяла на даче, а там к вечеру уже +20 - весьма комфортно)

Жара! Даже на море не хочется, там столько людей! У Вас -прохладно, а мы и ночью под кондиционерами.
А зачем ты младенцу такую печальную участь приготовила? Литератор? Не припомню ни одного счастливого и богатого, если только как хобби)
P.S. ^) Спасибо за прекрасную идею. Но,как-то лень :), пока неохота, но рассмешила. Спокойной ночи, мусик! :))))))))))))

Edited at 2014-08-13 05:39 pm (UTC)

Море? В августе? трэш и угар! Мне всегда представляется этот пляж этакой коробкой, где крутятся куры-гриль)))
Литературой у нас не заработаешь), только в америках, ясное дело, что хобби.

Этот кондиционер принёс мне с утра заложенный нос, но к вечеру рассосалось)

Прохладных снов!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account