Previous Entry Share Next Entry
Отвлечёмся ненадолго от всего и почитаем хорошую книгу.
артишок
artischok
Конечно, понимаю, что среди нынешних истерических настроений никому не до литературы... Тем не менее, благодаря сайту "Культура и Искусство", где я с удовольствием присутствую и одному славному человеку, на нём обитающему, познакомилась с этой чудесной книгой. Голос Автора донёсся до меня уже с того света. Как известно, в нашем Отечестве прислушиваются больше именно к этим голосам. Очень надеюсь, что так случится и на этот раз.

Слегка отвлекусь и скажу пару слов о сайте. Там собрались, в основном, поэты да прозаики. Скажу сразу, попав туда была просто поражена мощью стихотворного водопада. Шум и треск стоит от него почище Ниагары. Понятно, что много всякой дряни. как и положено в бурном потоке, подмывающем глиняные берега нынешней словесности. Но, как всегда, в мутной водице попадаются и славные поэтические рыбёшки, чьи золотые чешуйки приятно контрастируют с лирической мутью. Не судите строго, но в большинстве своём, такова и проза. Прошли золотые и серебряные века, воцарился век пластиковой упаковки и умных машин.

Тем не менее, человеки ещё держатся и ищут себе подобных...

Но всеобщий Жёлтый дом, в котором мы нынче находимся, открыл, разумеется филиал и на этом сайте. Есть там "поток мыслей" Каждый может выдать свои соображения на тот или иной счёт и может получить массу откликов в виде лайков, а иногда даже и слов.
Год назад возникали всякие интересные дискуссии, но увы, нынче всё вытеснили политические баталии, в которых нормальный люди участвовать не желают, многие интересные авторы вообще ушли, но всё ещё тусуется и пара-тройка ковёрных, пытающихся развлечь публику своими провидческими измышлениями, впрочем, можно и посмеяться, можно и посочувствовать, тут уж с какой ноги встал.

Ладно, я же хотела рассказать о прекрасной книге,который посоветовал прочитать один симпатичный автор с этого сайта. Строго говоря, посоветовал не мне, а одной Даме Поэт, обрядившейся в своём патриотизме в цвета стяга нашей Отчизны. Представьте, она с гневом отвергла подобные провокации! Отказавшись иметь любое дело с врагом народа. Мда. Не знает Поэт, замечательную фразу о том, что врага этого надо знать в лицо и быть может, это окажется вовсе и не враг, а наипервейший друг.

Так о книге, наконец. В ней дан очень тонкий и умный обзор нашей литературы, начиная с Пушкина, который собственно и заложил основы того, что составляет почти единственное ценное, что ещё связывает нас с остальным миром...а как хотелось бы быть "гражданами мира", а не изгоями..

Вот начало. Признаюсь, что читала не отрываясь два дня...

1350929581_image_21-12-30_00119_22-10-2012

Валерия Новодворская

Поэты и цари

ЛУЧШАЯ ИСТОРИЯ РУСИ

За свою многотрудную историю русский народ веровал во многих богов. Веровал плохо и нетвердо: Перуна утопили в Волхове, а в 1918 году с христианских храмов сшибали кресты, а священников сажали на кол.

И только один Храм за долгие, темные и смутные века остался у нас неоскверненным, и один Бог всегда нам сопутствует. Это Храм великой русской литературы, а имя Богу – красота, искусство, идеал. То есть все тот же мандельштамовский девиз: «Россия, Лета, Лорелея».

В нашем Храме – невиданное изобилие алтарей, часовен, икон, и везде есть повод преклонить колени и возжечь свечу: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Чехов, Достоевский, Куприн, венок из поэтов Серебряного века, от Блока до Цветаевой, Бунин, Лесков, Шварц, Булгаков. Кончилась одна эпоха, началась другая, а в Храме возникали новые приделы, новые часовни: Андрей Платонов, предвосхитивший весь модерн и постмодерн, Андрей Вознесенский, Иосиф Бродский, Юрий Трифонов, Федор Абрамов… Русская литература – это главный предмет нашего экспорта, куда более насущный, чем нефть и газ. Мы несем человечеству боль, и тоску, и Несбывшееся, и свое вечно разбитое сердце, и холодное дыхание Вечности. Нам не дано жить, не дано преуспеть: нам дано мыслить и страдать. Историки могут написать всякое, могут и соврать: «Как Катюшу Маслову, Россию, разведя красивое вранье, лживые историки растлили, господа Нехлюдовы ее. Но не отвернула лик Фортуна, мы под сенью Пушкина росли. Слава Богу, есть литература – лучшая история Руси» (Е. Евтушенко).
Русская литература – Храм. Убежище. Так поступали христиане в старину: разбитые, побежденные, все потерявшие, они затворялись от врага в храме. И ждали чуда или погибели.


...В отличии от наших литературных критиков, честно признающихся, что не читали тех авторов о которых пишут, повторю, что прочла, оттого и пишу. Читайте. Вы получите удовольствие и обогатитесь знаниями, которых нам не всегда хватает. Ибо их заменяют часто ходульные штампы и расхожие мнения.

  • 1
Спасибо за информацию.
Мне Самому от чего-то сложно выбирать книги,
да и слишком много их разных...
Эту книгу обязательно прочту. )

Почитайте, почитайте. Получите большое удовольствие. Прекрасно написано про Ахматову, Тютчева, Гончарова, мы ведь плохо знаем Гончарова, жаль, что нет ничего про Лескова и Платонова... но я понимаю, что формат книги просто не позволяет...

Слово - дело :)
Прочту!
Тем более, что Гончарова
я действительно очень плохо знаю.
Так что буду искоренять в себе этот облом.

Edited at 2014-07-22 08:15 pm (UTC)

Да, у меня есть эта книга, читал пару лет назад. Присоединяюсь к твоей восторженной оценке

Вот они техасы ваши! что творят, что творят с человецами!) и правда, живём мы на краю ойкумены, а вы в самых центрАх:)

Так милости просим, всегда будем рады :)

> Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Чехов, Достоевский, К

Как полагаете могли ли бы они состоятся, не будь цензуры?

В каком смысле?)Хотя, отвечу, как поняла вопрос.

Вероятно, Достоевский не состоялся бы, если бы не побывал на каторге,

вопрос Чехова и цензуры? мне кажется, здесь не было особо, что цензуировать.

Лермонтова цензура довела до гибели в 26 лет. Ссылка на Кавказ сыграла роль в смысле сроков жизни. Но не будь её, мы не получили бы Дневника Печёрина, Демона, Мцыри, не говоря уж о россыпи стихов.

Пушкин... я думаю, что ему было это нипочём, по большому счёту, он был слишком гений для этого. и это был один из компонентов игры светозарного ребёнка. А вот состояться ему помог заяц, перебежавший дорогу так вовремя:)

Что касается Гоголя, то цензура нанесла удар по его сознанию, итак колеблющемуся, а скорее окружение в последние годы жизни. И беда его в том, что он был слишком непонятен публикой. Тут произошла ошибка в восприятии его творчества. Ведь он шёл под маркой сатирика, от него и ждали что-то вроде перлов Задорнова

Подводя итог, скажу, что в этой плеяде у меня вызывает сомнение Достоевский, в смысле "состоялся". Но премудрая Пифия задаёт вопрос некорректный, с точки зрения литературного таланта:)

Не по поводу поста, а просто хотела поздороваться. Доброе утро :), хорошего дня

Доброе утро! Алла, а я ведь пропустила твой день рождения! Позволь, хоть сегодня тебя поздравить и пожелать мира в твоём доме.

Спасибо. День рождения пока отложили, неудобно приглашать в такое время. Каждый старается быть поближе к своему бомбоубежищу. Вы наверное знаете, мы воюем с хамасом.((

Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, а мне, на рекомендуемом Вами сайте, будет интересно? Мне туда можно ?
Сегодня бегло просмотрела рубрики и обитателей. С кого рекомендуете начать или с чего?

Отчего столь официально, любезная дочь?
Ты же знаешь, что система воспитания, которой пользовались твои достойные родители, была вполне а ля монтессори и тебе дозволялось всё!:) Значит. смело бросайся в прозаические будни и поэтические праздники, разбавляя всё это разглядыванием картинок и слушаньем музона:)

Наилюбимейшая матушка! К тебе на чай собралось много гостей, я не могла вести себя по-монтессорски, т.к. воспитана в строжайших пуританских тисках(. Вежливо молчала пока говорили гости, как только они зат...., перестали говорить- подала пискляво и тихонько голосок.
Спасибо, что разрешила, а то как-то ты была недовольна и сердита моими бродилками и разглядыванием фото твоих дев, знакомых.
Твоя дщерь. Дуняшенька.

Вот уж,вздор какой! узнаю присущую тебе деликатность) гости собрались, привлечённые литературным десертом и места за столом хватает всем!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account