Previous Entry Share Next Entry
Гастрономическое путешествие по железной дороге.
артишок
artischok
На "дальнюю" дачу, можно было добираться двумя путями. Или трясясь на чугунке, или трясясь в небесной фаэтоновой колеснице. Избран был путь относительно гладкорельсовый, как более приземлённый, лишённый взлётов и падений, пусть внешне долгий, но позволяющий разглядывать из окна расстилающийся мир.

Кстати, после этих поездок отпала надобность раскрывать школьный учебник по географии СССР, а что нового можно было там узнать? когда вся география мельтешила в картинках вандейковскими морщинами припасливых старух в фартуках, или узловатыми репинскими стариками с самокрутками, продающими на станциях всё, чем одаривала земля скромного поселянина. Ближе к столице попадались малосольные огурчики с горячей укропной картошечкой попыхивающей в солдатском котелке, заботливо укутанной в старое детское одеяльце. Пирожки с ливером были гладки и пухлощёки, как младенцы, вышедшие из тех самых одеял в большую жизнь. А организованные духом пионеры в галстуках, из которых, как известно, впоследствии вышел богатый класс недропользователей, монополизировали ягодную торговлю, используя наёмный труд октябрят.

1241448729_4

Все мы откуда-то вышли, кто из хрестоматийной шинели, кто из народа, из подполья, из себя, из боя, (притом, с честью) из комы... а мы вышли из вагона, подышать воздухом свободы. А свобода передвижения сулит много открытий, в частности, мы обратили внимание на пока закрытую баночку. Её бережно прижимала к груди симпатичная, сдобная, не старая ещё, но в чёрном. Разглядели, оказались маринованные маслята. Я настаивала, мама возражала, как эскулап. "Не бойтесь, грибы свежие, мы все ели, после поминок остались... мужа схоронила, а денег нет" сказала она явно невпопад. Видно, всем поведала, да никто не рискнул.
Но женский ум непостижим своим артистизмом, что прекрасно, ибо ужином, слезливые маслята так и проваливались в эпигастрий, (если уж среди нас Асклепий,используем медицинскую терминологию!) умягчая путь прохождения чуть недомасленой картошке...

Часов через шесть пути леса распадались на полосы, среди которых шелестела взлохмаченным листом кукуруза. Явление её было долгожданно. Подавали, выгребая из бездонного бака рукой единоличной, хозяйственной, широкопалой, бесстрашно выдёргивая раскалённую, ловко присыпая горсткой серой соли из надорванной пачки, укутывая на ходу в обрывок бумажной царской мантии. Сопровождала процессию курносая, голенастая, выгоревшая на солнце сарафаном девчонка, не жадно насыпая всем желающим наивной младозелени гороховых стручков.

Ближе к Дону атаковала армия чиновной тупорылости копчёных сомов, истекающих золотым жиром, в сопровождении вооружённой до зубов суховатой охранницы щуки. Остальная рыбья мелочь была скоромна и костиста от суетной жизни постоянного нравственного лавирования в поисках хлебного места. Не могли поступиться принципами, понимате ли, изнурялись гамлетовскими вопросами! Вот вам в пример снеток. Так и не прирос телом, зато усох и подаётся любителю пива завёрнутым в газетный клочок очередного съезда партии...освободив кулёк от содержимого, можно развлечься чтением и подискутировать с оппонентом о правильности выбранной линии партии гвельфов и гиббелинов.

74750707_4000579_45894980_market4

или вот, совсем ничтожные семечки, а любимы народом, надо же и ему хоть что тоже полузгать... насыпанные в бурные продолжительные аплодисменты... все встают и скандируют здравицы воспылав мутноглазым энтузиазмом

Вот ведь, куда ни глянь, а сплошная идеологическая подоплёка!

Черешня, являющаяся вёдрами уже к следующему утру, ближе к Мелитополю, окрашена цветами всех политических предпочтений. То выступает рядами белой гвардии, побеждённая обилием красной с вкраплениями жёлто-чёрной символики, царит полная неразбериха, какому же цвету отдать предпочтение... в общем, от любой остаётся сухой остаток в виде косточек, как всегда.

личность помидоров остаётся мной не прояснённая, вмешался в её идентификацию близкий мне своими огородными затеями итальянский сказочник Родари, умело жонглирующий овощами. Этот синьор помидор у него выходил чистым крепостником и жутким разбойником, гонителем буратин и чипполин, бездушным домовладельцем, повышающим поквартально арендную плату,не предоставляя взамен никаких дополнительных услуг.

А как же всё это у нас преобразуется наивкуснейшим салатом, сдобренным душистым подсолнечным маслом и хрустким зелёным лучком? может, золотая эссенция масла смазывает шестерёнки преткновения вечного двигателя жизни...

да и бросаю я это дело, моих талантов не достаёт, боюсь внести фальшивую ноту пытаясь передать всю полноту гаммы благоуханной снеди, напитавшую весь вагон, оставляя своё послевкусие на рельсовых следах необъятных просторах духовности Отечества, под аккомпанемент ложечки, перемешивающей меланхолично рафинад в тонкостенном стакане, уютно устроившемся в мельхиоровом подстаканнике. Чтобы не обжечься раньше предназначенного.

Вернёмся же к более понятным частностям дачных сезонов и возделыванию своих собственных делянок. Отчизна сразу же становится ближе. Ибо пока сам не будешь управлять рычагом дрезины, она и не сдвинется с места и никакой машинист паровоза вам тут не помощник, у него в глазах темно от головокружений успехами, паровоз летит не разбирая дороги, благо, не перевилось ещё, что в топку забрасывать.

Некоторые тотчас обрадуются, вообразив, что была ещё и "ближняя"... но! разочарую. Отчество моё не Иосифовна. Это повествование не есть секретный параграф инструкции для пользователей "Об извлечении скелетов из шкафов", в закрытой части "для служебного пользования", изданных ранее на Западе мемуаров, раскрывающих некие семейные интимные подробности, схороненные в сейфах отца народов...


Мои НЕ обыкновенные родители, люди изящных и нетривиальных взглядов, обзавелись дачей не в Волынском, или в Кратове, как все нормальные граждане, а на Кавказе, да ещё в таком приглушённом месте, где самому нерасторопному поезду, спотыкающемуся на каждом полустанке, старик-стрелочник разрешал передохнуть и откашляться несколько минут, пока махал флажком отлакированному боками буржуазного лоска щегольскому экспрессу.


"Володя! Это райское местечко! Море, фрукты, пальмы, Сочи , шашлык по-карски, котильон до упаду, санпропускники для почётных металлургов с фонтанами, колоннами и крутых бедром и разноцветных платьем курортниц в беседках, можно и подлечиться, беря сероводородные ванны" уговаривал купить этот дом приятель отца Гирин..."а куда там поместить маму?" думала я, слушая эти обольстительные речи, пытаясь представить шашлык по-карски. Он манил, шкворча поджаренным боком, уложенный в железную тарелочку, обвитый резной петрушкой, умащённый густотой пряного красно дар ско го соуса, сверкая задумчивым переливом глубины гранатового зерна, таящегося среди горечи восьмёрок лука.
"По-карски, какой-то особенный?" Мне было нельзя никакой.

  • 1
А раки???
Как же ты проезжала мимо раков?

Мимо парнишек с ведрами раков - каждый рак размером с часть руки, показывающей неприличный жест, которым пугают друга мужики (и дипломаты), говоря в перепалке "А на вот тебе!.."
Только - в отличие от части руки - раки вареные, сОлены правильно.
Но пива нет и не будет.

Представь, братец, смотрел как в воду глядел:))) Были и раки, но удалила за их непонятную политическую позицию неблагонадёжных либералов. И вообще, мне всегда их жаль... представь - живого, да в кипяток, да ещё и с солью! Чистая казнь египетская.

пиво меня и поныне не интересует, но мне кажется, что имело место в трёхлитровых банках:)

(Screened comment)
(Screened comment)
Я съела консерву из какой-то левой рыбы. Шашлык по-карски-это почти что шаурма. На шампур нанизывается большой кусок мяса, который по мере прожаривания,обрезается.
Ну и да, почти что, но связано с мочевиной и болеют чаще мужчины). Ещё я знаю "грудную жабу" .
Мулик, а чтой это тебя на солененькое потянуло? Я буду тётей?
Как твои успехи на другом сайте? Участвуешь в каком-нибудь конкурсе?

А я очень уважаю иногда рыбную консерву, весьма деликатес!:)))
солёненькое я вообще люблю, в отличии от сладкого, я к нему индифферентна, меня плюшкой не приманишь!)
Я тебя умоляю, какие конкурсы, тушила сейчас так и не разгоревшийся пожар. весь дом в дыму, сижу на улице, проветривается, спать там невозможно:)

А что ты такого смогла сделать, чтобы возникло возгорание? Это нужно суметь. Камин, что ли пыталась разжечь?

Неее. ничего не загорелось)Просто, за счёт того, что печка была забита под завязку всяким мусором, дым не мог пробиться к трубе и попёр из всех заглушек, нуи всё, потом протянула и сейчас я сходила посмотреть, всё проветрилось:) Камин я топлю, когда холодно, а сейчас жарко, нафик он?)

А зачем тебе печка? Она должна быть на всякий случай и для красоты, так наша бабушка пользуется электрической или газовой (балоны).
Ты что порядки наводишь? Теперь работы прибавится: все от копоти мыть(

Она у меня и есть на всякий случай:) Хоть у меня и есть отопление, а готовлю я на электрической плите, вполне даже хорошей), но печку очень люблю протопить зимой, от неё в доме совершенно другой воздух становится, гораздо более живой, скажем так. А потом, я же туда складаю всякий горючий мусор, чтоб не таскать мешки в город, у меня полный цикл безотходного производства налажен:)
Ничё страшного, помою, ерунда, я не парюсь по таким пустякам. Когда работаешь руками, посещают всякие премудрые мысли. Главное, успеть записать)) Иди уже чистить зубы и спать!:)

Я помню, ты о ней писала. Вот я и подумала, что случай пришёл. У нас холодрыга и парник, я даже ни разу не ездила на море, и не хочется. Может и ты решила таким способом избавиться от сырости и зябкости?
Заснула без чистки :)
Муленочек, если будет время, напиши о своем вишневом саде :), Как о жасмине после дождя. Что вокруг тебя происходит, что растет ? У нас буйствует зелень, необычное явление, всегда в это время пожухлая листва и выжженная солнцем трава. Радуют запахи и чистые, не пыльные, листики.

МурЫмулеЧка, добрый вечер!
Я придумала. Тебе надо послать что-нибудь из тобой написанного в "Русский пионер". Ты станешь известной и знаменитой, тебе будут заказывать что-нибудь письменное- разбогатеешь.
Пошли для начала из Любашиного детства, только нужно кое-что сокращать, чтоб было читабельно для среднеодаренных читателей сего журнала, я буду тобой ещё больше гордиться.

Edited at 2014-07-11 05:24 pm (UTC)

Душа моя, Дуняша!:) Не успев ты пожелать, а твоя быстроумная маман уже тут как тут:)) Уже разродилась новым опусом, но пока ещё октябрятским)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account