Previous Entry Share Next Entry
Из дневника Аграномши. О сельце Степанчикове
артишок
artischok
Продолжаю потрошить дневник Аграномши. Настроение отпускное, пора перебираться на летние квартиры и предоставить Городу возможность жить самому по себе, а мы тут будем пасторальничать и хозяйничать в приятном окружении всяческих природных проявлений.

Однако, собака - друг человека. Так решил наш деревенский зоотехник и укатил в район по важным делам. Появилась у него задумка украсить коровник агитационными плакатами, провести туда интернеты для повышения надоев и гражданского самоопределения бурёнок, да засомневался. А будет ли соответствовать идеологическая составляющая той идее, которая должна объединить всю нацию? Не оскорбят ли какие лозунги братьев мусульман, или задумчивых веганов, друзей Просветлённого, нет ли опасности уязвить их бездуховным травоядением, не осенённым мантрами ... ведь могут собраться со своими бубнами, да под харе кришну распугать всех коров перспективой грядущей свободы, да так, что молоко вскипит прямо в вымечке, не дожидаясь вечерней дойки.

Сейчас надо ухо востро держать с идеологией этой. Ходишь, как по минному полю, один лишь неверный шаг и взрык может случиться межгалактический.

Подозреваю, что простодушный зоотехник питал надежды прославиться и получить почётную грамоту, или рукопожатие от губернатора.

Но основным мотивом, хорошего человека бросившегося на покорение узких коридоров власти , было желание содействия властей в избавлении от толп китайских земледельцев, вооружённых нитратным инструментом воздействия на нашу зЕмелюшку. Очень полюбились привольные поля трудолюбивым поднебесным хитрецам и задумали они устроить здесь чайна-таун, украсив его гирляндами своих светящихся огурцов, да кабачков...

Всецело поддержав такие начинания, снабдила хлопотуна сухим пайком и строго наказала явиться в присутствие, не позабыв предварительно пригладить вихры и надеть башмаки. Взамен приняла на постой его Друга.

Мы с этим деревенским дурачком совершенно упустили из виду, что бороться, чтоб получить похвалу начальства, надо вовсе не с нашим восточным соседом... это идёт вразрез с линией партии и желанием народа. Оказывается, пока мы распивали чаи, сидя при одной свечке из лампочки Ильича и давали клятву не солить огурцы, мир успел перемениться и нынче, когда дали электричество и включили телевизор, стало ясно, что мы просто обязаны дружить с китайцами и питаться их огурцами и учить китайский... но газик, провожаемый всем селом, уже скрылся за поворотом в клубах пыли...я осталась с печальными мыслями и с другом

DSC_0999

Всем бы таких друзей! Воспитан, как выпускник Итона. Не лает без особой надобности, кусает деликатно, но весомо, к котам относится с хорошо скрытой иронией, готов принять такими, как создала их природа, со всеми ошибками и заблуждениями, подавляя в себе антагонизм, издревле присущий этим представителям фауны.

Неблагородные представители семейства коварных кошачьих, пытаясь унизить его достоинство, норовят вцепиться в джентльменский нос.

Особенно, мой ломака, вообразивший, что появление нового жильца несёт угрозу его безбедному существованию около наполненной всяческой снедью миски.

Поразведав, однако, что незваный гость питается только идиотскими сухими шариками, слегка успокоился, и стал даже посматривать на этого неразборчивого в вопросах высокой кухни балбеса, снисходительно и свысока.

Сам-то он никогда не мог изобразить на лице презрительное равнодушие, учуяв восхитительные ароматы витающие над мангалом, где крутится на вертеле юный барашек, ещё не познавший любовных страданий.. барашек, познавший радости любви, источает уже не столь возвышенные запахи, оттого и некоторые кулинарные школьницы отворачивают брезгливо носы от этого ценного продукта. Фи! отдаёт чем-то потным, нестерильно-нестерпимым... не настоящие это первозданные поварихи. Настоящие - от мужских запахов не уворачиваются.

Дело, конечно, не в дамских парфюмерных пристрастиях, а в том, что непревзойдённый теоретик в изготовлении пищевых субстанций, строго-настрого не велел кормить ничем, кроме хрустящих шариков из большого мешка и чистой водопроводной водицы из-под крана. Как я понимаю, применяет свои теоретические изыскания на покладистой собаке. Лишая её сочного ростбифа бесповоротно. Сколь не пыталась я заставить его отречься от своих заблуждений, приняв мои. Нет. Стоит на своём. Такие упрямцы и пылали прежде на кострах…

Ну, вы понимаете, что с нашим гуманизмом, подобные зверства несовместимы и виноградом дамские пальчики и прочими излишествами, в виде разнообразных сыров, орешков, солёных крендельков, да и недурного куска мяса, этот четвероногий стоик ...был в избытке наделён, пусть и ненадолго.

Мой любезный кот продолжал нести свою круглосуточную вахту, в окрестностях стола, регулярно кидаясь то под ноги, то под жаровню, рискуя лишиться красивого хвостового оперения. Последнее время, порастеряв от бурного образа жизни половину зубов, стал капризен и невыносим. Требует паровую котлету, рыбу предпочитает в виде суфле, овощи в виде сотэ, десерт из взбитых сливок с тремя перетёртыми с сахаром желтками и несколькими каплями коньяка... искренне полагая, что изготовление подобных яств и является моей высокой миссией в этой жизни. Зову теперь его Фома Фомич. Когда вижу эту лицемерную рожу и слышу всякие кляузы и декларации этого Тартюфа с хвостом, невольно вспоминается незабвенный персонаж, пытающийся установит деспотию в отдельно взятой усадьбе.

DSC_0899

Фоме Опискину это удалось-таки, собственно, ход у него был достаточно простодушный - вычленив самую главную особу в доме, населённом людьми прекраснодушными, но недалёкими, охмурил её елейными речами, завладел ключами от погребов и сундуков и стал распоряжаться чужим добром в своё удовольствие.

Мало ему было этого! Ведь смирились все домочадцы и получали пропитание из рук благодетеля и выслушивали благоговейно его мудрые рассуждения о том, как надобно вести хозяйствование. Но захотелось ему власти высшей, почти божеской. И полез он в сферы духовные, да нравственные, стал указывать, кому с кем спать, каким маслом картины писать - конопляным, али лампадным, да ещё часовые стрелки вертел туда-сюда, пытаясь выкроить для своих поданных лишнее времечко для более продуктивной работы по изучению своих философских трудов....

"Мне положительно известно, что дядя, по приказанию Фомы, принужден был сбрить свои прекрасные, темно-русые бакенбарды. Тому показалось, что с бакенбардами дядя похож на француза и что поэтому в нем мало любви к отечеству. Мало-помалу Фома стал вмешиваться в управление имением и давать мудрые советы. Эти мудрые советы были ужасны. Крестьяне скоро поняли, в чем дело и кто настоящий господин, и сильно почесывали затылки. Я сам впоследствии слышал один разговор Фомы Фомича с крестьянами: этот разговор, признаюсь, я подслушал. Фома еще прежде объявил, что любит поговорить с умным русским мужичком. И вот раз он зашел на гумно; поговорив с мужичками о хозяйстве, хотя сам не умел отличить овса от пшеницы, сладко потолковав о священных обязанностях крестьянина к господину, коснувшись слегка электричества и разделения труда, в чем, разумеется, не понимал ни строчки, растолковав своим слушателям, каким образом земля ходит около солнца, и, наконец, совершенно умилившись душой от собственного красноречия, он заговорил о министрах. Я это понял. Ведь рассказывал же Пушкин про одного папеньку, который внушал своему четырехлетнему сынишке, что он, его папенька, "такой хляблий, что папеньку любит государь"... Ведь нуждался же этот папенька в четырехлетнем слушателе? Крестьяне же всегда слушали Фому Фомича с подобострастием."

Ах, Фёдор Михайлович! Отчего же так манипулируют Вашими идеями интеллектуалы разнообразнейших направлений? От самых прогрессивных, до самых консервативных взглядов... Считают Вас, то параноиком, растленным и бесталанным типом... то провидцем и пророком ... всё это присуще Вам, но Вы же сами писали о большой муке своей двойственности, которая приносит и «большое наслаждение», позволяя держать перед "собой и человечеством нравственный отчёт". Попробуйте дать ответ на этот непростой вопрос, любезные друзья, а я не буду соперничать с Лосским, да и с Бердяевым, пусть его. Философы сами разберутся ...вернёмся к моим подопечным.

В том "Селе Степанчикове", тот Фома Фомич царил лет семь и вытворял в этом усмирённом доме всё, что ему вздумается. В нашем селе царило ныне напряжённое равновесие.

Друг лабрадор, посапывая размеренно, подрёмывал на солнышке и совершенно не обращал внимания на кунштюки престарелого лицемера, который, то раздувался, как жаба, негодуя, что его усадили не на красном пуховом матрасике, на котором по случайности покоился хвост пса.
Оскорбительное шипенье о « понаехавших сиволапых хамах», напоминало писк комара. Боясь разбудить «это ничтожество», проклятия опасались улететь дальше носа склочника и прятались в уныло обвисших усах, потерявших былую лихость завзятого бретёра… когти, обточенные временем, не спешили вылезать из уютных подушечек и образ бравого вояки, так и не воплотившись, испарялся...

Однако, когда поспел барашек, лакомые кусочки были схвачены с завидной ловкостью.

Кот знал своё место в земной табели о рангах. У него было собственное представление о мироустройстве. Исходя из принципов кошачьих мудрецов, оставивших апокрифические сочинения на сей счёт, был твёрд в своей вере и убеждён, что холодильник придуман для того, чтобы питание славного рода Felis catus было свежо и изобильно... люди изобретены для того, чтобы открывать его неудобную дверцу, доставать оттуда насущное, накладывать в посуду сугубо индивидуальную, да пополней, подносить которую следует с поклоном, ласковым словом и чесанием за ухом, а после рекомендуется миску помыть...впрочем, можно и вылизать.

  • 1
Такие чудесные обитатели проживают в Вашем селе !
Пока читала, сглатывала слюну, как с лампочкой Павлова, очень захотелось барашка, даже познавшего любовь)
Как всегда божественно и добро, а фотки лишь дополнение: миролюбивые, домашние .

даа))) спасибо, Дуняша! у меня много аграномши, смешные такие записки. вот решила их вчера слегка подбить, объединить... стала исправлять кое-что, да по случайности удалила вообще! Пришлось писать заново:) ну да ладно, обитатели, к счастью, все живы,здоровы, котик сидит на крыльце и требует печёнки, пойду его осчастливлю сим лакомством)

Мурмулечка! Как ты можешь быть такой безалаберной? Раз и стёрла-просто жуть! Как можно не ворчать на такую несерьёзность? Купи внешний жёсткий диск и все туда сбрасывай. Это у меня может быть всё просто- мои программисты опять все удалили, хорошо я фотки успела сохранить на диске

Ты как-то выставляла с изменениями старый пост. очень хорошая мысль: я когда прихожу в новый журнал, стараюсь все прочесть, но в твоем не осилила.

Тащи, пожалуйста, свою агрономшу- интересно читать сложно о простом.)

Пока. Спокойной ночи. У нас в глубинке закон такой- в 22.00 детям пора на покой ( не смысле навсегда, а временно-с п а т ь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:))))))

Цулу, доча!:) Спи спокойно и пусть тебе снятся зоотехники!) А диск у меня есть, да всё недосуг заняться) но начну!

(Deleted comment)
Когда как) иногда, дня на три, а бывало, что и на пять... нет, он очень мил и меня не обременяет, скорее - я его - своими прогулками:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account