Previous Entry Share Next Entry
...суда надо мной не будет... всего вероятнее, что меня убьют.. Цитата.
артишок
artischok
Велосипед был раздолбан и забыл какой цвет был дан ему при рождении. Камера, потеряв былую упругость, испускалась тихим шипением. Даже незначительный толчок извне приводил её в состояние глубокого выдоха... Но каждое утро надо было садиться на него и ехать на стройку. Каково это было ветерану войны с Абиссинией, покусанному скорпионом и контуженому в самую голову? Ушедшему в небытие архитектору, а ныне равнодушному к своей судьбе плотнику по имени Альдо.

Легенда с этой Абиссинией была чистой фикцией. Не более двух недель прошло, как за его спиной проскрипели ворота тюрьмы, где он делил свои досуги с аполитичным жульём. В Риме сделал предпочтение обитать нелегально, с липовым документом. А весьма выборочно действующая нравственная цензура, поломавшись для приличия, более не противилась дальнейшим связям с ловким на руку уголовным элементом в изготовлении оного. Он мастерски владел пером, этот элемент, притом, во всех смыслах, придаваемых этому заточенному слову.

Дряхлая машина не слушалась руля и вихляла, норовя встать на обода, то и дело приходилось соскакивать и пускать в ход насос, вдыхая в астматические колёса толику жизненных сил. Хватало их ненадолго. Но это было куда лучше, чем ехать в компании жующих капонату* приезжих с юга рагаццини, откосивших от военной службы и бубнивших на своём, непонятном северянину, неаполитанском диалекте. Шуточки их были скроены по крестьянски кустарно, неблагозвучны криками ослов, а дежурные восхваления Дуче, давшего им новую жизнь, вообще бесили свой бессмысленностью.

Животны мыслями, приземисты телами, источающие запахи чеснока и вчерашней похлёбки... Даже недолгое существование с этими безмозглыми баранами раздражало их примитивностью и горло перекрывал ком тошноты.

Но с ними следовало считаться, он понимал, что эти тупицы станут крепким фундаментом, на которых будут процветать высокие цели. Как навоз необходим для удобрения тела земли, так и они послужат тем перегноем на котором взрастёт общее счастье сознательного человечества, но только сознательного! Эти были податливым материалом для идей. Той самой табулой раса, на которой пишутся новые скрижали и заветы и она становится манифестом для ведомого послушного большинства.

Автобус с рабочими отходил в пять тридцать утра от вокзала Термини. Чем терять время на тряску по ухабам по недоделанной новой Аппиевой дороге, можно было лишние полчаса поваляться в постели, а потом быстро заварить кофе, перелить его в термос, разбудить мимолётную, как июньская ночь подружку, выдворить её без сожаления и отправиться на стройку. Ему следовало быть осторожным в своём одиночестве, избегая часто нежданной случайности узнавания. А без женской ласки он обходиться не мог, хоть и ЦК партии не раз пенял по отечески на слабость его идеологической позиции. Но он приводил аргумент, что бросая своё семя в лоно идейно отсталых, растленных синьорин, оно обязано выродиться в бойкого мальчишку, авангардной направленности, боевую единицу лихих красных бригад... кто его знает, как всё может повернуться в этой жизни...

Раннее утро вступало в Рим. Сквозь разрывы туч, недосмотренные сны подхваченные Зефиром, закружившись уплотняющимся потоком в бесконечности небес, начинали свой путь на Восток, туда, где ночь. Улицы уже неслись народными массами по всяким неотложным делам. Бенито не скучал, развлекаясь идеологическими построениями концепции римской империи. Он был талантливым производителем простых слов, сцепленных в таком избыточном обещании всемерного улучшения, что всякий, ещё колеблющийся сомнениями, попадал под их гипнотическую власть и готов был шествовать за своим кумиром, куда глаза глядят.

Mussoliniyunagranconcentracionfasci
фото dudu.com

Стадо, ведомое пастухом-диктатором, ковыляя брейгелевскими слепцами на освоение новых тучных пастбищ, уже отвыкшее размышлять за годы его триумфального правления, вполне довольствовалось новым жизненным порядком, без хлопот предоставленным новой властью.

Надо было лишь следовать определённым, не таким уж и сложным правилам: прилюдно радоваться новой жизни и разъяснять сбившимся с пути, кто творец нынешнего счастья не осознавших себя прежде масс. Об этом напоминали повсеместно развешенные моложавые портреты божества, лозунги, заветы, расставленные мрамором бюсты. Разносимые газетными почтальонами и кричащие громкоговорителями премудрости тезисов, не миновали и самые незажиточные, отсталые бытом и отягощённые аграрным курсом поселения.

DSC_0640

Всякие мелочи, как повышать рождаемость, ходить выделенной полосой по левой стороне тротуара налево, а по правой следовать направо, были и вообще не существенны и легко выполнимы. К ним приучили за пару недель, воздействуя на невнимательных весомыми штрафами.

Суббота украшалась раскрытыми дверями клубов, библиотек и кружков, куда и стекались в принудительной любви к порядку "допелаворо»** пока ещё не до конца сознательные граждане, где им и растолковывали суть истинных идеалов фашизма.

Женщинам следовало избегать нескромности в одеждах, отбросить каблуки, стереть с лица следы буржуазного разукрашивания и впадать в экстаз при виде лишь одного Настоящего Мужчины. Ясно, что это был не Отец семейства, а Отец Нации.

Студенты обучались держать в руках не только книгу, но и винтовку. В результате воспалённого исторического процесса, поразившего ишиасом седалищные нервы профессоров, особо пытливые в постижении мироустройства школяры брались на мушку. Болезненное покалывание штыка приводило их к порядку догмы. Кто ещё брыкался, выводился из храма науки под локоток и ускоряемый мощным пинком мог продолжать своё учение понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.

Обоеполой молодёжи в оздоровительных лагерях прививался патриотизм и там же они проходили начальные курсы по поиску врага в своём отечестве. С поздоровевшими безраздумными лицами и укреплёнными фасциями умственных извилин, чеканно шагали в новую жизнь сцементированные руководящей идеей.

Никому и в голову не приходило оспаривать тот факт, что лишь члены НФП достойны занимать не пыльные должности чиновников и бюрократов. Остальным было добро пожаловать на биржу труда, где им и вручали руководящую директиву и лопату...


...всё это так скучно и банально и повторяется из века в век, что даже пальцы устают ходить по клавишам от унылости тоски всеобщего непонимания.


Каким-то непостижимым образом, водоворот памяти вынес Альдо потоком пятнадцатилетней давности к стенам Рима, возникнув колеблющейся чернорубашечной обильной жижей, вздыбленной лесом рук, ждущей сигнала к наступлению.

Исторический момент возмутившегося разумом населения уже закипал, клокочущие массы жаждали омочить свои персты и губы кровью причастия невинных и взалкать их хлебов. Имущества нуждаются в присмотре и мудром использовании для дела обустройства, прежде попранных в ничтожестве. А невинные... что им? Так или иначе, всё в раю им гулять предназначено, не в галоп же с их душами пускаться...

DSC_0637


Они и не догадывались, эти огузки пушечного мяса, воображающие себя движущими силами, что являются лишь мазками дешёвой грязной краски размалёванного задника сцены. А эскизы декораций переворотов вычерчиваются в спальных и опломбированных вагонах.


Главные смутители умов большие любители спецэффектов и используют для этих целей всевозможную колёсную театральную машинерию. А руководят её движениями из своего любимого режиссёрского кресла в седьмом ряду партера, теряясь поначалу в темноте кресел пустынного зрителями зала...

Вот и Муссолини прибыл на свидание с монархом итальянским в спальном вагоне и тотчас же, напуганный вздыбленной мускулатурой многотысячной черноты под стенами Вечного города, Виктор Эммануил III вручил новоявленному бразды правления. Поспешив умыть руки. Ведь он догадался уже о близком закате Европы. И хотел встретить его в кресле качалке, без излишних организационных хлопот, в относительном покое.

* после работы
* высушенные в печи кусочки хлеба, смоченные водой. Сдобрены помидорами, чесноком и оливковым маслом

  • 1
Красиво написано. Вы это так... или с умыслом?:)

Ээ, как сказать:) Вы же знаете мою ленивость. Замысел был, да и материала предостаточно, да не отвлекусь ли на что иное)

Спасибо, прочитал.
Получил удовольствие наблюдая за
хитросплетениями очень прямых слов, в конце - потерял начало,
вернулся, нашёл опять, перечитал. Хорошо! ))

спасибо! а что здесь сантименты разводить... тема-то всех нас касается

именно! а кому чАво не ясно? )

если грешным делом, заглянуть в телек, то только и просвещают, только и разъясняют, будто они в стране непуганых дебилов)тошнит...

если ещё и вникать в то увиденное,
обезвоживание быстро настигнет.
а мне этого не надо...

представляете, как мне повезло, что у меня отвалился какой-то проводок от НТВ))) и мне одна подруга рассказала про фильму «Жуков», показанную аж семь часов подряд... вот, так там уже расставлены новые приоритеты нашей истории и ясно указано, кто виноват, а вот, что делать, спросите у Чернышевского))

я не видел и не жалею...
а к "Ч" у нашего народа точно не зарастёт,
а зарастёт - новую протопчем. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account