Previous Entry Share Next Entry
Габриель Гарсия Маркес.
артишок
artischok
Печальная новость пришла вчера. Ушёл из жизни Габриель Гарсия Маркес.

1368612041-8281

Уходят Патриархи и уносят с собой остатки Большой Литературы...уносят Образы и Слова, которые так врезаются в нашу память, что при имени Маркес, сразу же возникает картина непрекращающегося дождя в Макондо...то льющегося непроглядной стеной неизбежности смерти, то редеющего туманными просветами, сквозь которые проступают призрачные персонажи, проживающие свою вечную любовь...

да, отчего-то вся большая литература начинается с любви и завершается смертью...

Критики немало написали о Маркесе, не моё дело соперничать с ними, моё дело читать и идти вслед за автором. Ведомой его мыслями, ассоциациями, погружаясь всё глубже в тот кажущийся поначалу, нереальный мир, но чуть позже оказывается полным жизни. Со всеми, присущими ей пятью чувствами...

Вот прощальное письмо Габриэля Гарсии Маркеса. Оно было написано тяжело больным писателем в 2011 году. Вселенная подарила ему ещё несколько лет жизни здесь, но он останется ещё надолго в жизни своих героев. До тех пор, пока люди не разучатся читать...

"Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу, Боже мой, если бы у меня было сердце, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал о поэме Бенедетти, и песнь: Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.

Боже мой, если бы у меня было немного жизни… Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что они мои возлюбленные, я бы жил в любви с любовью.

Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют,то перестают влюбляться: напротив, они стареют потому, что перестают влюбляться! Ребенку я дал бы крылья, но научил бы его летать самого. Пожилых я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения. Как многому я научился у вас, о, люди…

Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.

Я понял, что когда новорожденный впервые сжимает отцовский палец в своем крошечном кулачке, он хватает его навсегда.

Я понял, что человек имеет право взглянуть

Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы,потому что, набив этим сундук, я, к несчастью, умираю." на другого сверху вниз, лишь когда он должен помочь ему встать на ноги.

Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы,потому что, набив этим сундук, я, к несчастью, умираю."

Письмо с сайта:

http://www.inpearls.ru/

  • 1
Я сама взгрустнула. Иногда, когда кто-то умирает из Великих, удивляешься тому,что думала об этом человеке как давно-давно почившем. Настолько их авторитет и значимость неоспорима, так давно их имя известно.
Самое моё любимое-это "След твоей крови на снегу". Я в детстве обрыдалась. Недавно прочла "Осень патриарха", так теперь не могу смотреть на разновозрастные пары: когда мужчина сильно старый и рядом молодая женщина, у меня сразу нехорошие позывы из желудка, вспоминаю как вонял Патриарх, его кожу. тело беееееее. Так прекрасно описан образ, что даже запахи можно было представить.

Ах ты, милая моя Дуняша! Я вижу, что отдых пошёл тебе на пользу. Ты стала лучше писать. И мысли твои стремятся к совершенству.
Абсолютно согласна с тобой. И меня порадовало то, что ты заметила именно эту потрясающую способность Маркеса создать столь объёмную картину на листе бумаги, источающую даже запахи... не говоря уж и обо всём прочем.

Чтобы читать Маркеса, надо обладать любовью к жизни и понимать её законы.

Мур-мур:) Приятно слышать похвалу)
Я сейчас читаю Беккета, но не Сэмюэля, а Саймона :) Страшно.

О! Прикольно, а я как раз вспоминаю в своей новой записи Самюэля, точнее Годо!:))

:) А я недавно вспоминала Маркеса, а он взял и умер(
Что мне почитать из твоего Беккета? Из моего- советую всё. В интернете нашла четыре книги, три-прочла.

Попробуй Уотт, мне кажется он за него получил нобелевку... не помню точно, надо глянуть, да сейчас некогда:) Погода хорошая, зовут в леса)))А пьесы не бери... Моллой, ещё один роман... найдёшь, в общем, не маленькая! Усё, обнимаю тебя нежно, любезная дочь)

(Deleted comment)
Ух ты! прочла на одном дыхании! Ой, дорогая, мне совсем не весело... и даже кажется, что ещё осталось много людей, пытающихся нас убедить, что тогда жили все расчудесно и "броня крепка и танки наши быстры"!
Спасибо тебе. всегда найдёшь что-то достойное внимания:)

Хочу почитать, но не нашла ни одного романа в названии которого было бы слово "Уотт". Может подскажите название

  • 1
?

Log in

No account? Create an account