Previous Entry Share Next Entry
О мозаике и сонной вечности провинциального города Равенны.
артишок
artischok
Равенна была таинственна и зелена. Она выглядела совершеннейшей Венецией. А виной всему была книжка, которую подарили моей сестрице, а я её немедленно стащила и стала наслаждаться картинками. Шрифт был немал, картинки прекрасны и я влюбилась в автора немедленно. Он был символичен, бледен, задумчив и пышноволос и я спрятала его от сестры, чтобы не делиться ни с кем и владеть всеми этими Прекрасными Дамами единовластно.

Стихи читать было легко, строчки были коротки и хватало слов понятных, чтобы оказаться в плену тайны влажной зелени саркофагов, где лежат царицы и вода играет их длинными волосами, как у прекрасной Гуттиэре. Как же грациозно она парила в толще вод и замирала на песке мраморной Венерой в окружении прекрасных раковин, таящих в своих мантиях мерцанье жемчугов.

Рабы тоже были известны совсем неплохо, на что, спрашивается, опера Аида и балет Спартак? а многие неясные и смутно знакомые слова, не нашедшие ещё своего земного воплощение, но оставшиеся в памяти той, совсем другой, которая и не память вовсе, а строки воспоминаний будущих книг.

Слово мозаика складывалось и раскладывалось в пластмассовую головоломку из разноцветных звёздочек, которую никак не удавалось сложить, а ещё мерцало золотом в толстенном альбоме, где была заключена вся страна Италия. Смотреть его можно было под присмотром взрослых и там была прекрасная Весна, которую я любила больше всех. И всё она казалась мне Равенной, хотя и была, как выяснилось позже, настоящая венецианка. А что здесь необычного, это ведь рядом и одно море омывало оба эти города, от одного, правда отступилось и ушло, зато постоянно совершает набеги на другой и поныне, значит, всё в порядке.

Прошло время, город оставался столь же призрачным. Два раза пыталась добраться до него, но тщетно... Один раз взбунтовалось электричество, поезд вздрогнул и встал среди шелеста тростников. Загадочный город уплывал в неопределённость расстояния, зато до маленького villagio без названия, можно было добраться пешком. В воздухе витал потусторонний запах горелой резины и провода салютовали снопами искр.Где-то рядом пролетела тень Данте с орлиным профилем, встревоженные пассажиры брели вдоль насыпи травой некошенной в привокзальный бар пить кофе и звонить неким, чтобы те поспешали на выручку. Радиоголос не сулил избавления в ближайшие три-четыре часа пополудни, а автобусы там не водились, таксисты, известные плуты пульчинеллы, воспользовавшись скорбными обстоятельствами, шли ва-банк и уже мечтали об обновлённых к летнему сезону гамаках, а тёплая компания с глазами кроликов, никуда не торопившихся путников, привлечённая разнообразием разновидностей граппы, так и затягивала, так и манила своей беспечностью в поисках истины...
Тут, следовало избегать лучшего, чтобы не лишиться последнего хорошего. К счастью, спустя час, не назначенный никем, подоспела неожиданная дрезина в Болонью и я дыша духами и туманами укатила незнакомкой с полустанка хоть куда подальше.

Аналогичная история случилась и во следующий раз, тоже связанная с поездами... что-то с расписанием времён года, зимними и летними, не вяжется у меня в голове и один поезд уже ушёл, а второй являлся совершенно заполночь и проехать на нём можно было лишь к... безмолвным гробовым залам... и так и остаться на тенистом и хладном их пороге..., ввиду отсутствия музейных привратников, ибо не имея ключей, потревожить гробовой сон Теодориха, представлялось невозможным...

Печали не было, а было ясно, что не стоит торопить события, они поспешают со скоростью, заложенной в их сущности. И скорость движения поезда, величина вполне абстрактная и отношения у неё складываются с рельсами, или с семафорами. Можно, конечно расширить эти границы величин, попробовав, к примеру найти.... Ничему плохому учить вас не буду, может быть, как-нибудь после.

Так всё случилось, как и надо было и именно тогда. Поезд был пуст и легко преодолевал расстояние, не столь значительное, но море, прежде бежавшее рядом, стало отставать, удаляться, выдохлось совсем и сменилось ровностью рядов цветущего миндаля, виноградная лоза удивляла своим сходством с ажурным чугуном станины зингера, древние оливы сверкали свеженачищенным серебром листа, а розы оцепляли валы. Всё мимолётно устремлялось вихрясь ветрами по кругам бытия.

Равенна встретила пустынными улицами небольшого провинциального городка и парочкой бомжеватых личностей, присущих любой привокзальной площади. Никогда не пришло бы в голову, что город этот когда-то играл адриатическими ветрами. И морской бриз продувал его улицы, немалый флот теснился в гавани, стоя на страже западных имперских вод. Римской античной изысканности и монументальной элегантности Возрождения здесь было не сыскать. Он и напоминал раковину Святого Иакова. Снаружи окаменевшую, но сулившую внутри лакомую мякоть. Сулили путешественники, осенённые литературным дарованием, а как им было не поверить. Ведь - классики!

Увидеть Париж и умереть. Большей глупости, чем этот призыв, трудно и придумать. Впрочем, не такова ли суть наших мечтаний? Если там и на самом деле столь захватывающе дух, то к чему озадачивать близких упаковкой бренного тела в цинк и заполнения массы бюрократических формуляров? А если Париж не стоит мессы, то что же так огорчаться? Не лучше ли приискать себе новый объект очарований?

Мечты и ожидания чудес, столкнувшись с реальностью, отрезвляют глазами ребёнка, получившего к дню Ангела подарок тщательно выбранный, но имеющий смысл лишь в представлении дарящего...оттого, избавившись от подобных иллюзий ещё в детстве, наслаждаюсь жизнью и поныне, находя красоту даже там, где мечтатели и не подозревают о её наличии.

Я попала в раннее средневековье, когда разучились строить беломраморные храмы, отменили всех богов, оставив одного, заботившегося о красоте души, сочтя тело только её временным пристанищем. И радеть следовало о совершенстве жизни будущей, а то, что снаружи должно было лишь охранять её сокровища толстыми стенами, окна были похожи на бойницы и чистота души не смущалась косыми взглядами вредных идей, контрфорсы ног попирали землю твёрдо и уверенно, внешние одеяния были тёмнокирпично аскетичны, без всяких кудрявых коринфских затей, горельефов, барельефов и прочих причуд кроя.

DSC_0253

Это был сильный ход! Это был и на самом деле ход, упрятать сокровища под столь мужланскую оболочку. И войдя в мистическую темноту Сан-Витале, все представления о жизни вне этих стен тотчас же отступили, показались незначительными, суетливыми, блеклыми и лишёнными красок. Всё оживало и вспыхивало, выхваченное странствием солнечных лучей, заглядывающих то в одно, то в следующее окно базилики. Император Юстиниан с супругой Феодорой, чувствовали себя совершенными небожителями в обществе библейских апостолов, высших церковных прелатов, да что уж говорить и самого Иисуса Христа. Они все там вместе, в высоте торжественно шествуют куда-то, усыпанные драгоценными каменьями и золотом. Они незыблемы и прикреплены навечно к апсидам и пресвитериуму базилики. И живут они уже там очень давно. С VI века.
И не осыпались, не потускнели...

DSC_0227

DSC_0230

DSC_0249

DSC_0250

А как им потускнеть? Ведь идеи единовластия и равнобожия так привлекательны, для многих правителей, питающихся византийскими миражами, да и страсть к золоту тождественна страсти власти? Вот они, здесь, эти картины, не оставляют сомнения. А где здесь душа? Ведь в храме мы лечим душу, так говорят.

DSC_0181

Нет, пойду ка я посоветоваться к ДантУ, в базилику Сан Франческо, там отпевали его скромные францисканцы в коричневом, подпоясанные вервием. А Данте - большой знаток и исследователь загробных жизней всех сословий и распределены они у него в том мире сообразно своим заслугам. Страшный суд ведь ещё не наступил и нет у нас никаких сведений - кому и куда. Воспользуемся тогда хоть комедией, пусть и божественной.

DSC_0173

небольшая ссылка для ясности
http://alexander-blok-poetry.narod.ru/italian-00.htm

  • 1
Ми-ми! Ты настоящая писательница!!!!!
"Аналогичная история случилась и во следующий раз, тоже связанная с поездами... что-то с расписанием времён года, зимними и летними, не вяжется у меня в голове и один поезд уже ушёл, а второй являлся совершенно заполночь и проехать на нём можно было лишь к... безмолвным гробовым залам... и так и остаться на тенистом и хладном их пороге..., ввиду отсутствия музейных привратников, ибо не имея ключей, потревожить гробовой сон Теодориха, представлялось невозможным..."
В тексте это четыре строчки. А, если бы я описывала эту ситуацию,то написала бы примерно так: "Черт! Второй раз в жизни опоздала на поезд( Теперь не смогу попасть в музей и полюбоваться базиликами." :))

Не разделяю твои восторги, дочь моя!:)) Сей путь весьма тернист и бездоходен) занимает много времени и приносит лишь моральное удовлетворение, да и то не всегда. Писателем быть глуповато)
Как отдыхается, погоды не чинят препятствий своими дождями, холодами и прочими ветрами? Устойчива ли Связь с большим миром?:)))

"Писателем быть глуповато)" Очень смеялась над твоим горем:)
Отдыхаю хорошо. Первые дни были вообще полны восторга и даже подумывала заменить свою любимую майскую Грецию на мартовское черноморск.побережье. Сфоткала для тебя местную достопримечательность. Сегодня очень тепло +18, а так ветренно и + 12. Но меня больше радует прохладная погода: сильнее пахнет морем и соснами. купила себе детскую подушку, которая принимает любые размеры, для балдения на холодной лавочке. Целыми днями хожу или немного сижу читаю. Но удручает вид наших людей: какое-то скопище безвкусноодетых прохожих. Я такого убожества никогда не видела( И дело не в материальном достатке или в моей фильдеперсности- полный отстой. Как воспитывается в человеке понятие что одеть? Ведь в России, наверное, как нигде очень развит вещизм из-за постоянного дефицита вещей в советские времена. Т.е.одежде придают особое значение.
В сумке ношу воду, печенье (птицам), орехи белкам, подушку. Сегодня печенье съел чужой ребенок, я ему рассказывала, что маленькая птичка-воробей, а большая-голубь. Вместе пытались их кормить, но он успевал больше слопать. А его бабушка была очень занята-читала секс. книгу.
За мое недельное пребывание на отдыхе увидела только ОДНОГО! мужчину, который понравился. И все очень общительные. Лучше в Грецию или сюда, но в начале марта, когда людей еще меньше.



Edited at 2014-04-11 09:54 am (UTC)

Прелестная дева!:) да ещё на закате, спасибо, порадовала:)
Так, значит, ты одна... я бы, со своим характером, уже подцепила бы себе какого ухажёра или подружек для всяческих душещипательных бесед, но одной, самой с собой, тоже совсем неплохо. А при наличии белок и подушки. так и вообще кайф:)
жаль, что нельзя плавать. я без этого совсем не могу, мне надо куда-нибудь уплыть подальше и оттуда любоваться берегом, покачиваясь на волне:)
Так. С мужчинами. Ты, надеюсь, его обольстила, дочь моя, привлекла его своей задумчивостью, ярким нарядом, умной книжкой?
Если нет, то поторопись, а не то какая-нибудь недостойная хамская чувырла быстренько подхватит этот Объект:) Притом, эти наглые девицы действуют, как взбесившиеся паровозы, хватают кренделей за пищик и не дают ему вздохнуть, обольщая своим идиотизмом. а эти бедняги, впадают в ступор и из них вьют верёвки. Может, они ядовитые какие, ты там, дочь моя, осторожненько выясни у какой-нибудь их секрет, притворись наивной дурочкой, а потом поделишься со мной))))

Мусик! У меня есть не только подушка, но и подружка). Только она для вечерних прогулок :)
Ми-ми, ты не забывай, что это курорт и здесь всегда все готовы, особля одноразово, как и сам отдых (один раз в год). Такие примитивизмы не для меня :), мне нужны сложности, трагедии и комедии). Просто я сразу проиграла , не успев начать(. Он перехватил не только мой взгляд, но и мысль :) В таких случаях лучше сразу вкл. задний ход. Просто интересно:секунды-минуты, а так много без слов сказано и понятно-вот это и есть ценность, а не слова "Маша, давай познакомимся" Мне не интересны примитивные мужчины, даже очень богатые, впрочем как и бедные, но обогащенные духом и знаниями.) ты сама такая. Тебя разве заинтересует мужчина в носках шлепках, особля, если на улице +10 ?
Интернет здесь есть, только неохота тащиться вниз, у меня свой коннект.

Дусик!:) Моя школа! Приветствую подобное отсутствие интереса) Меня даже не заинтересует мужчина в усах, если только они не а ля Дали)), а шлёпанцы при наличии пуза вообще вызывают желание совершить акт самосожжения, что конечно, очень расточительно. Оттого, просто накроемся подушкой и выставим во фронт подружку. Надеюсь, что она адекватно прореагирует на эту композицию и не будет дуться))) Хотя, бывает, что и под носками скрываются не корявые пятки и загнутые от неустроенности когти. Но, в любом случае, этот мужчина нелюбим никем и заброшен, как старый тюфяк. Какая порядочная жена-любовница-подруга отпустит своего имярек щеголять в мерзких мыльницах? Ясно, что её тоже надо прибить, как злую насекомую. таков этот непростой мир, наполненный не щеголеватыми господами и дамами в складочках и в ярких маечках... увы

Муленочек! А женщины! Здесь полно вторых половинок для шлепконосильщиков (носильников). Утром в лифте колобок в шлепанах бежевого цвета, черных носках, платье "под шифон" без рукава и длиной под трусы, брови стрелка-сурьма, губки-цвета свеклы, мне говорит (я в спорт куртке....-утеплена): " Ой, что ж ты так оделась, оголяйся!... " Так эта простота запарила, хотелось ей сказать по-народному, просто:"Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти" Но злиться нельзя. Все такие счастливые, просто одуревшие от отдыха и что попали в такое место. Злит, когда из себя строят олигархш.
Но ты не думай. Мне здесь очень хорошо, просто не отдыхала у нас и не ожидала увидеть так много такого народа, видимо все другие отдыхают за границей. А зря. У нас места гораздо лучше по природе.

Чёррррт! дочь моя, я уже просто пускаю слюни от зависти, что не могу разделить с тобой этот восторг узнавания:) как мило смотрелись бы мы с тобой в паре, как писал М.Ю. Лермонтов, прелесть, ты бы была княжной Мэри, но без трагичного конца, не подумай. Мусик тебя уберегла бы от коварных искусителей:) Грушницкие ходили бы за тобой стаями, герои нашего времени исправились бы и стали шёлковыми и мы бы их потом всех бросили)))) Но дамы лопнули бы от злости и повыскакивали б из своих шлёпанцев, сбиваясь с ног в поисках милых спортивных курточек и под свои шифоны понапялили бы кроссовки, а потом поминали бы нас добрым словом, даже и не сомневайся!
Что же, у нас много прелестных мест. Я вообще выросла на Кавказе, у моря и у меня вполне ностальгические воспоминания о детстве золотом)
Улыбайся больше, не боясь показаться дурочкой и счастье будет тебе сопутствовать всегда)

"...и мы бы их потом всех бросили))))" :)
Здесь невозможно ходить "как умной" :) Особенно счастливо-очумелый вид у вновь прибывших и этим невозможно не заразиться.)
В таких местах нужно жить. Представляешь как мало на Земле мест, где позитив перевешивает негатив? Ведь здесь не только природа и погода, но и каждый из нас что-то излучает, посылает друг другу и в космос. Райское место!

Как я за тебя рада, Дуняша!:))) Ты становишься философом... как хорошо иногда оторваться от своей обыденности и очутиться среди беззаботных и счастливых людей. тебе это явно идёт на пользу) Ты не откроешь ли мне координаты этого места. Я всё больше теряюсь в загадках, где же этот Рай? И более того, у меня возникает желание там очутиться, хоть ненадолго.

Ми-ми! Я была здесь не раз, но набегом (на выходные):гульба, еда, купание в грязном море и толпы людей. Эти приезды-летом, поэтому и не нравилось и море здесь летом очень грязное-бухта очень маленькая, а стекает в неё много грязи.
Но совсем другое дело-март-апрель!!!!
Я тебе фото прислала-это символ города, а город-Геленджик.)
P.S. Начала читать "даму с собачкой" :)

Edited at 2014-04-14 05:32 pm (UTC)

Ах, только сейчас мне один мудрец на другом ресурсе писал про Чехова и Ялту:) Нет, я тебя понимаю, это полная ерунда приезжать летом на выходные, эти толпы, шашлыки, пьянчуги и прочие переселения народов, совершенно ужасны. Совсем не терплю. Оттого, как ты замечаешь, всегда еду в НЕ СЕЗОН! Тут тебе можно хоть что-то рассмотреть без этой людской накипи, покрывающей все красоты))) Дама с собвчкой - это страшно простая и грустная история. Не расплачся дочь моя! Кто будет отирать тебе слёзы?:) Впрочем, пиши. Справимся)

Я теперь тоже буду ездить в НЕ СЕЗОН ) Но в грецию мне нравится в почти не сезон ( в конце мая) Когда у детей еще нет каникул, а море уже теплое. Нет детей и их орущих мамаш.
Мусик! Я убегаю. Спокойной ночи! Плакать не буду. Целую. Дуняша.

Лети, Ассоль на встречу с алыми парусами:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account