Previous Entry Share Next Entry
Как часто наши представления о чём-либо, расходятся с действительностью. Но не факт!
артишок
artischok
Приискивала небольшую справочку в гуглах яндексах. Тут как бывает, вполне предсказуемо - ищешь одно, а попадаешь совершенно в другие сети. Дело было накануне 8 марта и стали выскакивать отовсюду Клара Цеткин, да Роза Люксембург.

Да, вот что. Записи этой пару лет, но я её отредактировала и от неё остались, в сущности, одни картинки, которые вполне соответствуют. Так что, те, кто знаком со мной давно, пусть не возмущаются, а новых друзей рада буду видеть. Кстати, редактировать - работа тяжёлая. Надо было написать заново.


И что интересно, ещё с далёких времён, имена этих двух великих женщин, всплывали в сознании в ореоле их революционной деятельности и имели облик двух весьма пожилых и непривлекательных особ. Этакий холст, с грубо намалёванными картинами, прикрывающий заветную дверку, позволяющую заглянуть внутрь. А Goldschlussel - спрятан.

138736_640

Все эти образы опламеневших борцов-революционеров, отдавших свои жизни за счастье рабочих, навязли в зубах ещё со школьной скамьи. И превратились в уродливый символы, сваянные придворными таксидермистами от идеологии. Цель ясна - ловко опутать простодушного зеваку догматической паклей идей, выгодных в данное время и в данном месте. Всё сделано ловко. Герои эпоса лишены телесности, превращены в мифы, в реальности присутствует одно верховное божество, решающее всё. Его помощники в борьбе с врагами имеют своё место на пресцениуме, в виде масок, плащей, котурнов, полностью скрывающий их облик. Они должны служить лишь хором, который беспристрастен и руководим.

Оттого и выглядели эти дамы двумя старыми воронами в смешных шляпках и наличие каких-либо страстей в их жизни, естественно, кроме преданности революционным идеям, даже и не вызывало сомнения. Однако, время вносит свои коррективы, превращая плащи в лохмотья, а маски, слепленные кое-как расползаются прямо на лицах.

137753_original

Оказывается, Клара Цеткин познала страсти не только женского движения, но и женской души.

Да начать хоть с того, что спутником жизни она избрала вполне успешного живописца Георга Ценделя, который был на восемнадцать лет младше. Жили они в собственном доме недалеко от Штутгарта, соседствовали с семейством Бошей. Да, да, с семейством того самого фабриканта, чьими машинами мы стираем, моем посуду, фенами вьём кудри... И спасибо Кларе за её беседы о женской доле с Робертом Бошем. У меня нет и тени сомнения, что именно под влиянием этих разговоров, мы имеем всю эту прелесть, облегчившую жизнь нам и нашим продуктам, сохраняя их в холодильной камере, не приходится нам уже размалывать кофейное зерно неудобными тяжеленными жерновами, а хорошенькие горничные с пёстренькими метёлочками и кружевными фартучками лишь украшают наш семейный быт, радуя взоры мужей, а пылесосим мы сами. Ах! Что и говорить, премудрая была особа. Но тут надо было меньше предаваться идеям о всемирном освобождении сестёр наших от уз домашнего труда.

Это вечный удел всяких мечтателей - смотреть в прекрасное завтра человечества, и совершенно не обращать внимание на всяких мелкий люд, мельтешащий пред глазами. Он только снуёт туда-сюда, да мешает сосредоточиться на идее.

В общем, у фабриканта имелась дочь и не надо забывать, что художник-портретист пишет портреты не только замшелых голландских старичков и старушек, но и хорошеньких девушек...и творцы эти, как дети, право... поклоняются формам, иногда более, чем содержанию. А нашей героине минуло уж 58 лет и что уж было рассуждать, когда эти шутники и проказники амуры, эти безмозглые юнцы, вечно ошиваются где-нибудь рядом с нами и стрелы их заточены остро и стреляют они без промаха, попадая в сердца, рикошетом разбивая брачные узы.

Слегка отвлекла от краха семейной жизни вовремя замаячившая вдали мировая революция. Нечего было заниматься личными делами и распускать нюни,а отдаться стихиям не камерного толка, а вполне глобального масштаба. Ведь речь шла о счастье всего человечества!

В этом Кларе помогала подруга и соратница Роза Люксембург. Давайте знакомиться ближе. Личность сильная и неординарная, умная и блестяще образованная. Философ и экономист. Бесстрашная и авантюрная. Она была нехороша собой, но ведь все мы знаем множество несчастливых в любви красавиц, а примеров, удивляющих женщин, когда всякие "дурнушки", не заслуживающие с их точки зрения, никакого внимания противоположного пола, являются в сопровождении шлейфа интригующих романов. Да, сложно понять, в чём тут дело, я догадываюсь впрочем, но можно рассуждать и приводить примеров множество, сейчас не об этом, а об одной занятности. Представьте, как жизнь веселиться над нами, ей доставляет удовольствие развлекать нас калейдоскопом зеркал. Кривых часто. Вот и то-то!

138001_original

Последний роман, положивший конец её любовным увлечениям, был роман с сыном Цеткин, который был моложе Розы на 14 лет. Так странно закольцевалась жизнь и нанесла Кларе удар. Она была против этой связи, даже поссорилась с подругой, но потом поняла, простила и встала на её сторону. Всё обошлось, но длилось недолго...тут начинается трагичная история о гибели Розы в 1919 году.

138247_original

Она была насмерть забита прикладами охранников, при перевозке её, в печально известную, берлинскую тюрьму Моабите. А убили её фрайкоры. Интересные такие ребята.

" Одним из самых известных добровольческих корпусов времён освободительных войн был Фрайкор Лютцова под руководством Адольфа фон Лютцова. Свободные полки состояли из местных добровольцев, дезертиров противника и заслуживающих наказание. Иногда экзотически экипированные войска использовались как пехота, кавалерия и реже — артиллерия. Существовали и смешанные соединения и легионы численностью от роты до нескольких тысяч человек. Прусский фрайкор генерала фон Клайста состоял из пехоты, егерей, драгун и гусаров.
После Первой мировой войны также возникло несколько реваншистских организаций под названием «фрайкор»; многие из них позднее примкнули к нацистскому движению.
В начале 1919 года отряды фрайкора под руководством Густава Носке подавили выступления немецких коммунистов и крайне левых социал-демократов, намеревавшихся провозгласить советскую власть.

При этом были без суда убиты зачинщики беспорядков: Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Финансовую поддержку фрайкоров и других формирований обеспечил «Антибольшевистский фонд» германской промышленности размером в 500 миллионов марок.
По этому поводу Носке произнёс ставшую крылатой фразу - Пожалуй, кто-то должен быть кровавой собакой. Я не боюсь ответственности.
После роспуска фрайкора многие бывшие добровольцы стали активными участниками Национал-социалистической партии Германии или прочих крайне-правых и националистических организаций. Многие из военных руководителей Третьего рейха, а также многие из ключевых функционеров нацистской партии были выходцами из фрайкора".
Взято из Вики.

Но не хочу заканчивать на этой грустной ноте. Вот такую историю вычитала на этом сайте.
http://www.rusngo.ru

Не знаю, можно ли ей верить, но смотрите сами. По своей старой традиции, излагаю её своими словами. Я ведь и наткнулась на неё пару лет назад и обнаружить сегодня не смогла. Надо было положить на эти розыски неделю жизни, что кажется мне большой расточительностью ... и вполне возможно, что многое упущено, однако то, что авантюрные романы Ванги, к примеру, гораздо разнообразнее слезливых амурных историй, заключённых в розовую глянцевую обложечку - это факт!
Оттого речь пойдёт о батюшке-Енисее и о других реках, купающихся в его бассейнах.

Ещё при царствовании государя-императора Освободителя, дано было разрешение аглицким купцам развивать торговлю всякой зарубежной мануфактурой кофе-чаем, керосином, паровой машиной и прочими диковинами. Корабли чалились в устье Енисея, купцы заключали сделки, и растекались товары по сибирским просторам, обольщая население заграничным товаром. И какая же прелесть была умиляться деловитому родителю купцу-кровопийце стараниями родной кровинушки, неверным пальчиком наигрывающей собачий вальс на свежекупленной фисгармонии!
И руководили часто этими музыкальными штудиями господа социалисты, потянувшиеся в те ссылки да на выселки, словно птицы на гнездовья. Впрочем, об этом уже написал синьор Лопе де Вега, как развивались далее отношения влюблённых, мы сейчас не об этом, а о том, что в 1897 году там обосновался и Ильич, вместе с молодой супругой Наденькой.

Вот туда-то и направились Роза да Клара, начитавшись у себя в швейцариях книжек про капитализм, женский вопрос и желающие его прояснить с автором статьи "Что делать?" Не путать с Герценым! - он звонил в Колокол, и с Чернышевским, его герои видели сны Веры Павловны и спали на гвоздях, йоги, в общем...

Было это в лето 1899 года. Добрались до Красноярска, потом на пароходе до Шушенского, познакомились с автором, обменялись любезностями, прогулялись с ружьецом по богатым дичью лесам, пособирали грибы-ягоды да и засобирались в обратный путь.

Однако, не случилось в тот год навигации, купцы позастряли в ледовитых океанах, Енисей-батюшка обмелел, а дамы наши застряли в городе Минусинске. Совершенно в скорбном положении, ввиду того, что наши путешественницы вовсе и не собирались столь далеко углубляться в просторы Российской Империи. Их путь лежал в Петербург, но адресат уже выбыл в ссылку в эти воздушные места... пришлось устремиться за ним, путь неблизкий, а деньги-то и поиссякли. Знаете, как эти ямщики с дамами обращаются? Так и норовят... Зато там местные негоцианты коротали времечко за игрой в картишки. Роза была большой любительницей азартных игр, научил её этой забаве покойный батюшка и достигла она в этом деле больших высот. Да некультурные, не знакомые с женским вопросом купчишки вдруг заговорили по немецки. И послали её на три K, предложив варить щи, доить корову и водить детей в церковь (даю вольный перевод высказывания императора Вильгельма II)

От такого сиволапого хамства мелкого буржуазного предпринимателя, дамы проплакали всю ночь, а наутро решили доказать, что щи варить любая дура сможет, а вот обыграть спесивцев в карты, это ещё и посмотреть надо.


Созрел план. Переодевшись в мужской костюм, взятый напрокат у знакомого ссыльного доктора Лихтенштейна, который не пожалел оного, так как Лихтенштейн, это почти Швейцария, согласитесь. Наклеив себе бороду и усы, сделанных из пары локонов Клары, направилась наша Роза прямо в злосчастный трактир, где попахивало клопами, или это был запах коньяка?
Эти дурни не признали в молодом-хорошеньком, ещё не старую Розу и расслабленные видом хилого юнца, спустили свои приваловские миллионы, прямо в карманы лихтенштейного сюртука!
С этими богатствами и отправились они делать мировую революцию. Так что, в ней поучаствовали и наши посконные сибиряки, не думайте, что только англичане и немецкие шпионы!

?

Log in

No account? Create an account