Previous Entry Share Next Entry
Венецианская трагедия " Бал карнавал"
артишок
artischok
Как проходит sic transit gloria mundi, как проходит дождь, как проходит дней летучих череда, вот так прошло и моё женское счастье с непорочной коленкой, попорченной завистливыми взглядами из-под масок порочных венецианских див. Об этом и речь, письмо, поэма, анекдот, одним словом, эпистола программы "ВРЕМЯ" или...

"Вы поедете на бал?"

0_76ea7_91740296_XL
Tomasz Setowski

Полонез.

Поезд стоял под парами. Ждали последнего свистка станционного смотрителя.

По перрону слонялись красные шапочки с бабушками, василисы с прекрасными, мальчики с пальчиками, отеллы с приступами ревности, клеопатры с рабами, дамы с собачками. Поближе к паровозу теснились анны каренины. Кармены курили пахитоски, треща кастаньетами и делали сквозняк веерами.
В дверях курзала появилась группа обезглавленных жён с хлопотами синей бороды, они спешили занять отдельное купе, топор видите ли боялись повредить!

4e23f9656f21
Marcel Nino Pajot

Мазурка

Порядка не было , хоть и пытались призвать его клювоносый доктор, да смерть с косой. Доктор подносил нюхательную соль помпадурам, попадавшим в обмороки при виде орудия возмездия жёнам-любопытицам, а ослы были совсем не джентльмены, толкались всеми четырьмя копытами и всё пытались сорвать маски с дам, применяя к ним способ оживления под названием "искусственное дыхание по методике доктора Ганнушкина: рот в рот" Проказничали совершенно по-виндзорски, пытались распустить корсажи прелестниц! желая преуспеть в непрямом массаже сердца. Экие! Копыта царапались, жеманницы взвизгивали и сразу же оживали.
Смерть глядела на всё это неодобрительно, пожёвывая сочными губами.

cba07eb05a79
Marcel Nino Pajot

Вальс "Лагуны"

Этот лес голов становился непроходим. Добраться до означенного в карнавальном билете места, выглядело нереально. Да и вся затея с этой Венецией начала являть свой потусторонний лик. Хоть все делали вид, что ничуть не боятся смерти, но следовали к одру больного, от которого явственно потягивало запахом тлена.

Да и то! Не к своему же! Своё - эта далёкая нереальность и даже помыслить об этом несчастливом случае, что выпить стакан уксуса натощак.

И давайте перестанем уже восхищаться этой жемчужиной. Сколько можно! На её долю досталось столько восторгов, романов, романсов и стансов, писателей и завоевателей, она исхожена и исплавана вокруг да около, её познал даже тот, кто ни разу в ней не был и мост вздохов для него, что лежащая близ троллейбусная остановка 21 маршрута. Или настольная книга, забронзовевшая на одной и той же странице.

Мы её знаем лучше, чем она знает себя, мы наслаждаемся одним только представлением о ней, она метафизична, внепространственна, нереальна, прекрасна, как прекрасна может быть только нереальность, притягивает нас не собой, но нашей мечтой о ней. И мы пропитались этими мечтами и символами они словно родились вместе с нами и не должны вызывать ни малейшего сомнения в том, что встреча с ней будет столь же очаровательна, как это рисовалась, в смутных снах.

Дадада, но всему приходит конец, он неизбежен. Исчезают грады китежи, и омертвевают языки, где, спрашивается шумерский, вместе с шумерами? закатываются звёзды, даже и шоу бизнеса, романы заканчиваются, припасы - тоже. Оставим это, итак всё складывается не так, как задумано.

0_76eab_584cc2ed_XL
Tomasz Setowski

Котильон

Продолжим. Растолкав ослов и пробравшись означенному месту у окна, обнаружила там кота в сапогах. Он перемигивался с маркизом карабасом и снадменничал на мой призыв "Брысь"!
Ведь давно всем известно из классика - Котам нельзя! С котами нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову! - явное нарушение всех циркуляров РЖД.

Но знания мои обширны не только в области кулинарии и юриспруденции, но и в дрессировке котов. А уж милейший Шарль и вовсе мой старинный приятель...

Напыщенному хаму следовало указать его место под солнцем. Припомнив уроки Перро по искоренению людоедов, выдержав паузу, вальяжно, достала из кармана пакетик вискаса (Оооо, какой запах.. матушка гусыня под соусом рояль канин... сказка! припасла себе в дорогу и вот! Припонадобилось) Достаточно было только раскрыть лакомый пакетик и потрясти им перед носом этого беспринципного типа, как он, не сняв сапог, выхватил его из моих рук и с урчанием уволок добычу под лавку. С тяжёлыми мыслями о тщете воспитания, уселась я не пригретое место и тотчас стала перемигиваться с маркизом карабасом. Это было совершенно бессмысленно, как выяснилось в конце недолгой поездки. У маркиза был тик. Нервический. Он перемигивался со всем, куда ни попадал его взгляд...

0_76ea1_1be1e071_XL
Tomasz Setowski

Танец нанайских мальчиков. В партере

Было же ясно сказано внутренним голосом сразу по прибытии на железнодорожную Санта Лючию: "садись обратно в поезд, далее в аэропорт, оттуда к месту регистрации!" Приказ был подкреплён мощным пинком в дорсальную часть, которая называется крупом и руководит нашим вертикальным построением в пространстве, то есть, делая нас двуногими, а вовсе не енотами, какими-нибудь, ходящими о четырёх ногах...

Естественно, я не послушалась. А как тут послушаться, если уже было приготовлено скромное ложе в одном заплесневевшем палаццио, да и сундучок с магическими костюмами, позволяющими внедриться в самую гущу закрытых для профанов jour-fixe, уж мирно стоял в изголовье...
За строптивость тотчас же обрела статус брата нашего меньшего, очутившись в горизонтальном мире, а следовательно, ближе к земле. Что ж, мой причудливый вид вызывал лишь смех и комплименты бездельников в сторону изобретательности в выборе сценического образа. По всей видимости, имелась видимость горгульи, спрыгнувшей с нотр дама и прибывшей на эти сатурналии из самого Парижа! Что утешало...

f8ae13520ed3
Marcel Nino Pajot

Неаргентинское танго

Казалось бы, следовало радоваться и наслаждаться жизнью, водить хороводы с масками, вовлекаться во всякие безбашенные или бесшабашные приключения и опасные, своей непредсказуемостью связи, потягивать просекко под вкрадчивые баркаролы, да плеск весла гондольера, посиживать в резиновых сапогах в Флориане на Сан Марко, отпихивая ногами заблудившихся рыб, разглядывая раззолоченных фриков неясного пола...

Но. Вот это вечное русское НО, или что делать, когда НИ встать НИ сесть НИ лечь, все эти композиции представляются невозможными, можно только ползти. НО, ведь отдавят верхние конечности и вообще будут воображать невесть что! Или за попрошайку примут, унизив мелкой монетой, или за столик на колёсиках и будут ставит банки с недопитой ко ка ко лой, или, что ещё хуже, за скамейку, на которой можно посидеть покурить помечтать, а потоми потушить окурок... да, это массовое сознание, знаете ли, и кто только им управляет, хотелось бы знать.

0_76ea5_b62fcde6_XL
Tomasz Setowski

Половецкие пляски

Хвала Провидению, не оставлявшиму своей заботой. Упасть не удавалось бы при всех стараниях... толпа, желающих повеселиться окружала плотной стеной, как на похоронах вождя народов и текла в угодном только ей направлении. Ясно, что всякие эстетские набережные неисцелимых были здесь без надобности, но насыщаясь кусками пиццы, категории "всё завалящее, что есть в рефрижераторе", крепла и разбухала на глазах, как старина Гаргантюа. Вырваться из этих тисков не представлялось возможным, и несомая течением выплыла на покрытую следами отступающих вод Адриатики главную площадь, в объятья Льву. Гремела музыка. Все танцевали. Венеция всплывала.

  • 1
Как приятно, сестренка, что ты такое невинное дитя!
На скамейках не только сидят, курят и мечтают, а также обсуждают, спорят, любуются природой в шляпах и без и проч. и проч.
Можешь себе представить, но однажды я видел, как на скамейке обнимаются!!
Вот ужос-то!!

Ой, братец! какой же ты прыткий и глазастый, а главное, нескромный! разве ж можно о таких вещах рассказывать? Ведь какая администрация заглянет в мой журнальчик и обвинит... а в чём она может обвинить? В безнравственных связях! Вот. И будем мы с тобой сидеть на одной скамье подсудимых, как Вуди Ален и его приёмна дщерь))) Хоть мы с тобой и сестрица с братцем! а кому это уже интересно? ПЕДОгог ты, братец, вот и отвечай!:)

Но есть и более страшная вещь!
/переходя на шепот/
Они... они... они вырезали на скамейке "Коля+Оля" и две репки, нанизанные на ножик.

ОооХ!!! Не смей мне говорить про репки! Я с этим вегетарьянством уже рехнулась почти, любой овощ, вызывает во мне чувства, близкие к отрыжке!:)
Ох, если б ты знал,.. если б ты знал, с каким наслаждением я слопала сегодня кусочек мяса!))) А эти коли с олями и с репками! Такова их судьба, сидеть на скамейке, а не валяться в мягких мурОвах, или мурА вах! так им и надо)))

красочно получилось)

у нас, костяных ног, всё красочно раскрасочно:)

(Deleted comment)
Спасибочки тебе, если не разленюсь, то как только, так сразу:)
Не хотела я брать Судейкина, всё-таки, здесь много стёба и всяких красных шапочек, хотелось чего-то более современно-ирреального)
Там у вас скандал, с Григорьевым( Грусть какая, тётеньку на 72 часа задержали... совсем с ума посходили

когда то писано за чаем...

в венецианском карнавале есть маска Кота. Одна из самых любимых
масок венецианцев. сказка и история Кота, любимца дожжа известна в
венеции, как у нас ряба и Колобок!!! ну вот я попытался её
изложить...

Один китаец - славный старикан
За золотом приехал в Ватикан...
Или в Венецию, все города на "В"
Он думал, там экзотика в цене...

И что же он привёз? Что ждал за злато!?
Ума китайца было не богато
Но чтоб не быть отосланным взашей
В Италию грозу привёз мышей...

Кота! Хорошего и серого котяру!
Чтоб крысам и мышам задал он жару!
И дожж венецианский не скупясь
По весу золотом отвесил, отродясь

Не видел город знатнее расплаты
Не другу, ни послу , не турку-супостату
За животину доджи не платили!
А тут пуд золота - и не продешевили...

Китаец в Чайну улизнул под шум
Прошёл десяток лет, евойный кум
Себя спросил: -Уж если за кота
такую цену дали! Красота
Китайских шелковых халатов, шляп и тканей
дадут мне тонну золотых юаней...

И прибыл в Город, где когда то старый дожж
Пролил на чайнатаун злата дождь...

Понравились и ткани и халат...
Продать за дорого китаец был всё рад
Но разумом своим окинул он лагуну
И захотел не злато, ни скульптуру
Он попросил за шёлк великую цену

То что дороже в граде дожжу самому!!!
Что дорого и сердцу и уму!
Великое богаство в оборот...
В Китай с почётом возвратился КОТ...

Re: когда то писано за чаем...

Ничего себе! Всегда твержу, что труд физический очень способствует творческому началу, заодно и концу)
знаете, любезный Игнат, позвольте Вас по-свойски, без отечества, всегда имела слабость к котам-затейникам, а ежели они ещё сильны в виршеплётствах, так и не грех их освободить от дожеской службы и предоставить свободу ходить самому по себе.
Строго говоря, если уж вспомнить о препарировании, то можно было бы кое-что и подправить:)
Я только один раз в жизни написала стих:) Кстати, посвящённый неким алхимическим процессам. Давайте и меня препарнём слегка. а ежели способ взбодрит творческого человека непростой судьбы, то аппарат можно будет поместить в его каптёрке)))
http://artischok.livejournal.com/196816.html

метёлкой по району скрябаешь... дрынц дрынц... ртмично строчки и ложатся...

к вечерУ Цвейга про Казанову и Ницше почитаешь, дык и ваще - лепотень, есть о чем с собакой моей поговорить... у меня керри-блю-терьер, если что.. :-)

дважды Цвейга на лавочке во дворе забывал, дважды возвращали... не читает народ нынче классику... :-)

Эх, не податься ли в напарники? Тоже хочу письма к незнакомке с нетерпением сердца читать:)да вот опасаюсь слегка... не шляются ли там вас утренней зарёю по ту сторону добра и зла, всякие антихристы с заратустрами?
Можно , конечно, забраться на волшебную гору, играть там на волшебной флейте и рассуждать неторопливо о соотношении между философией Шопенгауэра и немецкой культурой...

так Заратустра молчит...

впрочем как всегда...
смеётся тот толстяк китайский, хохочет умудрённый... Говорят, что он узнал смысл жизни и с той поры смеётся...

Давеча отпаивал чаем одного в оранжевой накидке... принес бедолага сине-оранжевый книг стопку на продажу... типа того надо общине помочь...
Долго мы с ниим разговор вели и про Бхагават и про Гиту и про Зиту с Джимми, который Ачи-Ачи...
Поспорили о виманах... Он говорит сие разум Божий их по небу двигал, а я ему отвечал, что ещё в Упанишадах, про те колесницы небесные сказывали, да и шумерский Гилгамеш в садах райских искал путь на небо...
Чай пили с пряниками, отогрелся мой собесеник, да ушёл путем света, путем немыслимым два неизведомым...
В Шамбалу, должно быть отошёл... Там где Мулдашев, ой дал Господь, фамилию глазнику... так вот там где Мулдашев Страну заоблачную нашёл...

А волшебные горы... Я давеча на Кавказе мусор убирал. Красоты там - редкостные... но мин много :-)

Re: так Заратустра молчит...

Боюсь я этих, ходящих босиком в ненастье, да и тьма тьмущая колесниц этих по небу рассекалют, и сидят всё в этих колесницах народы странные, многочисленные, с именами неудобоваримыми и устраивают такие карнавалы, что ни одной честной венецианке-куртизанке и в страшном сне не привидятся...
нет, таких странников нам не надобно и славно, что свалил по-хорошему, пусть его! А мы наши скрепы духовные ни на какие чаи с баранками не променяем!)))
Как там Тамара, передал ли поклон, здрава ли? а Терек-то, Терек, всё шумит? неспокоен? незапружен?)))

всё нормально....

и Тамра на месте и Демон там же... дум полон...
Был я намедни в Третьяковке, так там цельный зал под Врубеля отдан... Демона в живьем я там видел... да и Врубель не подкачал... очень интересный зал был...

я частенько по музеям по выходным хожу... автопутешествиями балуюсь...

Re: всё нормально....

что, нет уж зала после визита Игната?))) неужто вымел всю эту врубелевскую нечисть? Вот ить, Третьяковка эта, место культурное, но я там от Верещагина тащусь, вот человек, жизнь после смерти понимал правильно, философски, можно сказать, сколько Йориков там понавалил!))

Re: всё нормально....

Нет... зал на месте...всё в порядке...

у Верещагина мне очень нравица "Смертельное ранение"...

и вообще Туркестанские походы России - это отдельная песня и в истории страны и в творчестве тех времен...

кстати, уважаемая собеседница...

а известно ли Вам, что венецианские маски возникли из масок врачей. Тех, что они надевали во время ЧУМЫ...

Re: кстати, уважаемая собеседница...


Re: кстати, уважаемая собеседница...

Ха, ха, любезный собеседник! Уж здесь меня на слабину не возьмёшь!:) И неча пугать меня эфтой картинкой! У меня у самой така имеется))
Я про чуму писала аж три поста, если не ошибаюсь, но я столь плодовита и непосредственна, что не могу сама разобраться ни в своих метках, ни в своих названиях)) где-то есть, потом поищу, сейчас вот тут писулину одну набрасываю.

Re: кстати, уважаемая собеседница...

буду ждать писулину для оценки своего причастия к высшим художественым и интелектуальным сфэрам...

ЗЫ. Прикупил себе нового друга, для авто и прочих музейных путешествий...

http://www.mvideo.ru/products/fotoapparat-kompaktnyy-fujifilm-finepix-s8200-black.html?utm_medium=cpc&utm_content=10005468&utm_campaign=ym_photo&utm_source=yandexmarket&reff=yan_tov_d14_c117_g1453_m521&utm_term=phot_phots_Fujifilm_FinepixS8200Black
воть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account