Previous Entry Share Next Entry
Запоздалый репортаж о закрывшейся выставке. О художнике Чупятове, да и... как всегда у нас
артишок
artischok
Леонид Чупятов. Странно, очень странно. Почему я не знаю его? Этот холст сразу потянул к себе. И не отпускал. Хоть вокруг были развешены полотна живописцев, чьи имена известны, прославлены, ценны во всех смыслах. Так... Бакст, Кустодиев, Коровин, Челищев, Юон, Айвазовский, Суриков... да ладно перечислять, все знаем и любим их, кого - за имя, а кого и по зову сердца.

Обойдя все полотна, их было немного, всего 17, кажется, уселась на уютный широкий подоконник полистать каталог. Это было очень удачное место, откуда картина была видна хорошо и мы с ней могли взаимодействовать свободно.

Странное сочетание бенгальских огней, заискрившихся в голове, с лёгким звоном в ушах и какими-то совершенно неуместными порханиями бабочек в области второй чакры, странные impression's... сюжет картины сакрален и принадлежит полотно это, не к светской бирюльке, украшению модного интерьера, а к храмовой живописи и напоминает оно фрески Проторенессанса.
Возможно эти эмоции вызвал выпуклый, ярко алый,чувственный, мощный, жизнеутверждающий, энергичный, так и рвущийся наружу цвет, но в сочетании с небесно-голубым, охладившим его порыв, лишившим его материальности, так и оставшийся гореть сам в себе, но это ничуть не уменьшало силу его воздействия, которая была направлена в одну точку...этой точкой была я

Скажу сразу, сюжет не столь и важен в таких полотнах, видимо, для изучения сюжетов более годятся те картины, условно относящиеся к реалистическим. Там всё это легко читается, стоит только обратиться к библейским преданиям, к примеру, и выяснить, что там происходило между Самсоном и Далилой, Юдифью и Олоферном или, к чему бы это надо было похищать сабинянок...

132


Эта первая встреча с Чупятовым случилась на предаукционном показе Mac Dougall's в Москве, в конце октября.

Я люблю их, эти показы. Они страшно уютные, немноголюдные и привлекательны предоставленной возможностью посмотреть ту живопись, что канет в пучины частных коллекций и едва ли будет возможность насладиться ей. Впрочем, об этом я уже не раз говорила, чего уж повторяться двадцать раз.

Не скрою, что и вопрос оценки того или иного полотна, тоже не безынтересен. А и нечего разыгрывать из себя артханжу и закатывать глаза, придыхая - Ах, искусство вечно и бесценно и нечего трепать его по всяким торгам, стуча лицитаторским* молоткам по хрупким лотам и нагнетая в зале волны безнравственных помыслов - завладеть, любой ценой!

Это, конечно, весьма занятно, очутиться в подобной атмосфере посторонним беспристрастным наблюдателем, которому хорошо известен собственный материальный ресурс. Его, увы, может хватить на кусочек Рембрандта величиной не более почтовой марки, что нарушило бы композицию картины безвозвратно.
И кто же даст? Но вот что я подумала, а в случае с Пикассо, этот номер вполне прошёл бы! отчего не порезать его на клочки? Это ничего не нарушит, а радость от владения клочком гения, вполне будет компенсирована радостью владельца от вырученных средств. Наверняка, она превысит стоимость целого, многократно. Надобно будет сесть и произвести расчёты на досуге...

Опять отвлеклась, простите, сложно подступиться к Чупятову. Это удивительный Мастер.
И как мало знаем мы...

Вернувшись домой, сразу же лезу в интернеты в надежде отыскать хоть что-то о нём и сразу же натыкаюсь на фантастический подарок всем нам. В галерее "Наши художники" как раз проходит выставка его работ. Сорок картин из музеев и частных коллекций! Счастье, да только я поздновато села порадовать вас этой вестью, увы, выставка закрылась два дня как.

DSC_0525

Немного о его творчестве, собственно. Всё кругом одно и то же, как обычно у нас, представлено в гуглах...многократными репостами и одними и теми же словами.

Можно было бы пойти таким же путём. Просто и выигрышно. Можно каждый день вещать учёной пифией всё о разном, сдабривая эти интеллектуальные блюда обильностью изображений и парочкой слов, как лаконичной финтифлюшкой-украшением. Это путь для натур цельных и бескомпромиссных, ведущий к успеху у массовых зрителей, но я редкостная зануда. Люблю до всего докапываться самостоятельно, прибегая к помощи людей, которые целью своих исследований, а то и жизней, избрали именно нелёгкий путь анализа творчества живописцев круга "поставангардных", это 20-30-40 годы ХХ века.

Как известно, в нашем понятном всем мире соцреализма, эти господа мазилы-авангардисты, да формалисты, совсем не пользовались популярностью у начальства по художественной части, а у кого пользовались, тот сам молча ими любовался, да лишний раз никому и не показывал.
Оттого,их творчеством занимались мало и безуспешно, какой смысл писать статьи о художнике, не признанном официально, а прозябающем где-то на вольных хлебах истопника. Ну, это я уже сгущаю краски, к Леониду Чупятову это относится, но не в той мере, чтоб идти в истопники, конечно. И был он востребован, как театральный художник, как педагог, но об этом в следующей записи. Я это упоминаю к тому, что очень мало исследовано его творчество.

DSC_0524

В этом смысле, весьма хороша статья Александра Боровского в каталоге, выпущенному к открытию выставки. Оттуда и почерпнуты мной основные сведения о творчестве Чупятова, вот, признаюсь откровенно. Но, пока, посмотрите кое-какие работы, быть может вам и не понравится этот художник - вкусы у всех разные...

DSC_0529

Chupiatov__Leonid_Terentievich_Apples_and_a_Lemon_fine_art_print_b

Вот, это, что мне самой удалось по-пиратски снять, но засекли и изгнали, оттого не столь хорошо и качественно. Милые искусствоведческие дамы отослали к интернету, но здесь оказалось почти совсем ничего... завтра попробую сфотографировать кое-что с каталога и продолжу рассказ.

  • 1
Мимисико! Обязательно продолжи, не забудь, а то за тобой водится перескакивать с темы на тему.) Я пока почитаю в интернете о Чупятове. Что-то у женщины с глазами, какие-то блюдца бездонные, к чему бы это ? (глубокомысленно рассуждаю)

А тебе бы, Дуся моя, всё один непрерывный рОман читать:) Дескать жили долго и счастливо и умерли в один день. Неискоренимый романтизьм)
А это, увы, детка, война началась. Великая, так сказать, Отечественная 1941 года, оттого сия мадонна и испугалась. Хотя, что ей, казалось бы?

А я тоже ничего не слышала об этом художнике или мимолетно, не запоминила.Первый вопрос, который задала себе: в какое время жил? Но по спортсмену определила мысленно 1936-38 гг. Глаза, ребенок не радостный. А ты Дуся( Сказала же образуюсь или пообразовываюсь

Мамуля! Офигеть! Я погуглила! Ну и ? Что за доча!!!!!! Умница!!!!!!!!!!
Спортсмен-то:
Чупятов Л.Т. Пейзаж с красным деревом (Бег). 1938

Вооот! Великая польза знаний, дочь моя:) Я горжусь твоим художественным чутьём!:) Пора переквалифицироваться в арт-дилеры!)

(Deleted comment)
Ангелов продали, правда, за 700 тысяч, а Бакста за 500:) Сегодня на сайте у них видела. Я же ещё только начала, не дописала. Кстати, статья Боровского хорошая и хорошие приложения и вообще, там такие знатные книжицы в галерее, пальчики оближешь:) Пойду ещё туда наведуюсь после Н.Г.)
Да, человек работал невзирая ни на что...грустно это, как многого мы не знаем, дилетанты. это я о себе)

(Deleted comment)
Да, художник нераскрученый...так там всё почти и ушло ниже эстимейта, небольшой застой, тут вообще перед Н.Г. вечно какие-то застои да драмы, народ неспокоен, что-то витает, видно)

(Deleted comment)
да ни с кем я особо не дружу), так. Любому человеку, который сунет нос в отчёты по торгам. это станет ясно:) и никакие подруги и друзья не будут тебя информировать, ежели вопрос касается средств немалых, если только это не родные мама папа, да и то...

(Deleted comment)
да не люблю особо громогласничать про свою частную жизнь и в том числе про подруг, которые не в сети:) постараюсь завтра позаниматься этим делом, вот, ещё теперь и фотографии надобно делать, но ладно)

(Deleted comment)
Ах ты! Вот вам и игры эти подковёрные, я и была сама удивлена, что купили,если честно... что-то тут не то. Ладно, без меня разберутся, это уж точно:)

(Deleted comment)
Так я об этом и думала как раз, о картине, которая выходит за рамки восприятия покупщика, именно ты это и уловила, ещё раз удивляюсь, что ты меня понимаешь без лишних слов:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account