Previous Entry Share Next Entry
Панегирик ко дню работника леса, слегка запоздавший.
артишок
artischok
Артишок.
Эх! КвасЫ нынче не те пошли, напоминают пластиковые тарелочки. Кстати, сегодня пришла из леса удручённая от вида человеческой жизнедеятельности.В виде этих бутылок от пиво водки! сигарет под каждым кустом

Анчи.
Где же зверькам и птичкам жить?! А всё охотников ругают! Сами же гадят, где только можно и нельзя!

DSC_0092

И я нашла в архиве запись, сделанную в прошлом году. Слегка отредактировала...

Во времена моего детства на кухне у нас висел отрывной календарик.
Помнится, с невыразимым удовольствием приняла ежедневную честь отрывания листочков. Особенно лакомыми были красные деньки – ведь они сулили праздники! Праздников там хватало, почти каждый день был то день целинника, то день работника промышленности, совершенно разнообразной. Они, по всей видимости, должны были помочь в выборе профессии, но меня уже стали разочаровывать своей обильностью, а главное, что они все были рабочими днями. Что печально озадачивало юную лентяйку.

Существуют ли нынче эти пухлые в начале своей жизни свидетели времени? Не знаю, но они неумолимо истончались, превращаясь в анорексичный последний листок. Это радовало, ибо впереди был новый год, со всеми вытекающими из него зимними каникулами…

Время потихоньку сходит на нет, прихватывая с собой множество праздников. Остаются только самые близкие тебе.

Один из них – День работника леса. Для меня - день лесника.

Это и мой день. Лес никак не отпускает. Особенно сейчас, осенней изобильностью богатства красок. Звуковое оформление птичьего многоголосья заменяют шорохи опавших листьев, готовых перейти в иное измерение своего бытия. Ветер напрямик проносится среди осиротевших веток, срезая углы и собирает замешкавшихся птиц в стаи, указывая им дорогу на юг. Воцаряется торжественная, чуть тревожащая тишина стылости предзимья.

В лесу остаются лишь те, кто не желает покинуть насиженных мест и не имеет страха перед надвигающимися снегами.

Среди них и лесники…

Позвольте, какие лесники? Сколько ни брожу по лесу, ни одного лесника так и не встретила. Лет пять уж как. Нашего то зверски убили, заставив собственноручно копать себе могилу. Громкое было дело, преступника осудили и направили в мордовское зазеркалье, хоть и был в прежней жизни бравым полковником милиции. Дом его сожгли, не знаю кто, торчит одна труба, это место недоброе, его избегают, обходя стороной и он уже опутан чащобой беспросветных осин...

Эта трагедия, тем не менее знакова для меня. Она вполне удобно размещается в прокрустово ложе нынешнего Лесного кодекса… исходя из принципа – нет человека, нет и печали. Кручинился чиновный люд о лесной охране И не стало её, исчезла, прихватив с собой девять из десяти охранителей, оставив на все наши изрядно поредевшие леса около семи тысяч лесных братьев.

Мой лес я знаю хорошо. И вижу все следы запустения и шрамы избороздившие землю, оставленные огромными машинами-лесовозами, разбойничьи вывозящими его на продажу. Отсечённые ветки валяются небрежно там, где их побросали весёлые, опьянённые своей безнаказанностью лесорубы. Подлесок, глядя на них, растёт по-хулигански вседозволенно и хаотично там, где ему заблагорассудится, не зная твёрдой хозяйской руки, искореняющей прежде больные, слабые и сорные деревья.

Да и постреливают браконьеры. И днём и ночью во все времена года слышна канонада в лесу. На кого охотятся? А кто знает, бьют всё, что шевелится.

У нас много чего пока шевелится, к счастью. Искоренили не всех. Природа пытается отстоять свою честь, а так называемый царь природы хочет сделать из неё наложницу, безропотно выполняющую его прихоти.

Недальновидная человечья самонадеянность! Силы неравны и природа разметёт этих самозваных царей мстительным ураганным ветром. Она пока предупреждает. То засухой, то наводнением. И похоже это пока на увещевание бессмысленного младенца, которому, снисходя к его неразумению, грозят пальчиком...

Но всему привычному нам приходит конец, даже терпению. Есть точка невозврата, когда идти можно только вперёд, а впереди только опустошённая, заплёванная, поруганная земля.

Да. Неплохой был плакат - "Лес - наше богатство. Береги лес"! Ну, хотя бы - не оставляйте в нём следы своей цивилизации, в виде бутылок из-под пиво водки и одноразовых пластиковых тарелочек. Понятно, что эти вещи нужны только двуногим тварям, а в лесу они совершенно неуместны.

DSC_0093

Четвероногим неудобно ими пользоваться - взять нечем...

  • 1
Доброе утро!
А Вы говорили, что у вас в лесу нет никаких опасных двуногих, даже маньяков нет. Срочно нужна собака. Хоть ножичек с собой носите, далеко не гуляйте. Ну как можно одной бродить в лесу, почему Вас никто не ругает?
Ходят в лес местные жители. С детства не прививается любовь и бережное отношение к окружающей нас природе. Только потребительское отношение: лес должен-грибы, ягоды, дрова, мясо. Так и живем. Дедушка недавно сетовал, что у них было 5 лесников-4 сократили, остался один. А ведь они должны чистить родники-начало рек, а потом этот неочищенный сухостой превращается в запруды, а потом _Крымск и постоянные наводнения.Грустно. Эти повесили пакет на дерево, т.е. понимали, что животные обязательно разорвут пакет и мусора станет больше. У нас возле домов везде мусорные контейнеры, но нужно пройти к ним метров 30. Сегодня опять возле дома валялся большой пакет с мусором.
Вчера читала интересное интервью с Касперским. Я с ним согласна почти во всем, за ужесточение, за суровость.... У нас один раз жидьцы не поленились и порылись в таких мусорных пакетах, нашли из какой квартиры гадят и что? Если бы хотя бы штраф можно было бы взять тыс 5, больше бы не мусорили. У родственницы 2 маленьких детей и постоянно во дворе на площадке по ночам собирается сброд, орут до утра ( у нас тоже). Вызвала милицию. Так была не рада, прийдите напишите заявление, заявились к ней ночью домой. Т.е. шпана пошла домой, а она- с хлопотами. Почему нельзя приехать и разбираться со сбродом, ведь факт нарушения подтвердился? Больше не звоните! Нет, Что Вы? Не буду, не буду.
Это осень .)

О! День и вправду добрый:) Надо же, какая молодец, не поленилась написать так хорошо о том, что немногие и осознают вообще.

Да, собаку было бы и неплохо. Но я признаю собак серьёзных. С которыми надо работать, чтобы из них вышел толк. И где ей жить? Дома у меня все аллергики, а в деревне... Будку что ли строить и на цепь сажать? Тоже мне не очень и нравится такая собачья жизнь. Проще с шокером ходить)

Логика повесивших пакет ясна, но, уверяю тебя, пришли они со своими угощениями не пешком, а приехали на машине. И тут логика разводит руки - отчего не взять это с собой? И выбросить, где положено?

О, да! я как-то вышла на самого главного районного начальника АТИ, Мы с ним друг-друга нежно полюбили и делились своими горестями:) Единственное, что он мне посоветовал - залечь в кустах с фоторужьём и снимать номера машин-загрязнительниц окр. среды., а потом слать ему фото. Тогда только он сможет применить к ним штрафные санкции... а так, людей у него нет, чтобы поставить у каждого куста и взять с поличным:)

Нет, у нас приезжают сразу же и очень быстро, притом, и компашки разгоняют. Но у нас таких гулянок в городе я что-то и не наблюдала давно.
Я мало чего боюсь, точнее, боюсь, но с этим борюсь:)

Я случайно увидела, что Вы что-то написали, только в ленте друзей(. А так я ещё сделала подписку на Ваш журнал и мне приходит на почту сообщение. Вы что что-то отключили? Может Вам не писать? Я все время терзаюсь этим вопросом. И не знаю какой выбрать ответ.

У Вас здесь школа писателей.) Вы мне часто ставите оценки и я как старательная, прилежная ученица, стремлюсь к отличным результатам.:) Когда писала комм.,то было некогда, а сейчас столько стил. ошибок нашла. Почему-то в Вашем журнале меня эти вопросы беспокоят. Мне это не нравится.)

Не знаю о чём ты, я ничего не отключала, ты представляешь меня, шарящей в поисках какой-то опции отключения?:)
Да чего терзаться, было бы чем... Я же говорила, что мой присутствие онлайн совершенно ничего не обозначает конкретного. Просто у меня комп практически всегда включен, а я занимаюсь всякими своими читками, правками и проч.

Хорошо:) Учиться, хоть чему, дело самое благодарное) Да и мне приятно почувствовать себя патриархом)))

:) У меня комп. тоже практически всегда включен. Вверху видны все вкладки и даже, если я дома работаю или играю в игрушки, то мне видно, что пришло сообщение, и я обязательно смотрю кому это я понадобилась,что за редкая писчая птица залетела в мои пенаты (силки)? А если меня нет дома, то вроде бы и дома :)
Мне нравится учиться. Кроме кучи дипломов об окончании чего-то, я ещё не боюсь признать что я многого не знаю. К сожалению, иногда люди думают, что прикалываюсь и злятся. Вот недавно у Артемия в журнале был опрос о просмотре какого-то сериала. Я ведь телек редко смотрю, получилась-бот или тролль.
Будьте моим патриархом!:)
Коленнопреклоненная. С почтением )

Да, хорошая маскировка.Невидима, хотя и видима)
Странно, а что там вообще в этом журнале можно интересного почерпнуть, кроме кучи дебилов? Их и в натуре хватает, охота время тратить на идиотские вопросы ответы.Я у себя вообще этих всех популярных блогеров отключила:)

Ничего не маскировка). Просто так удобно и браузер у меня такой)
Хм..... Раньше, когда ко мне набивалось много чел в друзья, я просто читала всех по подписке,на ленту друзей не обращала внимание.Сейчас у меня друзей нет, поэтому я предложила дружбу тем, кого хотела бы читать( в т.ч. и Вас). Сегодня было интересно в "?", не знаю кто написан, не обращаю на ники внимание.о трепанации черепа у древних инков :), недавно психолог сайта , gutta написала пост, прям скопировала чей-то диалог, я её из списка искл.-не люблю когда мне делают мозг,(да и ещё не дают возможность по теме задать серьезный вопрос) из-за этого пришлось бросить йогу(. Сегодня Катя написала пост об одиночестве. практически весь народ её не понял. Все так измотаны на работе, в дороге, что это счастье побыть одному. У меня сегодня напряги на работе, уже приготовила вкусные овощи и рыбу, погладила-валяюсь с компом-играю в свою игрушку. и мне что нужен кто-то из гостей?-лучше татар.)
У Суземки просто восхитительный сегодня пост. Я так смеялась!!!! Жаль. что никто не пишет. У него 500 друзей-свинюки- ну что жалко человеку хоть ерунду написать, он же поймет, что понравилось.
Каждый читает-что ему нравится. Заходила вчера в журнал из которого меня выперли. там читали умирают просто за Автором, если бы я могла , я бы попросила его порадовать народ. И зря он на меня злился, я уже давно переживала. что там-застой и началось болото.(
Ну а что о популярных блогерах?
Тёма. Искренне восхищаюсь его этноэкспедициями, недавно ему об этом написала) Веселит народ. стал меньше материться!!!!!! Наверное, нашел девушку из хорошей семьи, да 5 детей- отэц понимашь)
Катюха. Хороший журнал. Кто-написал: как раньше "спид-инфо"
Пруф. Отличный журнал! Всего в меру. выискивает где-то рассказы из жизни. Пять баллов.
Другог-не читаю по морально-этическим вопросам и не люблю истериков.
Наваль. Не читаю. Касперский высказал то же что и я о нём думаю.
Доля. Путешествия надоели!
Шпиленок. Не очень интересный стал журнал. раз нет ведмедиков, то мог бы писать о природе, примерно так как начинал вести журнал, только короче. он же педагог. у него развита речь и образное мышление. Мог бы получиться новый Пришвин
Акун-н. не читаю Переврал историю в своих произведениях. нельзя писать ему. Такие журналы исключаю из посещений. не политик. Хорошо жить за границей и звать молодежь на баррикады. Подло.
Садальский. Изменила свое мнение в лучшую сторону
Сталик. Хорошо готовит. Хорошо поднялся в жизни благодаря ТВ и Журналу. Но не жалко.
Вообще, я мало сейчас брожу. просто когда уже от работы дурка-лезу в ком.
Вроде бы ответила :) Хоть и обещала. Так плохо, что я долго злиться не могу((((

Ой нет, дорогая, нет и нет, мне эти кати васи совсем не интересны, в жопу их! А зуземку сейчас посмотрю, с удовольствием)
Спасибо за информацию, тем не менее:) Спокойной ночи, хороших снов!

Завсегда с Вами согласна, дорогая, туда их, к едрене фене.
Им до нас нет дела, а нам до них-тем более.
Приятного чтения)
Спокойной ночи!

(Deleted comment)
А я тоже люблю такую погоду, как у нас сейчас) Тепло и в воздухе разлита приятная влажность, звуки приглушены и очень приятно гулять, ибо нет назойливого ветра, да и народу поубавилось:)
Кстати, я почему-то люблю Питер именно осенью, с оголёнными ветками уже, когда чётко прослеживается архитектурный замысел и прямолинейность.
А она вообще очень наблюдательная барышня), многое подмечает.
Ничего тут не сделать! Жадность человеческая не имеет предела, а сейчас к ней ещё присоединяется полная бессмысленность и полное отсутствие культуры. Да и они уже разучились осознавать себя, как часть природы. Это уже даже не дикари, а какая-то новая формация...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account