Previous Entry Share Next Entry
Заброшенные города и кочующие народы. По чьей воле?
артишок
artischok
Фамагуста. Город-призрак. Так он позиционируется для простодушных туристов.
Когда в 1974 году произошло разделение Кипра на греческую и турецкую часть, город этот, с прекрасными пляжами, фешенебельными отелями, ресторанами, садами, наполненный гостеприимными хозяевами и безмятежными гостями, был захвачен турецким десантом.

DSC_0824

Не знаю, стоит ли рассказывать об этих трагических событиях в истории Кипра? Тут много неясного. В двух словах постараюсь прояснить обстановку. Но так, как сама это понимаю. В хитросплетениях политики существует так много сокрытого от наших глаз. Оно известно лишь тем, кто режиссирует эти путчи и перевороты. И постичь, чем закончится эта драма, часто не представляется возможным даже устроителям этих мистерий. Сценарий не желает считаться с авторскими ремарками и начинает жить своей собственной жизнью.

DSC_0871

Кипр всегда был яблоком раздора и лакомым куском. За счёт своего стратегического положения, благодатного климата и контроля над торговыми путями восток-запад. Если бы только торговыми! Политика - родная сестрица экономики избрала этот остров ареной своих интриг.
Кто только не владел этим островом! И Птолемеи, и Тамплиеры с Ричардом Львиное Сердце, и генуэзцы, и король Иаков II, и венецианцы...

Оговорюсь сразу, что суть моих рассказов не в достижении точных фактических данных. Нынче это доступно вполне для всех, постигших грамоту.


Скорее они похожи на неторопливые экспедиции под предводительством оптимистически- рассеянного, подслеповатого энтузиаста, любителя всего живого. Они приводят часто совсем не к намеченной цели, стоит только на шаг отклониться от маршрута и глазам открывается картина настолько неожиданная, полная тайн, что ноги, не слушая указаний премудрой головы, начинают двигаться в угодном им направлении. И куда это заведёт, знает лишь одно провидение.

Знания опасны, иной раз лучше их не знать, они безжалостно подстерегают путешественника и затягивают в свои лабиринты. Бедные слова пытаются поспеть за разлохмаченными мыслями, стремясь придать им приличный вид, сложив в аккуратные буквы, строки, абзацы, главы и подвести итог словом «КОНЕЦ»

До него добраться можно, говорят, только по реке, которая называется Летой…
У каждого – своя Лета. У меня извилиста, непокорна, местами нетороплива, часто иллюзорна, яснозеркальна, где болотиста, а где холодна и прозрачна до ломоты в зубах…

Так, всё-таки, постараюсь расставить хоть какие-никакие вешки, чтобы не запутаться окончательно и не увлечь вас за собой в бездны словоблудия. Надо же попытаться выбраться хотя бы чуть поближе к нынешней действительности.

Опять не получается несколько слов, если поразмыслить. Пролог трагедии уводит к временам господства Османской империи, которой удалось вытеснить венецианцев с острова в конце XYI века. И там воцарился Селим II. Сын, соответственно, Селима I и известной своими достоинствами благородной дамы Роксоланы. Но Селим II не получил в наследство от матери талант к политическим интригам, он отличался любовью к изысканным винам и кушаньям и многие государственные дела решали за него два фаворита...

Обратимся к Википедии, доступному всем источнику позания:

... Один из них Иосиф Наси, ранее известный как Джоао Микуэца. Это был богатый португальский еврей, появившийся в Стамбуле в последние годы правления Сулеймана I, который вскоре стал закадычным другом будущего султана Селима II. Наси не жалел золота и драгоценностей на подарки престолонаследнику. Вступив на престол, Селим вознаградил его, сделав пожизненным правителем острова Наксос, отвоёванного у Венеции. Однако Наси жил в Стамбуле, и добился от султана монополии на торговлю вином на всей территории Османской империи. Наси имел неплохую сеть осведомителей в Европе и поставлял султану важные политические новости, но кроме того постоянно посылал в подарок Селиму свои лучшие вина.
Венецианский посол писал: «Его высочество пьёт очень много вина, и время от времени дон Иосиф посылает ему много бутылок вина, а также всяческую изысканную снедь». По всей вероятности, именно Наси подсказывал Селиму мысль о необходимости захвата Кипра, так как остров славился своими превосходными винами. Селим обещал Наси сделать его королём Кипра, однако обещания не сдержал...

Османская империя владела Кипром триста лет и стало всё на острове для греков-христиан очень и очень плохо. И продолжалось это плохо до русско-турецкой войны 1877-1878г.
В общем-то, Порта в конце XIX века стала терять своё господство на Балканах и до официального её падения оставалось пару десятков лет.

Ловкие политики англичане, на Берлинском конгрессе 1878, путём лоббирования интересов турок на Балканах, добились права управления Кипром и британский лев наложил на него свою лапу.
Конгресс этот – тема отдельная, интереснейшая. По прошествии достаточно большого отрезка времени, очень чётко прослеживается вся политическая интрига и ясно видно, как обмишурился наш двуглавый орёл, пытаясь одной головой заигрывать с Австро-Венгрией, а другой - договориться с Англией…

Ох, нет, это совершенно невозможно, получается какой-то бесконечный средневековый трактат, эти колёсики, шестерёночки, блоки, вся эта механика госпожи Истории, не даёт мне скромно рассказать о моём собственном пребывании на острове, а ведёт меня отчего-то или к торжественному открытию Суэцкого канала, или к опере Верди "Аида", к Бисмарку, к Трансконтинентальной Железной дороге и восьмидесяти дням, за которые можно было теперь прокатиться вокруг света...

Хорошо же, последний штрих.

В середине ХХ века, Кипр обретает, наконец, независимость и президентом избирается архиепископ Макариос III , пользующийся большим уважением и у греков и у турок, сосуществующих вполне мирно на остове. В общем, хороший период спокойной жизни, без ненависти и взаимных обид, который продолжается, увы, недолго. А именно, до лета 1974 года. В результате интриг и заговора офицеров-греков-киприотов, желающих воссоединится с Грецией, где в то время царит фашистская хунта Пападопулоса, происходит свержения Макариоса III, открываются ворота для турецкого 40 тысячного десанта! Весьма быстро распространяется он по северной части острова, взяв себе в помощники средневековые методы борьбы с непокорными. Операция под названием "Атилла". Турки обосновывают своё вторжение защитой прав киприотов-мусульман.

Это называется - думали, как лучше, а вышло, как всегда. Полными идиотами оказались эти полковники! Хотя… даже в этом звании им было отказано. В анналы истории они внесены как «чёрные майоры»…. Желая получить власть и потешить свои радикальные националистические амбиции, принесли горе и разорение в страну, где только начали складываться нормальные свободные от религиозных распрей отношения...

Тут я ставлю точку. Эта война - отдельная тема.
Надо возвращаться на мою исследовательскую тропу.

Организованные экскурсии ввергают меня в тоску и разочарование. Прежде всего, банальностью проложенного маршрута. Тебе показывают и рассказывает о том, что положено знать непосвящённому. В этом нет ни тайны, ни загадки. Всё растиражировано мильёнами слов и килобайтами изображений, всё прочитано и увидено не раз и не два и не три, уже крепко засело в Памяти. Открытий тут и не жди. Ты просто обязан увидеть все те чудеса, чудесные для кого-то, но не для тебя.

Ладно бы это. А как вам понравится постоянная спешка, наступание на пятки, пихание локтями, крики пастухов соседней отары, ведущих на заклание своих жертв. Жертв возвышенных, заложников истории.

Качество рассказов ведущих частенько обращает совершенные картины творцов в наивные каракули младенца… оттого, не ли проще вооружиться картой и ходить себе спокойно и без спешки.

Увы! в данном случае, пришлось воспользоваться услугами турагенства. Надо было попасть именно в северную, турецкую, прежде закрытую часть острова. Границу приоткрыли для туристов лишь лет 5 назад. И паспортный контроль царит там довольно жёсткий. Одиночки особо не приветствуются. За ними, видно, наблюдать хлопотней.

Надо было найти достойного гида. Я обошла три уличных агентства, но там сидели девушки, хлопающие глазами и рассказывающие мне сказки из путеводителя Дорлинг Киндерсли. Я им устраивала небольшой экзамен и не сомневайтесь. Наконец, в одном, совершенно непримечательном, мной был обнаружен местный житель.

DSC_0930

Это был человек с университетским образованием. Грек-киприот. Патриот и археолог, притом. Рассказывающий об истории острова аж со времён неолита. Но, я заметила, что лейтмотивом его рассказов, всё равно была засевшая в генах обида на турок, лишившая киприотов-греков домов, плодородных земель, которые расположены на Севере, где-то около 70%. И лучших курортов и пляжей с развитой инфраструктурой. Да и масса исторических памятников остались на той стороне. И, к сожалению, у меня возникло ощущение, что при нынешней якобы стабильности, вопрос далеко не решён и конфликт может возобновиться в любой момент - пепел стучит в сердца людей...
Иначе, как оккупантами, он и не называл этих северных жителей.

Вернёмся в Фамагусту. Никакой это, конечно, не город призрак. Город живёт своей курортной жизнью, а «призрак» - всего один квартал, протянувшийся вдоль моря. С брошенными домами, обнесённый забором, увитым клубками колючей проволоки. Туда и близко подходить не рекомендуется, рядом военная база турок, мимо неё тоже ходить не следует, снимать - категорически запрещается. Бывали случаи, когда останавливали автобус, вытряхивали всех, потрошили фотоаппараты и вообще с оккупантами шутить и заигрывать не стоит.
DSC_0957

Вот так из крепостной бойницы мне и представился кусочек этого города. Ближе было не подобраться.

0_70c6d_a3711c80_XL

Сорок лет назад грекам-киприотам населявшим этот город, было приказано собраться, взяв с собой то, что могут унести. И немедленно покинуть город. Я всё удивляюсь, до чего же не разнообразны фантазии госпожи Истории. Везде и всюду всё ходит по кругу. Занятная византия, однако. Мозги у правителей устроены одинаковым образом. Что у друзей детей, что у осман пашей, что царей иродов…

Так город и остался стоять с раскрытыми дверями, полными товаров магазинами, брошенными машинами, проросшими сквозь асфальт деревьями, тарелками с заплесневевшей едой, налитыми ванночками для купания младенцев… Лучше, конечно туда и не соваться. Это страшные места, окутанные энергетикой страдания и ужаса, утраченных иллюзий, несбывшихся надежд и смерти.

« Фамагуста возникла на развалинах античной Арсинои, основанной в III в. до н. э. египетским царём Птолемеем II. В 1190—1191 году корабли Ричарда Львиное Сердце были разбиты бурей у берегов Кипра. Правитель острова Исаак Комнин жестоко обошёлся с английскими рыцарями. В ответ на это Ричард захватил Никосию и Фамагусту, взял в плен Исаака и объявил себя государем Кипра.
До 1291 года Фамагуста — рыбацкая деревушка, примечательная лишь глубоководностью своей бухты. Падение Тира и последовавший за тем исход крестоносцев и прочих христиан из Святой земли превратил Фамагусту в один из богатейших центров христианского мира. Именно здесь поселились многие беглецы в надежде рано или поздно вернуться в Палестину. В 1382 Фамагуста перешла под власть генуэзских купцов, которых в XV веке сменили сначала король Иаков II, а потом венецианцы. Под их владычеством Фамагуста была самым значительным торговым городом христианского Леванта.»

Город спроектировал Леонардо да Винчи, он окружён крепостной стеной с пятнадцатью башнями. Внутри небольшой исторический музей, а во внутреннем дворике свалены осколки надгробий, фрагменты статуй, в общем, всё как обычно с неродными для Турции памятниками – разруха, вандализм и запустение. Только что козы не пасутся, как в Эфесе… впрочем, глаза у святых на сохранившихся фресках тщательно выколоты... с содроганием вспомнила увиденное Каппакадокии...

По стене можно было бы добраться и до "башни Отелло", но длина её три километра, стояла тридцатисемиградусная жара. Каюсь, не возжелала я ощутить себя невинной Дездемоной, сброшенной в воды Средиземного моря. Ну, вы все знаете эту историю. О вышитых платочках и о позволившем нехорошему чувству ревности, съесть самого себя, мавре. Который был вовсе и не мавром, а губернатором Кипра по имени Моро. И о ничтожном завистнике и интригане, обозначенным в трагедии, как Яго.

0_70c6a_cd5cd4fa_XL

Собор Святого Николая. Осеняющий центр Старого города. Построен в XIV веке по образцу Реймсского собора в стиле поздней готики кипрскими королями из династии Лузиньянов. Прекрасный. Но, сейчас это мечеть. Сняла его со спины, чтобы лучше был виден минарет. Смешно. Просто подвесили минарет и спасибо, что не снесли.

0_70c6e_a86a8547_XL

Да, в общем-то и всё, что можно посмотреть в этом потерявшем свою славу городе, кроме, конечно, фантастической красоты разноцветного моря и прикоснуться рукой к древним, столь много видевшим камням и отколупнуть один на память, сделав его своим сообщником.

От жары спаслась в одной кофейне. Милые птички привлекли моё внимание и кофе был сварен вручную, с корицей и кардамоном. И сладкий. И совсем неплохой.

0_70c6c_e1b68d5a_XL

Чисто восточные затеи, кстати, эти клеточки с птичками.

А что башни? Башни они, сколь на них не смотрю в разных странах, в сущности, они все одинаковы и хранят тайны схожие. Но об этом в следующий раз.
Но, не пугайтесь. Не сегодня.

P.S.Запись старая, но я её слегка модернизировала, кое-что добавила убавила, в принципе, она занятная, пусть живёт в таком перелицованном виде.

  • 1
(Deleted comment)
Привет тебе, любительница виртуальных путешествий!:) рада, что угодила)
Кофеёк и вправду, был хорош, не кофемашинный, я сама такой дома варю. По настроению. с корицей и кардамоном чуть-чуть) и немножко сахарку...

Я люблю Грецию. Больше всего за доброжелательное отношение к русским. Но на Кипр не хочу из-за того, что Вы написали. На отдыхе думать о страданиях других людей неохота.

Можно поехать в южную часть, но греки более унылы и несветски, нежели итальянские жеребчики:)И кухня у них примитивнее. в общем, их век ушёл тыщи три лет как...

Итальянских мужчин я обожаю за их неуемный восторг женщиной.
Мне, кажется, что кухня везде на Средиземноморье почти одинаковая. На Крите я ела великолепного барашка. Самое вкусное мясо в моей жизни. А в Италии так и не попробовала вкусной пиццы, все рассчитано на вкус среднего туриста.

Аналогично! Причём и синьора в инвалидной коляске вызывает подобные замирания, что и блондинистая дева:))) Страна неуёмной демократии.
В Италии более изысканная, осмелюсь заметить. Видимо, за счёт её молодости, относительно Греции.
Места надо знать и ориентироваться на потоки местных жителей, стекающимся к пищевым точкам. Куда плывёт турист-японец китаец американец, однозначно соваться не стоит, а надо искать закоулки:)


Я так и заблудилась) Но карта до Рима доведет)
Что может мужчина привезти в подарок женщине из Турции?

Боюсь и озвучить даже, ввиду моего цинизма, оправданного знанием жизненных реалий(( чтобы не разочаровать деву, промолчу.
А чтобы утешить - серебро, вероятно, но надо приложить усилия к розыскам небанальности данного объекта:)

:) Я догадалась. Но меня это не беспокоит.
А волнует ненужность подарков, которым я не смогу деланно обрадоваться. Зная мою любовь к серебру, мне пару недель назад привезли изумруды в серебре ( Лучше бы один и скромный, чем много. мелко и вычурно(
Рахат-лукум закажу и иконку Николая

Исходя из этого, следует задуматься, насколько объект желания соответствует идеалу. И насколько его реальная наполненность соответствует критериям требований к спутнику жизни.
Мне тоже привезли как-то изумруды в серебре. В стиле Шопард. Не могу их найти отчего-то:)))
Лучше кос-халву, она свежей, чем продаётся у нас, а рахат-лукум, он везде практически одинаков. Тем более, что всё это можно купить в последний момент, в дюти фри....
Иконка, в любом случае не повредит, хотя лучше везти её из Бари:)

В Турции лучшая тахинная халва-идея!
Иконку Николая лучше везти из Турции. В г. Мира он служил и почил с миром, там его очень любят , хотя он и считается покровителем России.
В Италии я хочу в Лигурию, там мало русских и итальянцев-тихо и Италия:)
Какая Вы-путешественница!)

Вот и так! Решили - халва.
Я не религиозна. И Турции, так из Турции. У меня есть Николай и без Турции, а вполне русский и древний. Я его люблю и он помогает путешественникам.
Генуя это вроде, Лигурия, Не доехала прошлым летом. Путешественница,значит - не очень:)

Я тоже не....
О Лигурии ничего не знаю. Посоветовали итальянцы-на мои скромные запросы-мало людей, не Римини, не дорого- и ХОРОШО !!!!!! и МОРЕ!!!!!

Римини вообще гадость. Летом - чистый освенцим, можно в октябре... Феллини с бесконечным песком пляжей Ракушки вонголе, собираемые местными старухами на ужин во время отлива. Но не больше трёх дней. Грустно.
Море - всегда хорошо для нас, лишённых его благословения.

Я была там в октябре. Мне не понравилось. Хуже нашего Геленджика. Море грязное. Очень понравился Неаполь-своей наплевательской грязью и чтохочуделаньем на фоне чопорной венеции и флоренции.

Обожаю Неаполь! Там всё так вкусно и люди совсем другие, чем на Севере.
А королевский дворец в Каподимонте? Славный парк там. Археологический музей, без которого посещение Помпей становится бессмысленным, там ведь собрано почти всё, что не уплыло от рук чёрных копателей. Прелесть, а острова, я уж пять лет как на Искье отдыхаю. В этот год не удастся поехать, затеяла другое путешествие)Но весной наверстаю)

Что-то мы сильно похожи- подозрительно. Тут за 20 делами. некогда вас проверить моими проверялками:), а то капуста сгорит. Уже все выключила наконец.
Вот я совсем не завистливая-мне многое пофиг, но куда-то-поехать, хоть в деревню...((((-белая зависть.

Ой. обожаю проверялки!:)проверь, при случае, только неожиданно)
Мне проще, машина под боком, да и семья у меня лояльна к моим бальным затеям, а потом я здесь имею возможность почитать и поработать. Это находит понимание. Оттого я свободна:) и почти счастлива)

А я и проверяю, только вы не догадываетесь.) Во мне умер Штирлиц или Мюллер....
Я не так давно поняла, что хорошо быть дурой, никто ничего от тебя не ждет, все решат за тебя, очень удобненько-блондинисто. Как раньше: шутам можно было что угодно болтать, ну попинают немного, зато голова цела и с барского стола объедки-зато свобода. Кто более был свободен Шут или Король? Это я о чём? Правда . просто так.
А Вам больше нравится. когда Вас считают умной, не замечают , быть в центре внимания?

Отчего же не догадываюсь?
Ты похожа на эту девочку с фотографии)
Шут - лучшая роль для высказывания истин о голых королях)
Мне нравится быть самой собой, а кто там и что считает... Но в обычной жизни, по настроению, когда бываю в центре внимания, а когда, наслаждаюсь ролью наблюдателя:) И веселюсь ужасно при этом

Вы мне так много уделили внимания и ничего не успели сделать( Спасибо большое. Я очень была рада, хотя и моё молчание меня не напрягает, если я не чувствую вокруг злобы, а когда война, то я сержусь на тех, кто злится на меня такую хорошую :)

Вздор! В данном случае я отдыхаю от работы, мысли сами соберутся, когда надо.
Но ты чуткая сущность, за миг до тебя хотела предложить расходиться:)
Это хорошо.
Лучше избегать войн и злобы, они выводят из равнвесия и оставляют тёмные пятна на душе)

Тогда разбегаемся? Мне ещё нужно кое-чем заняться. Спокойной ночи! Крепкого сна!)))

Да, я ещё на другом сайте тружусь)
До сна ещё далеко, но тем не менее, пора хоть посуду помыть:)
Ясных снов!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account