Previous Entry Share Next Entry
Валить то пора, но только не на Сицилию. Соскучитесь.
артишок
artischok
Эх, Сицилия! И что же про тебя написать?

DSC_2702

Да что-то ничего и не хочется. Не про мафию же, которая бессмертна. Не знаю, не знаю... не видала ничего похожего. В столице нашей Родины, всё гораздо более живописно, в этом смысле. А там... тишь да гладь. Ну вот ни одного злодея с кривым ножом, подбитым глазом, пистолетом, или с бомбой подмышкой обнаружить не удалось.

DSC_2539

Да и всё удивляюсь нашим кулинарным обозревателям. И какие ж они деньжищи гребут лопатой за своё враньё!
Вот помню, в прошлом году нарвалась на один документальный фильм, посвящённый сицилианской кухне. Пока смотрела, так слюни потекли от вожделения. Рассказывали про кускус по-сицилиански... Ох, думаю, вот ведь счастливые люди, обладают счастьем потреблять такие чудные яства. Смесь арабского с европейским, какая прелесть, оставаться при этом католиками и не впадать в религиозный фанатизм. Попробовала этой ерунды, причём, не подумайте, не в ресторане, а в одной забегаловке, как положено. Именно в такой, где готовят для своих, не turistiko совсем, а Il Tipici, типичное, значит. Можно брать с собой на вынос. Подсказал один tipici siciliano, в общем, italiano vero и адрес накалякал на бумажке. И что? Да ерунда. Сухой кускус. перемешанный с останками полипов и пустозвонными ракушками... Спасло вино, ледяное белое, оно при той жаре и сухости было кстати. Да и кстати ещё то, что оно, как вода. Оно не оказывает своего разрушительного действия ни на кору, подкорку, нижние конечности и прочие органы. Возможно, от отсутствия консервантов в нём, возможно от того, что нас в столицах поят вообще неизвестно чем, прикрываясь надписью на иностранном языке. Не знаю, там спокойно можно употребить литр на двоих и встать из-за стола ни в одном глазу. И что бы здесь со мной было после таких возлияний?
Далее, сицилианский хит arancini. По-русски тефтельки или ёжики с рисом... единственное отличие, весь этот фарш обваливают в сухариках с добавлением куркумы для придания оранжевого цвета и жарят во фритюре. Тоска. Впрочем, с моими любимым шпинатом, который, как известно, гадость, выглядит совсем недурно. Но очень банально.
Ну а как ещё это может выглядеть? В стране колхозников-аграриев? Занятых непосильным трудом по снабжению Европы плодами трудами?

DSC_2696

Тут царит порядок идеальный. Когда едешь по трассе, глаз радуется красоты зелёных параллелей виноградников, перемешанных с меридианами золотистых дынь, вальяжно развалившихся на чёрном покрывале земли. Серебро олив вносит лёгкую нотку задумчивости и уравновешивает композицию.
Изредка попадаются свинцовые озерца солнечных батарей. Они славно дополняют патинированную бронзу недозревших лимонных деревьев.
Опрятная бедность и скромность в желаниях царит в этих полях и политы они не прохладной водой, а потом почерневшего от солнца крестьянина. Он и сам похож на какой-то причудливый корешок.

DSC_2534

DSC_2522

Пролетая мимо по пустынной дороге, видя заброшенные, сложенные из туфа "усадьбы", с проваленными черепичными крышами и деревьями, проросшими сквозь их нутро, становится совсем непонятно, а как же здесь вообще могла зародиться какая-то мафия и чем ей надо было здесь питаться? Не лимонами же...

DSC_2555
Ещё один миф. О тунце. В любом ресторане вам предложат стейк из тунца. Свежего. Враньё. Тунец проплывает мимо берегов Сицилии только в мае месяце. Странствует он на нерест в какие-то, известные только ему, да орнитологам, или ихтиологам, страны моря. Тут-то на него и набрасывается весь этот малый и большой сицилианский флот.

DSC_2688

И хватает за жабры. И тащит на фабрики, где его заталкивают в банки разной величины, в зависимости от заслуг данного индивида. Те, что понезначительней, оседают на домашних кухнях, а заслуженные господа попадают в большие банки, которые ведут свою жизнь в ресторанах общественного питания и служат украшением insalata di tonno. А то,что вам предложат, как свежую рыбу в августе... не обольщайтесь, она заморожена. Но всё равно недурна.

DSC_2538

  • 1
Да-a-a, намучалась ты, бедняга...

Да-а-а, вот так настрадалась, что до сих пор в себя прийти не могу:) Вот только дыню жалко, такие дыни там! Чистый сахар мёдович)))
Сейчас купила по пути в свои именья местную. Да боюсь глубочайшего разочарования). Знаешь, как это печально - разочаровываться, даже в дыне. Лежит пока, на меня смотрит. Мы друг-друга боимся)

Может с ней сначала того,.. переспать, прежде чем к ней приступить?

Переспать можно, конечно. Если б это был ДЫНЬ. И если б он имел форму... ну, цуккини, или колбасы какой, а так оксюморон сплошной получается)))
Я ещё и не приступала, кстати. забыла совсем за разговорами всякими))) Мы ж люди русские - нам всё о душе...

Ну, все мы учимся понемножку... В следующий раз убедись, что берешь цуккиниобразный дынь. Приподними просто корочку и посмотри :)

Очень-очень хочется поскучать в скучном месте...
(Только без дурацкого кус-куса. Вот тунца можно. И колбасу. И мясо. И шчи.
И чтобы к нам никто не лез, а мы сами ко всем лезли (ц)

Тунец имеет свойство сохранять в себе массу тяжёлых металлов. Вообще не пойму, отчего у наших сограждан к нему такая любовь и такая цена?:)
Шчи не катят, я вообще их не очень. Если только с квашеной капусткой и копчёной рулечкой:)
Что такое вот это (ц)? Загадками говоришь, братец. Сестрица ещё расслаблена от провинциального времяпрепровождения. Впрочем, у меня на террасе жили две весёлых хозяйских собачки, они развлекали:)

Согласен, сестренка. Лучший тунец - осетринка фри. Или треска vulgaris. Вот.
А тяжелые металлллллллллы нам нипачём. Ну, кроме полония, знамо дело.

(Ц) это не "цыц", а цЫтата. Из Тэффи :))


Нет, братец. Осетринку лучше делать по-монастырски))) Она так поинтереснее будет) Знаешь ли, этакий флёр невинности, потупленные глазки, нелегкодоступность и прочие etc)))
Полоний сам виноват. нечего было цекуты братьям в уши наливать...

Ну их к монахам, эти монастырские радости!

Глазки, конечно, хорошо, но легкое шипение - как последний остаток сопротивления, унаследованного от сковородки;
(я про шипение, которое издает осетриновая корочка, если ее внимательно слушать наблюдательным (sic!) ухом - оно же сулит такие etc, кои присниться приличному братцу-Иванушке не могут!

Пасмурно, даже купаться не хочется. Но какое море! Редкая гладь. Какое благодатное место ! Никаких туристов, тихая размеренная жизнь! Можно даже с удочкой посидеть! Кайф!

Неет, вода роскошная, теплейшая, купаться всё время хочется, учитывая жару. Туристов и вправду совсем там не было, но хватало и итальянцев, они перекричат всех туристов вместе взятых:)
С удочкой - легко. У меня не было ни времени, ни удочки. Я там, в общем то, по делам была:)

Вот Вам хорошо! Море))))))))))))))))))
А я тут лежу и отвратительно пахну хлоркой, после бассейна. сама себе беееее

Я уже не на море, а можно сказать, в лесу)))
А хлорка эта и правда неискоренима, весь день ей пахнешь, чем не намажься(

Боже! Какая Вы загадочно-таинственная)! А возле какого дерева Вы стоите, лежите, сидите? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account