Previous Entry Share Next Entry
Свет мне зеркальце скажи...
артишок
artischok
DSC_2759

Зеркала и часы - вещи, способные вывести из равновесия. Они прислужники Хроноса. И никогда не дают нам покоя, напоминая о том, что мы смертны и век наш недолог в этом славном мире

Есть зеркала старинные, в которые можно различить лишь смутные силуэты, прошедших сквозь них. Они опасны по своей природе. Они хранят память обо всех, кто когда-либо вглядывался в них. Но это всё для любителей изъясняться неопределённо, а даже загадочно. Всевозможные кудесницы привлекают эти зеркальные тайны, пытаясь получить власть над сердцами романтических девиц. Заметьте, что не только трепетных тургеневских барышень, но и интеллектуалок нынешнего розлива, имеющих пару высших плюс сертификат MBA. Видите ли, они желают узнать свою судьбу и разглядеть лик суженого-ряженого!

Старик Нострадамус тоже морочил голову байками о своих глубоких предвидениях грядущего, коль скоро ему подсунут какое изъеденное молью зеркальце. Врал. Как врут гадалки дурам, мужья жёнам, дети родителям, продавцы покупателям, актёры зрителям, врачи больным, погода прогнозам, волки овцам, нищие подающим, орнитологи птицам, путеводители туристам, коты мышам, а зеркала - людям.

Мне врут часы. И это хорошо. Я вообще не люблю точное время. Оно заставляет делать то, чего делать совершенно не хочется и пытается взять бедное тело в плен. Предписывая ему действия угодные ему. Ну и вот. Часы, доставшиеся мне прошлой осенью вдруг оказались висящими на стене у меня на кухне. Любезный сын решил сделать сюрприз с боем, привезя их с дачи, наладив у какого-то самоделкина и водрузив на стену, вбив в неё гвоздь.
Печально, что в стену вбит гвоздь, задумай я их снять, столкнусь с неаппетитной дырой, наблюдаемой со всех диспозиций. Заделать её невозможно, придётся красить всю стену.

Утешает лишь то, что они ходят и отсчитывают четверти и целые так, как им представляется необходимым. В полночь они бьют девять раз. В половине третьего - семь, по четвертям - вообще не понимаю, что им надо, могут ничего и не пролепетать, а могут и прогрохотать пять раз...

Время, в их исполнении, завихряется, бьётся в эпилептическом припадке, выползает как подошедшее тесто из кадушки. Оно неудержимо в своей жажде движения, какая-то часть его валит прочь из моего дома, но есть в нём и особо приятная частичка праздности и небрежной лени. Ему хорошо у меня, оно никуда не стремится и остаётся продолжать свой умиротворяющий ход и размеренное тиканье. И напоминает оно сонного после сытного ужина кота, который хоть и прикрыл свои хитрые глаза, продолжает мурлыкать и делать вид, что спит. Это не может меня обмануть никак, но дарит иллюзию продления его ненастоящего сна.
Справиться с капризами избалованного притворщика достаточно просто. Надо устроится с ним в обнимку в удобном кресле и почёсывать его за ушком. Он будет тих, смирен и в конце концов заснёт по-настоящему... Вот и как бы проделать такой фокус со Временем?:)
Никто не подскажет?

  • 1
Вот в доме есть зеркала, которые меня любят и не любят. В одно глядишься, ну просто очаровашка, а в другое глянешь, как из другого времени себя не узнаю. :)

Зависит от освещения:) А вообще, я заметила, в дорогих магазинах зеркала устроены так, чтобы потенциальный покупатель был доволен, глядя на себя) Они вытягивают пропорции, делают стройнее и выше ростом:) Такая хитрая ловушечка.

:) Похоженько. Меня больше огорчило место подвешивания этого времени, оно совсем не гармонично. Плохое сочетание классицизма и бидермайера:)
У меня была мысль ободрать их и выкрасить белой красочкой, или повесить их в прихожую, у меня там старинный барометр и смешной шкапик со всякими шнурками,да ключами, в том же стиле)

В ЖЖ какие-то глюки. Выборы завтра?
Я надеюсь, что Вы пошутили насчет ободрать и покрасить в белое? Кощунство такое( Лучше уж к старому барометру и шкафу.
Моему дяде эти часы подарил чужой старый человек, видимо очень испугался, что кто-нибудь обдерет. Тетя хотела их продать, понесла в лавку, там сказали, что такого добра полно и предложили ей 5 тыс. руб.Я горько рассмеялась и сказала, что как еще захочет продать, я куплю за 6.

Обманули, моему сыну сказал часовщик, что мои стоят около 2 тыщ евро и он может поспособствовать, так сказать)
Я думаю, что глюки перед выборами, тормозят процесс обмена мнениями:)
Впрочем, нас это не касается ведь? У нас разговоры далёкие от политических игрищ, а всё больше о душе:)

Мне бы не хотелось, чтобы они их продавали-это память о дяде, который умел все и все на свете знал. Куда-то делся будильник, тоже Буре. И никто не помнит, что он был, пока я его не описала. А я в детстве придумывала разные истории, происходившие с этим огромным железным толстяком.
Кому нужны эти Выборы? Чтобы народ не скучал. Сирия-это страшно. Все войны начинались так глупо(
Ну да. У Вас здесь по-домашнему:тихо, уютно и пахнет яблоками. Колючка колючку не обидит.:)
P.S. Как мой стих? Целый день сочиняла! Непосильный труд писать стихи.

Время ходит за чистым стеклом
шаги отмеряя размеренным бомм
уместно ль ждать милостей от него?
не легче ль замазать сажей стекло?

всё вздорно, наивно, смешно, нелинейно
все наши потуги провальны, печальны
уютно устроиться с яблоком в кресле,
дремать безмятежно и грезить о детстве...

Вот, где-то так:) тоже вот насочиняла) Хорошие стихи писать сложно, а так...да сколько хочешь)



Edited at 2013-09-07 09:23 am (UTC)

Простите мой дурацкий стих. Интересно было как Вы на него отреагируете. Каюсь.
Ваш-хорош, умен, губок, печален.
Вчера были официальные гости. тоже говорили о возрасте. Я почему-то не думаю о старости-дряхлости. Живу себе и живу, чем дальше, тем интереснее, появляется больше времени "для себя".
Дети чаще, чем взрослые вспоминают детство, мы не все помним. А "дремать безмятежно"? Наверное, это усталость, нет внутреннего спокойствия, что-то гложет. Если телом (физически) мы можем отдохнуть, то нерешенные проблемы терзают и ночью (

И не за что!:) Я же знаю, что имею дело с юным провокатором)), местами, правда.
Да и думать о старости - дело бессмысленное, она или есть, или её нет.
Я знаю много молодых старичков и старушек. Знакома, также со старыми, но молодыми...
Безмятежно? Какая ж тут усталость? безмятежность — спокой, идилличность, мирность, мир, умиротворение, умиротворенность, тишь да гладь, тишь да гладь да божья благодать, благорастворение воздухов, спокуха, спокойность, успокоенность, спокойствие, покой, тишь да крышь, безмолвие, успокоение...
Ночью порядочные девушки видят сны о возлюбленных, бабушки иногда, тоже))))

:) Порядочные девушки не видят сны о влюбленных, потому что они(влюбленные) рядом, а бабушки видят чаще, потому что хуже спят и влюбленные где-то: кто на небесах, кто в земле, а кто и в голове.... :)

Э, нет, не скажите, барышня!:) Не всегда и рядом, рядом, если повезёт, а разве всегда везёт?)

Спорить не буду) Но мне, кажется. что в наш век интернета, можно найти кого хошь, лишь бы закоплексных тараканов не было в голове. Сфоткайся голая перед зеркалом в купальнике и горячие сверстники. и виагровые дедуськи тут же объявятся.

Хм, вероятно это так. Но только какова цель этих поисков находок?
Я всё-таки предпочитаю живое общение, в смысле, знакомство:)
Отчего же так много одиноких, если всё так просто? Значит, не всё так просто получается.

Не просто-у кого в голове непросто

Разумная барышня!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account