Previous Entry Share Next Entry
Продолжаем, несколько сбившись в хронологии, но это не страшно. Всё идёт своим чередом. Глава III.
артишок
artischok
Возлюбленный рояль….
2775401

увиденный чуть позже и его неспокойное нутро с бордово зелёным войлоком молоточков, чёрно белыми клавишами и обвитыми медной поволокой струнами, не отпускал от себя. Звуки, извлечённые от прикосновений были столь разнообразны и неожиданны, что можно было разговаривать, не прибегая к услугам слов и озвучивать свои настроения только переходя из высокого в низкий регистр. При нежелании постигать ненавистные геркулесы, в ход шли басы. А при особенной задумчивости, можно было рассеянно пощипывать струны, как это проделывал со своей кифарой любимец богов Аполлон…

Это было то же парение, но не столь мягкое и защищённое от внешних влияний. Они стали бесцеремонно являться в интерпретации дверных звонков и даже, какая невоспитанность!, батарейной чечётки от неумиротворённых соседей, как снизу, так и сверху. Такое непонимание природы Звука! Он же свободен и летит туда, куда ему заблагорассудится. Он не хочет оставаться в комнате, а спешит похвастаться своей мощью и красотой.

Беда была в том, что дом населяли писатели да артисты, натуры тонкие и в высшей степени нервные, оттого музыкальную шкатулку заперли на ключ на неопределённое время и лишили меня доступа. К соседям.

Тут произошла престранная история. Переезда в нашу новую квартиру. Каким-то непостижимым образом, в ней оставались прежние жильцы. В одной из четырёх комнат. Квартира уже была куплена моими родителями, семья музыкантов уезжала в дальние страны за синие моря, но злые козни чинуш чуть не нарушили все их планы, заодно и наши. Всё решилось довольно быстро, к моему несчастью. А может быть и не быстро… мои отношения со Временем столь страстны и запутаны, что напоминают порой нескончаемый роман в письмах, да и не только…

Великолепная Фаина Соломоновна, роскошная женщина, напоминающая своими очертаниями этот мощный инструмент, концертмейстер, владелица двух виолончелей в виде Эммануил Михайловича и соответственно Михаила Эммануиловича , заставляющая плясать их под свою дудку! Пляски начинались с восьми утра. Мише надо было готовиться к конкурсу. Весь дом разбегался в ужасе, Анечка летела на работу, сестрица, схватив ранец, летела в школу, где и завоевала себе репутацию прилежной ученицы, являющейся к школьным дверям вместе со сторожем, папаша, к счастью, пребывал на гастролях, впрочем, он был привычный… нянечка, подхватив пакет с семечками, устремлялась обмениваться мнениями о буржуях с лифтёршами. Только я оставалась, заворожённая бесконечным повтором арпеджио второй виолончельной сонаты №2 соль минор… Людвига ван Бетховена.

2784617


О, эта власть звуков открылась мне во всей полноте детского озарения. Но, самое главное, что когда Моня с Мишей трудились в концертах, мне совершенно беспрепятственно разрешалось посещать их опустевшую сиротскую комнату, населённую тенями мебели, оставившей свои следы лишь на обоях. Плоть же их растворилась в руках любителей антиквариата по случаю.

Здесь же были свалены остатки прежней жизни, так и не нашедшие новых хозяев. Разноцветные осколки, абсолютно не представляющие ценности для деловых людей, тем и прекрасные для меня. Копаться в пыли, извлекая из недр забытой жизни театральный бинокль, перламутровый, но без глаза, почтовую карточку с ялтинскими пальмами и жёлтенькие обкусанные временем фотографии ничейных младенцев… вышитый бисером поясок, чей, интересно? в пору он был лишь мне… о, я тогда ещё не знала о царе Соломоне и о винограднике, где встретил он любовь свою Суламифь… пудреницу без пудры, но благоуханную… бесподобное в своей красоте многогранное яичко синего стекла… да всякое горячо любимое любой девочкой добро, потерявшее смысл своего существования.

Из всего этого мне хотелось яичко, но почему-то Фаня не хотела с ним расставаться, предлагая взамен курочку с рисом и Мишиного, почти нового орехового Щелкунчика, я это, конечно, взяла, но в день окончательных проводов пробралась в комнату и украла яичко. Из сумки. Я это помню. Первое своё дело помнит каждый малолетний преступник… И хранилось оно у меня долго и я смотрела сквозь его непрозрачность на мир и совесть иногда напоминала об обделённой мной бедной Фанечке. Теперь я понимаю, что с ним было связано что-то тёплое в её жизни. То, что ей надо было иногда взять в руки и прижать к могучей и нежной рояльной груди…

Нет, нет, не подумайте ничего плохого. У нас тоже водилось пианино или фортепьяно, но никакого пьяно не было, было сплошное форте, извлекаемое бойкой рукой моей сестрицы.
В приличном доме, надобно соблюдать все тонкости воспитания благородных девиц и не упускать из виду музыкальные штудии. Помимо акварелей, писаных маслом, иностранных языков, художественной гимнастики, плавания, рукоделия, кройки, шитья, домоводства и прочих наук обольщения, освещающих путь благородной девицы в объятия выпускника МГИМО со всеми вытекающими последствиями жизни за заборами посольств стран третьего мира.

2801001

Увы, таланты старшенькой не были осенены музами Эвтерпой, да Терпсихорой с Талией, скорее над её колыбелью склонялась Муза Точных наук. И как её зовут?

Оттого, пианино несло в себе лишь сухие построения гамм и некую дисгармонию неправильных дробей. Да и гаруспиком трудно было стать ввиду моего небольшого роста и вечной свалки всевозможных бьющихся предметов, установленных на крыше этого существа. Внутренности его постичь было возможно лишь во время редких явлений вечного студента консерватории, носящего гордое имя настройщик.

Рояль же был аристократом снаружи в строгой монохромной гамме, а изнутри мерцал позолотой боженьки, я была покорена его величием. И защитой, не она ли привлекает, жаждущих помощи высших сил в храмы, во все времена. Ведь я могла уютно устроиться под его сводами, осенёнными колоннами. Добрейшая Фаня всегда спасала нас с одноглазым медведем от преследования Анечки с рекомендациями по соблюдению беспорядка дня и прочими послеобеденными снами.

Сказочная жизнь продолжилась недолго, или долго.. счастье не подвластно хронологическим исчислениям.

Пришли люди, вынесли инструмент, а за ним следом укатили и виолончели, Фаня, Моня, Миша. Комнату проветрили от звуков и ненужных мыслей, изгнав осколки в мусоропровод.
Время ещё не научилось ставить свои вехи тогда и тянулось бесконечно, оставляя лишь особо яркие мазки на новогодней ёлке, кремлёвской звезде, бумажном майском цветке, озадачивающем своими размерами и стеблем, как у швабры. Время забирало старые игрушки и приносило новые платья, нарядных гостей с подарками к дням ангелов. Растило косы, устанавливало календарь прививок и ангин. Всё это проходило и возвращалось, обрастая новыми подробностями.

Отчего мы помним совершенно необязательные пустяки, не несущие никаких смыслов? Запахи свежеиспечённой сахарной плюшки, позвякивание серёжек гостьи, шелест сдаваемых карт, треск бумажных лент отрываемых с запечатанного на зиму окна, рваную пенку на кипячёном молоке, разговоры взрослых вполголоса, ненавистный колючий шарф, неверный свет ночника, мыло, попавшее в глаза, больной живот... Эти пустые картинки всплывают ниоткуда и уходят в никуда.

Ведь были моменты и поинтереснее. Первый поход в театр, скажем. Так он и не запомнился вовсе, этот первый. Видно, ум был попран шумом роскоши постановки этих коньков горбунков чипполин буратин красных шапочек так, что он засунул этот опыт подальше в кладовку памяти, чтоб достать его позже. Когда? Неопределимо.

Поход в сказочный зал Третьяковки, с алёнушкой и богатырями, серым волком и иванушками...А снился отчего-то демон сидящий. Совсем недетская картинка. И апофеоз войны с наваленными черепами и задумчивой чёрной птицей.

Это хотелось воплотить в музыку для ясности и как-то за коньячком, расслабившиеся после концерта, коллеги-музыканты моего отца, вдруг озаботились идеей сделать из живого ребёнка некий скрипичный ключ, обнаружив в нём талант импровизации.
По недосмотру родителей, никогда не спящее дитя ворвалось в комнату и, воспользовавшись благодушием пирующих, безнаказанно начало терзать пианино. Тотчас ареопаг постановил отыскать для младшенькой лучшего педагога города Москвы и поручить ему высокую миссию огранки этого самородка. Дабы придать ему благородные очертания Вана Клиберна, к примеру, или Веры Дуловой, или Елены Образцовой, на худой конец.

2802025

Пыл не угас и на следующий день, как ни странно. И найдена была учительница очень скоро. Лучше бы её искали подольше! Отчего было бы не оставить прежнюю добрую старушку Ариадну Тесеевну, подрёмывающую со своим вязанием, под барабанную дробь Надежды.
Худшее зло трудно было и отыскать при всём желании. Явилась старуха, с костяной ногой, в очках, страшно увеличивающих бесцветные глаза и крепко поджатыми неулыбающимися губами. Вероятно, у неё ещё была линейка, которой она лупила по пальцам и по спине, палка была совершенно точно. Трудно сказать, всё это стёрлось, как страшный сон, остались только болезни куклы, с дальнейшими похоронами и этюдами Черни. И долгая нелюбовь к яблокам – руку надо держать так, будто катаешь яблочко по клавиатуре…

Нет, ничего не могу сказать – выбор был неплох, но для выпускника музучилища имени Ипполитова Иванова, готовящегося к поступлению в консерваторию. Тут бы всё скатилось, как на салазках с ледяной горки, прямо в объятия памятника Петра Ильича. Но Время, оно смешало все карты подвыпившим музыкантам, они решили, что дитю не пять, а двадцать пять.
Такая вот морока и путаница произошла и жертвой её стал самый незначительный и мелкий материальный объект в виде живой и весёлой девочки непоседы.

Впрочем, до григовского танца эльфов я добрела со слезами и стенаниями, пока волей случая занятия не прекратились, вследствие склонности к подвижным играм.

  • 1
Все, что ты написала после Греции, все надо издать. И один экземпляр с автографом подарить мне.

:) Далась тебе эта Греция! Она здесь совершенно не при чём!
Всё началось чуть раньше, просто ты не заметила, мисс Марпл несчастная)

Издам, издам, естественно. И. конечно же подарю всем желающим. Были бы они, только)

Мне тоже очень понравилось (даже после первого прочтения :) ).

Бог Троицу любит!:)

Папрашу бес намеков :)

Да нет, и на самом деле, многовато:) С первого раза и не сообразишь)Я и сама слегка запуталась)

Кому как... писать ,конечно, многовато, а читать-маловато.) Мне не хватает текста построить образный ряд из персонажей, сцен....

Картинки чудесные.

Мне очень понравилось. Спасибо большое.

Ну уж, ничего не сделаешь, формат здесь такой)

Да, картинки просто чудные, именно с точки зрения детства, вот повезло, нарыла случайно:)
Запись ещё сыровата, сейчас будет времечко, подправлю слегка, а потом будет и продолжение:)

Вот именно в детство я и окунулась: описание рояля, как сказка Андерсена, картинки как из старого журнала "Огонек", красочные добрые, но и страшные своей нереальностью.
Продолжайте:)

Вот и спасибо), так я и хотела, показать это детскими глазами, значит, что-то во мне ещё осталось:)
Надо, надо, уже самой интересно катиться дальше:)
Мерси за понимание)

(Deleted comment)
Нет, ну обязательно надо указать на мои 82 года!)))
И выдать тмою тщательно охраняемую тайну о наличии 5 внуков и семи правнуков, которые протягивают ко мне жадные ручонки и требуют продолжения истории бабушки русской революции!:)
Быстро не ждите, надо принимать много много таблеток от склероза и разыскивать пятикратную лупу, чтобы разглядеть свои каракули.

(Deleted comment)
:))) Посмотрим, в жизни всякие чудеса случаются, ежели мой единственный сын вдруг вступит в какие почвенные общины детей солнца, то не исключено, что и пятеро народятся. В любом случае, если уж дала такой посыл, то придётся влачить(с):)))

А я 4 года училась в музыкальной школе, ну и художественная гимнастика тоже присутствовала. Сейчас ничего не умею, ни играть, ни шпагат.

Но ты умеешь писать картины!:) А нужен ли здесь шпагат?)

Да, правда, мама вовремя привела меня в художественную школу, в 13 уже явно выявились наклонности. А кстати при желании я могу разобрать пьессу. Моя дочь училась играть на органе, и я ей помогала. Этот пылесборник и сейчас у нас стоит, но я не выношу. Инструмент, если уже купили, нужно сохранить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account