Previous Entry Share Next Entry
Наскальные рисунки и непрочитанные иероглифы сознания.
артишок
artischok
И зачем это меня здесь бросили? И где моё уютное гнездо? И Анечка? Почему она так плохо себя вела, что её наказали, лишив меня?

Всё кончилось. Жестко, больно, кроваво, удушливо. Наступила новая жизнь. Бредовая жизнь вытолканного взашей из Рая. И за что только, ведь у меня даже не было зубов, чтоб надкусить запретный плод.

Было два пути – закончить её, так и не начав, или - войти в неё и пытаться научиться плавать в ней.

0017-033-Iskusstvo-pervobytnogo-cheloveka

То, что я в ней уже плавала, это было очевидно, подо мной всё было мокро. И никто не спешил прийти на помощь. Грязно-оранжевый цвет воспоминаний … ещё оттуда, он единожды посетил меня в то счастливое время, а потом ушёл и всё стало хорошо. И снова! Эта страшная рыжая клеёнка, с которой начинается жизнь изгнанников… Чтоб ни одна капля прежнего опыта не просочилась наружу и не смела смущать умы живущих на этом свете.

И эти маленькие в тугих пеленах мумии фараонов, но не лежащие смирно в пыльной тиши лабиринтов пирамид, а орущие на разные голоса. Фа-со-ля-ны… И их можно было понять.

Petroglyphs_in_Gobustan_01


И даже простить. Притом, что своды пирамиды давили на маленькие тельца всё сильней, а выпростать руки из пелен, чтобы поставить хоть какой-то заслон, было невозможно. Ноги не умели ходить, голова не держалась, глаза неспособные остановиться на чём-то одном, разбегались в разные стороны…

А я видела судьбу, уготованную рядом лежащим. Отчего? Кто знает, какие мысли населяют младенческие головы.? Ни один вам не скажет и не спрашивайте даже. Это не моя тайна.

egypt09L

Вот, лежащая слева. Почему-то наречённая цветочным именем Роза.

Мойры уже устроились у её изголовья со своими растрёпанными куделями, нащупали тонкую ниточку судьбины и дёрнули за неё. И чужая жизнь понеслась галопируя голограммами по девственному зеркалу сознания. На его первозданной чистоте уже начал проступать кракелюр грядущих бед…

Первая трещина…казённый... дом... малютки. Чем виновато дитя? Отчего эти три девицы под окном не засунули туда блудливую родительницу, уже сбежавшую чуть не в дезабилье, дабы избежать навязчивых бесед о материнском долге.

Фу, ханжески слащавая увядшегубая неискренность! Малютка! Слово несёт образ кудрявого да румяного младенца, увитого шелковыми лентами, купающегося в кружевных оборках любви склонившихся над ним счастливых родителей, а вовсе не рахитичное линялое байковое платьице с обритой головой и равнодушием социальных прислужниц с пузырьками зелёнки в руках, олицетворяющими их заботы. Далее трещинка вьётся в сторону отроческой резервации, с чадящей лампадой надежд на явление папы-с-мамой.

Не милашка, а слишком бойка и зла на всю эту жизнь… «не в нашем вкусе»… швейно прядильные науки, … вороватые халды под вывеской «дом образцового содержания» – уже неплохо, что обладание девятиметровыми покоями, украшенными резным чугунным постаментом с мягкострекочущей воплотительницей синематографических турнюров, приводит к расширению круга знакомств , можно сказать, клиенток, обладающих, можно сказать, клиентами с изысканными вкусами ценителей секретов белошвейной промышленности. Вот он, возможный поворот дороги, ведущей в мир, лишённый навязчивой фланели, уксусных ивановских ситцев, стойкой брони кримпленов, тоски солдатской диагонали, скромного суконного обаяния…

Довольствоваться малым, не отведав хоть крошек изобилия? Не постигнуть воздушную сладость наполеона, а грызть чёрные сухарики? Нет, к счастью, обладая ловкими руками, можно изобретать пёстрые оперенья экзотических птичек и примерять их перед уже затуманенной, но пока не морщинистой амальгамой зеркала. Блёстки ведь осыпаются быстро, обнажая холстинную основу.

Натуральная холстинка требует быть украшенной зоревой вышивкой крестиком. Или покладистой гладью. Узор простодушен и трафаретно непритязателен. Он хорош на свежем воздухе, среди берёзок и глуповат в городских неонах.

Такая простота притягивает часто корыстолюбивых продавцов тел и ловцов душ. Они с мефистофельской проницательностью пробираются в запрятанные от самих себя тайные желания.

И является наполеон буонопартыч. Стремительный и ванильноблагоуханный. Его голос обволакивает, скользит, ласкает, становится полнотелым и уносит нашу простушку в иные миры, где рубищу повседневности места нет.

Сюжет, избитый в своей банальности. Неосторожность в любви приводит к зарождению нежданного плода. Нежеланного для одной из сторон. Но очень желанного для визави.

Наполеон счастливо женат на жозефине. Страсть её к ботанике и выведению новых сортов роз совершенно не оставляет места для иных… если только не отметить вполне суетные увлечения античными жардиньерками, да политическими журфиксами, аристократической игрой в фанты на желания, парочкой нежных приятелей леклерков с которыми можно терзать клавикорды… преодоление этих преград на пути к объятиям гименея настолько выматывают чувствительную жози, что она страдает ломотой в висках, астенической слабостью, и часто засыпает где-нибудь на козетке за драпри, в коридоре, ведущем в супружеское ложе, оттого с наследниками выходит заминка.

o_105

А они суть необходимые подпорки для создания иллюзорной вертикали всевластия на которую будут нанизаны чадолюбивые наследственные прожекты и воплощены мечты об увековечении своей тени на этой земле. Не выйдет. Солнце стоит в зените…

В имени Роза был усмотрен знак на благословение супругой этого адюльтера и оставалось только подкрепить свои члены шпанской мушкой…

Не судите строго. В моих давешних младенческих откровениях ещё не были изобретены виагры и пришлось обойтись натуральным продуктом и особо выпукло узнаваемыми персонажами…

А дальше??? Самое интересное только хочет начаться! …дальше надо брать в руки дамский роман в розовой обложке и вкушать его перипетии.

Кто его знает, какие книжки читали на ночных дежурствах милосердные сестрицы, а может быть смотрели в небеса, как Андрей Болконский, раненый навылет наполеоновым войском и плакали плакали плакали плакали …

...- Соня! Соня! - послышался опять первый голос. - Ну как можно спать! Да
ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, -
сказала она почти со слезами в голосе. - Ведь этакой прелестной ночи
никогда, никогда не бывало ...

... а быть может, какая-то сладкоежка просто записывала в тетрадочку рецепт изготовления быстро теряющего свои очертания торта наполеон…

Насыщенность голосами сгустилась и пространство наполнилось жрицами в белых одеждах, с сокрытыми масками лицами и залитыми воском ушами. Они никак не реагировали на посторонние звуки, брали мягкими руками поочерёдно кульки и переложив их на скрипучую колесницу, увозили в неизведанное.

439740_original

Роза осталась биться в тенетах своей судьбы и я так и не узнала…

Больше я туда не вернулась. Только сейчас, впадая в детство, могу вытащить эти неверные воспоминания, ненужные, и ведущие неизвестно куда.

Сладкое чувство сытости и истомы позволяет забыть прикосновение тугих пелен, пока сухо, надолго ли, но я уже понимаю, что вода – стихия прошлых жизней, нынче придётся жить в строгости камня...

Спасает только новое слово ма ма… обволакивающие запахи дома и рассеянный золотистый свет

И надо учиться жить по-новому, попытавшись забыть всё прежнее. Если не забыть, то жить не получится. Пропасть между этим и тем слишком велика. И её надо будет преодолеть. Сейчас спать… спать… спать… набираться сил…

Хотя бы для того, чтобы снова вспомнить, что было... было… было и увидеть, что будет.

И в день восьмой, когда отпала пуповина, я решила жить дальше.

  • 1
Жаль, что никто не написал комм.(
Не могла понять , и даже хотела полюбопытствовать, связь с фараонами. Почему не стог сена, запах свежеиспеченного хлеба или другие.... Пока не прочла второй раз: точно- малышей пеленают как мумий:). Бедненькие. Только что плавали у мамы в животике, сосали палец, резвились, были свободны и счастливы.А здесь чужой мир и уже обязанности и чья-то воля.
Прекрасно написано. Спасибо.

:) Все мои комментаторы, видно, поразъехались, да это и неважно, я же вижу статистику, вероятно боятся что-то внятное сказать)
А Вам ещё подсказку:)Не забыли египетские походы Наполеона? Собственно, тогда и началось серьёзное исследование Египта. Оттуда было привезено много артефактов и мода на египетское воцарилась в Европе)
Ну, это уже, вторая глава:) Первая была у меня чуть раньше - ab ovo, как бы - продолжение следует, ежели не отвлекусь:)

Вы так развеселились( Вечно я влезу туда и не с тем( Хотелось поддержать автора.
Египет я очень люблю. Историю немного знаю. Но Вы же хотели писать о себе, начиная с рождения. Я так прямолинейно и подхожу к написанному :)

(Screened comment)
"И я даже это чувствую)и мне интересна не Я в этой жизни, а эта жизнь во мне. Понятно я выразилась:) " Ну да. После третьего прочтения стало понятно. Я внимательно прочла Ваш журнал. Не смеюсь. Честно. Рада за Вас. Опять грабли) (Это я о себе. Мне интересна жизнь вокруг меня. как бы за стеклом, а я -сторонний наблюдатель).

Верно, верно) Спасибо за внимание, за меня радоваться бессмысленно, ибо я сама за себя рада до невозможности)
Думайте прежде всего о себе. Это важно. и любите себя. И на жизнь смотрите отстранённо. И не ставьте себя во главу угла самостоятельно. Уверяю Вас, когда придёт время, Вы будете находиться именно там.
И больше смеха. В отношении себя самой)

Спасибо большое за такие мудрые советы.)
P.S. Ангелы, изгнанные из Рая, не всегда становятся Демонами. Но стал ли от этого лучше Рай? А в Аду жизнь тоже кипит:)

Опять развеселили!:) Учитывая Вашу аватарку, и к кому этот постскриптум можно отнести?)))

А я вообще ужааасная премудрица, почти василиса, или виллиса, или василиск-а))
В Раю таки отдых для богатых круизных пенсионеров больше, если принять условно за Ад то, где мы находимся, то не всё так плохо, не всё так плохо)

А на восьмой день Ему всё на..доело...:)
Все же сложно к такому формату что-то добавить. Хотя нет, можно. Сейчас только можно сказать попалась мне цитата Циолковского: Планета есть колыбель разума, но нельзя жить вечно в колыбели.:)

Так, слегка пафосно получилось:)
Тут надо ещё поработать над этой записью)многовато навертела, но подправлю:)

А Ваше прочла. Хорошо. Язык читаемый,нет навороченной сложности. Конечно, судить обо всём по одной главе, сложно, но увлекательное получается чтение и ткань повествования говорит сама за себя об очень серьёзной работе:) Правда, это мне сразу бросилось в глаза.

А я сейчас решил попробовать немного отвлечься от всех этих культурно-экономических абстракций и написать статью для журнала отечественные записки. Тематика ближайшего выпуска - смерть.:) Вот, решил попробовать свои силы, без всех этих сотен авторитетных источников:)

Я сравнивал с другими работами, мне как Вы понимаете, трудно судить о научной ценности, но по формальным критериям работа не ниже среднего уровня:) Одно меня беспокоит правда - философия ли это:) Там очень тонкая грань...)

Отвлечься иногда очень даже необходимо. Я просто поняла уже, что от одного направления, скажем так, глаз очень замыливается и часто теряется критерий качества.
Про смерть - это интересно, я ещё не вышла из младенческого возраста:))), но до неё хотела бы добраться тоже. Не опередить ли мне события, или не забежать ли чуть вперёд?)
Дайте ка мне ссылочку на этот журнал) Я пойду думать об этом:)

Грань тонкая, уровень выше, и почему это трудно судить, совсем не трудно:)

Вот strana-oz.ru журнал, но учтите, если решите принять участие, то придется немного схитрить:) Там не печатают публицистических работ, потому, придется дополнить текст некоторыми формальными деталями, что для Вас труда не составит и вероятно имеет смысл изобрести некоторую легенду:) для докторских и кандидатских степеней могут запросить сканы документов, потому лучше записываться в качестве аспиранта:) Было бы интересно, если бы Вы тоже приняли участие:) Там, насколько я понимаю, конкурс.)

Ага!:) Спасибочки, воспользуюсь данными своего сына, он же в аспирантах ходит, вот и поиграем в Черубину де Габриак)))
Если, конечно, руки дойдут)до разработки этой темы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account