Previous Entry Share Next Entry
Интересно, ждёт ли нас война овощей, или овощеводов? Что скажет роснепотребпозор?
артишок
artischok
Как обычно, по выходным, имею манеру посещать "рынок для бедных". По меткому выражению моей подруги. Бывшей жены олигарха. Точнее - жены не бывшей, а вовсе даже и нынешней, но уже не олигарха...
Но дружить мы продолжаем, как ни странно.
Рынок этот хорош именно летом, ввиду того, что туда пускают вместе со своими газелями добрых фермеров и они могут, расположив столик с весами рядом с автомобилем, не озадачиваясь поисками складского помещения, продавать плоды трудов своих, черпая их из недр машины.

DSC_2293

В этом есть приятный резон, ибо товар свеж, по номеру можно определить регион местонахождения полей, где всё это более-менее произрастает... Отчего более-менее? Так, я же не исключаю блудливую мысль, что столкнулась с перекупщиками. И урожай выращен вовсе не этими загорелыми трудолюбивыми людьми, а юными химиками китайцами. Почему юными химиками, спросите вы? И получите от меня такой простой ответ. Чтобы снять за наше короткое лето три урожая, требуются нешуточные вливания всевозможных удобрений и стимуляторов роста.
Всё это хорошо и выглядит прогрессивно. Но лишь на картинках плакатах планах графиках по возросшим в нынешней пятилетке надоям молока, осенённых образами румяных грудастых доярок. Эх! Образ нынче вполне мифологический. Нынче молоко делают из каких-то порошков.

На базаре царит оживление. То и дело мимо меня, с криками - Поберрэгись! - пролетают тачанки, нагруженные розовыми помидорами, подёрнутыми фреоновой росой холодильных камер. Скажу сразу, я не очень люблю розовые помидоры. Однако, их количество у торговцев изумляет. Я начинаю к ним принюхиваться и интересоваться, отчего нынче сажают один единственный сорт? Ни запаха, ни внятного ответа я не получаю и шагаю дальше. Зато цена у всех стандартная - 50 рублей.

После длительного хождения спотыкаюсь об одну тётю. Мне сразу нравятся её необычные полосатенькие баклажаны, да и помидоры радуют глаз своими ароматами и крепкими безразмерными боками. Но цена неприятно удивляет - 100 рублей. Это в сезон! Когда в волгоградских степях этими помидорами студенты прежде играли в снежки или делали из них томатную пасту при помощи трактора. Не отходя от грядки притом. Понятно, что тогда царили колхозы с плановыми хозяйствами, кто ж спорит, но тем не менее...

Вообще, всем настоятельно рекомендую допрашивать людей, иногда удаётся вытянуть из них всякие интересные сведения.
Вот и сейчас, оскорбившаяся поначалу барышня крестьянка, под моими ласковыми расспросами, сдалась и поведала, что сама родом из Тамбова, не была... не участвовала... не состояла... не имеет... и прочие подробности, о которых я не собираюсь вам рассказывать, ввиду тайны следствия.

Скажу лишь то, что все эти розовые плоды имеют одного прародителя-китайца. Причём они так ловко мутировали, что потеряли все национальные признаки жёлтой расы. И сколь не смотри на них, не увидишь на лике этого помидора раскосых глаз и не услышишь суетливого китайского языка. Только взяв в руки волшебный прибор под названием нитрат-тестер, можно определить их принадлежность к той или иной национальности. Вы скажете - чистый расизм у дамочки! Может быть, может быть...
Могу с вами поспорить, ибо прибор я ещё не приобрела, также,как и циркуль для измерения черепов. Оттого обхожусь малой кровью и просто покупаю помидорчики по 100 рубликов! Во избежании отравления гормонами роста. Мне расти дальше совершенно некуда, а вширь я не хочу.

  • 1
А мы вот луковицами в снежки играли во периоды нашего студенческого колхозного десанта. Потому как в нашей саратовской не к ночи будь помянутой области жили легионы корейцев, которых хватало только на то чтобы лук выращивать, но никак не убирать.

Вот видишь, милый Юра, какая я пифия премудрая:) И своими смешными походами на базар за самоваром, умудрилась вызвать твои юношеские воспоминания о портвейнах, распитых в формате студенческих десантов, прекрасных девушках, ночёвках в стогах и прочих вольностях, впрочем, вполне невинных!)))

Стога??? Ты имеешь ввиду вонючие кучи гниющих овощей? :) Наверно по контрасту девушки казались особо прекрасными

Ах да!:) Стога больше свойственны нашей скромной картофельной природе)
В степях всё больше делали упор на томатно-бахчевой промысел:)
Кстати, корейцы не добрались до наших широт, а вот китайцы оказались более прытки. Впрочем, корейские арбузы и поныне имеют конкуренцию с китайскими помидорами, в смысле нитратов. Арбузы представляют реальную опасность и сейчас:)
Девушки прекрасны в любых декорациях:)

Девушка, отороченная нитратами :)

И распадающаяся на элементы таблицы Менделеева под трепетной рукой...
Ну чем не сюжет?:)))

Что-что, а у нас с помидорами как всегда плохо. Они есть, но не такие вкусные, как на материке. Фигли, на Сахалине с солнцем плохо, вроде оно есть, но не греет так чтобы фрукты были б вкусными. Взять бы ту же клубнику. Какой-то неурожай который год.

Ооо! Видно ваши помидоры тоже выращивают китайцы! На самом деле, при всей внешней привлекательности, есть их совершенно невозможно. Вата ватой.
Да и у нас в этом году клубника совсем не радовала, не было в ней этой прекрасной сладости, а лишь водянистость.
Вообще, прихожу к выводу, что всё это надо выращивать на собственном огороде...как ни печально. Ведь этой деятельности придётся посвящать всё свободное время:)

Да, все китайцы выращивают. Не, ну есть и местные фермеры, тоже выращивают. Говорят экологически чистые продукты, а вкуса как не было и нет. И не факт, что не добавляют всяких там пестицидов. А чтобы самим выращивать, конечно, дачка нужна. Но я мечтаю о большом доме со своим маленьким огородиком. Но с этим пока сложновато. И финансы поют романсы, и нет нормального места, где хотелось построить свой "коттеджик". :)

Вот тут и получается, что верить можно только себе:)
Мне повезло, что у бабушки мужа была дачка. Да и в начале 90-х с землёй было проще - раздавали почти даром, надо было только проявить инициативу)
Места у нас сказочные, только народ диковат, но это даже развлекает:)
Вообще, всё это тяжкий труд. И дом содержать и огородик, даже маленький, но зато, как приятно!:)

А выглядит всё привлекательно. У нас тоже снимают три урожая, а цены всё равно высокие. В последние годы появилась органическая продукция, но я им тоже не верю.
А мы в своё время виноградом кидались, совиньёном.

Если то, что на картинке, то - да:) это же тамбовские товары.
Это у вас не верить? Так в вашем климате, три урожая вполне реально снять!)
Тут надо руководствоваться только своим носом:), ну и на самом деле, тестер этот - вещь полезная.
Да уж, в нашей полосе, мы кидались картошкой и свёклой:)

Да тоже всё нитратное. Мы когда 20 лет назад приехали из молдавии, всё нам было не вкусно. Мы же привыкли всё на рынке покупать, домашнее, огородное. Здесь тоже можно на рынке покупать, но некогда. Да и потом, неизвестно чем арабы поливают.

Сейчас уже мало, что вкусно осталось... Глобализация во всём, да и люди стали, как машины. А чем машины питаются, всякими маслами, да тасолами:)
Арабы... да тоже поливают, думаю. Эээх!
Приходим к выводу, что надо бросать все дела и заниматься огородами. Своими:)

Желаю вам удачи на этом поприще ))). А пока зайдите ко мне на странницу, я там новую картину повесила.

Удача никогда не бывает лишней:) Уже бегу)

(Deleted comment)
Да у нас тоже ещё можно найти, правда, помидорная мафия им кислород перекрыла в городе. Мафия сам потребляет продукты, закупленные у дачников)

(Deleted comment)
А какие ж сейчас ягоды?:) Я уже все собрала, слива только осталась, да чёрная рябина, барбарис, чуть малины, да калина, но это такая гадость, что и горсти не надо:)
С грибами вопрос открытый - полно, но много не съешь!:)Да ещё змеи в этом году разгулялись.

(Deleted comment)
Да, об этом я и не подумала. О географии нашего Отечества.
Боюсь, что это у вас тоже скоро закончится...дачные продажи.
Ведь этот мой "рынок для бедных":) Оттого я его и любила, что там царил этот дух дачной жизни. Увы! Мой отчёт и проклятая розовая вата уже лишают меня надежд на получение экологического продукта(
Впрочем, есть надежда, что до вас эти плоды не доедут:) Смысла нет для коммерсантов везти в Питер, когда в Москве всё осядет за милую душу.

(Deleted comment)
Я очень близка к народу, о чём свидетельствует моя жизнь в деревне:)
И ещё то, что, куда бы я не зашла, меня одаряют плодами земли. Те самые дачники:) Вот давеча принесла целую охапку отборного чеснока, а о кабачках с огурцами и картошке вообще молчу) Есть ещё и лук репчатый. а также весь зеленной приклад. Все хотят разделить радость изобилия.
У меня есть даже знакомая, которая выращивает тимьян, шафран, розмарин!:) Но я к ней нечасто захожу, из скромности:)

(Deleted comment)
Ну, не знаю, но разводят огороды из любви к искусству:)
Плохие люди вообще не хотят врубаться в это дело, они и помидоры не едят, всё больше китайские роллтоны,запивая их огненными водами. Видимо это сказалось на их умственных способностях, да и административный районный ресурс на стороне бедных китайских тружеников мотыги... А против власти не попрёшь)

Это баклажаны такие слева? Первый раз такие вижу:)

Вот!:) Надо в Москву! Здесь ещё можно увидеть и просто белые:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account