Previous Entry Share Next Entry
А что такое алхимия? Разве не любовный акт? И пусть со мной поспорят.
артишок
artischok
Вижу незавершённость в своих смородинах. Ведь их три сестрицы.

Нона — тянет пряжу, прядя нить человеческой жизни
Децима — наматывает кудель на веретено, распределяя судьбу
Морта — перерезает нить, заканчивая жизнь человека...

С парочкой красно-чёрных мы уже слегка разобрались, а вот белая осталась неохваченной нашей заботой.

"Божество, слагая Вселенную, приме­няет геометрию"
Платон
В диалоге «Тимей» дается лекция по созданию Вселенной. Утвер­ждается, что "два члена сами по себе не могут быть хорошо сопряже­ны без третьего, ибо необходимо, чтобы между одним и другим родилась некая объединяющая их связь"...

Вот так-то. И куда ж нам спорить с Платоном? Придётся писать и про Белую. Без неё никак не обойтись. Все алхимики мира будут потешаться надо мной, если я попытаюсь что-то сотворить не пройдя три стадии инициации. Чёрный Красный Белый. Две уже есть.

auroraprach

Что же с этим Белым? Непросто с ним. Он одновременно эквивалент Света и Пустоты. Тишины. Начала. Конца. Жизни переходящей в Смерть. Чистоты. Невинности. Совершенства. Просветления. Божественного Света.
Белые лилии, Белые девственницы, Белые лебеди, Белые единороги, Белые дорожки, Белые машины, Белый андрей, Белый кафель, Белое безмолвие... нет я не эзотерик и число 1 не осознано мной, как начало всех начал, элементарная сущность. Хотя, совершенно жить не могу без белых рубашек. Удивительно, что рука так и тянется купить очередную. Странно, они в сущности, все одинаковые.
Хороши они в сочетании с чёрными брюками, высокими каблуками и ещё красными губами Вот и вернулись к триаде. 1+2=3
Прекрасно. Два - это кувыркающиеся головастики инь с янем, а тройка то, что они порождают. Вот и получается, что всё наоборот, если брюки принадлежность мужского пола, то они должны быть белыми, а рубашка должна быть чёрной, впрочем при кувырках этих так всё спутывается в бедной голове, что и вовсе непонятно, где что и зачем, но у некоторых открывается аджна. Для непросветлённых поясню, что это третий глаз. Вот! Видите, как получается, всё мы выходим на триаду.

Но никак не можем добраться до этой ягоды. Потому, что если и дальше погружаться в эти лунно солярные отношения, то совершенно неизвестно, до чего они нас доведут. Не исключено, что до Белой горячки.

У меня она имеется. Нет нет, пока только Ribes niveum! Но хочу вас огорчить. Ничего не выйдет. Я даже не могу подобраться к этому кусту, не имея рыцарских доспехов и железных сапог, кои надо износить сколько-то пар, чтобы овладеть заветным сундуком, набитым зайцами гусями яйцами иголками и другими полезными истинами.

Впрочем. Тут надобно изучать фольклор и русские народные сказки под редакцией Афанасьева. Страшнейшая вещь, скажу я! Не для детских неокрепших умов. Дитя, начитавшись этих сказочек, вполне может рехнуться и начать страдать энурезом и не спать по ночам.

Доспехи, с копьём и с забралом у меня имеются, нет только верного оруженосца, который поможет всё это богатство водрузить на моё бренное тело. Можно даже взять Белого коня напрокат, но пред крапивой я замираю в полном оцепенении, становлюсь всадником Бледным и не хочу с ней связываться, даже ради третьей стороны этой божественной геометрии. Даже и обладая косой...

DSC_2248

Я не стану собирать эту бесцветную ягоду и совершать с ней преобразования в материальную липкую субстанцию джема, а ограничусь вполне необременительными фантазиями и рассуждениями о всякой всячине. С меня достаточно и манипуляций с Чёрной и Красной.


И каким-то образом, мои писания пришли к пяти элементам, совершенно необходимых любому алхимику, да и любой кухарке.

Джордж Рипли в «Книге двенадцати врат»: "Начинай работу при закате солнца, когда красный муж и белая жена соединяются в духе жизни, чтобы жить в любви и спокойствии в точной пропорции воды и земли. Сквозь сумерки продвигайся с запада на север, раздели мужа и жену между зимою и весною. Обрати воду в черную землю, подымись, одолев многоцветие, к востоку, где восходит полная луна. После чистилища появляется солнце. Оно бело и лучезарно. Лето после зимы. День после ночи. Земля и вода превращаются в воздух. Мрак бежит. Является свет. Практика начинается на западе. Теория — на востоке. Начало разрушения — меж востоком и западом"


Всё есть в наличии. И земля, которая вырастила дерево. В данном случае куст. Вода, его поливающая, огонь, который питается тем же деревом, превратившимся в поленья. И железо. В виде моего доспеха, а иногда и кастрюли, в которой и варятся основы философских камней. Выглядеть они могут совершенно по разному. Вот - мой вариант.

DSC_2245

Смотрите-ка! Инь с янем там у меня прорисовываются, каким-то странным образом. А нет, почти всему можно найти объяснения. В том и прелесть, что их может быть бесчисленное количество. Моё таково. Надо просто помешивать варево определённым образом. Это известно всем раздумчивым субъектам и поварам - помешивать субстанцию надо плавно, без остановок и рывков, чтобы на поверхности возникала восьмёрка. И это может вызвать, говорят, даже зарождение новой жизни. В данном случае, весьма симпатичной и даже сладкой. Просто таковы были изначальные составляющие.

От составляющих зависит многое. Если мы возьмём, например, нижеперечисленные ингредиенты и будем точно следовать рецептуре, вполне известно, куда подобное кулинарное шоу может завести. Но для этого нужен расторопный ассистент режиссёра обладающий поистине дьявольскими способностями к раздобыванию экзотических продуктов.

Или можно пролистнуть Макбета, пьеса не так велика и вообще можно не ломать глаза даже, а заглянуть на последнюю страницу и выяснить, что все умерли. Что совершенно и не удивляет:

Трижды пестрый кот мяукнул.
Раз и трижды ежик всхлипнул.
Крикнул черт: «Пора! пора!»
Вкруг котла начнем плясать.
Злую тварь в него бросать.
Первым — жабы мерзкий зев,
Что, во сне оцепенев,
Средь кладбищенских камней,
Яд скопляла тридцать дней…
И змеи болотной плоть
Надо сжечь и размолоть,
Лягвы зад, червяги персть,
Пса язык и мыши шерсть,
Жало змей, крыло совы,
Глаз ехидны — вместе вы
Для могущественных чар
В адский сваритесь навар…
Кость дракона, волчье ухо,
Труп колдуньи, зуб и брюхо
Злой акулы, взятой в море,
В мраке выкопанный корень,
Печень грешного жида,
Желчь козла кидай сюда,
Тис, что ночью надо красть,
Нос татарский, турка пасть,
Палец шлюхина отродья,
Что зарыто в огороде…
Кровь из павианьих жил,
Чтоб состав окреп, застыл.

И что же делать нам после таких несъедобных откровений?
Да всё очень просто. Сейчас научу.

Первым делом, бросить читать эту ахинею.

Взять пресс и три раза отжать сок из этих чёрнобелокрасных. Особо артистическим натурам и мужчинам можно поиграться со старым капроновым чулочком бабушки, затолкав туда ягодки и вообразив, что это стройная ножка. Её следует нежно сжимать ручками и наслаждаться струйками розового сока, стекающими в приготовленную ёмкость. Добавить туда белой смерти 1:1, а не то будет уж слишком сладко. Совершить таинство разжигание очага, призвав из лабиринта подземных труб голубой огонь. Водрузить драгоценную реторту в тигли и ждать, пока субстанции Белого и Красного не воссоединятся. Не забывая творить восьмёрку! Не вызывать появления пены, говорящей нам о переходе сока в состояние смерти витальных сил (витаминов, которые разрушаются при нагревании до температуры, приближающейся к точке кипения). Когда возлюбленные субстраты воссоединятся в единое целое и неделимое, чтобы сохранить живой дух любви в целости и сохранности, переливаем его, ещё пребывающего в состоянии лёгкой горячки, в сухие стеклянные колбы с крышками и ставим их с ног на голову, чтобы чувства были запечатаны герметически и никакая плесень разочарований не подобралась к ним…
Ну, хоть до зимы, а там посмотрим.

  • 1
Странная ягода, никогда не понимал её вкусовых качеств.:)

Как ни странно, но буквально вчера, я убедилась, что она гораздо милее своей красной сестры. Нет в ней этой агрессивности карминной:)

Я в целом, про вид:)

Вид, в ботаническом аспекте?:) Как, (лат. Ríbes) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые

Да, пожалуй.:) Хотя ribes uva-crispa бывает неплох, а вот все прочие оказываются не комплементарны моим вкусовым рецепторам:)

:)Весьма неплох! Особенно варенье, есть умелицы, которые варят его, умудряясь вытащить эти маленькие косточки! С ума сойти от такого прилежания:)
У меня в этом году на него напала какая-то роса и весь почернел, бедняжка, а так был очень хорош.

Мы уже в том году отказались от традиционных сладких заготовок, заменив все это добро консервацией приобретенных по случаю в ближайшей пятерочке персиков, что там выложили по 30 рублей дня на два в сезон:)

Ха, можно подумать, что у меня это кто-то ест:))) Я иногда только с творогом употребляю, ввиду его противности. Мне он вообще больше нравится с зеленью и чесноком:)
А сейчас любые варенья, печенья можно купить где угодно и не самого плохого качества)
Так, сама не знаю, зачем и делаю, впрочем, это пара колбочек, а так ягоду замораживаю, сколько не лень собрать, а остальное птицам и гостям)

Да, для творога варенье необходимо:) А не пробовали из него сыр делать?

Нет. не пробовала:)
Я люблю мясо, рыбу, овощи, зелень, сыр, но только всякий такой интересный:) Самому так не сделать. А творог этот такой холодный и редко бывает не кислым, оттого я егосолю, всякую зеленьи чеснок и он на горячем чёрном хлебе, бывает вполне даженичегосебе:)

Да, они используют отвердитель...) Сейчас листаю на ютубе рецепты сыра, пока ничего стоящего.

Отвердители. Звучит как-то несъедобно:)
Нужно натуральное молоко для домашнего сыра. всё это магазинное совершенно не годится!
У на на Дорогомиловском рынке есть женщина с роскошным сыром, там всякий и молодой и вкуснейший сулугуни в маленьких лепёшечках, никаких моцарелл не надо:) так вкусненько с помидорчиком и базиликом!)

Да, не вполне съедобно, называется хлористый кальций)
Особенность весового сыра в том, что покупатель редко когда увидит этикетку...:) А эта добавка есть практически в любом сорте магазинного сыра. Утверждают что оно безвредно, хотя меня сильно смущает наличие хлора в этом соединении...)

Эээ, но его пьют от аллергии...
Кто его знает, чем нас травят) Исходя из этого, вообще ничего в рот брать нельзя:)
Кстати, на самом деле мило. Совершенная иллюстрация моей свадьбы продуктов. Да ещё в Белом:)
Вообще, меня всегда завораживают эти метаморфозы с простыми, казалось бы вещами. Совершенно иные смыслы в них раскрываются)

Что ж, тогда я спокоен:)
А с продуктами - это сколько случайных, необдуманных действий все же с ними было произведено в свое время, прежде чем возник такой результат.) Так невольно начинаешь думать, что открытие чего-то действительно нового возможно лишь по стечению обстоятельств...:)

Думаю, что каждая случайность предопределена:) Случайности живут в мире случайностей и у них там свои законы случайностей:)
Они скрывают этот мир от непосвящённых, а непосвящённые, в свою очередь пытаются убедить себя, что только один их мир правильный и до невозможности рациональный:) Этакие робкие пингвИны, прячущие "тело жирное", сами знаете где))) Не могла не вспомнить буревестника нашего)

Хотя вот, красиво смотрится

Вот, вот, я и говорю, что молоко должно быть от коровки)

(Deleted comment)
Блендер, это конечно хорошо!:) Но там же косточки! Вот соковыжималка гораздо лучше:) Чистый продукт вылетает)
Ты не думай, я не заморачиваюсь, дольше пишу, чем собираю:)
Так, ерунда, баночку одну сделаю, да так и лежит в подвале:)
Ягода должна быть свежая и тут никуда не деться.

Когда моя мама варила варенье (это было в прошлой жизни, которую уже не востановишь, т.е. мама жива и всё в порядке, но никакие силы не заставят её что-нибудь закатать), я больше всего любила вот эту белесую пенку. Для меня это "детство"

Да, пенка от варенья - это классно!:)
Но всё это осталось в глубоком детстве.
Не делаем мы сейчас запасы на зиму. Жизнь изменилась. Всё есть!:)
Но иногда, так хочется, увидеть всё это и воссоздать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account