Previous Entry Share Next Entry
Мои небольшие греческие наблюдения. Пару слов об анимации. И о Митридате.
артишок
artischok
Продолжим про нашу героиню.

Села сейчас про неё писать и вдруг поняла, что разговаривали мы с этой быстроногой девой всего то какие-нибудь пятнадцать минут.

DSC_2087

И то, что она мне рассказала о своей жизни, в общем-то укладывается в стандартную схему судьбы эмигранта. Или, если быть более точным, то репатрианта. Марина - из понтийских греков. Когда услышала это, в голове сразу заиграла вот такая музычка. Я бы сказала, что не очень то она греческая и вообще напоминает какую-то ресторанную, времён застоя, да и ладно, пусть будет, картинки компенсируют её несовершенство.



И вспомнилась Медея. Не знаю, но почему-то подвиги Ясона, предводителя аргонавтов и добытчика золотого руна, напрочь забивают деяния его супруги волшебницы... хотя, как пишет Аполлоний Родосский в своей "Аргонавтике" - это были первые греки, начавшие осваивать берега Понта, или Чёрного моря и случилось это событие около 1200г. до н.э. Постепенно греческие колонии начали возникать по всей береговой линии и самым крупным центром стал к III в.до н.э. город Трапезунд на территории нынешней Турции, где и образовалось Понтийское царство, объединившее все независимые греческие полисы.

И тут у меня забрезжило в сознании слово митридат. Митридат, что это? Гора близ Керчи, да ещё и царь. Митридат VI Понтийский. Так звали самого прославленного из этой династии царей. Ясно, что вспомнилась всем известная история римского полководца Мания Аквилия, захваченного в плен в ходе одной из "митридатовой войн" против римской республики. Этому несчастному залили рот расплавленным золотом, ибо он больше всех призывал к войне с Понтом.

И ещё, у моего любимого Плиния Старшего приведён рецепт противоядия, изобретённого этим царём. Он с юности приучал своё тело к ядам. И не зря, кстати, если младшая сестра Лаодика ежедневно подносила ему питьё с растворённой в нём отравой. По обычаю персов, эта дева стала его женой...

Прелесть, а не обычаи. Обожаю подобные штуки! Вот и Венечка Ерофеев говаривал:

"Геродот говорит: надо чтить чужие обычаи. И спустя двести страниц: "Закапывать жертвы в землю живыми - персидский обычай".-

Как верно, как верно.

Да, так рецептик: "Надо взять два сухих ореха, две смоквы, двадцать листьев руты, растереть и посыпать солью…" Как-то простовато, впрочем, может, кому и пригодится.
Вообще, этот царь Митридат Евпаторский заслуживает отдельной темы.

"Ты не холоден и не горяч, ты только тепловат; не могу тебя терпеть, выплюну тебя из уст моих" (Иегова, Ветхий Завет).

Чёрт побери, опять верно! Метридата выплюнуть было сложно. Он был горяч!

mithridatesVI_2vs

При раскопках Нимфея, близ Керчи, был найден постамент статуи Митридата, где впервые он назван "царь царей".

183270

Да, в его жизни было перемешено столько всего... И блестящее эллиническое образование и жестокое персидское коварство и знание двадцати двух языков, и жизнь в изгнании, где он ожидал прихода совершеннолетия, чтобы унаследовать трон убитого отца. И ненависть к матери, которая сама хотела захватить этот трон, заговоры и предательства сыновей и приближённых. Победные войны над римлянами, которых он ненавидел и хотел искоренить на всей территории римской провинции Азии и непостоянная Фортуна, которая в начале благоволила царю, но потом склонила таки чашу весов в сторону Рима и как насмешка судьбы, которую ему удалось обмануть на одно мгновение - неудавшееся самоубийство и смерть от меча телохранителя галла...

Если писать о жизни этого героя, то мы уплываем совсем к другому берегу, неразличимому в тумане веков. Но, финальный аккорд этой жизни, тем не менее, звучит вполне в стиле еврипидовой трагедии, где матери убивают детей, жёны посылают любовницам мужей пропитанные цекутой платья , сыновья расправляются с отцами, кровь льётся рекой и куски плоти разлетаются в разные стороны.

Потерпев поражение от Гнея Помпея, его сын Фарнак, кстати, от той самой первой жены Лаодики, составил против отца заговор и вот что пишет один славный любитель истории из Керчи Валентин Павлович Коваленко:

" Ранним утром колонны войск двинулись к Акрополю Пантикапея, где распологался дворец Митридата. Разбуженный шумом Митридат послал слуг узнать в чем дело. Узнав же все, собрал небольшой отряд личной гвардии и поскакал навстречу мятежникам. Но поговорить с войсками ему не дали, завязалась потасовка. Часть телохранителей Митридата перешла на сторону мятежников, а один из них нанес удар мечем, метясь в царя. Но царский конь отпрянул и удар угодил животному в бок. Митридат успел соскочить с падающего коня и выхватив меч, с верными людьми пробился назад в Акрополь. Здесь, на вершине горы, которая позже будет носить его имя, Митридат собрал верных воинов, друзей, родственников и отпустил их к Фарнаку. Напутствовав служить так же верно, как и его сыну. Сам же вошел во дворец и наполнив чашу вином, высыпал туда яд. Увидевшие это две его дочери Митридатисс и Ниса потребовали чтобы сначала он дал выпить отраву им. Отец отказал, но они настояли. В конце концов девушки добились своего и , выпив яд, тут же скончались. Их мужественный поступок доказывает, что Митридат был достаточно человечен, иначе его бы попросту не за что было бы им любить. Уйти из жизни вслед за отцом - это настоящий подвиг, но он к сожалению остается незаслуженно забытым. Но сам Митридат, принявший яд, умереть от него не смог. Приученный к ядам организм царя противодействовал отраве. Обессилевшего, но живого царя нашел его телохранитель Битойт. Митридат подозвал его к себе и попросил оказать ему последнюю услугу - пронзить мечем. Когда тот стал отказываться Митридат сказал: "…Я не могу умереть от яда вследствие моих глупых предохранительных мер. Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда - неверности войска, детей и друзей - я не предвидел, я который предвидел все яды … и сумел от них уберечься". Битойт выполнил просьбу старого царя, а затем убил себя. Так погиб величайший из царей древнего мира Митридат VI Евпатор."

Так к чему эти все реминисценции? Да вот я подумала и решила, что моя прекрасная Марина вполне может быть прапрапра...внучкой этого самого царя. Вот так мне захотелось! Почему бы и нет? А кто может оспорить эту мысль? Да никто. Это вполне возможно. Ведь помимо шести официальных жён, этот понтийский властелин имел ещё массу наложниц. И никто не считал родившихся детей...

Так, к Марине! Её семья жила в пригороде Тбилиси. Когда Грузия отделилась от России, жить стало грекам там совершенно невозможно и решено было переехать в Екатеринбург, но и там жизнь не заладилась. Шли девяностые годы, работы не было, денег тоже. Родственники, уехавшие в Грецию, посоветовали податься туда, прильнуть к историческим корням, так сказать. Но вот парадокс. Самое интересное, что для греков, что для немцев, что для израильтян, что для американцев... и так далее, все, приехавшие из России, всё равно остаются "русскими". Будь они хоть греками, немцами, евреями... Русские - вот и всё! Не свои они, особенно первое поколение переселенцев.
Хорошо, что ей было восемь лет, когда семья переехала, это слегка сгладило "русскость", она была неосознанна ребёнком.

Язык удалось выучить в течении года. Сначала в интернациональной школе, а потом, в обычной греческой - дети лучше справляются с этим, чем взрослые. Хотя, новогреческий язык достаточно сложен именно в правописании. На слух всё проще, букв вроде двадцать четыре, а вот грамотно писать посложнее, вполне можно запутаться в звуках, отображаемых буквами йота да омикрон. Этих йот там пять вариантов применения, какой-то сундук с двойным дном получается. Но не суть, школа была закончена на отлично и надо было двигаться дальше.
Мама, по образованию бухгалтер, естественно хотела чтобы дочка ходила на службу в какой-нибудь приличную контору. В офисном костюме и туфлях-лодочках в сорокоградусную жару... Но уж таковы мамы, вечно хотят воплотить в детях свои нереализованные возможности и воображают, что в этом и есть счастье.

Однако, моя героиня любила танцевать и пошла в школу танцев, закончив предварительно эту жуткую бухгалтерию. Жуткую и для меня тоже. О, я так это понимаю... И как можно сравнивать восьмичасовое корпение над цифирью в тесной серой юбке и скромной блузочке, с радостью движения под музыку, в прекрасном платье притом? И способностью владеть телом и подчинять его своим желаниям. И в танце опираться на твёрдую руку партнёра, но не шефа. Нет, понятно, что некоторые шефы тоже не чужды некоторым телесным контактам...но вот тут больше игра в самодура-барина в крепостную актрису. И это ещё счастье, если у шефа хватает фантазии на барина. Иной раз всё заканчивается без всяких игрищ, а на офисном столе, или под столом. И не всегда по обоюдному согласию.

DSC_2092

Да, так с танцами всё получилось. Повезло с преподавателем, который увидев в девочке потенциал, посоветовал продолжать обучение и дальше. В результате, после почти десятилетнего упорного труда и с блеском выдержанного экзамена, наша героиня получает диплом преподавателя танцев. Позволяющий открыть свою школу и обучать всех желающих.
Этим она и занимается в зимнее время, в городе Солоники - учит детишек и даёт уроки взрослым.
Но греки, как и мы, тоже поклонники дачной жизни. Летом душный город заполняют туристы, а горожане спасаются на природе.

Оттого и получив предложение от хозяев отеля поработать в летний сезон аниматором, с удовольствием приняла его. Это понятно, в Греции этой всё, как у людей. И кризис и кредиты на машину квартиру и одеться развлечься и бензин нынче дорог. Да что говорить? Глобализация. Жизнь простых людей в разных уголках света, не так уж и сильно отличается.

Хотя... Эта славная девушка буквально пропитана энергией солнца, искрящегося моря, пряными запахами горячего ветра. Она щедра, открыта и готова поделиться красотой мира, в котором живёт. Это дано не каждому, дар нынче редкий. Отдавать.

DSC_2088

Но мне опять повезло. Жизнь постоянно преподносит мне сюрпризы, одаривая встречами с чудесными людьми. Это даже слегка настораживает. По дурацкой русской привычке, так и хочется спросить... ладно, не буду спрашивать. Значит - так надо!

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо, дорогая!:) Да только я уж в Москве) Решила в этом году отдыхать и знакомиться мелкими перебежками

(Deleted comment)
Так! Я тоже хочу участвовать в интригах!:)Вот приеду на ваш двор и придётся принять меня в игру:)

(Deleted comment)
Ни хрена себе дворик!:) Вот это я понимаю - получить подарочек от Виктора!
У нас подобных Зухрей не водится, у всех косы уже поотрезали и видно пропустила я этот славный момент прихода во двор участкового и разборки с мужьями. Нечего было по Грециям шататься:)

(Deleted comment)
Занятно, очень и очень. Похоже, что братья Пресняковы разделились и переехали ,один к вам в Питер, а второй - к нам в Москву...
У нас ведь тоже скитается подобный персонаж с баночкой пива в лапе, умащённой синими кольцами и надписью Лида:) Притом, одето оно в стиле унисекс и определить его половую принадлежность не представляется возможным.
Вообще, владельцы собачек очень информированны, как выясняется:)

Тебе б в разведке работать - разговоришь, кого хочешь.))

Люблю "коротко" отдыхать.) В пару дней можно столько всего вместить, да и первые впечатления не успевают стереться.

Спасибо тебе за повествование! Рассказом язык не поворачивается назвать.)) Каковы греки-то, а! Хотя история всегда кажется интереснее, чем настоящее. Может, потому, что все уже разложено полочкам? Так же красивше?


:))) да, я думаю, что Джеймсу Бонду уже пора ко мне обращаться с просьбой быть его бабушкой)))) или дедушкой или девушкой
Да, точно, вот казалось бы, всего шесть дней, а ехала обратно и мне казалось, что месяц протусовалась - время, оно очень и очень симметрично и я бы даже сказала, что необычно))
Да, греки... им палец в рот не клади, но похоже, что героиня моего рассказа слегка шокирована подобным повествованием:)
Тут интересно другое, у меня эта мысль возникала неоднократно - какова история греков, с точки зрения времени и что представляют из себя славяне и вообще, где их корни?

Ну и вопросищи у тебя, однако!)) Да еще на ночь глядя. История греков с точки зрения Времени... Оооочинтересно!) Хотя меня больше Атлантида интересует. Даже больше, чем славянские корни.))

Да вот в том и незадача, что со славянскими корнями абсолютно никакой ясности и не возникает:) Об Атлантиде гораздо больше известно, как мне кажется))))

Мне Атлантида более загадочна.) Со славянскими корнями я вроде как здесь и сейчас, потому они мне не сильно удивительны:) А вот в Атлантиде я жила в одной из своих прошлых жизней. Во как!

Так если жила, что особенно загадочного?:) Значит, знаешь, что там было и куда всё это подевалось, или может быть, где-то есть и сейчас.
Меня,кстати, это совершенно не удивляет. Я убеждаюсь только в том, что всё, что нам пытаются навязать, настолько далеко от реальности, что каждый должен решать для себя сам, где корни, а где и крона:)

Славная девчушка

Привет!:) Давно тебя не было. Спасибо, да, девушка зажигательная)

Да, у меня было пару месяцев напряжённой работы. Сейчас я посматриваю в ленту, но редко дочитываю до конца. А дома я стараюсь читать художественную литературу. Увлекаюсь изр. писаталеми историками. Сейчас читаю Амоса Оза, "Повесть о любви и тьме". Израиль строили и командовали здесь репатрианты из России, Литвы и Украины. Одни были сионистами, другие просто бежали от засилья большевизма. Это очень интересно.

Да, на самом деле интересно. Как складывается жизнь на новом месте, лишённая всего прошлого окружения, связей, да и даже любимого старого комода...
Отпуск планируете?:) Жара там у вас сейчас, наверное, сумасшедшая

Это были интеллегентнейшие люди, все с дипломами самых лучших европейских университетов. В царской России евреям нельзя было учиться в университетах, так они учились в Европе. Вот отрывок: "Мама, которая училась в университете Праги, а завершила свое образование в Еврейском университете Иерусалима, давала частные уроки ученикам, готовившимся к экзаменам по истории и литературе. Папа получил первую академическую степень по литературе в университете Вильно, а вторую — в Иерусалиме, но у него не было ни малейшего шанса стать преподавателем в Еврейском университете: в те дни число дипломированных специалистов-литературоведов в Иерусалиме намного превышало число студентов. К тому же у многих преподавателей были блестящие дипломы престижных немецких университетов — не чета потрепанному польско-иерусалимскому диплому моего отца.

Ты читаешь на русском? Я доверяю твоему вкусу.
Сейчас посмотрю, что у нас есть этого автора. И почитаю.
Спасибо за просветительство:)
На самом деле, журнал стал не тот, выискать что-то интересное удаётся с трудом, всё политика, да сплетни наиглупейшие.

Есть много всякого зудение, но я это пропускаю. Слава богу я всегда была очень избирательна в выборе.
Амос Оз, один из классиков ивритской литературы. "Повесть о любви и тьме" - это биографическая повесть. Возможно вам будет скушно её читать, но мне, живущей здесь и полюбившей эту страну интересно знать её историю. До этого я читала Мэира Шалева, у него тоже всё на фоне исторических событий. Мне когда-то пришлось уже изучать историю страны и здавать гос. экзамен, ещё когда училась в колледже, но ничего оттуда на помню, а в литературе это всё так с чувством описывается.
Конечно же нужно было бы читать на иврите, и я пробовала. Но это получается так долго, лит. язык сильно отличается от разговорного. Я выбрала "время".

Понятно, что нам, проще постигать историю, читая мемуарную и отчасти, художественную литературу. Главное - заинтересоваться, а дальше. с нынешними возможностями, всегда можно и углубить свои знания о том. или ином событии.
И правильно сделала, что выбрала "время":), его не так много у нас и расходовать его надо с умом.

Я всю жизнь чувствую что я отстаю. Все уже это прочли, все уже сделали водительские права, все уже продвинулись в карьере. А я всегда позади. Но это я конечно в шутку. У меня свой ритм, который позволяет мне получать удовольствие во время движения. Это я себя так утешаю )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account