Previous Entry Share Next Entry
Гости съезжались на дачу *** или как Нетребко может превратиться в не по требко.
артишок
artischok
"Гости съезжались на дачу ***. Зала наполнялась дамами и мужчинами, приехавшими в одно время из театра, где давали новую итальянскую оперу. Мало-помалу порядок установился. Дамы заняли свои места по диванам. Около их составился кружок мужчин. Висты учредились. Осталось на ногах несколько молодых людей; и смотр парижских литографий заменил общий разговор"....

0_small_1323110013

Правда, учитывая нынешние реалии, литографии были заменены монитором, на котором эротично предавались флирту Уитни Хьюстон и молодой Иглезиас...
Вскоре хозяйка дома пригласила общество занять места за празднично убранным столом, согласно карточкам, лежавшим около каждого прибора.
Да да, и не удивляйтесь, у нас в деревнях эта традиция соблюдается неукоснительно.

file032eed3d5af9771e879deeb8cb8498aa


Моим соседом оказался весьма язвительный молодой человек, обладающий проницательным взглядом и не менее острым умом. Тип мужчины весьма нелюбимый многими женщинами, предпочитающими носить на своём лице те или иные милые образы, весьма далёкие от действительности.

"Между тем общество наше скучно для тех, которые не танцуют. Все чувствуют необходимость разговора общего, но где его взять, и кто захочет выступить первый на сцену?"

К счастью, подали холодные закуски и выпив по бокалу лёгкого вина, дамы слегка оживились, порозовели и потребовали всенародную нашу любимицу Анну Нетребко.

А что? Выбор неплох совсем. Правда, сейчас дива слегка напоминает Наташу Ростову:

"Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу. Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка"...

Да, помнится, когда читала роман в первый раз, была шокирована таким коварством автора, сделавшего из милой Наташи вот такое животное. Так рассудила я с высоты премудрости пятнадцатилетнего возраста. И совершенно невзлюбила этого неромантичного Графа.



Однако, я бы выбрала иную запись, не слишком люблю оперетту, но пусть, раз девы хотят про поцелуи под холодное, отчего нет?

Сосед хмыкнул и собрался выдать комментарий, но я пихнула его ногой, сделалав страшные глаза, приглашая не спешить и дождаться момента, когда в головах гостей возникнет некая лёгкая затуманенность, вызванная повышением градусности напитков и смены блюд. Мы друг друга поняли. И ещё поняли, что хозяйка явно дала маху, посадив рядышком таких карбонариев.

Впрочем, общего разговора и заводить особенно не пришлось, его заменили тосты. Удивительно, как все торопились высказаться!

К следующей перемене блюд, все потеплели и стали раскрываться, как мидии, если их поставить на сильный огонь, накрыв крышкой. Тут-то и можно добавлять и вино и чеснок и помидоры и всякое разное. Они всё стерпят

Вот вы скажете, какая же злобная жужелица эта баба! И ошибётесь. Я очень добра и весела. И славно отношусь к людям, хотя не все этого заслуживают. В любом может отыскаться какое-то достоинство. Да только вот спесь, ханжество, лицемерие и ..."недоброжелательство — Это черта нашего нрава. В народе выражается она насмешливостию, в высшем кругу невниманием и холодностию"...

Да. И прочитав эти слова Александра Сергеевича, вполне поняла, что кругом сидели чистые аристократы, а мы, два пересмешника - выходцы из народа.

После Нетребко последовал Каварадосси с Паваротти, далее Хворостовский с Кремлем и тут мысли приняли вполне телевизионное направление. О, эта прекрасная объединяющая всех эпифания!

... "Наши дамы к тому же очень поверхностно образованы, и ничто европейское не занимает их мыслей. О мужчинах нечего и говорить. Политика и литература для них не существуют. Остроумие давно в опале как признак легкомыслия. О чем же станут они говорить? о самих себе? нет,— они слишком хорошо воспитаны. Остается им разговор какой-то домашний, мелочной, частный, понятный только для немногих — для избранных. И человек, не принадлежащий к этому малому стаду, принят как чужой — и не только иностранец, но и свой."

Тут я не соглашусь с моим любимым наблюдательным автором, хотя бы в пункте по-поводу дам. Их нынче очень даже занимает европейское! И одна из них потребовала отыскать горячо любимое "Евровидение" с какой-то азербайджанской фамилией.

Не надо забывать, что:

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено...

И видимо этот благородный напиток подействовал подобным образом, объединив общество вокруг монитора и обнажив его склонность к более простодушным культурным поделкам. О чём и не преминул сообщить мой язвительный друг, почему-то словами Минского:

" ... настоящая аристократия наша с трудом может назвать и своего деда. Древние роды их восходят до Петра и Елисаветы. Денщики, певчие, хохлы — вот их родоначальники. Говорю не в укор: достоинство — всегда достоинство, и государственная польза требует его возвышения. Смешно только видеть в ничтожных внуках пирожников, денщиков, певчих и дьячков спесь герцога Monmorency, первого христианского барона, и Клермон-Тоннера. Мы так положительны, что стоим на коленах пред настоящим случаем, успехом и..., но очарование древностью, благодарность к прошедшему и уважение к нравственным достоинствам для нас не существует..."

Увы, И я Бордо благоразумный
Уж нынче предпочел ему...

Оттого, увиденное на экране безголосое кривлянье, вызвало во мне лишь скорбь о том, как ловко раскинул свои сети коварный ютуб, очаровав своей доступностью. Доступность - это не комильфо. Она примитивна и надоедлива, тупа и привязчива, приторна до тошноты своей пустотой. Хотя, есть время в нашей жизни, когда хочется именно доступности и только она может насытить...

Надо ли говорить, что вслед за европейским гламурами, дамы потребовали Киркорова, а господа - не забывайте про коньяк! - Шоколаду... давай поженимся...время приближалось к десерту. Ночь была ни исходе...

«Как хороша ваша северная ночь,— сказал он наконец,— и как не жалеть об ее прелести даже под небом моего отечества?» — «Один из наших поэтов,— отвечал ему другой,— сравнил ее с русской белобрысой красавицей; признаюсь, что смуглая, черноглазая итальянка или испанка, исполненная живости и полуденной неги, более пленяет мое воображение. Впрочем, давнишний спор между la brune et la blonde еще не решен. Но кстати: знаете ли вы, как одна иностранка изъясняла мне строгость и чистоту петербургских нравов? Она уверяла, что для любовных приключений наши зимние ночи слишком холодны, а летние слишком светлы»...

Коньяк, коньяком, но и истинно русский напиток украшал стол.
Он обладает свойством производить в головах волшебные изменения, позволяющие целиком и полностью блокировать всевозможные когнитивные диссонансы, а что уж может сотворить с подсознании вырвавшимся на волю...страшно сказать!

И в ход пошли композиции Миши Круга. Под три торта. Странное сочетание.

Меня поразило подобное несоответствие. Ведь к торту явно больше подошёл бы Басков... Вот как это всё может поместиться в воображении русского человека? Эти половецкие пляски, под хор кубанских казаков да, да... Именно они последовали за тортами.

6734
Крылов В.Л.

Остатки ночи, повисшие клочьями тумана в просветах между деревьями, позволяли беспрепятственно покинуть этот музыкальный шабаш. С первым криком петуха вся декорация представала в неприглядном виде,с неё осыпалась позолота, обнажая неструганные доски. Предрассветный ветерок подхватывал эти блёстки, играл с ними и бросал в небо.
Их становилось всё больше и больше, они оттесняли тьму, осенённую чувственным лунным светом, куда-то за горизонт.

Солнце несло новый день, а Луна забирала с собой ночь.

  • 1
Боже, как прекрасно! Хохотала в голос! В избранное! В избранное!
Прости меня, если вдруг моя реакция тебя обидела, но какой слог, какой слог...

Да я сама хохотала:) Так это же Пушкин...

Не все понимаю, но хоть что-то) Значит, для меня не все потеряно:)

А я вот совсем не поняла сейчас, чего же это ты не понимаешь:)
Мне кажется, что тебе уж палец в рот не клади, уж это точно!)

То ли ты в Пушкине, то ли он в тебе...

Да мы с ним дружим просто:)

Чудесно! Обидно, что не мне ты давила ногу.
А что же, это сейчас модно собираться вкруг компьютерного монитора?

Нет, любезный дружище. По отношению к тебе у меня несколько иная метода - хороший толчок локтём в живот:)
Это не монитор компа, а экран телевизора, представь подвесили его среди полей, сюрная картина)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account