Previous Entry Share Next Entry
Как поживает наша храмовая собака - тибетский мастиф?
артишок
artischok
Славный денёк. С утра ленивый дождичек, позволяющий не торопиться хвататься за хозяйственные дела, а спокойно посидеть с чашкой кофе и подумать о Гиппократе. Да, подумать, подумала, а написать об итогах раздумий, лениво и сонно.

Надо отправляться в гости полюбоваться на прекрасную храмовую собаку, тибетского мастифа. Меня давно там ждут.
Бедняга чуть не умер. Проклятый клещ послужил причиной, чуть не приведшей к летальному исходу.

DSC_1925

А ему снятся горы и монастыри. И пришлось мне вырядиться в монашеские цвета, чтобы соответствовать его щенячьим снам. Он ведь ещё дитя, хоть природа постаралась придать ему грозное обличье и недетский вес.

Встал лапами на мои бордовые одеяния, подкараулив у калитки. Это хорошо. Были бы они белы, как безоблачная совесть, мне пришлось бы скорбеть и оттирать следы их, чтоб никто не заметил моего грехопадения. А так...видно лишь немногим. Да, занятно - совесть, запятнанная собачьими лапами.

Впрочем, подобные мысли и не приходят в голову этому неоперившемуся щенку. Он смотрит на всех, как на живые игрушки, призванные обеспечить ему повседневную радость бытия и служащие его забавам. Ничего не поделать, дети видят мир не так, как мы. И не надо ли нам стремиться к этому детскому восприятию его? Как говорят,что старый, что малый. Видимо, "неправильный" старый приходит к этому роняя изо рта кашу, и не зная даосизма и слыхом не слыхивая о благочестивом Лао-дзы и всех его практик самоограничений умственных и физических, дабы воспарить и обрести свойства андрогина. Сущности полной и гармоничной, не знающей страстей, а лишь покой вечного сияния.


DSC_1924

Кстати, а где живёт Совесть? скорее всего в сердце. Вот Мысль, судя по всему, живёт в голове.

Душа. Где она находится? ...душа ушла в пятки, глаза — окна души... если в моей душе останется цветущая ветвь, на нее сядет поющая птица.... телу простор — душе теснота... в чужую душу не влезешь... не глаза видят, а человек, не ухо слышит, а душа....

Так мне кажется, что душа живёт не внутри нашего телесного обиталища, а окружает его, та самая аура, слово такое было модное и находятся такие славные целители, которые могут увидеть эту ауру. И бывает она цветов совершенно разнообразных. От прозрачно-переливчатых, до тёмно-бездонных. И может она быть как щедрой и обильной, так и скудной и истончённой.

Мне нравится этот взгляд, хоть к целителям отношусь с большим недоверием. Слишком много шарлатанов развелось. Я имела опыт. И сейчас начинаю осознавать, что столкнулась с настоящим целителем, но не поняла... тогда.

Взволновались мои близкие и друзья скверным состоянием моего здоровья и отыскали одного целителя. Не сильно верю я в этих разрекламированных магов. Давно уж убедилась в том, что с хворобами своими мы приходим на этот свет. И задача наша не дать им овладеть нами Врачу, исцѣлися самъ... работать надо над своим здоровьем и над своими мыслями, нельзя позволить им овладеть собой. И надо слушать себя и примечать те сигналы, которые являются предупреждением и оповещением о том, что пора задуматься и принять собственные меры по искоренению в зародыше этих, пока маленьких, бед.

Но не все хотят слушать себя, это сложно. Проще возложить заботу о своих болезнях на чужие плечи, заплатить малую или большую толику и ждать результата. Забывая о том, что: "Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности" - вот вам и пришли к Гиппократу, поклон ему, премудрый был человек. Но что говорить о нём? вы все прекрасно знаете и без меня его изречения и мысли. И его учение о стихиях и типах людей, управляемых ими и о тех заболеваниях, присущих тому или иному типу индивидуальности.
Чего переливать из пустого в порожнее, достаточно открыть гуглы и посмотреть всё это одно и то же, растиражированное и повторенное мильоны раз. Дерзайте. Кому интересно. Для познания себя, как части одного огромного Целого, нашей связи с Природой и ритмами Вселенной - что может быть лучше?

Десять лет назад я была далека от этого. Признаюсь, я искала просто хорошего массажиста. Желая воздействия лишь на мои бренные кости. Пребывая в убеждении, что кости, да хрящи, они и есть только опора для скелета и не более того...

В дверь позвонили. Открыла и обомлела - бронзоворыжий медведь! Окутанный бородой гигант с маленькими внимательными прищуренными глазками, источающий запахи неведанных мегаполису притираний и трав. Сандалии, сплетённые отрешённым от всего праздного мыслителем, надетые на босу ногу, в первой декаде января, уже внушали уважение. Дополняла картину линялая красная футболка с надписью "Перестройка"...

Да. Заклинания, травы, собранные собственноручно в горном Алтае и массаж - триада этого целителя, которую он и использовал в своём лечении.

Мне не нужны были ни травы, ни заклинания, я им не верила.

Мне хотелось всё и сразу. Страшная глупость. Вопрос веры. Тут и мышь может сдвинуть гору, ежели в это поверишь. Это Альфа и Омега веры. Во что бы то ни было.

Сеанс лечения начался. Меня посадили в кресло-качалку. И целитель начал издавать странные звуки, подчинённые определённому ритму. Мантры? заклинания? стал отчитывать что-то, пытаясь вскормить вытянуть и гармонизировать мои жизненные силы. Возможно, он хотел разобрать меня по косточкам и отнести на небо, чтобы боги помогли ему вылепить что-то новое.
Я не понимала... Нет, совсем нет. Мне было смешно и я притворялась, закрыв глаза, чтобы не обидеть человека своим неверием.
И делала вид, что постигаю эти ритмы.

"Даосы различают в теле три зоны, называемые "Поля киновари". Первое такое поле находится в мозгу, второе — в районе солнечного сплетения и третье — в нижней части живота. Диетические предписания обусловлены точной задачей: питать органы продуктами и лекарственными травами, содержащими специфические «энергии». Вспомним, что внутренние органы человека населены не только различными божествами и духами-оберегателями, но и вредоносными существами: Три червя, обитающие в трех Полях киновари, пожирают витальность адепта. Для избавления от них нужно отказаться от обычной пищи (злаки, мясо, вино и т. д.) и кормиться лекарственными растениями и минеральными веществами, способными убить трех демонов".

Да, таков был принцип этого лечения, воплотившийся в центре Москвы в нулевые годы.

Что там было намешано в этом методе? Позже он говорил, что научил его всему Учитель, живущий Горном Алтае, куда он и ездил несколько раз в году для связи с ним и для обмена энергиями. Бог весть... да он и сам оттуда родом...

Сейчас я понимаю, что тут присутствовали элементы шаманизма, хотя все эти полёты души адепта на свидания с богами, живущими в иных измерениях, присущи всем религиозным идеям.

Известно, что когда шаман впадает в транс, душа его покидает тело и блуждает в космических сферах, преодолевая время и пространство - он взлетает к Центру Мира, он оказывается в том золотом веке, до «падения», когда люди могли подниматься в небо и встречаться с богами.

Да, вот так. Могу только сказать, что к следующую серии, случившейся через полгода, я была уже лучше подготовлена и даже начала впадать в лёгкий энергетический транс от заклинаний, хотя мне, стремящейся сохранить ясность рассудка в любом состоянии, было это несколько неловко, если понятно.

А вот травы. Кое-что я нашла совсем недавно у меня в кухонном шкафчике на самом самом верху, куда и не залезаю за ненадобностью. Впрочем, натыкалась на этот свёрток и раньше, но рука не поднималась его выбросить, пусть себе лежит.
И вот сейчас у меня возникла мысль снова встретиться с этим целителем, потолковать о том о сём. Надо попытаться разыскать такого удивительного человека. Хоть я и совершенно здорова.

А что собака тибетская, спросите вы? Да ничего. Жива, резва и весела, ест пять раз в день и представьте себе, осеняет своей росой все углы в доме, исключительно не по злому умыслу, а по малолетству.

DSC_1930

  • 1
На Алтае оочень сильные шаманы, там Святая Земля. Даже бурятские шаманы, самые безбашенные в мире, признают их силу.)

так и я понимаю это уже:) Всему своё время)

Написано просто сказочно. Но а где же ты в темно-бордовом?

Я -в "малиновом берете":)
А кто по-твоему, меня снимет? Собаку я ещё не научила. Хочешь сказать, что Бася уже обладает подобными талантами?:)

У нас теперь в дополнение к Басе кошечка завелась. Она такая ураганная, что и фото снимет, и картину нарисует

... и в горящую избу войдёт:) А моего котика уже второй день нет( Совсем загулял:)
Ты же говорил, я помню, сын оставил. Ну и как ты с ней? Твоя собачья суть не противится кошачьим вывертам?:)

Нет, наоборот, она меня вовсю развлекает. Бася вообще превратилась в безмолвного аксакала

О, как я понимаю.... Что ж это ты понаделал? Немедленно беги покупай Басеньке какую-нибудь красивую пальтушечку и игрушечку, чтобы не чувствовала себя обделённой твоей лаской)

Да мы не то что покупать, а чуть не пляшем перед ней и так и эдак, и вприсядку идем аки Пуговкин перед Смирновым - все бестолку, никого даже взглядом не удостаивает

Понимаю... Простит. Собаки не такие подлые, как коты)
Мне кот знаешь что учудил, когда в доме появился ещё один? Нагадил мне на новую шубу:))) Я её бросила на кровать и отошла) Вернулась через пару минут, а там...
А кот сделал невиннейший вид и стал кивать на соперника, мирно дрыхнущего поблизости:) Трагедь! Пришлось подкладку менять, а ты говоришь Пуговкин:)

(Deleted comment)
Да здесь я!:) Просто нет настроения писать), поднадоел журнал, довольно бессмысленно это...
Попробую разыскать, правда, он Москву не любит, жил в Новгороде и приезжал сюда вахтенным методом)

(Deleted comment)
У меня много и интересных, хотела сказать "мёртвых"))) прости. И виртуальных.
Оттого я ещё здесь.
Да, у меня друзей не так много, но все, проверенные временем)
А знакомых - много, могу хоть на улице познакомиться с тем, кто понравится) легко.
за пределами двора - та же самая модель, только халаты у тёток иных фасонов:)

(Deleted comment)
:) да нет.. Со мной можешь быть совершенно спокойна. У меня не слишком много фантазии и слишком много лени, чтобы выстраивать свой образ, отличный от настоящего) Пишу то, что вижу, как степной кочевник. Что вижу, о том и пою:)
Я уж поняла твоё желание сидеть в своей коробочке и выстраивать жизнь, любезную только себе:) Имеем право!

(Deleted comment)
Да, в этом и беда виртуального - все хотят быть лучше или хуже. Лишь бы привлечь к себе внимание.
Но страсти кипят недетские. Это жизнь. И кто знает, не она ли ждёт человечество? Воображение - не это ли будущая верховная власть?)или бог, как угодно)
Греет, конечно, у нас много "человеков в футляре" не имею в виду чеховского персонажа, а просто использую это прекрасное определение. А что? В нашей жизни нынешней - кто не спрятался, тот и виноват. Я так понимаю, что лучше спрятаться и наблюдать со стороны)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Абсолютно точно! только он ещё подросток), ему пять месяцев всего....оттого и некая непропорциональность членов)

(Deleted comment)
А мне кабы и незачем:) это не моя совсем собака, а друзей.
Они страшные собачники, у них было как-то их целых четыре). Сейчас вот две остались...
Увлекаются люди. А я больше по котам:)

(Deleted comment)
Да нет) Какие породистые, вполне простодушные. Абсолютно дворовые и живущие в полевых условиях. Даже в городе не побывали ни разу:) типичные провинциалы.
У моих аллергия на животных...

(Deleted comment)
Отчего не в Москве? Совершенно даже в ней:) Только - три дня, а четыре - за городом, или наоборот, в зависимости от дел)
Коты вообще самостоятельные, только вот мой Кузьмич совсем плох уже становится( Пятнадцатый годок уже в полевых условиях. Спит всё время, да ещё на тёплом полу. Жалко

(Deleted comment)
"учение о стихиях и типах людей, управляемых ими и о тех заболеваниях, присущих тому или иному типу индивидуальности."

А что посоветуете почитать на тему стихий и типов людей, и заболеваниях, связанными с индивидуальностью? Не нашел всего в гуглах, видимо не точно задаю запрос, подскажите, пожалуйста, если не сложно))

Так и обратите свои взоры на труды Гипократа)) Премудрый старик был дока в этих непростых вопросах, да и написано вполне доступным для уразумения языком:)

На какой именно из трудов, вы в каком нашли ответы?)

Естественно, что я прочла ВСЕ!:))) Разве возникли какие-либо сомнения в моей высокообразованности?)))
Искать ответы - преинтереснейшее дело и советую этим и заняться, причём не откладывая. Я сейчас изучаю египетскую "книгу мёртвых", писаную иероглифами, оттого, мне сложно отвечать на русском. Боюсь, как бы в голове не возник беспорядок)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account