Previous Entry Share Next Entry
Оссобуко не оссобуко... да не в Милане мы - делаем по-своему!
артишок
artischok
Одна милая дама сказала, прочитав мою запись о бородатых голландцах и селёдочке, что ждёт от меня продолжение этой истории. Причём, совсем не в живописном смысле её, а скорее - поэтическом...

Она решила, что у меня это может получиться интересно. Но мой дар не осенила муза Эрато, увы, он несовершенен и не вижу я пока эту селёдочку, облечённую в романтические наряды и сгорающую от страсти, скажем так.

Впрочем, грустный сказочник Андерсен, когда-то написал историю о жертвенной любви, начало которой разворачивалось в подводном царстве, но главную роль там играла русалочка. Было у неё, конечно кое-что общее с селёдочкой. Не говоря уж о наличии изящного хвоста и способности жить в водном царстве, она проливала много горьких слёз, которые, как известно, солоны и вполне могли служить прекрасным консервантом...

Что-то совсем истощилась моя фантазия на эту тему. Впрочем, сегодня ожидая разрешающего сигнала светофора, подслушала краем уха щебет симпатичных девушек. Одна из них очень живо рассказывала подругам о селёдке под шубой.
Нашла она этот советский деликатес в бистро, открывшемся поблизости. И стоил он там всего сто рублей. Ей не терпелось отвести своих подруг в это славное местечко. Девушки были прекрасны и я с состраданием подумала об уроне, причинённом их прелестям при употреблении несовместимых продуктов, приправленных майонезом, кои будут уложены в их желудки и начнут оттуда путь к свободе, длиною в 7-8 метров, оставляя попутно свои полезные составляющие в различных отделах пищеварительной системы. Продукты, вызывающие всяческие конфликты и даже пароксизмы...
Но не будем о грустном:)

Встретить моих путешественников следовало достойно. С точки зрения моей мамы, любая порядочная хозяйка обязана иметь в своём доме кастрюлю с супом, а остальное легко приложится. Суп почему-то любят не все. Просто варить его долго и все прекрасные порывы часто не выдерживают этого испытания временем и под конец приготовления, когда столь важна очерёдность погружения ингредиентов в бульон, у многих просто иссякает терпение. И многоцветное разнообразие овощной братии единовременно отправляется в кипяток, где всё это быстро превращается в бесцветное и бесформенное месиво. Ибо, телесность моркови и капусты совсем разная и пока морковка созреет, капуста уже превратится в безвкусные волокна, утерявшие свою белизну и хрустскость. Это прискорбно. Потому, что хочется ощутить на своих зубах разнообразные текстуры, да и глаза приятной цветовой гаммой не лишне порадовать.

Оттого в ресторанах нынешних весьма популярны супы-пюре. С ними возни меньше. Их можно украсить всякими не полезными усилителями вкуса, чуть подкрасить и эффект будет налицо.

Я умею их готовить и получается недурно совсем. Но тут услышала один рецептик и захотелось изготовить нечто подобное.
В Италии есть такое зимнее блюдо - оссобуко. В принципе, это тушёные телячьи голяшки, говорить о них сейчас не будем, мы сварим из них суп.

Для этого, отправившись на славный Дорогомиловский рынок, высмотрела там свеженькие ножки, молодую морковку, зелёный горошек в стручках, малюсенькую спаржу, сельдерей, капусту брокколи, всякую зелень.
Вот только беда, что я торопилась и не стала ждать, пока бестолковый продавец сбегает куда-то за кулисы и напилит мне этот товар... Суть в том, что косточка голяшки должна быть распилена на аккуратные шайбочки, а не разрублена топориком. Махнула рукой на этот нюанс, весьма важный для итальянского блюда, ведь я собиралась их сварить, бульон процедить, а косточки выкинуть.
Добравшись до дома, посадила Серафиму петь песни и чистить горошек, а сама занялась чисткой и нарезкой овощей. Картошку порезать кубиками, брокколи разобрала на цветки, спаржу разрезала пополам, лук- порей и морковь - колечками.
Вот вам и всё содержимое. По очереди - морковь, сельдерей (когда сварится - вынимаем и выбрасываем), картошка. Порей, горошек, брокколи и спаржу - друг за другом - нежные и варятся быстро:)
Сказать, что вкусно - ничего не сказать, очень вкусно и легко, и изящно. Даже не надобно насыщать этот продукт приправами, он нежный и чуть сладковатый, оттого следует добавить в тарелку лишь петрушку да пару листиков зелёного базилика. Впрочем, сейчас подумала и решила, что щепотка мускатного ореха не помешала бы...

DSC_1887

  • 1
(Deleted comment)
Ой, да на здоровье:) Такой супчик зашибись, свари себе такой же, понравится!)
А это единственное место, где можно купить что-то достойное и более менее натуральное:)

(Deleted comment)
такое у нас тут образовалось фейное пространство:), приправленное всяким морепродуктами)

Супчика сразу захотелось.

Да тоже два дня ем с удовольствием) Свари, не пожалеешь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account