Previous Entry Share Next Entry
Бутылка бренди на столе, такой пустяк, а ведь потянулась ниточка...
артишок
artischok
6a00d8341c630a53ef00e54fb795158834-800wi

На полотне изображена трубка, а под ней подпись по-французски: «Это не трубка», что, по идее, противоречит самой картине. Но ведь на самом деле это не трубка, это только изображение трубки.

Магритт: «А вы попробуйте наполнить ее табаком. Если бы я написал на своей картине, что это трубка, я бы солгал».

Дом наполняется материальным содержимым. Фантомы голосов и строк по-хозяйски разгуливающие по моему обиталищу, будто испугались чего-то вдруг и попрятались в укромные уголки, невидимые постороннему взгляду. Так пытаются скрыться куда-нибудь за диван невесомые клубочки пыли, едва завидев на пороге хозяйку, несущую в руках швабру или пылесос...

posterlux-magritte-clio_team_1937_magritte_le_voyageur_54x65_cm


Да да. Средь ночи является мой любезный сын со товарищи и я понимаю, что в мир мечты врывается Реальность.
Она встречает меня прямо с утра, когда не выспавшись, с затуманенной головой, захожу в гостиную и вижу на диване спящего Марка.
Он, конечно, малый хороший, но мне самой хотелось поваляться там с чашкой кофе... Ничего не поделаешь, приходится усаживаться на кухне за стол. Здесь я вижу пару бутылок албанского бренди Skenderbeu - напиток совсем недурён. Мы с ним познакомились несколько лет назад, когда отважились совершить однодневное путешествие в эту закрытую страну.

В тот год она решила слегка обнажиться для взглядов досужих путешественников и я, устав наслаждаться черногорским гостеприимством, решила сделать маленький шажок для постижения её тайн.

Q9NYD0M2DBV7WJE3UYSLOOFV9



Знакомые сразу замахали руками и закричали что-то про албанскую мафию. Про Косово. Про торговлю оружием. Про наркотраффик. Про покражу женщин и детей, с целью их дальнейшей перепродажи в бордели города Стамбула и прочие расчленения на органы и ткани...

Однако, прогуливаясь вечерком по набережной, увидела маленькое турагенство, где сидел персонаж весьма экзотической наружности. Такой славный мачо - покоритель женских сердец, украшенный шейным платком, серьгой и трубкой в зубах. Морщинки вокруг глаз указывали на чувстве юмора, а твёрдо очерченный подбородок - на сильный характер. Поговорив с ним о том о сём и выяснив, что он бывший гонщик, чуть не формулы I, ушедший на покой и закупивший на деньги, заработанные таким быстроходным способом туристический автобус, испытала к нему доверие и мы с сыном решили рискнуть.
Хороший авантюризм светился в его живых глазах и что-то настоящее. Славный типаж мужчины, не размазня и нытик, а такой, что не раздумывая подставит плечо в случае опасности и примет гримасы судьбы с улыбкой на лице.

Выехали с рассветом следующего дня. Солнце ещё и не вставало, но надо было торопиться, чтобы успеть пройти границу избегая долгого ожидания, да и успеть посмотреть на останки тоталитарного царства, созданного диктатором Ходжей, властвовавшим там целых двадцать пять лет. Поддержкой ему была тайная полиция, державшая под контролем вся и всё. Для устрашения людей даже устраивались публичные казни на площадях. Последняя из них состоялась в 1984 году. Жизнь граждан держалась под строжайшим контролем и для визита к родне в другой город, надлежало получить разрешение в полиции. Телевизор в доме не разрешался, радио играло народные песни, да читало партийные доклады. Впрочем, подобные порядки вполне ещё помнят наши бабушки, когда жизнь начиналась в шесть часов утра звуками гимна, а заканчивалась под те же звуки в полночь.
Но только албанцем было хуже, чем советским - страна маленькая, негде было спрятаться от всевидящего ока, и не осталось там ни одной семьи, не пострадавшей от Сигурими.

"Внутри страны албанская тайная полиция «Сигурими» использовала репрессивные методы, позаимствованные у КГБ и восточногерманской Штази. Каждый третий албанец либо отбыл срок в лагерях, либо просто подвергался допросам в «Сигурими». Чтобы искоренить вольнодумство, власти прибегали к систематическим «чисткам» — противников режима увольняли с работы, направляли на каторжные работы и даже казнили. Выезд за границу был разрешён лишь по служебным надобностям, дабы не развеивать миф о передовой экономике Албании. Любое проявление индивидуальности или творчества в культурной жизни душились на корню, искусство и литература могли существовать только в той мере, в какой они были необходимы для распространения правительственной пропаганды."

Вот так-то, ну как же не посмотреть на такую страну? Тем более, что шёл уже 2006 год, диктаторы провалились в преисподнюю и стали пищей для стигийских собак Гекаты, уже выросло новое поколение и бояться особо было нечего, кроме дороги.
О! Эта дорога. Назвать её так было довольно опрометчиво. Скорее, козья тропа в горах. По которой движется не стадо баранов, а огромный автобус.

glass_key600_470

Было бы странно, если б я уселась в задних рядах. Нет. Только на первый, справа, прямо перед лобовым стеклом, чтобы контролировать ситуацию и не упустить ни одной детали проплывающего за стеклом пейзажа, покрытого клубящимся туманом.
Однако, и сквозь него можно было легко разглядеть опасные бездны и провалы, в которые ссыпались камушки, выскакивающие из-под колёс нашего ковчега. Сначала я покраснела, потом побелела, затем позеленела, когда увидела выехавшую из-за поворота тележку, запряжённую осликом - что сделать? нежная натура. Интересно. Ослики умеют пятиться назад? То, что наша колесница назад сдать не сможет, было совершенно очевидно... Но загорелые руки, лежащие на руле, почему-то внушили надежду, что и ослик и бидон молока и колёса тележки останутся целы и невредимы и не будут размазаны по скале многотонной тушей нашего железного чудовища. Оно, видимо почувствовав всю свою неуместность на этой горной тропе, замерло и стало пятиться... Захотелось выйти и прогуляться до границы пешочком, но был риск выйти в пространство, где нет опоры для ног, а только для полёта фантазии.
Посмотрев на моё лицо, братец этого айртона сенны полез в сумку и достал бутылку вот этого самого Skenderbeu и лёгким движением руки сорвав пробочку, вручил мне этот божественный напиток... Скажу сразу, что я не стала отказываться ввиду неурочного времени для потребления напитков крепостью 40% не откушав прежде овсянки. Иногда можно и пренебречь традиционным завтраком. Тем более, что путешественникам это и дозволяется.



posterlux-surrealizm-magri5_1

Далее дело пошло повеселее, острота восприятия реальности притупилась и она стала поворачиваться ко мне своей иллюзорной стороной и строить причудливые голограммы. Я вдруг увидела нечто, совсем не вписывающееся в пейзаж. Странные недвижные чёрные треугольники, стоящие равноудалённо друг от друга. Они были неуместны среди клочков поедаемого солнцем тумана, росы, сверкающей на траве, пения птиц и зарождающегося светлого лика нового дня. Они таили в себе опасность и была она в этом странном перечёркивании тела геометрической фигуры биссектрисой автомата. Это стало понятно, что на них висело оружие и прибыли мы уже на границу. И равнобедренные треугольники оказались солдатами в плащ-палатках, стоящими столь близко друг от друга, что я испугалась, ибо столь тесная взаимосвязь может напрочь лишить их индивидуальности и они превратятся в коллективный разум.
Эх, бренди! Вероятно, я проникла в замыслы охранителей границ и именно эту цель они преследовали.

the-masterpiece-or-the-mysteries-of-the-horizon-1955(1).jpg!Blog

Но и дальше удивлению моему не было предела. Около моста (шлагбаума), извечного спутника перехода в мир иной, нас встретили тонтон-макуты, неразличимые, точно так же, как и треугольники. Только они были чертовски хороши. Все в чёрных костюмах, белых рубашках и чёрных очках. Люди в чёрном. Одним словом. Очень ловко собрав паспорта, они исчезли. У меня возникла мысль, что паспорта обратно я не получу. И возможно, что все предупреждения добрых друзей об опасности посещения этой запретной зоны и имеют под собой какие-либо основания.

Нет, всё обошлось и получив несколько драхм, эти прислужники Харона позволили нам перейти границу. Впрочем, на секунду возникла мысль, а позволят ли нам вернуться назад, но оглядевшись не заметила ни одного цербера поблизости, да и наш Геракл находился рядом и внушал надежду.

Что же, сейчас у меня есть прекрасная возможность прикоснуться губами к этому загадочному напитку и кто знает, кто знает, какие нереальности возникнут в моём воображении. Овсянка уже съедена и чувства угрызения совести от неурочного употребления горячительных напитков, возникнуть не должно. Тем более, что впереди ночь.

  • 1
Вот разве так можно?! Это, как ты сама понимаешь, про твою безбашенность.)
Очень распрекрасно написано, спасибо! МОлодежи - пламенный привет от представительницы другого поколения!

Ну а как без этого?:) зато видишь как запомнила надолго?)
О, счастье, сегодня уже сын обольщал гнома с джином. а я спокойно занималась своими делами)
Уже передала)

(Deleted comment)
Суров, но справедлив, в данном случае:)
Никак не могу у сына востребовать фотоотчёт, всё никак не раскачается. Покажу, когда будет у меня. В принципе, им понравилось, слегка скучновато, неразвитая инфраструктура, плохой транспорт. А пляжи и море прекрасные, еда тоже хороша, много фруктов, так, пенсионерский отдых с любимой книжкой)

Албанцы странный народ, у моей знакомой в Германии был любовник албанец, он её ревновал даже к мужу, точнее к будущему мужу, однажды машину в которой они ехали расстрелял...) Раз уж у Вас к постам традиционно присовокупляется разного рода искусство, добавлю и я кое-что, буквально вот-вот встретившееся.:)

:) Беда в том, что среди албанцев такие контртенора не водятся... а что поделать? Народ всё больше простодушный, о чём и свидетельствует Ваша история.
Остаётся надеяться, что все персонажи живы-здоровы)
Впрочем, Клаус Номи доставил таки удовольствие:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account