Previous Entry Share Next Entry
Все пытаются понять живопись. Почему они не пытаются понять пение птиц?....
артишок
artischok
Вспомнила вдруг о Пикассо.

PICS_003_The-Bullfight-Death-Of-The-Toreador

Сам художник писал в своих письмах не без иронии, что он "завзятый похититель чужого добра". Но вот парадокс, что эти идеи, казавшимися ему интересными, захватывающими, волнующими, становились как бы и его собственными. Смешно, я думаю точно также. Идея, нашедшая отклик в моей душе, становится родной и близкой:) Значит ли это, что это плагиат? Тут, как посмотреть. Если ты бездумно копируешь мысль, желая выдать за своё то, что имеет внешние формы прекрасного, а случается, что и ужасного - это один вопрос, а если ты понимаешь, что идея уже давно в тебе зрела и только не хватало маленького толчка, чтобы она была готова для рождения?

posterlux-picasso_1881_1973-1934_courses_de_taureaux_corrida_1

Как это у нас происходит, понять сложно.
Вообще, это осеменение мысли, эта тайна творчества, что за химический элемент рождает законченную форму, выплеснутую хоть в стихотворных строках, хоть в живописном полотне... Не буду упоминать ещё и музыку, танец и прочие виды искусств. Суть не в этом.
Ницше много размышлял об этом состоянии творчества.
"Для того, что бы творить, человек должен выйти <вне себя>. Только эти состояния позволяют ему войти в состояние "гиперстезии" - сновидения и опьянения."
Понятно, что "опьянение" это не из области бытовухи, заканчивающееся обычно криминальной хроникой:)
Здесь состояние "дионистического опьянения" мистического самоотчуждения, исчезновения всех земных пределов, приводящее к исступлению, которое приводит к слиянию с природой и оживляющими её силами...
Смешно сказать, но знаете, кто по преданиям посадил первую виноградную лозу? Ной...

posterlux-picasso_1881_1973-cv

Ницше размышлял, Кандинский подхватил и воплотил в своих полотнах, а Пикассо.
А что Пикассо - он был умным человеком и если он не застывает в своих отработанных и принёсших ему успех, формах, а двигается вперёд, улавливая малейшие колебания новых идей, то ему ничего не оставалось делать, как лететь по волнам их на быстроходном катере разрезая волну. При этом, справа и слева из под носа парящего над волнами судна выплывают новые художественные направления, трансформированные в живописном воплощении идеи.
Но. Не надо забывать, что только мастер, обладающий знаниями всех достижений человечества в области искусств, имеющий школу и представления о том, как творилось искусство на протяжении истории рода людского, способен сделать верный шаг в создании нового.
Пабло Пикассо обладал этими знаниями. И помимо всего, был прекрасным рисовальщиком.
Я вспоминаю, как стояла перед его потрясающими набросками, где он с фотографической точностью, но с недоступным глазу камеры, экспрессией изобразил моменты корриды. От и до поверженного быка...

posterlux-picasso_1881_1973-img325

Увы и ах, картинок этих не нашла, как не искала, вероятно они принадлежат какому-нибудь коллекционеру и были показаны в формате выставки
Weiße Federn, schwarzes Fell
Tiere in Darstellungen des 20. Jahrhunderts
02.09. – 10.02.2013 в Шпренглермузеум в Ганновере.

Покажу другие, слегка похожие. Но беда в том, что надо смотреть, конечно всю серию, она передаёт всю эту борьбу и муку торреро и быка. Поэтому, показываю, что предоставила щедрая Сеть:)

posterlux-picasso_1881_1973-caapktgd

А закончить можно этими словами Пабло:
"Бог - такой же художник, как другие художники. он создал слона, жирафа и кошку. У него нет настоящего стиля,но он придерживается новых идей."

Творите! И может быть когда-нибудь сравняетесь с Богом...но им быть трудно)

  • 1
Ну, или придерживайтесь новых идей и тогда - следовательно - опять же сравняетесь все с тем же Б-гом :)
И - да, ох, как трудно!.. :)

Придерживаться - мало:) Ими надо прорасти), а потом расцвести, а потом завязать плоды, дать им вызреть и чтобы ещё всякие черви не закопошились в них и не склевали любопытные птицы, желающие поинтересоваться - А что же там внутри?:)

Ты излагаешь уже вообще как древнегреческий мыслитель, тебя пора в книгу афоризмов заносить :)

:) Спасибо тебе, милый друг, что обратил внимание на столь ветхую руину моих мыслей)
Заноси!:) И пусть это будет эпитафией на моём скромном могильном надгробии:) Пусть он будет лаконичным, ибо в жизни я предавалась неуместному словоблудию, проследи за этим!:)

Ну - точно античный мыслитель, потому что все они были мужчины, а именно мужчинам свойственно торжественно себя хоронить со словами "раньше надо было..." :)

:)))) Дорман, ты проник в самую мою сущность.... и это немудрено, ибо ты постигаешь тайны мысли всего живого и что шевелится, включая Савелия....не говорю уж об обделённой колбасой страдалице) - это моя боль.
Нет, ты и вправду считаешь, что женщины не могут произнести эти сакраментальные слова:
"раньше надо было..." :) Я знаю массу примеров, подслушенных в детстве во дворе, об упущенной выгоде:) среди очень приличных женщин, между прочим:)

Я продолжаю постигать женщин. Пока еще в середине пути :)

Я тебе помогу советом:) в этом непростом деле, Юрий!!!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account