Previous Entry Share Next Entry
Былое, знаете ли, и Думы. Руководство для достойных забав в предстоящие выходные дни.
артишок
artischok
День начался недурно. Выглянуло солнце, это уже внушало оптимизм. Эти дожди и холод вполне смыли все радужные впечатления, возникшие от моего небольшого путешествия.
Что ж - лучший способ отбросить все ненужные мысли - спортзал или мытьё окон, или задумчивое хождение с секатором по саду в надежде получить изысканные плоды ближе к осени, посредством отсечения всяких ненужных сухих веточек. Причём, я так увлекаюсь этой затеей, что иной раз выплёскиваю ещё не родившееся дитя вместе с водой:), в смысле, с почкой.

В зале я, вместо того, чтобы тягать гири с гантелями, обычно начинаю болтать и не следить за дыханием. Следить за ним скучно, а поболтать со старыми друзьями гораздо веселей, тем более, что эта затея облечена во вполне достойные спортивные одежды. Никто и не придерётся - работает человек над своими формами и всё тут!:)
Трещу я без умолку и мой любезный снисходительный тренер, желая заткнуть хоть на минуту поток моей болтовни, вдруг выдаёт информацию, которую он вычитал в газетке. О том, что в Москве...

"Смерть во благо науки. В арт-центре «Ветошный» открылась экспозиция «Тайны тела. Вселенная изнутри»

На выставке можно осмотреть реальные человеческие тела и отдельные органы.

Все экспонаты были добровольно завещаны людьми при жизни. Организаторы выставки сообщают, что все они жили в Китае и умерли естественной смертью. Однако узнать что-то еще о том или ином экспонате (как звали человека, кем он работал, сколько лет прожил) нельзя. «Конфиденциальная информация», – поясняют авторы экспозиции.
Все тела и органы были обработаны с помощью полимерной консервации.
«Основной принцип полимерного метода – замена всех жидкостей в организме силиконом, – объясняют организаторы. – Это позволяет сохранить ткани и органы в их реальном, «живом» виде, оставить неповрежденными даже самые тонкие структуры»
Экспонаты выставлены в темных залах, в каждом из которых показано, как работает та или иная система нашего организма: кровеносная, дыхательная, нервная и пр. В качестве экскурсоводов на выставке работают студенты-медики. Простыми словами они рассказывают о том, что происходит внутри нашего тела.

– Выставка без возрастных ограничений, – заявил Metro один из организаторов экспозиции Максим Рональский. – Она демонстрировалась в других странах, и после посещения с детьми родители всегда тепло о ней отзывались. Однако мы поставили «6+», так как считаем, что дети младше шести вряд ли что-то поймут здесь, а их родители потратят деньги зря.

Корреспондент Metro, побывав на выставке, встретил там родителей с детьми.
– А почему их так много? – расспрашивал экскурсовода про кровеносные сосуды один из мальчуганов.

– Для того, чтобы кровь смогла пойти «в обход», если ты поранишься, – поясняла девушка.

– Перед походом сюда мы думали, что Степа может испугаться, – держа за руку сына, рассказала репортеру Metro посетительница выставки Валентина. – Но нет, ему очень понравилось, и он задавал вопросы про желудок, про сердце.

Взрослые посетители, оказавшиеся на выставке, бывало, реагировали неординарно. Об этом Metro рассказал один из экскурсоводов:
– Некоторые всерьез интересовались, можно ли самим завещать свое тело"

Пипец! Другие слова конечно есть в моём лексиконе, но я не буду их озвучивать.
Как раз писала про ленинскую куклу на днях. Думаю, что же это делается? Неужто мысль моя столь материальна, что возродила ещё одну безобразную химеру некрофилии во всей красе?
О чём я всегда думаю, приезжая в отечество? Это какое-то царство мёртвых. И правда закрадывается мысль, вполне безумная, что этот истукан, лежащий в хрустальном гробу влияет на всю нашу жизнь.
Русские совсем не умеют радоваться, не беру во внимание не многих. Постоянные самокопания, самогрызения, самобичевания, обличение пороков, кто виноват и что делать. Былое и Думы. Заметьте - Думы о Былом. Смакование прошлого, его оценка с полной неясностью и туманом будущего. Точнее, оно вполне ясно - по радостным рапортам - жить стало веселей, жить стало лучше!
Страна иллюзий и прожектов, выливающихся в ничто. Лозунги на кумачах. Непонятные и лживые изначально. Славы каким-то буквам и аббревиатурам, смысл которых разгадывать никто не берётся.
Мертвечина. Как все лидеры, несущие с собой несвободу и смерть. Завладевшие силой, покоящейся на власти убивать и отнимать свободу.

inferno-thieves-blake

Послушать только речи наших правителей, не беря в пример конкретных. Доминантой звучит - сила государства, его мощь. Мощь. Для чего? Чтоб сделать жизнь лучше, ярче, обильней?
Нет, ну что вы - для того, чтобы посадить, унизить, отобрать. Что свободу, что имущество, что детей, что бизнес.

the-house-of-death


Мечта о порядке. Любовь к бюрократической машине, производящей бессмысленные законы, призванные навести этот порядок. Бессмысленные и невыполнимые, ввиду невозможности их исполнить. Машина. Когда-то созданная, давно заржавела и работать не способна, ибо детали её разъедены потоками непрекращающейся лжи и ущербности её создателей. Мысль их устремлена к безопасности о коей они очень заботятся, ощущая страх перед грядущим. Да оно им не нужно, страшит. Здесь, в плену своего застойного болота им хорошо и уютно и комфортно вполне.


Для них было бы идеально общество машин, предсказуемых в своих действиях и мир вещей - неживых и которыми можно манипулировать, не опасаясь вызвать их протест, ибо протестовать они не способны...

Вот и получается у нас такая беда, что чахнут наши люди, не умеют устроить праздник себе и своим детям. Пока мысли их заняты тем, чтобы защитить себя от посягательств на свою свободу, на то, чтобы заработать на хлебушек да кредит и избавиться наконец от этой несправедливости устройства мира, когда вынуждены видеть ничтожеств, стоящих даже у самой малюсенькой власти, способной испортить их жизнь.

arpie-blake-inferno

Это помутняет их разум. Не потому, что он слаб, а потому, что к этому прилагаются все ресурсы, доступные управителям- зомби. Их немало. И один из них - сей музейный прожект.
Милости просим отравиться!

  • 1
(Deleted comment)
Отчего политическая:) некрофилическо-философская вполне)
Я в общем, иногда бываю не в настроении и так избалована, что позволяю себе сказать то, что считаю нужным)

(Deleted comment)
Да какая уж радость, когда гадость?)
Вы меня огорчили, что не поняли о чём я хотела сказать, а через это я ещё больше огорчилась, что не сумела это сказать и значит я совершенно полная бестолочь! и разучилась говорить.


(Deleted comment)
Я ходил здесь на такую выставку - "Bodies" называлась. Кажется ее какие-то немцы возят по всему миру, азиатского разреза глаз на экспонатах я не заметил, возможно у вас была другая.
Рискуя получить от тебя очередной эпитет типа "некрофила" признаюсь все-таки, что она мне понравилась. Я с детства был неравнодушен к медицине вообще и к анатомии в частности, но т.к. мединститут проехал (буквально на троллейбусе), то полабораторить в анатомичке мне не пришлось. Это выставка - для несостоявшихся врачей типа меня, а также для любознательных юннатов - врачей будущих :)

Да. я догадываюсь - Гюнтер фон Хаген?
Интерес к внутренней жизни в этом аспекте мне глубоко чужд, хоть и имела причастность в своё время к медицине. Вероятно, я несовременна в области своих развлечений, но подобные шоу меня не прельщают нисколько.
Здесь - продукт китайских мастеров, как я поняла из этой писульки.
Я к тому, что медицинские препараты должны изготовляться в лабораториях и исследования мёртвого тела проводиться в соответствующих местах.
Из смерти не стоит устраивать шоу, с точки зрения представлений о морали, впрочем, я не настаиваю - каждый ищет себе развлечений на свой вкус и лад)
Оттого, что тебе что-то понравилось, что не понравилось мне, обзываться плохими словами не буду, не боись!:)
Видишь как - простая водительница троллейбуса.... а жизнь академика Павлова потекла совсем в другом русле и собачки целыми остались:)

Говорят, что приличный анатомический театр в медах - редкая удача. Во всяком случае, в наших.
И помнится, что не только у нас в стране есть кунсткамеры, и не только у нас делали посмертные маски. Это я к тому, что не одни мы любим и умеем грустить.)

Я не сказала - грустить. Я сказала, что не умеем - радоваться жизни), по крайней мере, мысль я хотела выразить именно эту.
Вероятно, я поторопилась и не смогла её донести. Что не делает мне чести;)
Не хочется мне говорить на эту тему, честно говоря. Она мне неприятна, к смерти я отношусь с уважением и она имеет свои тайны в которые не стоит вторгаться, мне, по крайней мере, а вы - как хотите)

Мой комментарий к Вашему посту разросся, так что, он здесь: http://artyscheslvit.livejournal.com/11424.html
По моим наблюдениям, у нас 98 процентов догхантеров. Не меньше, кажется, и людей, столь неразборчивых, как Ваши оппоненты на этом "форуме". И не кидайтесь защищать от меня Ваших френдов, обижусь.
Явлено непонимание абсолютное. Плохо.
Прочтите в Сообществе, коли доберетесь, Кибирова. С ума сойти! Кстати, вот - понимающий. Стало быть, расклад таков: крохотная доля гуманной элиты и тьма озверелой толпы.

Спасибо большое! за понимание. Я недоработала эту тему, это очевидно, и меня это опечалило.
Ваш комментарий замечательный, Вы обратили внимание именно на то, что меня и заботит. Я постараюсь сделать сегодня продолжение, не торопясь, как вчера. Постараюсь донести мысль)

(Deleted comment)
"Не умеем радоваться жизни" - оно бы ничего. Умеем радоваться смерти! пусть, жестко, но, поди, возрази. Чего стоит обыкновение "простого люда" не прощаться с покойным, а "смотреть на покойника". Почувствуйте разницу. Так и говорят: "Пойду, посмотрю".

У нас была подобная выставка, но называлась она Bodies её по всему миру возят.

И не сомневаюсь, что к вам это тоже добралось. Надеюсь, что у тебя хватило вкуса не посетить эту мясную лавку?:) И заодно показать своим детям устройство внутренних органов?)

Выставка очень нашумела, и в основном о ней были хорошие отзывы, но мы не ездили, мне хватило несколько снимков, чтобы понять что мне это не интересно. Что касается моего сына, то он очень интересуется строением внутренних органов и у него есть даже пластиковый макет тела человека с вынимающимися органами. Он сам себе купил на Д/р. Он вообще увлекается всем, что связано с природой и космосом.

Я рада, что со мной дружат люди, имеющие сходные представления о нашей действительности:)
Твой сын - умник! только так и надо изучать всякие органы, да ещё есть бесподобные анатомические атласы,.. это же просто шедевры полиграфии!) Не знаю, есть ли у вас, но у нас в букинистических и по людям можно кое-что нарыть:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account