Previous Entry Share Next Entry
Ох уж этот Феллини! Вечно у него всякие фантазии, оттого его не все и любят.
артишок
artischok
Жизнь — это смесь магии и макарон, фантазии и реальности. Кино — это магия, макароны — реальность. Или наоборот...

x_5f853dc0

Это слова Феллини, славные вполне, я согласна. Так оно всё это соединено в нас, что остаётся только дивиться.
Давеча была в гостях у славных живописных людей. в том смысле, что семья состоит из жены-живописца и мужа-графика.

Люди уже не молодые, но дружба наша длиться уж более двадцати годов и я чувствую себя иногда, как их дочь. Это просто - детьми они не обзавелись, а живёт с ними только милейшее существо - собачка. Славная и милая, слегка избалованная, но имеющая благородную родословную и оттого избалованность её несёт вполне удобоваримую форму.

Грубо говоря, какать на голову она вам не станет и не будет своими капризами выматывать нервы посетителям этого милого дома. Истинный аристократизм, замечу. Быть незаметным, не требовать к себе внимания, но коль скоро оно проявляется, принимать его без малейшего подобострастия и - как должное:)

item_5274

Разговор зашёл, кроме всего прочего и о живописи, это понятно, квартира увешана картинами и хозяев и всяким прочим антиквариатом. Всё подобрано со вкусом и с любовью.
Среди всего - несколько офортов неизвестного художника. Сказать, что это талант, это ничего не сказать. Это очевидно. Малюсенькие штучки, найденные хозяином дома в семидесятых годах в старом арбатском доме. Они лежали в одном из томов Шекспира в подлиннике, изданном в какие-то лохматые годы ХIX века.

Вот зачем-то не взяла с собой камеру, надо было бы показать. Но, ничего. Сделаю снимок в другой день, офортики никуда не убегут, надеюсь.

Я к вопросу о подлинности. Хозяин дома, услышав мои рассказы о посещении предаукционных показах Christie's и Sotheby's и узнав, что там можно беспрепятственно снимать выставленное, предложил мне скатать мою цифру на холст, чтобы получилась иллюзия картины.... Речь шла о Челищеве. Просто я рассказала, как он на меня гипнотически подействовал и я ходила около полотна и у меня возникло желание завладеть им и никому не показывать, кроме себя:)

178764_640

Кстати, прекрасно поняла этих преступных заказчиков, желающих затащить себе в нору музейный шедевр и любоваться сокровищем единолично, никому не показывая!:), держа его в сейфе, в бронированной комнате, украшенной разноцветными сигнальными лучами, куда ни жена ни дети, никто не имеет права доступа:) Только этот эстет-паук сплетший паутину ловушек для непосвящённых и недостойных коснуться великого Искусства:)
И вот я думаю. А надо ли мне иметь этот цифро-холст? А сохранит ли он мысль, которая двигала рукой живописца и которая скапливалась на его кисти и разливалась в виде мазков по полотну? Останется ли то, что заставило привлечь моё внимание и вызвать эти грабительские эмоции?:), в общем, мне не свойственные, как казалось...

Нет, решила я - хочу подлинности!

Пусть не столь глянцево-совершенной, как может показаться неискушённому взгляду, разглядывающему поделки мастеров компьютерной обработки, но живой и несущей энергию всех ошибок падений, сомнений и заблуждений, замираний и воспарений истинного мастера.

20090427_pavel_tchelitschew

Всё хорошо, если только убрать эти макароны... впрочем, они были у меня сегодня на обед. Вероятно, есть их вина, небольшая, в этих записях:) Просто так - ничего не бывает.

  • 1
(Deleted comment)
Да. я читала Кедрова. Не совсем внук - у Ч. не было детей. впрочем, это неважно.
Говорят, что на его портреты цены подскочили очень и очень, я уже говорила. Видно, не одна я учуяла эту энергетику. Писать об этом бессмысленно, всё теряется), надо смотреть. Кстати, шагал малюсенький тоже меня остановил. Захотелось рядом с ним подышать)

(Deleted comment)
Видно, мы с тобой вампиры, только дыхательные:) Я сама люблю, только не люблю ходить долго. Вообще идеально делать музей из одного полотна)или зал...

(Deleted comment)
Я воспитана на музеях и на столовках, правда, не сотруднических:)
У меня была музыкальная жизнь за кулисами Большого и консервы:) и прочих дружественных драматических театров, ещё цирка)
сотбис люблю за возможность увидеть то, что никогда не смогу впредь увидеть, ибо уплывёт в частные руки и поминай как звали) и за то, что в наших музеях завели порядки не фотографировать. Я понимаю, что вспышка может повредить, но жлобство это действует на нервы. В Италии, во многих местах снимать разрешают и ничего, все целы.
Не я виной, что все чувства нынче выставлены на продажу.... Ужасный век, ужасные сердца..., впрочем, так было вовсе века, дорогая)

(Deleted comment)
Коммерческая подоплёка. А как без неё? Сейчас, когда деньги превратились в фантики?
Прикинь, что такое была сотка долларов десять лет назад, а что это сейчас? смех, да и только... Могли мы в союзе представить себе такую зарплату тогда? Да ни за что, а сейчас - едва концы с концами сводишь:)
Хорошее для меня - это то, что увидишь и поймёшь, что без этого жить не можешь, а коммерция... я совсем не корыстолюбива и могу купить то, за что порядочный человек и копейки не даст), не думая о последствиях

(Deleted comment)
А что поделаешь, если сейчас многие покупают что-либо на аукционе не исходя из своих эстетических пристрастий, а исходя из идеи вложения средств. С дальнейшей перепродажей и так далее. Этакий круговорот воды в природе:)
Не совсем верно выразилась, вероятно), смысл в том, что понимаю суть денег и знаю прекрасно, что чем больше потратишь, тем скорее они к тебе прибегут вновь)
Да нет у меня особо никаких чертогов,набитых климтами - не тот материальный уровень, чтоб я могла помечтать о Шагале, если только он не будет размером с почтовую марку:)

В молодости, стоя в Эрмитаже, перед "Мельницей в Понтуазе" Сезанна, совершенно искренне говорю, хотела ее украсть. Без всякого кривлянья, очень хотелось.
Разумеется, гравюра, даже честный компьютерный постер, подлиннее олеографии.

Я Вас понимаю, да ещё как!:)
Бесспорно подлинней)
Постараюсь навестить моих друзей и сфотографировать эти найденные в старом доме картиночки. Думаю, что Вы сможете оценить их)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account