Previous Entry Share Next Entry
Путешествия, доступные каждому.
артишок
artischok
Занимаюсь чтением роскошной книги Марко Поло. Это чудо на самом деле, впрочем, погода располагает к подобным занятиям - дождь, совершенно осенний, кажется, надолго расположился над моей крышей и барабанит, барабанит по мозгам не давая сосредоточиться.

144b

В такие погоды, да ещё с безлистными деревьями и неприкрытой ничем землёй совершенно теряешь ориентацию и кажется, что зацепился за какую-то корягу в этом временном потоке. Пауза, несущая ощущение пустоты. И сколь долго она продлится?

turner-acqua

Ответа нет, может получится по-любому, загадывать здесь что-то - вещь совершенно бессмысленная. Это может лишь вызвать ненужное смятение, но и определённые надежды на то, что находясь в безвременьи, жизнь решила взять небольшую передышку и день прожитый в пустоте не станет пылинкой, заключённой в стекло песочных часов.

И рассказчик-путешественник из меня неважный. Не могу я чётко и ясно составить маршрут, бестрепетно следовать ему. Не отвлекаясь на некоторые неожиданности, которые неизбежно возникают за поворотом, даже если ты следуешь прямой дорогой.

0_21c4f_2284a553_XL

Кружевная тень, сорванный порывом ветра лист, пробежавший под ногами муравей, зацепившийся за колючий куст клочок яркой ткани - все эти пустяки могут натолкнуть на совершенно праздные мысли и далеко увести от цели нашего путешествия... Возникает желание остановиться и вглядеться в то неожиданное, которое явилось на нашем пути. Неспроста

Ну не буду же я вас убеждать в совершенно очевидной вещи, что этот клочок ткани, например, был оставлен кем-то именно мне? И он должен, по задумке его оставившего на моём пути, о чём-то мне сказать. Этакий знак.
Я могу не заметить этот знак и проехать дальше. Вероятность того, что через три минуты мне не свалится на голову валун, который положит конец всем раздумьям весьма велика, но не очевидна:)

Если бы я приостановилась и задумалась об этом неуместном украшении куста и вздумала бы помечтать о каком-нибудь контрабандисте, крадущемся на кабаньих копытах в сторону границы и слетала бы на заставу предупредив доблестного пса Алого о готовящейся диверсии, то может быть меня наградили бы именными часами и я бы ходила с пацанами макаться в фонтан, пить пиво и орать песни в тот день, когда это положено.

Это же большое дело - как положено! Никаких тебе извилин и извивов. Всё ясно и предопределено.

DSC_9813

Я ищу другого в себе. Это объяснить словами трудно, надо понимать всю эту начинку из наших прародителей, сказочных чудовищ, мифических героев, богов и засыпанных пеплом помпей, царей иродов и прекрасных суламифей, давидов и голиафов, волчицу, вскормившую ремулов и ромов и матросов, которые к ней захаживали, византийских императоров, плач ярославны, тибетских лам и ядовитые анчары, медуз и церберов, викингов и библейских пророков, жрецов и эйнштейнов, звезду полынь и таблицу менделеева...
и путешествие моё не внешнее, а внутреннее, вызванное желанием постичь эти связи, своего рода испытание на прочность и ответ на возникающий вопрос о смысле нашего появления именно здесь. Отчего тянет именно сюда и надежда отыскать в зеркале с бесчисленным количеством персонажей - своё лицо...

Из этого следует, что продолжение рассказа про марко Поло, если и будет, то будет совершенно не похоже на путешествие, каким ему положено быть:) А везде вы будете натыкаться на меня, что великолепно, но слегка назойливо и может вызвать у некоторых особо нежных натур раздражение, подкреплённое весенним обострением...

Картины, кто не узнал - Уильяма Тёрнера. Как и всю живопись, надо смотреть живьём. Тогда - впечатляет.
Художник-самоучка, гениально работал со светом.

  • 1
(Deleted comment)
Ой, спасибо Вам большое:), я как-то и не думала особо, так мысль сама куда-то бежала, да я ещё затормозила...
Кстати, тут есть один момент, возможно неясный некоторым. Есть версия. что волчицей вскормившей этих малых была продажная женщина. Дамы эти, находясь в домах терпимости (лупанарий), отпустив одного клиента, зазывали следующего имитируя волчий вой:)

Чудесно написано! Красиво и лирично, практически поэзия... Такой текст хорошо читать вслух под Шопеновские ноктюрны.
Восхищен!

Ох, не знаю! первые такты - вероятно), хотя, к первому абзацу, думаю, лучше подходит Дебюсси:) А вот закончила бы, пожалуй, Рихардом Штраусом, "Саломеей", например:), есть в ней эти "пузыри земли"...
Тут сложно совместить живопись и музыку, а мне хотелось бы такого единомыслия, было бы интересно)

Красивый текст.:) Я помню мне довелось однажды сыграть с мастером иллюзорной словесности в игру, многим похожую на подобное путешествие. Когда же все эти волчицы и матросы оказались отброшены - не осталось ничего, совсем.:) Только чистый выбор, который ранее собирал их всех в свои кладовые.

:)Кстати, игра неплохая! Слегка похожа на детскую карточную - "веришь не веришь"!
Я, кстати, всегда в неё проигрываю:), не раз об этом уж было сказано
Не верю, что совсем совсем ничего...Да Вы и сами не верите:) Вы ж оставили Чистый Выбор - мне кажется, так лучше он будет выглядеть. Иещё - Движение, которое всех собирало разбрасывало)

Хочу с Вами книжкой поделиться. Русская модель управления называется
http://www.al24.ru/wp-content/uploads/2013/02/%D0%BF%D1%80%D0%BE_1.pdf
Думал было кое-какие мысли в своию работу вставить, на всякий случай ключевые слова в яндекс вбил, а оно все оказывается уже написано и отмечено кучей премий:) Сам, правда, пока не читал, сейчас буду просматривать есть ли у автора упущения, может сверху чего получится добавить:)

Да уж, мы с Вами просто идём ноздря в ноздрю:), что приятно, я тут тоже накрапала про "русскую модель" в своём роде)
Спасибо, сейчас буду посмотреть:)
Нет, ну Вы представляете, какой ужас! Ведь уже ничего нам, бедным мыслителям не остаётся, все мысли уже озвучены, напечатаны и растиражированы:)
Вам легче, Вы знаете много и того, что мне не снилось. Посему, разочарований у Вас меньше) Вы просто не думаете о том, о чём все давно знают:) А мне то каково?:) Сплошные разочарования)

(Deleted comment)
Я тоже люблю, но в небольших количествах, скажем так:)
Ты на выставке была у нас?

(Deleted comment)
О! Внутри пейзажей некоторых нужно быть очень и очень осторожным!:) опасная затея.
Я имею в виду то, что мне нравится у автора)

(Deleted comment)
Уже отправила:) и думаю, что ты уже успела получить) Желание сделать тебя чуть больше счастливой и довольной руководит моими действиями и стремлениями. Боюсь только, что я пока не волшебник, а только учусь:), не случилось бы какой переадресации...

(Deleted comment)
Я , пожалуй, напишу отдельное эссе о счастье:)
ты задала вопрос простой, а не простой...тут ходила кое-куда и у меня в голове зажужжало и засвербило:) и никак не могу отделаться от этой мысли, надо её на бумагу.
постараюсь сегодня, если какое несчастье не помешает)

(Deleted comment)
Что за кости? нашего красавца, иных я от тебя и не ожидаю:) И как вес?:)
Эх, Тёрнер, Тёрнер... Я бы, кстати, относилась бы к нему с некоторой опаской. Боюсь, что энергии там бьют не детские.

А я совершенно, до идиотизма счастлива)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account