Previous Entry Share Next Entry
Шали, платки, палантины, хиджабы укрывают нас от ненужных взглядов и мыслей.
артишок
artischok
Суетливый день перед отъездом с готовкой на неделю и заталкиванием в чемодан массы ненужных вещей.

Отчего ненужных? Проверено и не раз. Половина из взятого и любовно уложенного, так и висит в гостиничном шкафу. И в последний день, чтобы оправдать собственную глупость, переодеваешься пять раз. Неизвестно зачем, точнее - известно. Чтобы хоть как-то оправдать собственную сорочью жадность и потакания своим мелким страстишкам в области шоппинга.

И странная любовь моя ко всяким шарфам и шалям палантинам. Кажется мне, что они очень украшают, согревают в холодном свете луны или прикрывают от палящих лучей дневного светила. Впрочем, я поняла, что не всё так просто в этой моей привязанности к этим аксессуарам...

И становится стыдно, что мысли мои ведут себя иной раз совершенно разнузданно и привести их в скромный и опрятный вид удаётся с большим трудом. Особенно теперь, когда я встретила за два дня пути людей истинно верующих. А как ещё объяснить почти осуществлённое намерение совершить хадж?

Точнее, семь кругов тавафа. Ага! Вот я вас немусульман и подловила. Наверняка не все знают, что хадж длится 21 день, а умра - сокращённая версия его - десять дней.
Это я узнала в самолёте, от весьма милой, но очень строгой пассажирки, занимающей соседнее кресло.

020_11

Лететь надо было четыре часа и всё это время, с перерывом на обед, она изучала книжицу.
Книжица - не простая, там половина текста была написана по-арабски. И когда я осмелилась спросить, что это за учёный труд... Вы сейчас подумаете, что она дала мне по башке. Я и сама так думала и даже задала этот вопрос на третьем часу лёта. И даже - вы не поверите, не стала просить в качестве аперитива иорданского вина (весьма неплохого, кстати), а выпила простой водицы. Вино я конечно попробовала, но чуть позже, когда растопила ледяную холодность паломницы своими расспросами.

Мысль моя уселась рядом и стала почему-то читать по-арабски.

8a5f1f64cb
http://mega.politiqa.ru/

"Мухамед только посланник. Нет уже теперь посланников, которые были некогда прежде него;
если и он умрет или будет убит, то ужели вы обратитесь вспять?"
(Коран, 3:138)

История жизни Пророка, очень похожа на историю жизни всех Пророков:

" ...В 619 году Мухаммеду довелось пережить вторую наиважнейшую ночь в своей жизни - Ночь Вознесения (Лейлят аль-Мирадж). Известно, что Пророк был разбужен и перенесен на волшебном животном в Иерусалим. Над местоположением древнего иудейского Храма на горе Сион разверзлись небеса и открылся путь, приведший Мухаммеда к трону Господа, однако ни ему, ни сопровождавшему его ангелу Джабраилу не было дозволено вступить в запредельные области. Этой ночью Пророку открылись правила мусульманской молитвы. Они стали средоточием веры и незыблемой основой жизни мусульман. Также Мухаммед встречался и беседовал с другими пророками, включая Иисуса (Ису), Моисея (Мусу) и Авраама (Ибрахима)..."

Как человек вполне светский, да простит меня Аллах и все остальные Боги! Искренне прошу у них прощения. Потому, что отношусь к ним со всем уважением, но не пришло видно время, пасть к ногам какого-нибудь одного из них и служить ему до конца жизни...

Но, людей, определившихся с этим выбором, уважаю. Им живётся легче, ибо они нашли себе наставленника и руководителя, вручили ему свою судьбу и бремя многих забот переложили на плечи его. Приняв на себя обязательства исполнять некие правила:

«Мы привели Кабу (Каабу) в место собрания людей и надежное место. Вы сделайте место, где стоял Ибрагим3 , (своим) местом молитвы. Ибрагиму и Исмаилу (Мы) дали такую задачу (миссию): «Держите мой дом чистым (в чистоте) для тех, кто кружит вокруг него, поклоняется (в нем), совершает поклоны и падает ниц».

Однажды Ибрагим взмолился так: «Господь мой! Сделай это место надежным городом. Дай его людям, тем из них, кто уверовал в Аллаха и День ахирета (Судный день), благ (пропитания) из каждого продукта». Аллах сказал, что «он сделает некоторое время хорошее и тому, кто делает вид, что не замечает (его). Затем заставит его войти в наказание огнем». Как это плохо, оказаться в таком положении!

Однажды Ибрагим возвышал основания Кабы (Каабы) вместе с Исмаилом. Сказал: «Господь мой, прими это от нас. И слышащий ты, и знающий!» (2/125-127).

«Объяви хадж (паломничество) среди людей. И пусть они придут к тебе пешком или приедут на усталых верблюдах дальними дорогами.

DSC_1364

Чтобы они стали свидетелями пользы для себя и упомянули, в известные дни, имя Аллаха над животными (принесли их в жертву Аллаху), которых (Мы) дали им в качестве благ. Ешьте из них и дайте поесть бедному, испытывающему трудности.

Затем пусть они очистятся (удалят грязь с себя) (совершат остановку на Арафате) (приведут себя в порядок. – Ред.), приведут в исполнение свое обещание (обет) (принесут в жертву животное. – Ред.) и обойдут Старый Дом (Кабу) (покружат вокруг нее. – Ред.).

5e96673e

Кто проявит уважение по отношению к запретам Аллаха, это, у Господа, лучше для него же самого..."

Вот одно из этих Правил и летели исполнять паломники в Саудовскую Аравию. Группа из двадцати человек. Мужчины и женщины, одетые по мусульманскому обычаю в длинные юбки и хиджабы...

М-да, вот занятно. Это из послания Апостола Павла к Коринфянам:

(«5 всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая 6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. 7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. 8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа; 9 и не муж создан для жены, но жена для мужа. 10 Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов. 11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. 12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога. 13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою [головою]? 14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, 15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? 16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.» (1Кор.11:5)

83343357_p0004
Фреска из засыпанного пеплом города Помпеи

Да, вот мы и вернулись к этим шалям палантинам платкам и шляпам... Совершенно невольно, притом. Надо бы сделать какой-то глубокомысленный вывод о нашей людской принадлежности к единой сущности. Но, моя негодяйка-мысль попадает почему то на таинственную кухню, где в сполохах огня Шеф повар помешивает в огромном котле какое-то варево.
На почтительном расстоянии стоят наготове младшие повара и ждут сигнала, чтобы подойти со своим котелком, куда строгий учитель плескает малую толику этого бульона. Получив искомое, каждый из поваров отправляется к своему столу, где начинает придавать этому блюду тот или иной вид, вкус или аромат, сообразно набору специй и своим представлением о том, как всё это должно выглядеть в готовом виде. И в какой ёмкости это подавать...
Но мысль моя, она простовата и голодна, ей не важно, будет ли это украшено листочками свежей зелени, красным пасхальным яйцом или дольками апельсина... Суть то одна, а ей надо насыщаться.

  • 1
"Мысль моя уселась рядом..." Я прямо увидела твою мысль и она мне понравилась.)) Моя не такая терпеливая и благодушная, скажем, совсем не толерантная в некоторых вещах. В некоторых даже истерична. Но платки, шали, шляпы тоже обожает!))
Береги себя.

Не забывай, дорогая, что я нахожусь на отдыхе и в расслабленном после завтрака с шампанским, настроении:)

Будь я в других обстоятельствах... кто знает, кто знает...

Ты тоже не забывай, что существуют медитации, аффирмации, завтраки с шампаньским и прочие прелести жизни для поддержания себя в таком расслабленном состоянии.)))

Привези мне стаканчик "священного" песочку в подарок, я на нем кофе буду варить и вспоминать о твоей озорной мыслЕ.)))

Лучше я привезу тебе стаканчик грязи для изготовления средств красоты!:)
Песок здесь, говорят пропитан грехами людскими и наказаниями за них:)
А вот соль, может быть это соль земли, кто её знает)

А я грехи все огнем выжгу!) У меня грязей есть 2 штуки, одна аж из жерла какого-то вулкана, теперь будет 3, вот, кстати, надо бы намазаться сегодня, а то весна же.) И еще одно кстати, я вычитала средство для снятия стресса - скалкой по пупырошной пленке.)

Очень прекрасно!:) Я сегодня купила маску для волос в магазине) Уж так расхваливали, так расхваливали:)
Пришла домой, думаю, сейчас как намажусь и заблещу во всей красе! Раскрыла, а там такая же грязь, как на пляже:))) Вот так, а ты говоришь - вулканы!

Нет, правда, вулканы!)) Сестра с тогдашним мужем куда-то ездили, она собственными ручками набрала.

:)Верю!
У меня из вулкана есть только браслетик везувианский)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account