Previous Entry Share Next Entry
И как это назвать? Эклектика? Шизофрения? Она здесь присутствует, это точно!
артишок
artischok
Гитлер ненавидел Курта Швиттерса. И не только его.

attach (1)

Мне почему-то приходит на ум сравнение фюрера с императором Нероном. М-да - художник и артист...
Врагами Нерона были христиане, и с ними этот император-артист расправлялся при помощи креста, огня и меча.
kartinki.me-7689
похоже, господин Семирадский:)

А врагами Гитлера-художника, были евреи и авангард. Они часто сливались в его воображении в Одно большое зло. Методы расправы были более совершенны, учитывая появление некоторых более современных средств истребления.
Существует расхожая байка о том, отчего начинающий Адольф Шикльгрубер воспылал такой ненавистью к евреям.
Он приехал в Вену в 1905 году, где вёл богемный образ жизни, зарабатывая по чуть-чуть, продавая свои рисуночки, которые он изготовлял копируя открытки. Два раза пытался поступить в Венскую художественную академию, но неудачно. По его словам именно профессора-евреи, не увидевшие в представленных работах искры гениальности, стали преградой успешной карьеры художника и "пожар его антисемитизма разгорелся именно в Вене".

Не знаю, всё может быть, но думаю, всё началось несколько раньше, ещё в 1897 году, в школе цистерцианского монастыря в Лимбахе. Там как раз в это время находился Адольф Йозеф Ланц ставший впоследствии основателем "Ордена новых тамплиеров"(1907), призванного изучать и возрождать духовно-мистическое наследие германских общин и пропагандировать объединение всех германоязычных земель в могущественное и процветающее арийское государство. В монастыре этот теоретик избранности арийской расы изучал только что привезённые аббатом монастыря Теодором Хагеном древние эзотерические манускрипты. Они были раздобыты во время экспедиции в Индию и на Ближний Восток.

Среди всего прочего, был привезён и несколько необычный для католиков атрибут - большой каменный рельеф с изображением свастики. Юный певец церковного хора вполне мог видеть его, установленного на воротах монастыря. Кто знает, какие мысли возникли в голове впечатлительного отрока? А его необычные способности ясновидения и дар медиума о котором пишут историки. Его магическое владение управления толпой... Я расцениваю это, как некую "болезненную" сущность, которой нет определения. Это может быть и душевная болезнь и гениальность своего рода, сродни шизофрении...

Не надо забывать и про "Общество Туле", возглавляемое Рудольфом Зеботтендорфом, в которое Гитлер вступил в январе 1919 года и уже в двадцатом году стал его почётным членом, в отличии от рядовых партийцев, таких, как Р.Гесс и А. Розенберг.
Все эти общества, я не буду их перечислять, их было множество. Они были устроены на манер масонских лож, некие закрытые братства с тяготением к элитарности, соблюдением замысловатых, пронизанных эзотерикой ритуалов, со строгой субординацией.
И кто только не добавил ингредиентов в этот бульон ариософов. Тут была и небезызвестная госпожа Блаватская и Макс фон Вирт. Но главной солистами в этом оркестре выступали Ницше, Шопенгауэр и Вагнер.
Что у нас с Ницше? Да всё очень просто. Никто его не читал толком, а цитируют везде и всюду Заратустру. А у него было и поинтереснее - "Антихристианство".
Люди не хотят сами постигать суть вещей и питаются тем, что разорвано на цитаты, вырвано из контекста и вообще теряет смысл и идею, заложенную автором. Также и с этим бедным Ницше... Боюсь, что как в Булгаковских строках, достаточно метких, пророк Иешуа говорит— "Эти добрые люди, — заговорил арестант и, торопливо прибавив: — игемон, — продолжал: — ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной"...

Многое из всего записанного было неправильно понято и пошло гулять по свету в виде заведомо искажённом и предназначенным для потребления в виде сверхчеловеческой доктрины, лишённой каких-либо сомнений для бедного Фридриха. А они терзали бедного больного всю жизнь, преобразуя нравственные страдания в физические, в самом буквальном смысле. Его рвало, просто выворачивало наизнанку, от любой капли, попавшей ему в рот. Он сбегал в Италию,Швейцарию, чтобы не видеть никого, он не мог переносить свет. Бедный больной, неправильно понятый, да и сам не разобравшийся до конца, куда могут привести его чисто теоретические измышления , абсолютно абстрактные. К которым он сам часто относился как к игре ума.
04919c6c0735662938445c2e

Тот, кто воспринимает Ницше буквально, "взаправду", кто ему верит, тому лучше его не читать. Вот, что он пишет в письме, относительно того, как лучше всего оценивать его творчество: "Совершенно не нужно и даже нежелательно, чтобы вы принимали сторону моих защитников или моих противников; напротив, смесь некоторой доли любопытства, какое проявляют при виде незнакомого растения, с иронически-недоверчивой сдержанностью - вот кажется мне та позиция, которая была бы наиболее разумной в отношении меня.... Это конечно, очень наивно - давать благие советы, как следует выпутаться из того, из чего выпутаться невозможно..."
stavrogin
Но возвеличил человека своим главным признанием - Бог умер! Остался человек. А вот эти его, вполне умозрительные, впрочем, идеи, как "мораль для врачей", предписывающие умерщвлять больных и кастрировать неполноценных, его убеждение в необходимости рабства и многие его предписания по расовой гигиене, культивирование определённых расовых черт при вступлении в брак - всё это вошло в практику национал-социализма и расцвело там махровыми цветами зла. Тут ведь как - каждый понимает в меру своей испорченности.
В ницшеанских идеях картины послебуржуазного нового мира, социалистические идеи выражены не менее сильно, чем те, что взяли на своё вооружение наци...

Но в России Ницше был популярен в среде прогрессивной интеллигенции. Он привлекал Поэтов и писателей рубежа веков, таких, как Гиппиус, Мережковский, Соллогуб, Горький руку приложил, да и Андреев, не говорю уж о философах Шестове, Лосеве, Зелинском...
Скажем так, что явись в России не практичный Ильич, а мистический Адольф, кто знает, под какими знамёнами и с какими символами маршировали бы белозубые физкультурники на парадах Красной площади...

agitkaplak96

Всё, достаточно для того, чтобы осознать, что до Курта Швиттерса мне как до Луны:)
так и не выбралась на прямую, ведущую к финишу, а зачем-то стала теребить тень бедняги, ушедшего из жизни в сумасшедшем доме...
А про Курта я напишу завтра, и не сомневайтесь. Уж очень вдохновил он меня воочию, в музее. В его творениях есть магия. Магия таланта. И не только. Тут ведь таланта одного мало. Надо выстроить свой собственный мир. И одухотворить его. Это поймёт любой, столкнувшись с произведением искусства, созданным мастером.
attach (3)
Тем не менее, начинаю показывать Швиттерса. Не знаю, оцените ли:)

  • 1
(Deleted comment)
Да и Адольф был не один...
Они поняли именно так, как им было нужно. Тут главное было вычленить именно те мысли, которые послужили основой. В этом смысле Ницше был настолько хорош, что бери и готовь из него любое блюдо:)
С надгробьем ещё не знаю, написано на нём только, что человек не может по-знать ничего;) Слегка похоже на сомкнутые не до конца ладони, но без пальцев), да много чего можно вообразить...
Постараюсь не отвлекаться, может сегодня и дошкрябаю.

Шизофрении тут тучно нет, я в этом немного понимаю.:) Эклектика была бы слишком примитивна, мне кажется это символизм, урбанистический символизм.

:)Я имела в виду лишь собственную запись), любезный друг, а ничуть не покушалась на критику кого-либо...

А я было дело помыслил, что Вы про Швиттерса...:)

:) Нет, я к нему только подкрадываюсь, никак не могу обобщить и облечь в более менее съедобную форму)
Как обычно, всё это цепляется одно за другое... но, уж Вам это известно лучше меня - как погрязнуть под этими кучами информации.
Проще было бы показать картинки с надписями и под конец могильный памятник:) с датами жизни и смерти... Но я так не могу. Очень уж он энергетический, этот Курт и его пепел стучит мне в сердце, впрочем:)это сказал Шарль де Костер:) про пепел Клааса.
Не надобно было видеть его творения живьём, тогда было бы проще)

Кучи информации - это да, кошмар.:) Сейчас вот только отвлекся. Скачал на днях сотню книжек, больше переводы китайской, индийской и персидской литературы средних веков и более ранней, надо за неделю переработать. Благо в половине доступен поиск. Там столько интересного, наверное, жаль по нормальному почитать не удастся ничего в обозримом будущем...)

Да я ж и сама в таком положении!:) Сижу сейчас читаю материалы и не могу оторваться!
Единственное благо в том, что я не повязана, как Вы никакими сроками и обязательствами:)
Поэтому, можете мне смело позавидовать!:)
Ай, это же совсем интересно - средневековый Восток, согласитесь, что он у нас не так популярен и по каким-то причинам принадлежит узкому кругу мыслителей. Думаю, что это неспроста:) Вы мне потом подскажете, куда сходить и что посмотреть?) Сделаете черновую работу и подарите "жемчужное зерно":)

Где и что посмотреть - в этом не уверен, а вот почитать - вполне.:) Хотя, читать придется с ПК, в бумажном варианте средняя цена этим изданиям десять тысяч, несмотря на то, что изданы в 70-е. Да и не найдете скорее всего.:)

Я согласна:) Пусть хоть и с экрана, впрочем, у меня есть принтер, можно облегчить участь глаз:)
Вот все говорят "застой", а в семидесятые годы издавалась очень даже занятная литература по искусству. Отбросив некоторые, обязательные для того времени ссылки на теоретиков коммунизма, вполне дежурные:), можно было выкопать много интересного. Сейчас это всё не переиздаётся и если что можно вдруг и найти, то только у букинистов, или там, где откопали Вы:)

Сейчас тоже издают, хотя заметно меньше, но есть. Что удивительно - много было издано в 93-96 годах, то ли до того все было переведено и пылилось в столах, ожидая своего часа, то ли что...:) Вот, кстати, может что-то заинтересует, раз литература по искусству была упомянута... сейчас бегло глянул раздел, сделал небольшую выборку:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2174382
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4195774
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=928311
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=578780
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3546270

Ничего удивительного, на мой взгляд:) Как дети, опрометчиво оставленные родителями дома, лишившись надзора, стали лазать по всем запретным закоулкам квартиры:)
У Вас так разве не было в детстве?:) Меня сразу же несло копаться в мамином туалетном столике, открывая все ящички и шкатулочки:) А какой запах от всего этого исходил, божественный:)
Спасибо, я уже посмотрела, сделала себе закладочку на этого трекера, сама там поковыряюсь:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account