Previous Entry Share Next Entry
Как из русского, невысокого происхождения продукта, приготовить непростое блюдо:)
артишок
artischok
Тут смотрю, знакомые милые дамы обсуждают достоинства всевозможных сортов чая. Кто любит этот, а кто и тот.

Но! "Чай не водка, много не выпьешь: брюхо лопнет - коленки ошпаришь"
- отказ от предложения выпить ещё чаю.
"Живая речь". Словарь разговорных выражений.

Посему, про чай мы говорить сегодня не будем - нету в нас такого романьтизьму. Равно, как и про водку. Я в ней небольшой знаток. Всё больше по винам, да вот случился у нас с милой Вишневской разговор о смыслах жизни, а точнее, о мозгах. Призадумалась я и решила, что мозги мозгам рознь, они все разные, есть и телячьи, а есть и снабжённые интеллектуальной сверхпроводимостью, а вот с желудками более менее всё ясно. Они ведь симметрично имеют место и в наших мозгах, правда нежно обозначены "желудочками" и Вы не поверите, но даже рогаты!


А оттого и поговорим о рубце.

DSC_0401


И даже приготовим из него что-то необычное и интригующее. Пусть вас не пугает это слово - рубец, да и немногие его знают сейчас. Как я убедилась, всякие экзотические блюда из потрохов не в чести у наших сограждан. Требуют они к себе отношения не фастфудовского, скороручного, а заставляют повозиться и приукрасить его простецкий облик, добавив немного воображения и любви. И он не останется равнодушным к нашим стараниям.

Рубец этот, как я обнаружила, многие сейчас пользуют лишь для собачьего прокорма. А зря! Можно разделить трапезу с четвероногим другом, вполне. Надо просто уметь его приготовить( не друга!)

DSC_0394

И не знала бы я про рубца этого, если б не одна славная бабуля, которая как-то по случаю угостила меня этим блюдом. Приготовлен был этот рубец в виде рулетика, красиво так перевязан ниточкой и просто отварен. А что это за колбаска такая, мне не сказали. После, когда узнала, что это коровий желудок, как барышня нежная, впала в расстройство. Не желудочное, а нравственное вполне.

Но по мере избавления от всевозможных предрассудков и заблуждений, выходов за всякие границы и знакомств с разнообразными кухнями мира, вполне оценила этот деликатес.

Не говорю уж о китайской кухне, в ней это дело привычное - едят всё, что шевелится. Но и в кулинарных традициях европейских стран, потроха эти - дело вполне уважаемое. В Польше - фляки, в Ирландии - хаггис, да тот же рубец, только с фаршированный овсянкой. Фанаты ирландских танцев наверняка оценили под пенный Guinness.

В этом году в Италии, по пути из Милана, заехали в один деревенский ресторанчик, даже и не вспомню на какой дороге, её там особо и не было, просёлок какой-то. И попали на обед. Машин там стояло непростых штук пятнадцать, да и место нам едва нашли где-то сбоку-припёку, на приступочке. Был аншлаг. Приятно было посмотреть на изысканных миланцев, поедающих эту trippa! Их можно было понять - такие потроха нам там приготовили, что оторваться было невозможно. Правда, не только рубец, но целое ассорти из лёгкого, сердца и всякого разного. Под домашнее винцо холодненькое в кувшине и под свежевыпеченный хлебушек...этакий, с хрустящей корочкой, а внутри ноздреватый... Восторг!

Ладно, довольно воспоминаний. Займёмся делом. Хочу предупредить, чтобы у особо чувствительных не было обмороков. Воняет. Конкретно. Как бы это сказать поизысканней, чтоб не подвергнуться цензуированию, учитывая культурное местонахождение... ну, скажем...да - дерьмом! И нечего воображать, что как священные коровы, так и принцессы не какают. Очень даже. И с этим надо смириться особым романтикам...

Я вообще его не чищу, не скоблю, не мою в нескольких проточных водах. Этот труд берёт на себя мой небрезгливый муженёк. Он настоящий Герой! Или у него менее чуткий нос.
Всё эти манипуляции происходят на даче. И даже не в доме - не переношу всякие посторонние запахи. Процесс первой фазы приготовления вынесен на улицу и булькает всё это в казане. Окрестностям деревенским ароматы эти вполне привычны, совершенно не мешают, а даже органично вписываются в посевную. Варится он варится, долго, я начинаю в него потихоньку добавлять всякие пряности, душистые перчики, лаврушечки, кумины и прочие отвлекающие вещества, включая морковь, лук, сельдерей. Часа через четыре-пять, полуфабрикат готов. Благоухает имбирём и кориандром и выглядит нетривиально.

Далее я укладываю его в пакеты и замораживаю до лучших времён. Такой продукт получается удобный, что за пятнадцать минут из него можно сделать блюдо национальной кухни. Придать ему или французский, или азиатский шарм. Можно сделать даже турецкий молочный суп. Вообще фантастика! В турецких имбисах в Германии, да в холодное время года, да такую прелесть только и можно отведать!

Не отвлекаемся, а ножом для чистки овощей нарезаем ленточками морковку. Очень удобно, кстати, можно цуккини так нарезать, свёклу. Режем имбирь, давим чеснок, кто любит поострее, перчик чили, туда же.

DSC_0392

Всё это на сковороду, режем на тонкие ленточки наш рубчик, как лапшу, не забываем всё время помешивать. А тем временем готовим вот такой натюрморт. Всё видно, что надо. Основной момент! Всё это надо класть в сковороду за 3-5 минут до готовности, чтобы грибочки и перец были не мягким, а твёрденькими.

DSC_0397

Дальше следующее испытание нежных носов рыбным соусом.
Не волнуйтесь, он выветрится этот запах тухловатой рыбки, уйдёт без следа за пару минут, оставив после себя приятную экстрактивность, соевый привкус и солоноватость. Вообще, всё это солить не надо, достаточно этого соуса. Но для особо нежных натур, можно заменить его соевым. Всё это должно пару минут прокипеть. В это время развожу в холодной воде пару ложек крахмала и выливаю эту взвесь в наш рубец. Ещё пару минут, чтобы всё воссоединилось, горсть нарубленной кинзы и всё готово.
На гарнир. Или рис, или лапшу, рисовую, или обычную - не суть важно.

DSC_0404

Всё это можно запить водкой, а можно и чаем. Зелёный вполне подойдёт. Только не из пакетика! Прошу вас, только в чайнике. Водой, побелевшей, но не забурлившей! И заваривать 4 минуты. И не разбавлять кипятком. А пить исходя из английского принципа - одна ложечка чайнику, остальные - по количеству гостей.

P.S. Вот написала всё это и вдруг пришло мне в голову, что где-то давно, не помню когда, я этот рубец уже готовила. Ну да ладно, получился такой вкусный, что не грех и вам соблазниться и попробовать его приготовить. Это очень просто. Не забудьте приправы. Там у меня есть масала индийская и немного кунжутного масла тоже не помешает:)

  • 1
(Deleted comment)
Нет, пирожки это не наш формат:) рассольник с почками - классика советского общепита. Впрочем, можно шикарно приготовить.
Но как во Франции готовят эти потроха! Мне на рынке один азербайджанец дал рецепт бараньих потрошков с овощами. Я ещё вино добавляю - вообще супер!
Но вообще это всё у меня муж на даче ваяет, а я как шеф выступаю, даю указания:))
Я люблю готовит что-нибудь интересное и вообще - люблю. Только есть некому:)

(Deleted comment)
Ну, про себя я бы так не сказала:) Обладаю массой недостатков. плавно переходящих в пороки:)
Я ж тебе всё забываю сказать про Рив Гош этот паршивый! Не знаю, как у вас в питере, но у нас здесь - чистый контрафакт! Купила я себе монталь фруктовый мускус((( Меня чуть не стошнило дома, когда его раскрыла! Тот самый запах дешёвки, витающий в этих парфюмерных магазинах! ужас - притащила в дом самый ненавистный мне запах. А там пробовала на тестере - понравилось... Обман. Больше туда не ходок!
Подарю кому.

Ах, Вы как будто для меня писали этот пост! Я обожаю требуху (именно так ее у нас называют). Всегда делал из нее холодец, однако, путешествуя по Испании познал и "требуху по-Мадридски" (Madrid style tripe), что есть горячее и тушеное. А теперь вот непременно воспользуюсь и Вашим рецептом.
А вообще у нас даже требуха-party имела место быть, на которую группа моих собутыльников и сопровождающих их жен приволокла и рубец, и почки, и сердце, и легкие, и мозги, и даже поджелудочную железу, не говоря уже об украшении стола - бычьих яйцах.
Дамы впрочем избегали мудреных деликатесов и целомудренно кушали привычный для праздничного стола язык.

Ах! Да конечно!:))) звучное имя вашего штата Массачутес..., ежели правильно написала:), предполагает любовь ко всем таинственным внутренним органам.
Интересен момент запаха, кстати. Он столь же насыщен у вас при кулинарной обработке?:) Или имеют более привычный запах гамбургера, скажем?:)

Бычьи яйца тоже не обходим своим вниманием. У меня где-то там есть про них запись с прелестными высокохудожественными фотографиями:) И даже, пронзённые стрелой имеются, представьте себе!
А дамам положен язык - правильное замечание, исходя из их любви к чесанию языками:) Они более одухотворённые, дамы. Рубцы вполне отвечают низменным мужским инстинктам, не говоря уж и о бычьих достоинствах:)))

Я вообще-то из Огайо, но не сомневаюсь, что на это Вы ответите "Тем более" :)
Ну, как же без запаха! Конечно же варить зелье мне разрешается только когда жены нет дома, которая на дух все эти прелести не переносит. Что странно, потому что любимый тесть - мой полномасштабный сообщник во всех внутриполостных яствах (наверно потому что он бывший хирург)

:))) Да какая разница! Главное, что в любом штате можно найти эти прелести.
Думаю, что чикагская бойня внедрила эту моду или работы с бензопилой, в общем книжек и фильмов о глубоком внутреннем содержании так много, так много, что можно и запутаться в географии:)
У меня мама - дерматолог:) Тоже ведь изъяны некоторые, правда наружние:)
Исходя их этого, надобно наверное чёрной икрой увлекаться...
Вот видите - запах для женщины - вопрос определяющий, я всегда об этом говорю. Женщина любит даже не ушами, а носом:)

Добрый день!

Прочитала про рубец и сижу облизываюсь. Жалко, что у нас нет добровольцев его чистить(

Re: Добрый день!

Я Вам дам напрокат своего муженька:)))

Я лучше своему покажу этот пост )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account