Previous Entry Share Next Entry
Руководство для начинающих плиточников и маляров-штукатуров.
артишок
artischok
Вот тут возник вопрос о плитке. В центре Москвы.
Ясное дело, что мы живём не Италии... Даже не на севере её, в славном городе Милане, где температура зимой редко стремится к минусовым отметкам:)
Да, повезло им. Зато и плитка лежит так, как надо, не выпирает и трескается. Хороша до невозможности и ходишь, любуешься..

DSC_0874

У нас даже не славный город Амстердам, который хоть и расположен гораздо выше на карте, но тоже избегает двадцатиградусных морозов.

DSC_1098

DSC_1105 (3)

DSC_1125 (3)

DSC_1150

С плиткой и с камнем мне стало ясно всё ещё 1996 году, когда у меня на даче работал фантастический Вася. Был он инженер и большой художник, но все эти крушения империй погнали его на заработки поближе к Москве. Скажу сразу, такого тонкого человека, умеющего работать руками и создавать всевозможные прекрасные вещи, мне удалось встретить ещё только раз.
Он преобразил весь наш дом и подал идею сделать дорожки на участке из белого камня, который залегает у нас на юге подмосковья повсеместно. Очень хорошо помню, как они ездили с прицепом и возили эти глыбы с речки, потом разбивали их, подбирали осколки и выкладывали дорожки и столбики на ворота.
Я очень горжусь отпечатками каких-то неведомых моллюсков, по которым небрежно хожу нынче ногами:) Они из эпохи...

"...Кембрий был выделен английским геологом А. Седжвиком в 1835 г., назван по древнему наименованию английской провинции Уэльс, где встречаются древние сланцы этого периода. В докембрийское время, в конце венда, территории современных континентов были в основном осушенными (как говорят, венд был теократической эрой), а начало кембрия ознаменовалось обширным наступлением моря... Если докембрийская (вендская) фауна была бесскелетной, то в кембрии появились животные со скелетами, раковинами и панцирями. Особое развитие получили трилобиты - подкласс морских членистоногих, впоследствии вымерших, размерами 2-10 см, иногда до 75 см (из ныне существующих животных на них больше всего похожи представители отряда мечехвостов, так называемые кинг-крабы). Для раннего кембрия характерны также похожие на губок рифообразующие животные с известковым скелетом археоциаты. Упомянем еще плеченогих (брахиопод) с двустворчатой раковиной и ряд других животных"

000039
Отпечаток среднекембрийского трилобита (Сибирская платформа).

Вот у меня водится почти такой:) Сейчас не могу его показать, ввиду занесённости снегом. Но. к чему это я?
Помню очень хорошо, как выкладывали эти камушки. Прежде был снят дёрн, потом образовавшееся пространство было засыпано песком, который стали утрамбовывать, да ещё и поливали из лейки, для пущей плотности. И уж под конец выкладывали узор из кембрийских членистоногих:))
Прошло уж шесть лет. С нашими морозами, когда земля "играет" туда-сюда - срок достаточный, чтобы что-то испортилось. Однако, всё на месте. По весне дорожка чуть проседает, но когда всё просохнет, выпрямляется и не думает рассыпаться.

К чему веду? Да всё просто.Приказ положить плитку на промёрзшую землю может дать только абсолютно некомпетентный, чтобы не сказать больше, человек. Толку из этого не будет. Плитка вздуется, потрескается, выпрет вопрёт. Люди, рискнувшие пройтись по ней сломают каблуки, это в лучшем случае, а в худшем - сломают головы. Если бы у нас существовали судьи праведные, то эти милые хозяйственники призадумались бы, прежде чем заниматься её разложением посередь зимы. Ибо, были бы завалены судебными решениями о выплатах компенсаций и моральных вредов и невыносимых мук от созерцания сломанных каблуков и сломанных голов и испачканных польт...
Посему, делаем вывод, что опять кто-то построит домик на Лазурке, или прикупит парочку квартирок где-нибудь в Исландии. Для разнообразия:) И для обмена опытом. Как лОжить плитки в условиях вечной мерзлоты...

  • 1
Феерически! Прямо диссертация, но в форме песни!))))) В таком виде сиё не снилось и Овидию...

Ах, могло бы быть и пообъёмней и позадумчивей:))) хотела ещё описать быть питекантропов в свете гендерных отношений внутри родо-племенных отношений...
Но, это в следующей главе:)

Здорово как! Твои посты на что-то мне похожи, не могу понять. Будто заманивают куда-то, но заканчивается все всегда хорошо.

По существу. Любая, даже прекрасно выложенная плитка, - злейший враг каблуков! Мне и плитка нравится, больше брусчатка, и каблуки люблю. Трудно мне...

:))) На бред сумасшедшего, особенно этот! Просто увидела у друга про плитку и сразу же вспомнила прекрасную итальянскую и вообще европейскую.... А учитывая то, что надо было срочно убегать до ночи, одной рукой вытащила фот. а другой рукой накарябала эту ерунду)
Так что поставила рекорд по написанию этого шедевра! Где-то 30 минут)))

Дааа! Дилемма:) Тут уж надо выбирать или красоту внутреннего мира, или костыли:)))
А кто обещал лёгкой жизни?:)

Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Так и здесь - в каждом бреде есть доля бреда. Так что не надо, пожалуйста, умалять значимости шедевра для читающего народа!

Спасибо тебе за доверие!:)
Я сейчас углядела у тебя запись интересную, но надо убегать, чуть позже тебе напишу:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account