Previous Entry Share Next Entry
Картины, которые вызывают воспоминания детства. Озорники.
артишок
artischok
ff45fe8035364f05aefed3896c3428c4
Василий Суриков

Какая славная светлая картина. А ведь написана она вскоре после того, как Василий Иванович потерял жену. Говорят - любимую.
Пытаясь отвлечься от грустных мыслей, поехал в город своего детства - Красноярск. Остановился в усадьбе у брата. Собственно, брат и предложил сюжет этой картины.

«Я написал то, что сам много раз видел. Мне хотелось передать в картине впечатление своеобразной сибирской жизни, краски ее зимы, удаль казачьей молодежи... Вот на том берегу я в первый раз видел, как городок брали,- говорил он.- Толпа была. Городок снежный - и черный конь прямо мимо меня проскочил, помню; это, верно, он-то у меня в картине и остался..."

Наверное, и правда, воспоминания детства помогают справится с непростыми моментами в жизни. Ведь детство - счастливейшая пора в жизни у большинства людей. Отчего так? Да, понятно. Мы лишены опыта встреч с подлецами, нас окружают заботливые родители, пытающиеся оградить нас от всяческого зла. Жизнь кажется нам бесконечной, мир -безграничным и совсем небольшое пространство двора, кажется наполнено тайнами.

708224
Иван Кириллов

Такие вот зимние забавы. Вполне для детей нашего поколения. Обычные и привычные. Носились без присмотра, редко, уж у особо закутанных по самые уши, особо ценных тепличных экземпляров, рядом стояла бабуля и пыталась оградить отличника от влияния улицы:) Ей это с трудом удавалось. Детки - народ хитрый и лукавый, а отличнику до смерти хотелось пожевать снежку и избавиться от колючего шарфа, стягивающего шею. Да и с горки скатываться веселей было на заднице, или на пузе, устраивая внизу кучу-малу. Поэтому, бабулю всячески отвлекали всевозможными расспросами о прошлой жизни. Обычно, эта миссия доставалась мне. Никому не хотелось слушать рассуждений всяких божественных старушек. Но в дворовой компании царила строгая иерархия - я была самой маленькой - и мне доставалась доля золотой рыбки, бегающей на посылках:) и выполняющей довольно рискованные поручения. Ежели я сопротивлялась и кочевряжилась, то аргументом служил весомый факт моего возраста - мне было 6 лет, а взрослым аж 10:)
Тут ничего не попишешь... В результате из меня выросла лживая, изворотливая врушка и хулиганка:)
Но вот с бабулями трепаться очень любила.

Забав наших было много:) Особенно привлекали прыжки с гаража в сугроб, например. Родителями это не приветствовалось. Почему-то они считали, что таким образом можно было сломать руку ногу. Следили за нашим поведением лифтёрши и дворник. Лифтёрши, в смысле, консьержки, как это теперь называется:)

Дворника нашего мы побаивались, но любили. Жил он в нашем доме вместе с женой, тётей Катей, в маленькой служебной квартирке. На нём лежала забота, помимо чистки снега и заливка всех этих катков и горок, установка ёлки во дворе. От него зависело очень много, как вы понимаете:).
Человек был важный и неторопливый. Но удивительно, что во дворе всегда была чистота и порядок! Как-то всё это успевал он делать?

artlib_gallery-101594-b
Иван Кириллов

Со одной стороны двора стоял высокий сплошной забор. Но высоким он был только летом. Зимой весь снег складывался туда и на этот сугроб можно было влезть и озирать проезжающие машины и подстерегать ничего не подозревающих пешеходов. Понятно, что ничего не подозревали они до тех пор, пока снежок не плюхался им под ноги, это в лучшем случае... В худшем раздавались вопли и проклятья, а особо мстительные граждане пытались изловить террористов. Ха-ха, милые дети прекрасно знали, что сделать это практически невозможно:) Для этого надо было обежать весь дом и проникнуть во двор, а нас уже и след простыл.
Москвичи в то время были добродушны и снисходительны, были уверены в завтрашнем дне и звериный оскал империализма видели только в журнале "Крокодил". И они любили детей:)

Случился, правда, один раз крупный скандал, чуть не с милицией - один особо меткий стрелок попал в проезжающую машину. С тех пор подобная забава была под строжайшим запретом.

А теперь, про ремень...

  • 1
(Deleted comment)
Дураки эти буржуи! Построили б себе часовню и по эскизам этим им написали бы современные живописцы им фреску, а рядом повесили бы подлинный эскиз, под стеклом. Было бы стильно и убедительно!:)

Точно, мы тоже на батареях грелись, чтоб домой не по уши в снегу приходить!:)

А с ремнём, если интересно, напишу историю, как мне досталось. Но, не знаю, сейчас всё больше про детей, не про нас, в общем...

(Deleted comment)
Скорее всего, у меня просто было счастливое детство:)

Вызывают - да. А вот первая картина - "Взятие снежного городка" - напорминает мне... стоматологическую поликлинику. Нас в школе в принудительном порялке фодили строем на профилактику - на Невском была эта поликлиника. И пока мы ждали в очереди и шетили по поводу "зала пыток", перед глазами быоа большая репродукция вот этого самого Сурикова:)))) Прямо, Фрейд какой-то!

А мне мама не разрешала ходить на эти диспансеризации! Она знала, что там за тётеньки, портящие зубы детям, работают:) И у меня постоянно был скандал с классной!
Но, в поликлинику, со всеми, чтоб морально поддержать, ходила:)
У меня оттуда ненависть не к Сурикову, а к белке в колесе! Этот ужас - живая белка, которая всё время бегает! Вот как совпало - зубы и белка. Уж не знаю, Фрейд тут прав, бесспорно:)

Ну, я же их каменного века. Сняли с крока, построили и повели, мама и не в курсе была... П кстати, ведь по-настоящему заботились. Также таскали на рентген - ну, такой слабенький, забыл, как точно - флюорография... Но диспансеризации как таковой не было.

А эти знаменитые художники... Такая тоска - нас опять же строем водили в Русский музей и ученая тётя занудно отрабатывала номер... Кстати, тот же Репин - сколько еще не знаем про него... А ведь это целая античная трагелдия в одном существе... А нам - сюсюканье в огранке "Запорожцев" - кстати! у нас в квартире висела кропия, почему-то черно-белая... Никаких чувств не испытывал к ней... Только писарь смешил - напоминал кузена.

Фуй!:) вы оказывается некулюторный!:) Как же можно не любить "Запорожцев"?:)))
А что же Вы тогда скажете о Ларионове, например?:)
Нет. Меня с детства учили в чужие руки не даваться:) Мама врач была. И хороший, судя по всему. И знала, что надо ходить только к определённым врачам, не ко всем. Всем на тебя наплевать, а своему - нет:)
Я и зуб потеряла из-за такой тётеньки. Можно сказать, равнодушной, к моему зубу...
Я всю жизнь ходила в музеи. Но, тут вопрос, как в него водить детей и к чему этот поход привязать. Просто так - смысла нет никакого, тем более тех, кому 10 лет. Репин им ни к чему.

Ну что ж, некультурный - этоведь беда моя, а не грех:))) Про "Запорожцев" я вспомнил конкретных - черно=белая тусклая копия, может быть, засиженная мухами, может быть, она и представлялпа ценность как один из первых дагерротипов... Ну, а подлиник - тут уже слов нет...
Ларионова оч. уважаю. И даже Лактионова.
Мы с приятелями очень часто хд или после школы в Эрмитаж и музей Академии художеств - просто так, отдохнуть, прогуляться по залам... Пальто вешали в каком-то закутке и без всяких билетов прошмыгивали черными лестницами... Но все равно остался не шибко культурным. Наверное, потому, что перед тем мы на Невском посещали три распивочных?)))

Я - из Басманного!

Я, как добрая самаритянка, обязуюсь взять на Вами шефство и таскаться с Вами по музеям. Но, надобно будет соблюсти условие. Одно. Эту славную традицию посещения парочки-троечки распивочных:)))
Складывается у меня мнение, что Вы стояли на верном пути постижения искусства!:) и что заставило свернуть Вас с этого правильного пути и окунуться во тьму незнания?:)
Не страдайте, мы восполним этот пробел, тем более, похоже , мы соседи и можем исследовать под ручку все злачные места в округе:)))

Re: Я - из Басманного!

Традицмия порушилась... Все проходит... И уже не знаю, где нынче эти мои заказыдчные приятели... Три товарижа, потом были five comrides, но все распадается как в химическаих перевоплощениях... Басманная часть у меня тут близко...

Re: Я - из Басманного!

Догадалась, что Красносельский - рядом:)
Да, химия - штука опасная и часто непредсказуемая)
У меня подруга, с которой честно прогуливала школу и ходила в музей Восточных Культур, до сих пор жива и здравствует:) Мне повезло. Иногда и сейчас совершаем вылазки по всяким злачным
Но с Вами понятно, переехали же в другой город... Тут сложнее

Re: Я - из Басманного!

Да. Один одноклассник даже был директором Исаакиевского собора, но забурел, жена у него была стерва, оберегала его по телефону, а вот умер, отпевали в Исаакиевском, аж Матвиенка приезжала... Такая суета.

Re: Я - из Басманного!

Да, жёны имеют место оберегать:) Знаю подобные примеры. Кстати, обычно эти убережения для жён плохо заканчиваются. Имею две знакомые распавшиеся пары, после двадцатилетнего брака с подобными отношениями. Не уберегли!:)
Матвиенко? Тоже с вами училась?:) Не завидую тогда.

Re: Я - из Басманного!

Нет. Она не училась. Она ж из Шепетовки (УССР), а приходила к нему на панихиду как губернаторша почтила-с...

Re: Я - из Басманного!

Кто откуда... Хорошо научили, видать:))), что в губернаторы проникла(с)

Красивые картиные

Да, наивные такие, мне почему-то Диккенса напомнили:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account