Previous Entry Share Next Entry
Поза лотоса излечит от ненужных мыслей. Зуб Будды.
артишок
artischok
Так или иначе, а когда-никогда к стоматологу ходить надо. У некоторых это "когда" затягивается до состояния невыносимости бытия, трагического флюса и хождения с подвязанной щекой в ночи из угла в угол... Такие горемыки ещё встречаются в наше время. Поставим им памятник за их нечеловеческое терпение и непроходимую глупость.

И правда, абсолютная дикость ждать пока зубы вываляться сами и вместо них во рту вырастет новенькая белоснежная челюсть.
Бывает, правда, что вырастает и кое-что другое.

Ясон хотел жениться на Медее, дочери царя Колхиды. Лучше бы он этого не делал... Ужасающие события стали последствием этой страсти. Всё жизненное пространство было усеяно трупами действующих лиц этой трагедии. Где уж тут Кириллу Серебренникову с его жалкой изменой! Еврипид, и правда, справился с этой задачей получше.

И до сих пор этот образ мстительницы не оставляет равнодушными мужчин. У меня возникает ощущение, что они просто не ожидали от бабы таких радикальных действий. И всё пытаются разобраться. И не могут понять.

07tes

Впрочем, там всё началось с зубов и поля, которое надо было засеять зубами дракона. Из этих зубов должны были появиться воины. Они и появились...

iason
Алексей Фанталов. акварель 2001г

...Но недолог был отдых Ясона. Вот на поле показалось из земли острие копья, за ним другое, еще и еще, и все поле покрылось как бы медной щетиной. Вот словно зашевелилась земля, и из нее показались шлемы и головы воинов. Вот уже покрылось все поле воинами в блестящих доспехах. Помня слова Медеи, схватил Ясон громадный камень; не под силу было бы сдвинуть его четырем сильнейшим героям, но Ясон поднял его одной рукой и далеко бросил его в толпу рожденных из зубов дракона воинов. Схватились за оружие воины и началась между ними кровавая битва. Бросился с мечом на воинов Ясон, одного за другим поражал он их, и вскоре все поле было покрыто убитыми воинами, ни одного из них не осталось в живых, все пали они от могучей руки Ясона...

Да, так тоже бывает.

Зубы - это всё было неспроста для наших прародителей. Каждый из зубов имел своё значение и предназначение.
Прежде всего зубы символизировали орудие постижения и приумножения знаний. Ох уж эти граниты науки! Ведь грызли. Забывали частенько на следующий день, но кое-что застревало.

Астрологи, хироманты колдуны и шаманы тоже не оставались равнодушными наблюдателями, а создали определённую классификацию - форма резцов отвечает за славу и репутацию; клыки - труд, ярость и ненависть, жевательные - знак выносливости, постоянства, твёрдости... Заглянув в рот испытуемому, можно было сказать, что его ждёт впереди. В те стародавние времена, можно было это сказать и не заглядывая в рот, правда. Чаще всего ждала зубная боль и всевозможные мучения при их починке.

Авиценна считал лучшим средством от кариеса окуривание больного дымящейся смесью лука, белены и жира козла.
Помните Плиния Старшего? Того самого автора "Естественной Истории", погибшего при извержении Везувия 79 года н.э. До нас дошли 37 томов его энциклопедии. В этих томах были собраны разнообразнейшие знания, накопленные Древним Миром. Этакая Википедия на современный лад...Там было всё И зоология и искусство:)
Нельзя не зауважать такого творца. Думаю, что человек был непростой и отличался помимо всего и большим чувством юмора - его рецепт от зубной боли звучал так: «в ночь, когда наступит полнолуние, поймай жабу, плюнь ей в рот и скажи лечебные слова».

Какие слова надо было сказать милой жабе, неизвестно. Вряд ли после магического ритуала зуб выздоравливал, но многие граждане до сих пор продолжают верить в такое народное лечение. Мне кажется, я знаю в чём тут дело - просто говорили не те слова, какие-нибудь пошлые крибле-крабле-бум, или встань избушка ко мне передом. Это для жабы был не аргумент - надо было дать ей обещание жениться. Помнится, в русской сказке про царевну-лягушку, она имела в виду что-то подобное. Кто знает этого Иван царевича, каковы были его мотивы при ловле квакушки. Может он страдал кариесом? И шатался ночами по болотам, от невозможности заснуть...

Шутки шутками, а ведь наш предок мог и погибнуть, лишившись зубов... Чем там питались пралюди в каменном веке...
Тем, что поймают, или откопают. А это всё жёсткое, уверяю вас и так просто, с младенческой розовой челюстью не справиться с уставшим от жизни саблезубым тигром. Почему он устал? Да поймать молодого зубастого тигра было, конечно, интереснее, с точки зрения адреналина, но хлопотней с позиции всё более возрастающей вероятности лишиться зубастых собратьев-охотников. Исходя из этого, шаман, обвязавшись трофейными зубами пытался докричаться до духов, взывая к их помощи. Зубы страшно клацали, духи пугались и у них не оставалось выбора. Им тоже хотелось получить чашку горячего мясного варева и жить дальше спокойно и без нервотрёпки и ненужного шума.

Духи духами, а шаман тоже держал ухо востро. И как-то заметил, разбирая трофеи, что зуб только сверху твёрдый, а внутри него проходит канал, где и покоится тот самый источник боли. Он может воспаляться при нарушении целостности оболочки и причинять страшные мучения. Исходя из этого был сделан вывод, что эту оболочку следует как следует залепить. И уже восемь тысяч лет назад научились пломбировать кариозные полости.
Потом это забылось на несколько тысячелетий, как обычно.

В I-II вв. н.э. хирург Архиген, врач императора Траяна высверлил кариозную полость своему знатному пациенту и залечил больной зуб. Он использовал при этом ручное сверло. Но, это ноухау не вошло в повседневный обиход. Такие эксперименты могли позволить себе лишь императоры, а не у всех из них болели зубы, как видно, да и очень быстро они менялись в те времена. Поэтому, всё опять позабылось на долгие времена. И лишь в XV веке Джованни Арколани, профессор из Болоньи первым прижёг кариозную полость и поставил золотую пломбу!
Сначала свёрла приводились в движение руками, но уже в XVIII веке французский стоматолог Пьер Фошар сконструировал бормашину.

DSC_0194

Которую мы наблюдаем и поныне и даже наслаждаемся её прекрасным звучанием:), но это только особые эстеты...
К их числу отношусь и я.

  • 1
Смешно про жабу :)

Сама смеялась, когда прочла:)А что делать? Хоть как-то надо было спасаться)

Ну да. Про то,что ещё в древней греции умели вставлять зубы и кажется даже делали вставные протэзы знала, а вот о лечении нет.

Можно было бы нам и догадаться:) ведь было бы странно, если бы человечество столь долго переносило эту нечеловеческую боль:)

Да, конечно. Но как они там без наркоза? Была такая древняя история про женщину, которая осталась одна с ребёнком и чтобы прокормиться она продала свои зубы, а они у неё были превосходные.

Я думаю, что все эти маки опийные знали давно и прочие окуривания....
Наркоз был, похоже:)
Получается, что ежели продала, значит их куда-то пристроили.

Да да, на протез аристокаратам. Хотя если они не живые, значит скоро потемнеют. Фу какая гадость. А может быть это и вымышленная история

(Deleted comment)
У меня тоже:) Максим. Так всё замечательно делает! И даже, перед тем, какукол сделать, брызгает анесезией:) Гинеколог и стоматолог должны быть одни и те же на всю оставшуюся жизнь!

(Deleted comment)
Это что это за другие?:) Патологоанатомы? Ты меня не пугай, до времени:)

(Deleted comment)
Мне стыдно... Но я их не касаюсь:) Также, как и они меня.
УЗИшники - очень проблематичны. Видят всё, как им разумеется.
МРТ. Надо делать строго профильно. Только там, где смотришь конкретный орган. Те, кто на этом собаку съели.
Эндокринологи - полный пипец! Вообще, никто ничего не знает. Одна из самых сложных медицинских дисциплин. Она руководит всеми процессами в организме. Представляешь, какими знаниями и умом надо обладать, чтоб в этом разобраться!
Кардиологи. Ну. более менее всё ясно. Набор медикаментов разработан в мире. Знай - следуй и не выдумывай своего.
Невропатолог. Ну, этот, церебролизин назначит всем. Для профилактики...
В общем - проще заговорить жабу. И безопасней:)

А вот совершенно, я считаю, правильный взгляд на жизнь.
Про патологоанатомов порадовала!

А что делать? Где живём то:) В стране шарлатанов и незнаек, притом, жадных:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account